5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アリソンとリリア 危機9発目

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 00:07:54 ID:vTFsQ8Hq
巨大な超大陸が一つだけある世界。そこでは2つの連邦が長い間不毛な戦争を繰り広げている。
空軍のパイロット・アリソンは孤児院で育った幼馴染のヴィルと共に、
あるホラ吹きで有名な老人の云う「戦争を終わらせるほどの価値のある宝」を探す旅に出る。
時雨沢恵一原作のライトノベル「アリソン」と、「リリアとトレイズ」を一挙にアニメ化!

●放送予定   NHK BS2 毎週木曜日 午後11:32〜 (2008年4月3日〜)
●関連サイト
 アニメ公式      http://allison-web.net/index.html
 メディアワークス   http://www.mediaworks.co.jp/contents/allison/index.php
 NHKアニメワールド http://www3.nhk.or.jp/anime/alison/

=====================重要項目=====================
※【実況厳禁】実況は実況板で!放送時間内に書き込む行為は実況です。
 →BS実況(NHK)実況板:http://live24.2ch.net/livebs/
※ネタバレ禁止!原作・雑誌等での未放送内容はしかるべき板へ。
※ニコニコ動画、YouTube、ファイル共有に関する話題・URL貼りは厳禁。
※sage進行推奨/煽り、荒らしは徹底放置/2chブラウザ(無料)の導入を推奨。
※次スレは>>950を踏んだ人が宣言後立てること。無理なら代役を指名。
==================================================

●前スレ
アリソンとリリア 危機8発目
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/anime/1214143972/
他の情報は>>2-5

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 00:08:37 ID:vTFsQ8Hq
●過去ログ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/anime3/1191554893/  アリソン/リリアとトレイズ part1 
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1206641168/  アリソンとリリア 戦争終結1年前(実質2スレ目)
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1207320723/  アリソンとリリア 危機3発目
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1208457466/  アリソンとリリア 危機4発目
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/anime/1209634450/  アリソンとリリア 危機5発目
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/anime/1210853285/  アリソンとリリア 危機6発目
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/anime/1212164151   アリソンとリリア 危機7発目

●関連スレ
[ライトノベル板] 時雨沢恵一総合スレ69
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1213531508/l50

[アニキャラ個別板] アリソン萌えスレ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1209301241/
アリソンとリリアは原作レイプの糞アニメ
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/anime/1206203962/

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 00:11:47 ID:THOsaBfI

 NHK工作員がんばれちょう頑張れ


4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 00:16:34 ID:vTFsQ8Hq
●キャスト
リリア: 水樹奈々
トレイズ: 吉野裕行
アリソン(母親時代):桑島法子
トラヴァス:森川智之
ベネディクト: 山寺宏一
フィオナ: 能登麻美子
メリエル:斉藤千和

●スタッフ
監督:西田 正義  シリーズ構成:待田 堂子  キャラクターデザイン/総作画監督:瀬谷 新二  メカデザイン:中島 利洋  美術監督:斉藤 雅己/柴田 正人
3D監督:河口 俊夫/ヨシダ ミキ  メカ作画監督:中川 航  色彩設計:川添 恵  撮影監督:斉藤めぐみ  編集:内田 渉  音響監督:三間 雅文  音楽:村井 秀清 
アニメーション制作協力:手塚プロダクション  アニメーション制作:マッドハウス  製作:「アリソンとリリア」製作委員会

●主題歌
オープニングテーマ『溜め息の橋』 作詞:湯川潮音、作曲:栗原正己、歌:湯川潮音、演奏:栗コーダーカルテット(GENEON ENTERTAINMENT)
エンディングテーマ『サヨナラのおまじない』 作詞:松本素生、作曲:近藤研二、歌:松本素生、演奏:栗コーダーカルテット(GENEON ENTERTAINMENT)


5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 00:25:16 ID:vTFsQ8Hq
スタッフ整形すりゃよかった。

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 00:26:33 ID:rglpfOmW
>>1


7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 00:26:43 ID:wue4Jo2P
>>1

>>5
先に文句を言うな


8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 00:27:37 ID:wue4Jo2P
あらら、ご本人の反省の弁だったのね。>>5、失礼!

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 00:28:28 ID:xB56SFUJ
>1
乙です

メグ(リリアの友達)一瞬だけ出たが台詞無しショボーン

10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 00:29:49 ID:OAz0LZAR
>>1
トレイズは「やるときはやる」と思わせておいて、実はヘタレでしたという落差が肝なんだが・・・。
期待して良いかな?

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 00:30:53 ID:MoAH3SV6
>>1
しかし水樹声変わってねええええええ
ちょっと気を抜いたらすぐアリソン声に戻る
親子だから似てて当然とか言って逃げるつもりか

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 00:32:02 ID:vTFsQ8Hq
>>11
基本声違うんだし十分だろ。

ああこういう声は母親とそっくりだな、と思えばいいだけ

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 00:32:55 ID:K17SCLkA
>>11
変わってないのに戻るっておかしくないか
テンションが違うだけだなとは思ったけど。

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 00:33:07 ID:MoAH3SV6
>>12
基本も大差ないぞ

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 00:34:24 ID:xB56SFUJ
アリソンの方が元気で、リリアの方がツンツンしてる印象は持ったな
まあ実際性格が違うんだからそう聞こえただけかもしれないがw

しかしカルロといいメリエルといい、声優豪華だなー

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 00:35:05 ID:OAz0LZAR
>>11
チュチュ持っているんだが、水樹はもっと色々声出せるんだが、同じ種類の役で微妙な変化はしにくいようだ。

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 00:36:40 ID:OAz0LZAR
>>15
まあ、アリソンはデレデレで、リリアはツンすらない無いしな。

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 00:38:02 ID:vTFsQ8Hq
>>14
大差ないけど聞けば差がわかる
それが重要だろ

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 00:39:44 ID:StI++fEr
メリエルの方が造詣がヒロインっぽくなってしまってたけど
活躍の場を増やす気なんだろうか

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 00:41:40 ID:J9eolNxU
今の時点でトレイズに目をつけてる奴なかなかいいセンスしてるな
来週以降を楽しみにしとけ

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 00:42:08 ID:9JoW+Iy/
>>19
メリエルはよかったな。
アリソン35歳とメリエルがいなかったら切ってたわ。

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 00:42:43 ID:K17SCLkA
カルロってどのキャラ?
名前本編にでてない気がするんだけど

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 00:44:30 ID:OAz0LZAR
>>22
名前はEDテロップにしか出てないな。本編で判るのは来週か。

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 00:44:47 ID:J9eolNxU
>>22
とりあえずもう一度読み返してこようか
感想は書かなくていい

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 00:45:31 ID:p2XldvA8
アニメ劇場の森川ってさ

コンラッド「陛下」
楸瑛「主上」
トラヴァス「殿下」

うーむ

26 :24:2008/07/04(金) 00:45:50 ID:J9eolNxU
あぁなんだ本編ってアニメのほうか

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 00:46:00 ID:OAz0LZAR
ヴィルは猫舌だけではなく、動転すると紅茶を吹く癖も直っていませんでした。

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 00:47:14 ID:AMsmr4lc
アリソンがやけに具体的に襲う方法教えてたのは、
自分が経験者だからだろうな。
隣で旦那吹いてたし。

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 00:48:12 ID:etJjAnQx
妹>>>>トレイズはガチ

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 00:48:25 ID:OAz0LZAR
>>28
やはり、そう思うよな。普通。

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 00:48:40 ID:cPUg9dbN
>>22
別れが辛くなるからお前には教えない。

32 :29:2008/07/04(金) 00:48:42 ID:etJjAnQx
悪い。トレイズじゃなくてリリアねw

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 00:49:33 ID:wue4Jo2P
>>10
無理だろ。
いきなりこんなプレイボーイにしちゃって、スタッフはこの後どうする気だ?
シリーズ通してのストーリーって、トレイズのリリアに対する気持ちぐらいしかないのに。

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 00:49:37 ID:aNYv9zLM
>>28
そうやってリリアは作られたのか…

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 00:50:28 ID:yg2wey8+
また原作との差が云々か?

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 00:50:35 ID:OAz0LZAR
メグミカがきちんとでたら・・・。

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 00:52:02 ID:OAz0LZAR
>>33
いや、トレイズの事だ。まだ解らん。

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 00:53:04 ID:wue4Jo2P
>>37
トレイズのことだが?

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 00:53:19 ID:J9eolNxU
>>33
またクレーマーが来るからネタバレ及びそれがちょっとでも疑われる発言は控えよ

40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 00:55:14 ID:OAz0LZAR
>>33
>トレイズのリリアに対する気持ちぐらいしかないのに
信じられないかもしれませんが、バレではありません。トレイズは、とにかくヘタレなんです。

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 00:55:27 ID:wue4Jo2P
>>39
ああ、すまん。具体的なこと何も書かなくても「俺がネタバレだと思ったら
全部ネタバレ」と難癖つけてくるヤツがいたんだな。

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 00:57:25 ID:wue4Jo2P
>>37
ああ、そういう(「トレイズのことだから」)意味だったのか
読解力不足ですまん。

43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 00:58:36 ID:ZSQ/Xitb
>>33
原作でもラーチカ編はこんなもんだったじゃん。
巻を重ねるごとにヘタレになって行ったけど。

44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 01:00:11 ID:TyMlQZQX
原作読者ってこれだけ辟易とされてながらいつまで原作前提の話を続けるんだろ。
ネタバレ云々の問題じゃないのに。
フルメタなんか再放送なのにちゃんと弁えて進行してるのになぁ

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 01:01:50 ID:vTFsQ8Hq
>>41
具体的なことが無かろうが原作を前提とした話はスレ違い。
何スレも言われててずっと変わらないのはなんでだ?

46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 01:07:09 ID:cPUg9dbN
差違がどうの言ってもこの監督とこのシリーズ構成じゃ今さら無駄過ぎる。
ここはまったりまっとうなアニメとは違う方向で観て愉しむしかないんじゃないの?


47 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 01:13:27 ID:p2XldvA8
>>45
おそらく、アニメでわけわかめだった部分を説明するために
原作にあってアニメで省かれたところを説明し続けたことで
ネタバレをはじめ原作の話に対する抵抗が薄れていったからだろう。

そして今回は特に超展開もなく無事に終わったため説明を求めるやつがおらず
普段説明に隠れていた他の原作話が目立つようになり、
後半がスタートしたばかりなので先の話がしたくなるためにネタバレ会話が増える。
こうして今回特にネタバレがうざい状況になったと考えられる。

48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 01:15:39 ID:9JoW+Iy/
しかし学習しない奴がいるな。
原作どおりの展開ならばこんなにスレの空気が冷たくないだろうに・・・

あのデブの観光飛行のパイロットだって死なんし
孤児院の導師さまも殺害されんだろうよ。

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 01:16:18 ID:vTFsQ8Hq
ネタバレっつーかなぁ
このキャラは本来こういうキャラで〜とか
物語が比較的どうでもいいこのアニメじゃストーリーバラすよりひどい気もする。

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 01:20:50 ID:cPUg9dbN
>>49
物語は比較的どころか完全にどうでも良いと思っている。
そういうものをこのアニメに期待しちゃいけないよ。
このアニメにそんなまっとうな要求をするのは、
マクドナルドに行って懐石料理を出せと要求するようなものだ。

もう中の人の演技ぐらいしか見るべき点が見当たらん。

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 01:22:49 ID:9JoW+Iy/
アリソン35歳がたくさん活躍すれば良アニメ
リリトレメーンだったら駄目アニメ

こんな扱いかな。
しかしおれはどんだけ35歳が好きなんだろうか。

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 01:25:13 ID:/ifKIP5l
キャラスレ立ててそこに行けばいいのにね

53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 01:26:09 ID:vTFsQ8Hq
>>50
アリソンとヴィルの恋愛顛末はなかなか面白かったぜ
リリアにも期待している

54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 01:30:23 ID:srfrlKcw
人気がなくなったとたんベタベタデレデレする
アリソンさんじゅうごさいを妄想中

55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 01:33:28 ID:vTFsQ8Hq
にんきが落ちるのかと思ったじゃないかw

56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 01:35:29 ID:P0iBoZZD
アニメを見てから原作揃えた口だけど、アニメは確かに展開すっ飛ばしてる感じだね
要点は抑えてるけどラーチカの現状に関してだけはもう少しだけ説明してた方が良かった気がする

あと、原作よりもトレイズがやる気満々でリリアを落とす気なのはワラタw
もっとやれw

57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 01:41:21 ID:J9eolNxU
主役交替したにもかかわらず前作主人公の活躍を期待する奴って
種の負債と同類だと思う

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 01:43:50 ID:9JoW+Iy/
>>57
次世代に何を期待すればいいんだ?

59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 01:45:27 ID:vTFsQ8Hq
ID:9JoW+Iy/はもう意図的だなぁ。
NGしたほうがよさそう。

60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 01:45:46 ID:x+Zk4agY
アリソンとヴィルはいつ再会したんだべか

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 01:50:54 ID:LpJmJl8I
娘視点として、
若い未亡人母が死んだ父に今でもデレってるのに新しい彼氏といちゃついている。
というのはどう見えるんだろう?

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 01:55:26 ID:RQU7myS+
NHKアニメ館2008

(1)【アニメトークショー】(※事前申込必要) 会場:ふれあいホール
アリソンとリリア
放送も後半に突入。クライマックスに向けて“もっと”楽しむためにこのステージをお見逃しなく!
日時 平成20年8月13日(水)
開場:午後6時30分
開演:午後7時
終演:午後8時30分
出演 時雨沢恵一(「アリソンとリリア」原作者)
西田 正義(「アリソンとリリア」監督)
水樹 奈々(「アリソン(娘時代)」・「リリア」役声優)
能登麻美子(「フィオナ」役声優)
ttp://www.nhk.or.jp/event/animekan/

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 01:57:15 ID:vTFsQ8Hq
>>51
娘自身に父親への思い入れがないなら、むしろ歓迎ではないだろうか。とっとと忘れてしまいなよ的に。
会った事が無くても母親が言い聞かせ等で思い入れを作っていたら反発するかもしれない。
もちろんその彼氏当人の人間性は考慮しなかった場合。

そういや現状、リリアって周囲から騙され、つか隠し事されまくりだよな。
一気に判明したら俺なら人間不信になるわ

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 01:57:48 ID:vTFsQ8Hq
>>63>>61だった・・・

65 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 01:57:59 ID:OAz0LZAR
>>60
マジ、ばれになりますが、リリアが物心つく頃には再開していたようです。
頻繁に会えるようになったのは、最近らしいですが・・・。

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 02:01:45 ID:OAz0LZAR
>>63
リリアには心に棚があります。秀才ヴィルの血を引いている誇りと、アリソンの幸せを思う娘心です。

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 02:04:15 ID:OAz0LZAR
>>63
「まさか隠すつもりは無かったと言うんじゃ無いでしょうね!!」
「いや、ずっと隠しておくつもりだった!」
「ならば、よし!」
「いいのか?」
「いいのか?」

68 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 02:06:52 ID:x+Zk4agY
>>65
そうなんだthx
いきなり15年後とか言われて出会ったのは極最近かと思ってた
ヴィルどんだけ鬼畜なのかと

69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 02:08:34 ID:LpJmJl8I
つかヴィルとアリソンは2人目、3人目は作らんのか?
父親違う設定でそっくりだったリしたらまずいか避けてるのか?

70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 03:29:28 ID:QSGWOR3p
トレイズがリリアにベタ惚れなのはなぜなの?

71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 03:31:33 ID:ewu5CnUu
原作者・時雨沢恵一近影
http://homepage3.nifty.com/yuyu/img/051012_03s.jpg

72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 04:28:20 ID:frsrU5QQ
OPEDのメリエルの空気っぷりはなんだ

73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 04:33:17 ID:niXXv1Fa
それは絵が出るのも初めてのキャラだから・・・

74 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 04:38:10 ID:VtAEhlYZ
>>65
バレ以前に、それは原作設定だろ
アニメには描かれていない以上関係ない

75 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 06:28:18 ID:pZZndCKQ
リリアって先週から眉毛増量してね?

76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 06:54:44 ID:U44wMKzc
アニメではあの眼鏡マンがヴィルって気づいていないんだっけ?アリソンは

77 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 07:06:11 ID:M7dhYSXY
これって、実質的に 第二シーズンなのかな?
何となくスターウォーズ(全シリーズ見た後で)初期の
ルークとベンを見てる感じでおもしろい。



78 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 07:15:36 ID:2161Q4sV
アリソン篇より面白いのは確か
相変わらず、こちらの予想の斜め上を行ってくれる

79 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 07:43:11 ID:UTbPSn4F
>>76
今週のラストで気がついていると明白にわかるシーンあるじゃん

「・・・シュルツ大尉でありますが、どちらさまでしょうか?」
「僕だよ、アリソン」
「ヴィ・・・・! 失礼いたしました!」



80 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 07:45:31 ID:UTbPSn4F
>>27
その直前にトレイズが水吹いてたな

81 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 09:34:53 ID:R0Jmsf2G
メリエル選んだとか言う割にはトレイズ、結構大事にされてるじゃねぇかwww
というか、おもちゃにされてる?

82 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 09:36:49 ID:EKZkNMoy
フィー36歳か。

83 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 09:39:21 ID:Hxr9TgbQ
ウザイ原作信者がファビョって本性現しててワロタ

84 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 10:21:55 ID:+XOoTq5S
全くの情報なしで見たので、トレイズの声にショックを受けました
リリアの声は水樹と聞いていたが何で吉野…

85 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 10:22:35 ID:Lypm/f1L
フィーの声は変わってないのか。
いつまでも若いな。

86 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 10:26:25 ID:2q6Ow8qZ
水樹のアリソンは駄目だったがリリアは割と合ってるな
素直にアリソンは桑島一人に任せて水樹はリリア1本でやればよかったのに

87 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 10:34:20 ID:dQ+m7cAw
今の%

88 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 10:36:26 ID:dQ+m7cAw
今のアリソンの声とヴィルの声に凄く違和感があるな、妙に落ち着き過ぎてるんだよな〜
自分としては奈々にはアリソン、もしくは一人二役のがよかったな

89 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 10:36:36 ID:2161Q4sV
真に酷いのはくまいのヴィルだな
目を覆う酷さだった

90 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 10:50:40 ID:cPUg9dbN
千和のメリエルを聴いて、
あれ?リリアって千和の方が良くね?
とか思ったのは秘密。

91 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 10:57:22 ID:bKrtZOvY
ネタバレはやいな

92 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 11:42:31 ID:UTbPSn4F
メリエルってつなぎ手袋姿だったな

93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 11:42:37 ID:2q6Ow8qZ
>>81
選んだってのはあくまで「世継ぎをメリエルに決めた」だけのことで普通に二人とも愛されてるよ
本編でもトレイズ自身が感謝してたしわだかまりはなさそう

94 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 12:25:07 ID:2161Q4sV
ナチュラルなネタバレ乙
ナニが本編だよアホ、映画かよ

95 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 12:35:26 ID:U44wMKzc
リリア=ヴィル、アリソン夫妻の娘 トレイズ=英雄さん、能登フィーの子息
でFA?

96 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 12:54:44 ID:xB56SFUJ
前回放送ではっきりしたかと。

まとめると
リリアはヴィルとアリソンの一人娘
死んだことになってるヴィルは今は、トラヴァス姓を名乗ってスーベーイル(西側)軍人として、
ロクシェ(東側)首都の大使館で、駐在武官の肩書きでスパイとして勤務

トレイズとメリエルは二卵性双生児で、ベネディクトとフィオナの子供
子供は一人、の規範で公式にはメリエル王女だけが知られている
だがトレイズも、事情を知っている人からは
王子として扱われている(殿下と呼ばれていることから分かる)

97 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 13:11:03 ID:U44wMKzc
>>96
dなるほど、てか普通男児が生まれたらそっちが後継だと思うけど・・・・・・・・・
ってストーリー進行しなくなるか

98 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 13:15:00 ID:PeG37tkf
結局ヴィルは名前変えて籍入れなかっただけで普通にアリソンとよろしくやってた訳なんだなぁ
面倒事は全部アリソン任せで好き勝手やれるなんておめでてー話だよ
アリソン編ラストでじーんときた俺がアホだったぜ

99 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 13:16:53 ID:2q6Ow8qZ
>>97
それのバックグラウンドばかりは選んだフィーにしかわからない
でも現在も女王だし女を選ぶことにさほど抵抗はないんだろう

100 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 13:24:36 ID:MerUV0wd
くまいもとこはリストラですか?

101 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 14:19:16 ID:vTFsQ8Hq
>>97
後継者の性別を意識しなければ
後々独立して生きていく事の容易さで選んだ、というのもあるかもね
どこまで性差のある社会かはわかんないけど

102 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 14:34:21 ID:KhWWmHEb
いまんとこ親世代に全て用意されてるように見える
子供達にはもっとはっちゃけてもらいたいです

103 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 14:38:48 ID:aIBe17q8
なんか、リリアの方が水樹合ってる気がする。
反面トレイズの声は酷いな・・・。

あとリリアの眉毛たまに極太になるのは・・・。

104 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 15:07:38 ID:LlNqtbny
ヴィルがあそこで吹いたってことはやっぱアリソンに寝込み襲われたんだなww

ってか何で両家は税金投入してまで全力でリリアとトレイズくっつけようとしてんの?
警護官までリリアーヌ嬢とか言っちゃってさ
二人に子供ができたら恒久の世界平和が訪れるとかいう研究結果でも出ちゃったの?

105 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 15:23:52 ID:vTFsQ8Hq
親としては仲のいい家族の子供同士くっついてほしい、と思うのは
フィクションでは結構あるんじゃね?リアルではなかなかそうなるもんでもないが

王家の側は多少罪滅ぼし的な要素もあるんじゃないかしら。

106 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 15:27:54 ID:x+Zk4agY
常識的に考えて自分の娘に寝込みを襲えって吹き込む母親を見たら
何考えてんだこいつはって思うだろ

107 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 15:47:44 ID:StI++fEr
>>104
トレイズが惚れていて、リリアも悪い娘じゃないのでイクストーヴァの人は応援してるだけ。
税金投入とかアリソンの態度は正直、ラノベらしいわかりやすいフィクション展開ってとこだよ。

108 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 15:47:52 ID:2q6Ow8qZ
トレイズ自身がまんざらでもなさそうなことはわかってるし
トレイズのことは家柄的にも性格的にもよく知ってるから
アリソンとしては特に反対する理由もないってことだろうな
警護官についてはまぁ余所様の(しかも女王の友人の)娘だし

109 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 15:58:45 ID:vTFsQ8Hq
>>106
とっとと結婚させたいと思っているときの母親を嘗めてはいけない

110 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 16:01:55 ID:DjOpmDZb
>>106
リリアはアリソンがヴィルの寝込みを襲って出来た娘という設定なら全ての説明がつく

111 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 17:00:11 ID:A8F2esvQ
今回は良かったなー。原作は読んでたけど普通に楽しめた。
最初からこんな感じでやってくれたらもっとマンセーできたんだけど。
次回以降期待してないからストーリー脚本的に無理のない面白い話を頼む。

112 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 17:05:44 ID:pGKYLl8c
「NHKアニメ館2008」
http://www.nhk.or.jp/event/animekan/
日時:8月13日(水)、14日(木) 午前10時〜午後9時30分
会場:NHKみんなの広場ふれあいホール、ふれあいホールギャラリー

【アニメトークショー】(※事前申込必要)会場:ふれあいホール
アリソンとリリア
日時:8月13日(水)開場:午後6時30分、開演:午後7時、終演:午後8時30分
出演:時雨沢恵一、西田正義、水樹奈々、能登麻美子

テレパシー少女 蘭
日時:8月14日(木)開場:午後3時30分、開演:午後4時、終演:午後5時30分
出演:大宙征基、加藤英美里、植田佳奈、下和田裕貴

TYTANIA(タイタニア)
日時:8月14日(木)開場:午後7時、開演:午後7時30分、終演:午後9時
出演:石黒昇、主演声優



113 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 17:07:12 ID:br2ZhMIb
>>111
話も急ぎすぎていないし次回の引きも完璧
これが出来るなら最初からやれよと思ってしまうな

114 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 17:26:13 ID:2q6Ow8qZ
>>113
あのラストの引きでアリソンとヴィルの会話を端折った!
みたいな苦情が出てないのがその証拠だな

115 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 17:41:03 ID:ycG1Wuc1
森川と山ちゃんは声が似てるな
メリアルがEDでハブられて可哀相

116 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 17:41:58 ID:loQbJWtz
>>107
>トレイズが惚れていて、リリアも悪い娘じゃないのでイクストーヴァの人は応援してるだけ。
つか原作じゃ惚れてるわけじゃないんだが、この後大丈夫なんだろうか?


117 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 17:49:50 ID:OAz0LZAR
>>116
42号「バカか君は」

118 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 17:53:43 ID:3OlbGWS8
>>112
デンプシー少女に見えた

119 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 18:01:13 ID:vTFsQ8Hq
相変わらずさらっと原作比較投げていくよな。

水樹の殺人予告で逮捕とかwww

120 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 18:29:16 ID:0sh3YHRp
リリアは外見に両親それぞれの特徴を受け継いでるのに
トレイズとメリエルときたら・・・
イクス王家の血は濃厚なのか、カーさんの遺伝子はどこ行ったんだ

121 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 19:00:23 ID:lhgOvD0q
後のトレーズ・クシュリナーダである

122 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 19:00:36 ID:HjBmhufI
>>115
メリエルがハブられてるのは多分EDが黒星絵だからだと思う
原作でメリエルが一度も挿し絵に登場してないから
黒星が書いたメリエルは公式には存在しない

123 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 19:11:49 ID:bBjXNThx
>>120
王族の血は濃いんだよ
日本見てたらわかるだろ
てか真面目な話色素が濃いほう(黒髪とか瞳の色とか)が遺伝的に優勢なんじゃなかったっけ

>>122
そもそもメリエルはチョイ役だからじゃね?

124 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 19:21:26 ID:LpJmJl8I
もういっその事声だけの出演で良いんじゃね?
服装くらいは描写に準じても良いが、

125 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 19:22:51 ID:vTFsQ8Hq
>>123
金髪とか碧眼は混じると残らないやね。
黒髪の側が金髪の遺伝子を持ってたりしない限り。
髪とかどういう遺伝型かしらんけど。

126 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 19:54:23 ID:bBjXNThx
ED見返してみたがこれのどこが黒星絵?

ていうかトレイズ背低いな

127 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 20:05:10 ID:5oM0OahF
ED絵のヴィルが渋谷勝利

アリソンとリリア おもしれー

空気な神アニメ

128 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 20:10:18 ID:VyclXCP1
今度こそバンバン人を撃つのかしら

129 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 20:12:35 ID:e+dmBYg2
今度こそパンパンやるのかいら

130 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 20:19:35 ID:ewu5CnUu
アリソンとリリアと親子丼をして中出ししたい。
神よ、お力添えを。生まれて初めてあなたに祈ります。

131 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 20:24:45 ID:e8gZvRLq
地上波での放送の予定はあるの?

132 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 20:34:42 ID:StI++fEr
>>131
忘れた頃にやるかもしれんね

133 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 20:38:24 ID:/kC1w7R0
アリソンに産んでもらいたい・・・

134 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 20:46:01 ID:EKZkNMoy
「Allison」この単語を翻訳にかけると・・・。

135 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 21:02:18 ID:bBjXNThx
今更だが癖毛がベネディクトの遺伝子なんじゃなかろうか
フィーはストレートだったから

136 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 21:06:26 ID:bMlegiA4
フィーの若さは異常
ED絵とか全然昔と変わらん

137 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 21:09:59 ID:aNYv9zLM
まあそれよりOPのアイカシアおじいちゃんをだな(ry

138 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 21:12:03 ID:1dxU/vOg
>>129
描写はないだけでみんなやってんじゃん

139 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 21:21:15 ID:P9cZa3x7
>>137
ウーム、という事はまたあの御仁、本編でやってくれる・・のか?!
五十路越えでアクションしまくる将官ですね。わかりま(ry

140 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 22:03:38 ID:T7wUwcgC
アリソンがババアに見える・・・

141 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 22:04:45 ID:bBjXNThx
寝込みを襲えだとか前振りしたその後
あのホテルで二人が別部屋だって説明を誰もしてないんですけど

142 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 22:22:22 ID:0sh3YHRp
>>141
あのスイートルームには寝室が二つあるだけで、
別部屋だったわけじゃないんだぜ

143 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 22:25:46 ID:bBjXNThx
>>142
そうなんだけど
その「寝室が二つ」すら説明してなかったなーと
あれじゃ×××××と思われても仕方な(ry

144 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 22:41:47 ID:D0t5xYO2
寝込みを襲う時にもう一人の人格の裏リリアが出てくるんですね
(で、首筋にカプチューと)わかります。

145 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 23:03:45 ID:Zt7UZ18T
そういえばあっちも声優豪華だよな
ゲストが

146 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 23:23:20 ID:ZoJSgTec
トレイズも負けじと鏡の中の自分と入れ替わります

147 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 23:33:58 ID:bBjXNThx
そんで前髪の分け目が逆になります

148 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 00:41:37 ID:GKz4QW3q
そういえば俺らの(実際の)季節と作中の季節が一致するのって今だけだな

149 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 01:04:02 ID:Di+2rXtQ
このアニメは起承転結の起だけはそつなくやれる印象
話が動く回ほどひどくなる

150 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 01:58:44 ID:eX8hJGcN
夏だってのに随分暑苦しい格好してるよな
トレイズとか特に

151 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 02:03:46 ID:Vc2RYPLA
なんで急にEDのクオリティ上がってるんだよwww

152 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 02:24:30 ID:aDRf+9of
ニフティ検索の注目ワードのトップが「水樹奈々」になってて吹いた

153 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 02:34:36 ID:MPF0/3Fb
>>149
今週も事件に巻き込まれる雰囲気は上手く出ていたしな

154 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 02:39:46 ID:MYFV5iSf
今見た
トレイズはリリアが好きなのか?
なんの前フリも無く登場したから唐突な感じがした

155 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 02:53:06 ID:Tn3l+Qu6
アリソンもいきなりベタぼれだったぜ

156 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 07:27:33 ID:AGpf6UX2
プロバイダが規制食らってるので携帯から失礼しますよ

原作リリトレまで読み終わったんだけど、アニメ版の方は評判どうなんでしょ
まあどのみちBSないしDVD待ちなんだけど…

157 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 07:47:58 ID:eX8hJGcN
DVD買うほどの作品ではない、とだけ

158 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 08:27:55 ID:AGpf6UX2
元々レンタルで済ませるつもりだったからOKかな
尺足りないんじゃないかなとは思っていたけど

159 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 09:55:10 ID:qXRs1v2v
あまりのはしょりすぎにアリソンのシテシテ攻撃しか印象に残りませんでしたが

リリァも同じみたい

160 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 11:05:15 ID:KyibQIEi
30代のアリソン(;´Д`)ハァハァ

161 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 11:13:30 ID:CNBE0a2t
つまり親世代のいちゃつきくらいしか印象に残らなそう…と

162 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 11:54:03 ID:dqQuc3ES
ちわー

163 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 12:30:48 ID:1iY1fDYq
ただただアホ毛がむかつく

164 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 12:36:34 ID:3iEMBt9T
今頃見てきたー。
アリソン編は途中で切ったけど、今回は面白いじゃないか。
このまま無難に行ってくくれれば最後まで視聴できるのだが。スタッフ頑張れ、超頑張れ。

165 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 13:40:16 ID:IuOv4qor
原作未読なんだが
リリアって命狙われてるの?
トレイズはまあ、立場とか周りで理由はたくさんあると思うが

166 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 14:10:05 ID:Y3bjQKCu
最終回後の後日談がこのまま10月まで続くのか。

167 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 14:37:27 ID:Di+2rXtQ
>>165
狙われてない。ただの学生だからね。万一ってことだろうね。
トレイズは一般のやつらには知られてないから
ラスボス級以外には知られることもない

168 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 14:41:51 ID:IuOv4qor
>>167
そうか。つまりリリアは陰謀に巻き込まれやすいだけか
ラスボス!?んなもんいるのかよ

169 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 14:57:30 ID:eX8hJGcN
>>168
あんまりそうやってネタ振りすると
うっかり答えちゃう人が湧いてくるのでやめときましょう

170 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 15:33:35 ID:A4OlsYPz
そうして罠にハマったバカがネタバレするせいで原作読者がネタバレ厨扱いされる

171 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 15:35:42 ID:Z484Cv1u
>>168
いない。原作のリリトレ編の現時点の最後の悪役がそう言われているだけ。

172 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 15:38:41 ID:Z484Cv1u
>>154
その関係に注目してくれば良い。トレイズは10代の若者としても、御家の事情としても複雑なんです。

173 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 15:41:50 ID:hXB/q2vd
>>152
BS-11でテイルズ始まったからね。

174 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 15:47:24 ID:NSiA7eZD
>>169-170あたりがちゃんと警告してるのに
具体的な話さえなきゃいいだろって原作話はじめるのな

175 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 15:58:13 ID:gPROzl3+
私アリソン。
俺、トレイズ・クシュリナ−ダ。

176 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 15:58:53 ID:ZOXIFhq8
>>174
つか、原則としては具体的な話でなければネタバレじゃないんだけどね。
ただ、「いない」等も充分具体的なネタバレだ。


177 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 16:05:29 ID:Tn3l+Qu6
未放送の内容は当該の板へ行けってあるでしょ
具体的とか関係ないよ。
>>172とかみたいなのが一番性質が悪い。

178 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 16:15:57 ID:ZaPgBCE2
アリソン編は途中で居た堪れなくなって打ち切ったが
リリトレ編は結構いい感じっぽいな。普通に楽しめた

とりあえず来週も期待。劣化しない事を切に祈る

179 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 16:19:31 ID:L0gfmxtn
キャラの掛け合いが楽しめればOkだなー。
物語楽しみたければ多分原作読めばいいんだろうし。

180 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 16:22:26 ID:xuh/Vk77
なんとかいうか、思いっきり世界観が変わりすぎて
馴染めない・・・。そのうち慣れるのだろうけど・・・。

181 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 16:37:05 ID:RDUP9cij
アリソン今までずっと言えなかったけど、君の底なしの性欲にはうんざりなんだ!

182 :ワッペン:2008/07/05(土) 17:46:45 ID:HRskhVWJ
ところでリリア登場の初回はアリソン=リリアで水樹が二役で、2回目からはアリソンのみ水樹→桑島って、桑島初回間にあわなかったってことなのか

183 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 17:51:40 ID:xuh/Vk77
もう全員、水樹奈々でいいよ・・・(;・∀・)

184 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 18:37:49 ID:w1cN4d0O
>>182
何いってんの?13話は
アリソン/リリア   水樹奈々
アリソン(母親時代) 桑島法子
ってクレジットされてるじゃん

185 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 19:19:54 ID:gFNj1zli
なんでアリソンとトラヴァス結婚しないの?
公認の仲なんだろ?
娘にお父さんって呼んでもらえんじゃん

186 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 19:24:22 ID:CNBE0a2t
スパイだからな。
そう簡単にも行かないんじゃないか…?

いや、スパイだからこそという考え方もあるか。

187 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 19:29:21 ID:gFNj1zli
アリソンとの関係が秘密裏なら分かるけど、堂々と飯食いに行ってんじゃん
家族を隠れ蓑にしたスパイ活動した方がいんじゃね?


188 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 19:30:29 ID:O+xVn71G
>>185
トラヴァスは本来は違うにしても、いちおうそれぞれ互いの国軍に所属してるんだろ?
結婚してそのまま軍籍ってのは難しいんじゃないか?

189 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 19:35:24 ID:b7jwFkXl
まーぶっちゃけ少佐が仮に殉職(事故/事件問わず)した場合
特に娘がその大元に恨みを抱く事が無いようにと考えたのかのう・・・?

しかしノト大佐はともかくグラツ大尉は無念でしたな。あんな退場では・・・

190 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 19:53:11 ID:gFNj1zli
>>188
ああ、なるほどね
そうすっとかつての敵国軍人同士の恋仲どまりなら許容される時代になってんのかな?
終戦してたった数年後にしてはかなりな雪解けだとは思うが
>>189
トラヴァスが死んだら原因に恨みを抱くくらいには関係を築いてるだろすでに
結婚しても正体を隠し通すことくらいトラヴァスできるだろうし、
その場合大元はリリアの関知するところではないな

191 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 21:50:07 ID:zARP/iMi
>>190
アリソンの時代だって、ラブレターが届くくらいには雪解けしてた。
厭戦気分が蔓延してたからこそ、あの壁画が受け入れられたんだしね。

192 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 21:53:53 ID:A4OlsYPz
アニメでそんなこと言ってねぇだろうが
原作厨はネタバレすんな!

…って噛みつかれるから気をつけた方がいいよ

193 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 22:55:57 ID:EGa0XKIu
2クール目の凄いキャラデザ・・・

194 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 22:59:05 ID:lmucrJQe
>>193
カレイドスターのサブタイかと思った。

195 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 23:26:38 ID:KyibQIEi
アリソン(;´Д`)ハァハァ

196 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 23:35:53 ID:sEe9w4JM
とりあえずアリソンとヴィルで22話ぐらいまでいって23話でとりあえず完結、24話でリリア登場で終わり
みたいな感じにすればよかったのにね

197 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 23:58:33 ID:Z484Cv1u
>>185
原作厨の俺を釣るなあ〜〜〜〜〜っ!!

198 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 00:03:47 ID:gFNj1zli
>>197
あ、原作では説明されてんだ
アリソン編22話は無理だろjkと思ったんだがすっげ省かれてんだな

199 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 00:05:22 ID:xhwwz8Kq
>>187
ロクシェのテストパイロットと、武官とはいえスー・ベー・イルの将校が付き合っているというのが、不自然。
トラヴァスがスパイだと気付いていないなら、ロクシェの情報部はどれだけ無能かという話になる。

上層部で何らかの取引、密約が交わされていると見るのが自然。

200 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 00:07:34 ID:xMubP/wW
ヴィルが実は死んだはずの父親って事実をリリアが知ったら
ぶち切れそうな雰囲気はあるな。
それならまだ他人って方がマシな気はする。今はな

201 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 00:27:23 ID:N7zXr4GE
また原作との比較かよ原作厨死ね!
って言われるだろうけど
原作ではリリアとトラヴァスあんなに仲良くないよ
顔を合わせたらとりあえず挨拶は交わす程度の近所のおじさん、って感じ

202 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 00:36:32 ID:xhwwz8Kq
>>200
リリアの性格はそこら辺はサバサバしていそう。しかし、父親扱いはしそうに無いな。怒るとしたらアリソン関連だろうと思うけど。

203 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 00:50:28 ID:UHwvbhrw
原作読んだらベネディクトのチャラ男ぶりに\(^o^)/ワロタ

204 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 01:55:03 ID:Vo9M3A4h
・・・・・・
こうやってアニメだけの住人が減っていくわけだな

205 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 03:38:18 ID:1f1mWMMD
なんぜ、擁護してるのにも叩いてるのにもネタバレ全開の原作厨、
しかもいくら言ってもやり続ける確信犯がいるからね。


206 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 08:08:15 ID:v1kNZE02
それにウンザリしている善良な原作読者もいることを思い出してください

207 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 08:40:16 ID:Moa3sT96
アンチスレが最下位に沈んで全く機能していない原因は
どう考えてもアンチがこのスレにしか書き込まないせい。
アンチ=原作信者、と考えるとこの説にも合点がいく。

208 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 08:55:22 ID:Qv+dQzxC
リリア編のキャラクターは髪型が変なのが多すぎる
文明開化でもしたの?

209 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 09:01:22 ID:EdG6bSSD
むしろ原作信者以外にアンチがいるのかと
こんな微妙な出来のアニメ、原作未読のやつアンチになるか?
このアニメが神!とか言われたことなんか一度だってねえよ
アンチスレってスレタイ的にも原作信者のためのスレだし

210 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 09:07:39 ID:Pq6QKaut
アリソンには軍か外務省、内務省あたりの情報部が内偵してるだろ
大使館付き武官とあれだけ大っぴらに交際してて、そうじゃなきゃ無能
アリソンは最新鋭機のテストパイロットなんだから

211 :ワッペン:2008/07/06(日) 09:53:04 ID:uWea9vCs
>>184
そうだったのかそれはスマン
ところで今度からリリアが主役になったみたいだな、OPEDともアリソン→リリアに変わってたし、アリソンもオバさん顔になってパッとしなくなったし、世代が変わっても似たようなストーリーなりそうな気配で、しかしまたそこがいいとこなんだが(^^)

212 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 10:26:34 ID:uyXBSiMF
>>207
だが現実には、いくら原作ネタバレを注意してもいっこうに
やめようとしないヤツは、このアニメを擁護してるヤツが
ほとんどなんだけどね。

213 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 11:51:24 ID:w6cpeZNw
ヴィルは戸籍を捨てる必要があったのか

214 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 12:22:53 ID:tuxRWyZN
つか原作準拠の問題だけど、

「平和を安定させることを願う」→「他国の情報部入りする」

の流れ自体が超展開だから。
言ってるのはどう考えてもストーク個人の行動目的で、
組織自体は平和を維持するための組織じゃないし。


つかアリソンに「きちんと話すつもりだ」と言いながら何も説明
しなかったのは、いったい何だったんだろう?


215 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 12:35:09 ID:E6ANY7OY
どう見てもネタバレじゃないのにちょっと原作の話しただけで原作厨のネタバレ扱いする
過剰なまでの原作読者アレルギー人種にもうんざりしてます

216 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 12:51:20 ID:7+S+ckEf
>>199
おそらくイクス(つまりはフィオナ)から説明はされているのだろう

217 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 13:38:09 ID:Pq6QKaut
>>216
そんな描写がアニメ、原作に限らず在りましたか?
それにフィーの保証があったらどうだってんだ
「あの方はスパイだけど、いい人だから大丈夫!」ってか

218 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 13:49:51 ID:56Z4E3Jo
ちょいと質問なんだが
録画一気に見たんだが列車から戦車撃つシーンだけどありゃ何のために撃ったの?

219 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 13:55:40 ID:EiR+VtTf
>>218
ベネが散弾銃撃つシーン?

それだったら戦車の注意を対戦車砲から逸らすためってだけだったはず。

220 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 13:58:24 ID:56Z4E3Jo
>>219
いやかなり適当にしか見て無いんだが
結局戦車は敵だったの?

221 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 14:53:38 ID:N7zXr4GE
>>216
それだけは絶対にないだろう
別人になるためにヴィルという存在を殺してトラヴァスとして生きてるのに
フィーからそんなこと言い出したら台無しだろ
そもそもどうして女王と知り合いなのかとか余計面倒なことになるぞ

222 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 15:02:57 ID:b6TS1JG5
さんざん既出かと思うけどトレイズ初めて見たときはこいつキノじゃねと思ったのは俺だけじゃないはずw

223 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 15:27:27 ID:7luyZqD0
ヴィルの気持ちが分からん。
アリソンを愛してたの?
愛してたのに、いなくなったの?
リリアは自分が好きだからいなくなっても産んだとしても・・・

224 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 16:04:59 ID:Qv+dQzxC
アリソンの父親は車掌を殺す必要があったのだろうか?
警護1人しかいないんだから簡単に殺せたはずなのに
なんであんな面倒なことしたん?

225 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 16:30:20 ID:fPwDCqzQ
>>224
それ俺も違和感かんじた
ゴム弾にしても行動と目的のつながりが強引すぎる
なので車掌長も悪い人だったと勝手に脳内設定している
原作じゃ他にもバカスカ殺すらしいね

226 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 16:39:24 ID:v1kNZE02
中途半端に改変するからそうなる
改変が全部悪いわけじゃないが
やるなら徹底的にやれ

あと>>169

227 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 16:43:35 ID:53zEnaOM
>>226
つか単純に手抜きだろ、ああいうのは

228 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 16:51:19 ID:By2avUyh
>>215
ネタバレじゃなかったら原作の話をしてもOK?
いつからここはラノベ板に?

つー話だ。アニメと無関係な原作の話はスレ違い。

229 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 17:32:53 ID:kFuG4JO8
>>224
それは作中で言われてたよ。
テロルがやってきたことがばれるとスーベーイルがかなりまずい
立場に立たされるのでテロルが殺された動機を悟られちゃいかんかった。
だから列車事故で乗客全員ごと殺して”ごく自然に”死んだように見せようとした。

230 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 17:33:30 ID:eo09I4ph
>>228
この作品に関しては原作で補完しないと説明つかない部分が多すぎるから、
気持ちはわからないでもないけどね。


231 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 17:45:04 ID:N7zXr4GE
原作つきアニメなのに原作は無関係ってのも随分乱暴な理屈だな

232 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 17:50:22 ID:By2avUyh
出たね極論
アニメ規放送分と関係ある話なら別にいいよ
そっからどんどん関係ない話始めてるだろ9スレ目に至っても

233 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 18:04:13 ID:2JQSEK55
原作ありきのアニメなのに原作の話はするなとか無茶苦茶言うアニメ厨って意外に多いんだなぁ

234 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 18:07:31 ID:By2avUyh
アニメ板でなにいってんだ???
漫画原作のアニメのスレとか普通に自浄作用働いてるのになぁ

アニメだけの人間とかモラルある原作読者が少ないってことなんだろうな・・・

235 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 18:17:11 ID:bVmJuV08
というか、>234に「共存」とか「自重」というのが全く感じられない件
只双方の対立を引き起こしたいだけにも思えるが・・・?

とりあえず>234の言い分「アニメと無関係な原作の話」とはどんなものか
問いたいところ

236 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 18:25:35 ID:c9xnZsIs
>>232
いや極論もなにもおまえ自身が「無関係」って書いてんじゃん
もしかしていつもの人?

237 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 18:29:09 ID:eo09I4ph
>>236
>もしかしていつもの人?
ただでさえ荒れてんだからそういうのはやめてくれw

238 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 18:35:20 ID:By2avUyh
>>235
このスレなら>>10-70
過去漁れば山ほど出てくるよ。

>>236
「アニメと無関係な原作」の話じゃなくて
「アニメと無関係」な「原作の話」

はぁ・・・何回言っても理解されない理由がよくわかった。
スレッドあぼ〜んしておくわ。

239 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 18:55:20 ID:lz6yL0vf
アリソンを中出し妊娠させたヴィルが羨ましい。(;´Д`)ハアハア
リリアとメリエルも中出し妊娠させられるんだろうな。(;´Д`)ハアハア

240 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 18:56:15 ID:Pq6QKaut
「アニメと無関係な原作の話」がある訳ねえだろ
論理矛盾してるじゃねーかよアホ
ウソつきクレタ人の自己言及かっつーの

241 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 19:25:22 ID:LPTjfUTp
>>240
未放映の部分に関しては、たとえ原作の先部分で書かれてようと
それが放送されるまで“無い”ものとして扱い、語ってはいけない、という事。
ネタバレ禁止ってことだな。

242 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 19:44:20 ID:Pq6QKaut
>>241
予想はどうやってするんだ、このスレの住人どもは?
オレ自身もお前みたいな潔癖症に、何度も追い立てを食らってる
病的な自治厨の脳内ガイドラインでレスの内容を判断されんのは
もうウンザリなんだが

243 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 19:55:13 ID:b8Jea7qa
なんのためにバレスレがあると思ってんだよ。
この作品にあるのかは知らんけどw

バレをいやがるやつもいることは、覚えておいたほうがいい。

244 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 20:03:41 ID:hqLmnhiF
おまえらみんなもっとやれ
アリソンとリリアスレにはそれがお似合い

245 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 20:13:16 ID:Pq6QKaut
>>243
物語の行く末やキャラクターの将来について語るのに
なんでバレスレに行かなきゃならねんだよアホ
冗談ですら、その手の話題がこのスレで出ねえのは
お前みたいな既知外が常駐してっからだろーが

246 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 21:34:04 ID:eo09I4ph
>>245
まあでも、先の話やその時点で隠されている人物の正体をモロに
ネタバレして、いくら注意されてもやめないヤツとかいるからな。
一方で「俺がネタバレだと感じたらネタバレじゃなくてもネタバレ」
とか言う狂人もいるけど。

つまりはまあ、お互いに節度を持って常識の範囲内でってことなんだが。



247 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 21:58:20 ID:GCmZzPWj
「原作は原作、アニメはアニメ」ってはっきり言えるぐらい脚本がまともだったら良かったのにな。

248 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 22:07:11 ID:eo09I4ph
>>247
現状では、原作から情報を補完しないとワカメだったり辻褄が合わないとこばっかりだからな

かと思ったら意味もなく飛行機着陸させてまた離陸させるとか・・・なんだかなぁ。



249 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 22:33:21 ID:EdG6bSSD
原作既読の俺は8話あたりから、これは「アリソンとリリア」なんだ
「アリソン」「リリアとトレイズ」とはちょっと似てるだけの別のアニメだと
思って見ることにしてる
このスレとこのアニメ見てて思った
いくらこのアニメがクソでつまらなくても、原作は一切貶められないだろう

250 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 22:39:45 ID:mcGDiAGk
2.3週間見てなかったんだが、知らない間にアリソンが中古になっていて絶望した。
っていうか、やったら終わりなんだから、最終回にしろよ。

251 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 22:43:41 ID:TYRYDH5G
アニメへの不満はアンチスレに書く。原作との違いに愚痴を垂れたいなら原作スレに書く。
たったそれだけの事なのにそれができないから原作信者は荒らしと呼ばれる。
アニメ板にはアニメ板のルールがある。ここはラノベ板ではない。郷にいれば郷に従えだ。

あのね、アニメ板に本スレとアンチスレがあるのは自分の書き込み内容に合わせてスレを使い分けるためなのよ。
これがアニメ板ができてから今に至るまでに板住人が学んだ知恵であり、板が荒れないための一番有効な方法。
わかる?わかったら即行動ね。子供じゃないんだから。

252 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 22:47:51 ID:eo09I4ph
>>251
だからさ、どうして一々そう挑発的なのさw
どっちかってとアニメを擁護してる連中のネタバレの方がひどいだろ。

擁護のためのネタバレはいいネタバレ、批判のためのネタバレは悪いネタバレ、
とか言いたいわけじゃないんだろ?


253 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 22:48:01 ID:0P+9oJ6I
これ結構おもしろいぜ
細かく突っ込みたくなる所もあるけど喚きたてるほどではない
こんなスレ常駐してるとアニメまでつまんなくなっちまうぞ

254 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 22:58:33 ID:0H8ajGZn
>>252は燃えるゴミの日に缶ビンを出してそれを人から注意されると
「燃えるゴミでも缶ビンでもゴミはゴミだろ。ゴミの日にゴミを出して何が悪い」
って逆ギレするタイプ

255 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 23:00:10 ID:eo09I4ph
>>254
だからさ、一々スレを荒らすなよw

256 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 23:00:33 ID:0H8ajGZn
>>255
>>255

257 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 23:05:05 ID:eo09I4ph
粘着荒らしうぜぇな・・・

258 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 23:21:08 ID:0H8ajGZn
>>257
>>257

259 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 23:26:44 ID:THFKMrhI
NHKが時雨沢の作品に目をつけるのがもう少し早ければ、「キノの旅」も
同じような目にあっていたかと思うとぞっとします。

260 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 23:34:27 ID:eo09I4ph
>>258
擁護厨がスレ荒らしに熱心な本スレなんて、このスレぐらいだなw

261 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 00:14:58 ID:Sus2oEqL
もっとやれ!
このスレにはちょうど良い。

262 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 00:25:17 ID:7tQ5oXe/
つかアニメ化に失敗したんだから原作持ち出して照らし合わせて推論したり展開の予想をしないとどうにもならんだろ。
こんなにもお粗末なアニメにしたNHK他に文句言ってくれ。

アニメのみのピュアな狂信者が(億が一、いるのならば!)いるのならば「原作持ち出し厳禁、批判は許さんスレ」でも立ててそちらでカキコしてほしいや。

263 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 00:54:30 ID:pnQ+kG6z
ちょっとでも原作の話が出ると「ネタバレ!ネタバレ!」とか喚き始める子は
ただの荒らしなんじゃないのか?
相手にしないのが一番だと思う今日この頃であった

264 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 01:26:26 ID:CXz9BQfX
否定意見書いちゃいかん本スレがドコの世界にあるんだよ
否定意見が多いんなら、それだけ作品が微妙だってだけの話だ
擁護厨はマンセースレ立ててソッチで語れや

265 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 02:02:52 ID:rrLuaZIp
◎「アンチスレに行ったら負けだと思っている」
○「間違っているのは俺じゃない。擁護厨の方だ」
▲「俺は俺がー 好きだー 俺は俺をー 愛してるー」
X「恵一たんとちゅっちゅしたいよぉー」

266 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 03:12:49 ID:CXz9BQfX

正解.こんな あにめにまじになっちゃって どうするの

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)