5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魔法遣いに大切なこと 〜夏のソラ〜 4th Dreamer

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 01:35:13 ID:gtGBN1GZ
アニメ「魔法遣いに大切なこと」が2003年以来、5年ぶりにTVに帰って来た。
「魔法使いに大切なこと〜夏のソラ〜」  夏の空―それは夢を描く青いキャンパス

テレビ朝日  毎週水曜深夜 26:40〜27:10  2008/07/02(水)放送開始
キッズステーション 毎週木曜深夜 24:00〜24:30  2008/08/07(木)放送開始
    再放送 毎週木曜深夜 28:00〜28:30/毎週日曜深夜24:00〜24:30

公式        http://www.sora-mahou.com/
テレビ朝日公式. http://www.tv-asahi.co.jp/sora-mahou/

=======================重要=================================
・【※実況厳禁】スレあぼーん+懲罰サーバ(スレ運営が困難)送り。
   →番組ch(朝日) http://live23.2ch.net/liveanb/
・【※ネタバレ禁止】。荒し、煽りは徹底的に放置。
・ニコニコ動画、YouTube、ファイル共有などの話題・URL貼りは厳禁。
・基本的にsage進行(メール欄に半角でsage)で。2chブラウザ推奨。
・次スレは>950が宣言をして立てること。無理なら代わりを指名。
・過去ログ、関連スレ、スタッフなどの情報は>>2-5あたりに
============================================================

★前スレ
魔法遣いに大切なこと 〜夏のソラ〜 3rd Dreamer
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/anime/1215095510/l50

★関連スレ
[アニメ2] 魔法遣いに大切なこと - 35th Dreamer -
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1173079252/


2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 01:36:37 ID:gtGBN1GZ
過去スレ

魔法遣いに大切なこと 〜夏のソラ〜 1st Dreamer
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/anime/1214358044/

(2番目スレはURLが分かりません、ごめんなさい)


3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 01:37:01 ID:gtGBN1GZ
★STAFF
原作・脚本:山田典枝
監督:小林 治
キャラクター原案:よしづきくみち
キャラクターデザイン:芳垣祐介
美術監督:飯島寿治
色彩設計:川上善美
撮影監督:吉田 寛
編集:後藤正浩
音響監督:長崎行男
音楽:羽毛田丈史
アニメーション制作:ハルフィルムメーカー
制作:テレビ朝日
製作:下北沢魔法事務所
オープニング・テーマ:Fly Away/THYME
エンディング・テーマ:乾いた花/micc

★CAST
鈴木ソラ:花澤香菜
緑川豪太:前野智昭
浅葱ほのみ:井上麻里奈
黒田浩二:浪川大輔
山吹ひより:高橋美佳子
川田魔法士:沢海陽子
森下魔法士:掟ポルシェ
YASUKO:笹生実久
原誠一郎:小山力也
白石沙織:高乃麗


4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 01:37:57 ID:0Jig5Dn1
          /⌒  `ヽ、  
         / ,ィ ! j 、、 i.        
          {×斗ヘハナメ×|       
          j (| f}.....{f |) !        
         ノjハヽ、cっ゚ノj从             
            Y´}{___,}{`Y        
           { l ∞ j }   ,.-− 、  
背景綺麗過ぎ ', ',  / /  /   ノ> ヽ
 ∨,.-―- 、   ハ  Y ハ |lゝ    |<低予算でここまでやるか!
 / l>    ヽ / ハ__,j_,ノハ !  _,ノj /
_」   ト、_, <l ! `T¬f¬f´  ヽ、`ー '〈
   `ー'  ノ   |  l|  |    >   ヽ
      {    |  || |  /      \

一見アンチっぽい人でも、工作員かもしれません
さりげなく輪に入り突然背景は手描きだと持論を展開したり
悪質な比較画像や巧妙な釣り、コピペレスをするのが特徴です
このような荒らしに反応することは叩かれて当然です。
華麗にスルーしましょう。

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 01:39:48 ID:gtGBN1GZ
あ、前スレ見たら2番目スレのURLがあった。

★前スレ
魔法遣いに大切なこと 〜夏のソラ〜 2nd Dreamer
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/anime/1215026291/

※次のスレを立てる人は、1〜3スレのURLを前スレとしてまとめてください。

-----
以上です。

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 01:48:49 ID:0Jig5Dn1
<1話での明らかなミス>
・冒頭、自転車の籠に「お弁当」が見当たらない。
・農場、トラクター上で同僚がソラを見つけた方向と、母が走り出す方向が逆
・食事シーン、母親テーブルの下に足が見えない。
・湯船、栓が外れてるのににお湯たまってる
http://image.blog.livedoor.jp/guideline/imgs/9/f/9fe810ce.jpg
・軽トラで出発する折、平気で花壇をオーバーラン
・同シーントラックが、 母のバイバイがあさって方向(音響ミスでもあり)
・空港、階段を降りるリーマンおっさんがコマオチしてロボット


他にも影がおかしい所多々あり

・左右の木で影の方向が違う
http://image.blog.livedoor.jp/guideline/imgs/2/1/215028fc.jpg
・自転車と主人公の影がない
http://image.blog.livedoor.jp/guideline/imgs/7/2/729f2c91.jpg

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 01:55:12 ID:0Jig5Dn1
★過去スレ
魔法遣いに大切なこと 〜夏のソラ〜 3rd Dreamer
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/anime/1215095510/
魔法遣いに大切なこと 〜夏のソラ〜 2st Dreamer
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/anime/1215026291/
魔法遣いに大切なこと 〜夏のソラ〜 1st Dreamer
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/anime/1214358044/
[アニメ新作情報] 魔法遣いに大切なこと 〜夏のソラ〜
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/anime3/1211642129/

★関連スレ
【魔法遣いに大切なこと】鈴木ソラはお尻可愛い
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1214997907/
魔法遣いに大切なことは魔法使いの童貞が見る糞アニメ
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/anime/1215021327/ (これが最速)
魔法遣いに大切なこと〜夏のソラ〜は糞アニメ
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/anime/1215062799/
魔法遣いに大切なことは新海風スケッチブックな糞アニメ
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/anime/1215078424/
【アニメ】「魔法遣いに大切なこと」のリアルな実写風背景、ネットでは「作画凄すぎ」との意見や、違和感や戸惑いの声も
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1215095598/
【アニメ】「魔法遣いに大切なこと」美術・背景担当会社、絵的な表現をしないコンセプトで「無駄に滅茶苦茶描いております(笑…泣?)」
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1215170900/
【音楽】「魔法遣いに大切なこと〜夏のソラ〜」の登場人物・YASUKOがアルバム「下北沢北口、銀行前にて」をリリース
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1215014000/

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 01:59:30 ID:8a0ttBeJ
>>6
>・左右の木で影の方向が違う
>http://image.blog.livedoor.jp/guideline/imgs/2/1/215028fc.jpg

これは遠近法だろ……

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 02:05:21 ID:Hsum6o0j
NGワード推奨:背景


10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 02:23:18 ID:U2QEa7+T

    |┃三
    |┃  、))
    |┃, --" - 、
    |┃〃.,、   ヽ
    |┃ノ ノハヽ、 ヽ
    |┃l'┃ ┃〈リ  心を込めて
    |┃|l、 _ヮ/从 >>1乙だべ
    |┃/∀_ヽ.
______.| (ゝ  〈、つ
    |┃/___ゝ
    |┃/-/-|
    |┃二) ニ)
 ガラッ


11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 02:33:33 ID:t2S7SjPY
評価スレが下す制作会社序列

超1流ライン   ジブリ>カラー>ガイナ=ボンズ=マングローブ>京アニ>サンライズ=ぴえろ=4℃>
1流ライン     >IG=バルセロナ=A1>PA>WHITE FOX>ハルフィルム>feel>サテライト>ゼクシズ>
2流ライン     >ブレインズベース>ジーベック>JC>アスリード>TNK> セブンアークス>ディーン>
3流ライン     >ノーマッド>ゴンゾ>>日アニ>シナジー>東映>マッドハウス>雲雀>アートランド>
ワロッシュ       >>シャフト


1流:魔法遣い
2流:ゼロの使い魔
3流:ストパン

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 02:35:55 ID:t2S7SjPY
NGワード推奨:背景、風呂の栓、作画、脚本、手抜き、魔法、夏、影の方向

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 02:45:19 ID:FoGdgd5D
おいおいおい 4stに直せよ

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 02:53:25 ID:FoGdgd5D
>>12
新海も追加しとけ

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 02:59:21 ID:t2S7SjPY
NGワード推奨:背景、風呂の栓、作画、脚本、手抜き、魔法、夏、影の方向、新海

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 02:59:29 ID:ByTo09/d
BECKも入れないと

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 03:00:18 ID:YgMJvb1s
>>15
ネタバレ避けたいなら 余命 も入れるべき

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 03:15:05 ID:ByTo09/d
つーか、夏をNGするのは危険じゃないかw

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 03:38:16 ID:qP1yhflQ
BECKっぽいと思ったら同じ監督だった
グレンラガンの作画崩壊の人と言ってもいいかもしれない

前作の雰囲気をイメージしてただけに、これはひどいと言わざるを得ない
背景との違和感はあまり感じなかったので、そこは気にならなかったが、
キャラデザが高精細な背景と合わなさすぎ。
雰囲気アニメなんだから動かすこと意識するもんでもないだろ

さらに演出も単調
画面は変わらない上、遠距離からの視点が多すぎ。
あと、家の背景で話進める演出、いい加減にやめろよ
退屈すぎるんだよ

キャラデザも悪けりゃ、演出も悪いとか、もうこの監督終わりだろ
もうこいつのアニメは見ねぇ

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 04:33:16 ID:poZmI/L6
やっと録画みれた
何この週間ストリーランドもびっくりの低予算アニメ?
違和感というより異世界だわ
流石に吐き気してきた



21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 05:17:35 ID:S7aaeQn7
なんというか、写実に近づけようとしてる絵と写真を絵へ誤魔化そうとしてる絵って
違い分かっちゃうよね。

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 05:35:18 ID:tyBgp7Xn
>>19-21
  | |三
  | |                  、))
  | |             _,.  ---" ..__
  | |,.-、        , _''´‐'::; 二ニ::‐:、`丶、
  | |rーヘ      /:'´:::::::/    `ヽ::\:、:ヽ
  | |:{`ー{     //::::::::::;i':_   _,. -- 、 ヽ:::ヽ:i: :ヽ
  | |rヘr'_    //::::::::::::C ' '´_,.‐━‐、 c::::::i:.l: : ヽ
  | |:>'{ ヽ   ,l::!::::::::::,イ: - l ノ ノハヽ、  i.}:::::::l:.|: : :ヽ
  | |-、):、 ゙、 / ヽi:::::::/: :  i | l'┃ ┃〈リ、 :::::::L:-、:. i
  | |ヽ.}:.:.ヽ. ',  |:|::::::{: : : : 从|l、 _ヮ/从 ヽ::::::::l:.:l: l
  | | ハ:.:.:.ヽィ  |:l:/:_:_;. ----―――― 亠- L」: :|_
  | | 〈. }ゝ、/  ´ ̄                    `ヽ._:ヽ
  | | /フ_/l'                       /  ヽ:ヽ
  | |'     !   ,rァ、   _,,. -― '' ´ ̄  ‐-、  /`ー=.}:.:}
  | |     ト、  l i{_ i ー'´             ,.rtく:ヽ..____,ノ:./
  | |       l 「ヽ!jt-ハ      __   /ヽヽrヽ:.___;;. -'
_| |       | ! r‐┴-ーr<´‐'' ̄`::.ヽr'^ー-vク   {
  | |      l.| /:::::::::::::::::}r'‐''´ ̄ ̄`::.:7::::::::::::ヽ    }
  | |       | }--――-f'丁l::.::.::.::.::.::.fTヽ--―}    /
    ガラッ

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 07:51:39 ID:CAJrbUnu
やっと見た
北海道弁が全然違って見続けられない
イントネーション、似非津軽弁だし
言葉も全然違うわ
とりあえず「けっぱれ」使う道産子は居ないw


24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 08:24:30 ID:xVVpnpwH
>>23
その辺はログをみてもらえば分るが色々な意見があった。
結論としては「道民は使わない」という程の統一性はないらしい。
使うという人も年寄りしか使わないという人もいた。
イントネーションがおかしいというのは皆指摘するところ。
素朴な田舎感を出す為の精いっぱいの下手な演出としてあたたかく見守ってはもらえまいか。

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 08:25:29 ID:4m2d5eyi
北海道で放送しない理由がなんとなくわかった

26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 08:31:49 ID:DjgveK7K
OPでキャラの口がぼそぼそ動いてるのが気持ち悪い
本編のを使い回してるだけなのか

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 08:37:41 ID:Vi8suZOf
軽トラのパース可笑しくない?

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 08:50:17 ID:dph0HOVk
>26
オサム演出
BECK見ればわかるが、唄わせているつもり

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 09:02:52 ID:FoGdgd5D
>>27
お前の頭がおかしいよ

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 09:04:46 ID:Vi8suZOf
>>29
信者乙

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 09:05:38 ID:6uu+X+yx
このアニメ全体的に可笑しくない?

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 09:13:50 ID:FoGdgd5D
>>30
なになに?!?!もしかして可笑しいって認めてほしかったの?
否定されちゃったからこまちゃったの?!?!

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 09:24:38 ID:CnT8qPLO
ひとりで頑張るなよ

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 09:26:11 ID:8SlNsp1u
お母ちゃんも入ろうかなぁ

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 09:27:41 ID:FoGdgd5D
パージだべぇ

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 09:55:19 ID:gtGBN1GZ
>>23-24
アニメやゲームやドラマでうっかり方言を使うと
現地の人からやたら細かい文句が来るそうだね。


37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 10:00:36 ID:W4/2JtWb
「背景は手書きだよ!」派がもはや瀕死の状態でワロた。
そりゃあ、あそこまで理詰めで追い詰められるとな・・・(苦笑)

背景会社はいけしゃあしゃあと「大変な思いをして書いてます!」とか
ほざいているが、もはや誰も信用しないわなw
適当な写真を編集ソフトで10分加工。それが魔法遣いクオリティ

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 10:09:01 ID:FoGdgd5D
>>37
少しは前スレとか見ような
10分で加工できたら最高だな

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 10:09:34 ID:4RRUfqrL
>>1

背景の件についてスタッフ直々に説明してもらうのがベストじゃね?

40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 10:16:55 ID:Vi8suZOf
まぁ糞アニメになることは見据えてる

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 10:20:32 ID:NtVr/ztd
FoGdgd5D←このデブなんなの?

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 10:32:10 ID:gtGBN1GZ
一話見た限りでは、10点満点で5点、だな。
ちなみにこういう評価基準。

10 ……不朽の名作
9 ……名作
8 ……傑作
7 ……佳作
6 ……凡作
5 ……駄作
4 ……糞
3以下 ……地雷


43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 10:35:40 ID:kzIBxRMY
>>37
日本語でおk
×手書き→○手描き

前スレで背景会社のせいじゃなく、指示や指定が悪いんだろうとまとまってきてるのに、しつこい。
無駄な反射・ゴミの除去、草の書き足し、季節感の追加したら10分じゃ無理。

44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 10:37:03 ID:jo1eUURc
大変な思いで書いてたらお風呂の栓とか間違わないだろ
あれが写真を加工した証拠でもある
下手な言い訳とかは見苦しいだけだから

ラストくらい手書きでお願いしたい

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 10:41:32 ID:55s/nmiy
とりあえず新海誠すぎるwwww
放送中に何度実写すぎると突っ込んだことかw
新海誠が関ってるとかじゃないよね?というか作画したわけじゃないか。
あとは予告が梶原空だなって所が突っ込みたかったw


46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 10:44:34 ID:bBjPs86X
>>44
大変な思いしてるのは違う会社だからね

47 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 10:45:38 ID:55s/nmiy
とりあえずこれとバーディを真面目に見て欄をネタとして視聴継続してくかな、今期は。
新房のような演出アニメは好きじゃないんだが、ここまで突き抜けてると話とかどうでもよくなって、
ただただ映像に魅了されてたわw
まあ話も現実的な世界観に魔法が入っているという所が興味を引くけどね。

48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 10:54:19 ID:hlXlrba+
>>45
>予告が梶原空だなって所が突っ込みたかったw

それはお前の先入観だろ

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 11:01:28 ID:55s/nmiy
>>48
そんなマジレスされてもw

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 11:09:47 ID:I8s8q1W4
GUN道を彷彿とさせるアニメだな

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 11:17:10 ID:IPN4DzWR
ひだまりスケッチの実写は個性があって良いとか言われるのに何でコレは叩かれるの?

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 11:17:59 ID:HuHQUKkQ
キャラデザもウンコだからなw

53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 11:19:58 ID:3lDf+4DG
>>51
キャラクターが浮いてるからじゃねーの?それと手描きの背景の一部な

54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 11:25:39 ID:Uop2UnSU
まあでもいい話が何度かあれば評価も変わるんだろうな
背景とかキャラは見てれば慣れる要素だから

55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 11:26:59 ID:8SlNsp1u
トライアンドエラーだべさ

56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 11:48:24 ID:hlXlrba+
ベタベタだべさ

57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 11:51:03 ID:NXgO7V/f
少しは褒めろよ
声優が良かったとかw

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 11:57:05 ID:55s/nmiy
>>57
俺は放送中に「小林治天才だな!いや、変態だ!」って連呼するほど絶賛だったぜ?w
声優は普通だなうん

59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 12:06:48 ID:FoGdgd5D
背景はアニメ映画並み
人物は素人自作アニメランク
脚本は今後を見ないとわからない



60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 12:10:55 ID:3YmWpUUr
なんだろうね
あくまでバックの話だけど
無駄に実写っぽくてもCandyBoyの方がはるかにいい

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 12:13:00 ID:W4/2JtWb
これから回を重ねるごとに、人物作画は崩壊していくだろうから、
手抜きの写真加工背景とのギャップはますます広がる、悲惨なことに
なるだろうねぇ。いやー、一話終了時点でここまで”失敗”が濃厚な作品も
珍しい。本当の意味での”失敗”作品になるのが確実な作品は。
ああ、背景は写真加工ではなく手書きだったっけ(苦笑)

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 12:16:07 ID:FoGdgd5D
>>61
馬鹿が居るなw

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 12:16:36 ID:LSlnemYn
このアニメの褒めるところって何かあるかな

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 12:17:42 ID:ygsw8A8l
棒子の演技が最近そこまで棒子じゃないとことか

65 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 12:18:21 ID:FoGdgd5D
言わずもがな

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 12:19:58 ID:Kj0oLF0h
関西でやるの?

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 12:21:07 ID:Dg/5kI0t
描写技法の実験映像としてみることにした


3話まで

68 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 12:21:10 ID:FoGdgd5D
やるよ〜

69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 12:23:59 ID:KKCgpwAr
>>57
今のところ褒められてるのは音楽だけ
羽毛田丈史(BGM)とTHYME(OP)とmicc(ED)
以上。

70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 12:25:25 ID:FoGdgd5D
背景忘れてるよ背景


71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 12:26:47 ID:zWzS2W/7

魔法遣いは「背景アニメ」という新ジャンルを確立した金字塔として歴史に残るだろう



72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 12:29:40 ID:weW47Q9n
雪降らす魔法って誰得なの?

73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 12:41:19 ID:FoGdgd5D
>>72
日本でおk

74 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 12:46:05 ID:8SlNsp1u
やっぱみそ汁は とうふとなめこだべ

75 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 12:46:32 ID:qJJW36dZ
背景は写真風でも良いが、人物だけが異様に浮いてるw
全てを写真風にするか、従来の背景にするか統一しないと違和感がある。


76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 12:47:01 ID:fbblpux2
>>57
背景は賛否あるが、色味のきつさを気にしなければ、北海道の風景の美しさ
をよく切り取って表現している。

これを成立させる骨格としての山田典枝脚本も一期から続いて細かい心理描写
と独特の浮世離れ感が健在でよろしい。魔法の使い方もまだ小規模なせいか
無理が無くよく物語と連動しているな。東京に出てきて本格的に物語が
動きだすまでは全体の評価はお預けだが滑り出しとしては上々。

>>69 みたいなのはこの作品によくいるアンチだから気にすんなw



77 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 12:53:14 ID:1CteB642
    |┃三
    |┃  、))
    |┃, --" - 、
    |┃〃.,、   ヽ
    |┃ノ ノハヽ、  i
    |┃l'┃ ┃〈リ
    |┃|l、 _ヮ/从 …
    |┃/∀_ヽ.
______.| (ゝ   〈、つ
    |┃/___ゝ
    |┃/-/-|
    |┃二) ニ)
 ガラッ

               |┃┃
               |┃┃
               |┃┃
               |┃┃
               |┃┃
               |┃┃
____________..|┃┃
               |┃┃
            ..〇 |┃┃
____________..|┃┃
               |┃┃
               |┃┃
            ピシャ

78 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 13:00:22 ID:z1SjAv1Q
OPでグレンラガン4話思い出して胸糞悪くなったわ
もうみねー

79 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 13:10:27 ID:tUJn4iJZ
>>44
おれは風呂の栓がたるんだんで新しいのを買ってきたが、ルーズな性
分で、鎖に付け替えずにそのまま使ってた事がある。 だからあのシー
ンは生活感を出す為の演出だったんだと、無理やり脳内変換している。

しかし、踏み切りで自転車に乗って立ち止まるシーンに影が伸びてない
ないのは…、どうにもならないと思う。

80 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 13:12:36 ID:/RnedlFB
NGワード推奨:背景、風呂の栓、作画、脚本、手抜き、魔法、夏、影の方向、新海、グレン、4話、小林 治、BECK、実写、写真

81 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 13:13:54 ID:LSlnemYn
なんでもう4スレも行ってるんだこのスレ

82 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 13:15:40 ID:gtPB5G+j
>>80
会話できねーw

83 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 13:16:14 ID:ygsw8A8l
NGワード推奨:風の谷の名無しさん@実況は実況板で

84 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 13:17:49 ID:a0H9sGz4
黒田「うおっまぶしっ」

85 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 13:18:07 ID:17IkLznF
>>80
80レス中17レスしか残らねぇwwwwwwwwwwww

86 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 13:19:27 ID:ZGcRPQe8
>>76
釣れますか?


まぁ、俺も釣られたワケだが、前スレのこれが1番明瞭に表現していると思う。

名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で[sage] 投稿日:2008/07/05(土) 02:47:45
>>688
それを言っちゃおしめえよw
前作は作画に文句言う人はいなかった。
超脚本だけが糞呼ばわりされてただけだったし。

87 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 13:20:36 ID:lBT8fOGP
NGワード推奨:背景、風呂の栓、作画、脚本、手抜き、魔法、夏、影の方向、新海、グレン、4話、小林 治、BECK、実写、写真、MUSASHI、まぶしっ、トライアンドエラー


88 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 13:21:07 ID:+pnTh46H
NGワード推奨:背景、風呂の栓、作画、脚本、手抜き、魔法、夏、影の方向、新海、グレン、4話、小林 治、BECK、実写、写真、方言、崩壊、スケッチブック

89 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 13:23:11 ID:DKwfAlpD
NGワード推奨:背景、風呂の栓、作画、脚本、手抜き、魔法、夏、影の方向、新海、グレン、4話、小林 治、BECK、実写、写真、方言、崩壊、スケッチブック、北海道


90 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 13:24:00 ID:8SlNsp1u
わたすの好きなもんのばっかりでないのー

91 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 13:24:10 ID:NXgO7V/f
おまえら荒らしすぎ

92 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 13:25:49 ID:a0H9sGz4
お前ら何がしたいんだw
ついでにこれもNGワードしとけ

、))


93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 13:26:39 ID:CnT8qPLO
能力があるための疎外感や、逆に周囲から期待されることの重圧とか
故郷でのマイナスな状況も多少描かれると良かったかな
CODE-Eの神社の娘のように、しょっちゅう付け届けされて困る、みたいな

前作もそうだけど作者は、ピュアに育った主人公が善かれと思って使った能力でアレレ?
な展開しか書かないのかな。昔のN○K青春ドラマみたいノリで押し通すのだろか
父ちゃんとの約束、私に恋は…、も単なるオサレ伏線になりそうな悪寒

これならNGじゃないべさ

94 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 13:32:27 ID:tSYKvP7q
少年少女の甘酸っぱい恋物語になるらしいよ
ますますアンチが増えていきそう

95 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 13:35:43 ID:ZGcRPQe8
NGワード推奨:背景、風呂の栓、作画、脚本、手抜き、魔法、夏、影の方向、新海、グレン、
          4話、小林 治、BECK、実写、写真、方言、崩壊、スケッチブック、北海道、母、NG

食事でほっぺたが膨らんでるシーン・・・サザエさんかよ!と突っ込みを
入れたかったが、何とか我慢したのに、トラック見送りのシーンで盛大に噴いた。
チェックしてないのかな?

96 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 14:08:41 ID:P4EI2bnq
ID:FoGdgd5D

97 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 14:13:58 ID:FoGdgd5D
>>96
ID書いて何がしたいの?

98 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 14:29:39 ID:j6C+0ajM
今日も東京は光化学スモッグ

99 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 14:37:04 ID:ygsw8A8l
雪降らないかなぁ

100 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 14:41:58 ID:vY2+AnYe
>>100
ですよね、ウチなんか蝉が鳴き始めましたよ。

101 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 14:43:22 ID:8SlNsp1u
けっぱれ

102 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 14:45:03 ID:DNWHkD/Q
今年のライジングサンの帰りは美瑛に寄り道しようかと考え始めている


103 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 14:46:10 ID:PTiaFeHh
セル「ちくしょーちくしょー完全体に、完全体にさえなればー!」
ソラ「ついにーついにー東京に、東京に行くことになったー!」

これで一話つかうって('A`)。サブタイも「美瑛」→次回「東京」だし。
・・・エヴァならこの2画面4文字で終わっとる。

104 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 14:52:06 ID:qP1yhflQ
エスパー少女 蘭、ついに翠デレ化けしたな

105 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 15:01:45 ID:qJJW36dZ
タイトルからして、これから夏っぽい描写が続くのかな?
暑い時期に暑い描写はつらい。

106 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 15:02:16 ID:gtGBN1GZ
>>103
「びんちょうタン」なんて、朝ごはんを作るために一話使ったぞw


107 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 15:03:00 ID:gtGBN1GZ
>>105
何を好き好んで、この暑い時期に北海道から東京へ……って感じだよな。

108 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 15:12:51 ID:1klchFiv
>>64
ただの下手糞になってるね、魅力が無くなった。

109 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 15:41:47 ID:R5d5jcki
某所でロトスコープだと聞いたから期待したが、まがい物じゃねぇか
白雪姫スタッフに謝れ
キャラもせめて動きか表情か、どちらかだけでも頑張れなかったもんかね

110 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 15:44:52 ID:WMPTIYtD
>>98
最近連日だよなあ、正直これまで再現したら
なんかすげえ落ち込む・・・東京って最近なんか落ちつきないよなあ・・・・

111 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 15:47:59 ID:8SlNsp1u
弱気になってはだめだべさ

112 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 16:05:58 ID:qJJW36dZ
派手な魔法は止めて、等身大の少女でストーリーを展開してくれれば良いと思う。
画がリアルなだけに、派手なことされたら余計に萎える。

113 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 16:07:15 ID:kzIBxRMY
>>107
いいんだ、きっとこのアニメが当たって、
白ワンピ&黒髪ロングのソラコスのレイヤーさんが下北沢の街や東京タワーを埋め尽くす日がきっと来るんだ。
と遠い目をして期待

114 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 16:29:25 ID:T4UPTXxV
背景はスケープゴートだろう。
他が糞すぎるから、目くらましのために背景を実写化させた。

115 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 16:34:15 ID:r8mZH6W3
>>110
エコだ環境だ騒ぎ出し、原油が高騰し始めたたここ数年、
急に増えた気がする

116 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 16:49:57 ID:SoocHlLx
つか来週からこの背景やめろよ

117 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 16:53:31 ID:rfiLq1NB
そういや、魔法って勝手に使えないんじゃなかったっけ?
全ての魔法行動はどっかで監視してたよな。

118 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 17:01:25 ID:ZGcRPQe8
>>117
公務員(で良いんだっけ?)になれば、指輪もらえるから
それで監視してたような。。。。。

119 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 17:14:53 ID:jywA5Ghu
NGワード推奨:背景、風呂の栓、作画、脚本、手抜き、魔法、夏、影の方向、新海、グレン、
          4話、小林 治、BECK、実写、写真、方言、崩壊、スケッチブック、北海道、母、
          お弁当、足、食事、トラクター、空港、影、ミス、おかしい、NGワード推奨

120 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 17:17:06 ID:T4UPTXxV
糞背景作った会社が必死に擁護されてるのはなんで?

121 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 17:25:28 ID:tMsEPW38
内容的には良いアニメだからじゃね

122 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 17:43:35 ID:VNx54uRR
>>118
許可なく魔法使うの犯罪じゃなかったっけ?
ま、設定適当すぎるからどうでもいいが

123 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 17:54:55 ID:dph0HOVk
うちTV朝日の地デジの受信感度悪くてブロックノイズでまくりなんだけど、
なんかどーでも良くなった

124 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 17:56:24 ID:8SlNsp1u
弱気になってはだめだべさ

125 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 17:58:23 ID:1S88p8DI
なにこの劣化新海アニメ。

それっぽく作ってみたものの、奥行きがぜんぜん感じられえねぇって言うか?

126 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 18:01:38 ID:VNx54uRR
ただ望遠写真から背景起してるだけだからな
ピントは一転にしかあってないし、そもそも人間の視界はカメラよりずっと広い
だから奥行きも広がりもない糞背景になってる

127 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 18:04:27 ID:55s/nmiy
>>125
確かに新海と比べると劣るけど、脚本は新海作品より興味引くぞw
新海から背景作画をちょっと劣化させて脚本うpみたいな感じ

128 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 18:06:22 ID:gKbAJGtH
黒田「言われなくてもスタコラサッサだぜ」

129 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 18:15:44 ID:ZQrNLinC
ちょっとどころじゃ無いしw

130 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 18:25:23 ID:moUzk6Il
一期見てないと困ることってどれくらいある

131 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 18:32:42 ID:dsAo4T2D
どうせ3話ぐらいで見なくなるから一期見てなくても困らないよ

132 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 18:32:51 ID:Xj+8u9W/
なんとなく、なんとなくなんだが、
ソラちゃんのSEXシーンがありそう

直接的な描写があるというよりは
台詞やベッドでシーツに包まるシーンなどで
「ああ、初体験したんだな」と察知させる描写がある感じで

133 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 18:33:54 ID:8SlNsp1u
お母ちゃんも入ろうかなぁ

134 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 18:34:45 ID:AD6yb7tc
>>132
トライし過ぎ

135 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 18:36:29 ID:moUzk6Il
>>131
いや、1話見てわりと好きだから聞いたんだけど

136 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 18:42:31 ID:yc3ZG5jV
一期は同じ世界観でまったく別の主人公
見なくても問題はないと思われる

137 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 18:44:32 ID:moUzk6Il
>>136
なるほどdれす

138 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 18:47:14 ID:qJJW36dZ
>>135
多分、大丈夫だろ。世界観は共通だけど見てれば判るように成ってるだろ、さすがに。
1期も部分的に極端な感じはあるけど、オレは好きだ。

139 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 18:48:58 ID:QusEYt5D
    |┃三
    |┃  、))
    |┃, --" - 、
    |┃〃.,、   ヽ
    |┃ノ ノハヽ、  i
    |┃l'┃ ┃〈リ
    |┃|l、 _ヮ/从 <わたすのスレが移転しますた
    |┃/∀_ヽ.
______.| (ゝ  〈、つ 
    |┃/___ゝ
    |┃/-/-|
    |┃二) ニ)
 ガラッ

[懐かし平成] 魔法遣いに大切なこと - 36th Dreamer -
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1215329655/

140 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 18:49:55 ID:FiL1DrrB
一期は見始めたのは覚えてるんだが、最後まで見たのかすら思い出せん(´・ω・`)

141 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 18:51:42 ID:s962+c/X
次回の展開が全く予想出来ない
次回予告であったw

142 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 18:54:05 ID:AD6yb7tc
天候悪化で千歳空港到着

143 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 19:11:27 ID:gtGBN1GZ
>>136
一期、二期というより「○○編」「ソラ編」という感じに近いわけだな。

144 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 19:12:17 ID:1S88p8DI
>>127
雲の向こうに比べると明らかに劣ってるぞ。

145 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 19:12:57 ID:AD6yb7tc
同じ下北なんだっけ?
誰一人同じ人間がいない気がしてならない

146 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 19:19:19 ID:moUzk6Il
ああそっか…クロスオーバーの可能性があるのか…
でも今から一期見るのはさすがに面倒だな…

147 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 19:23:19 ID:ThZ6VjNE
今見終わって、とりあえず視聴決定したけど
なんか殺伐としてるなぁ…

>>6につっこむけど
・農場、トラクター上で同僚がソラを見つけた方向と、母が走り出す方向が逆

はただ単に一回、車回して逆方向に行ったんだと思ったんだけど
上のシーンのお母さんの視線を追えば分かると思う

148 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 19:24:02 ID:qJJW36dZ
大河女優は絶対無理だろうが他は判らない。

149 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 19:24:53 ID:L6Bn2ACx
ポルフィの長い旅も背景が綺麗だ

150 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 19:25:13 ID:gtGBN1GZ
>>141
東京はなまら暑い、ことだけは分かったw


151 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 19:26:42 ID:FaqUWJSq
同じ時間軸なら局長は同一人物だよね。
あと重なりそうな奴いたっけ?

152 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 19:39:22 ID:yc3ZG5jV
まあゲスト的に前作の主人公が出てくるかも

153 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 19:46:49 ID:AD6yb7tc
>>152
もう、外側も内側も、別物でな

154 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 19:58:27 ID:0xuI7SaT
何このアニメ、GUN道かよ

155 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 20:06:46 ID:TQ0qsqTx
スレの雰囲気が完全にGUN道

次はどんな絵をみしてくれるんだって期待で見てしまうんだろうな

156 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 20:07:45 ID:oXWQsjFs
せいぜい「以前こんな無茶した研修生がいた」とかそういう台詞止まりじゃないか

157 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 20:09:58 ID:AD6yb7tc
うろ覚えだけど、なんかトレードマークというか認証なんとかとかで、なんか選ぶんだっけ

なに?道産子?

158 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 20:12:08 ID:VNx54uRR
>>152
あのキャラデザで出てきても別人としか思えないだろうなw

159 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 20:15:02 ID:c0tDL8C7
オサムって流出したアニメータの評価の中でぼろ糞に言われた人じゃなかったっけ。

160 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 20:21:04 ID:T4UPTXxV
ぐないで〜〜

161 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 20:24:31 ID:HAabow8u
今見てるけど、とりあえず北海道弁の違和感が凄いな。誰だよ方言指導。したっけの使い方とか間違ってるぞw
まあこれに限った話じゃなく最終兵器彼女やフィギュア17もそうなんだけどな。

162 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 20:26:11 ID:kzIBxRMY
>>147
よく観なおせ。、
同僚は車両後方にソラを見つけている。(側面からの描写)

同僚に言われて母も同じ方向を見る。(鳥瞰での描写)

母振り返って、前方のドライバーのユウサクちゃんに止めてと言って車止まる。
機械が止まるのも描かれている。

この状況なら、母は車両を降りて後ろ方向に走らねば変。
だが次のカットで、ト母の走る方向と同じ向きをトラクターが向いてるんだよ。
どうみたって変だろ。

163 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 20:30:04 ID:7zZSB6/t
ハイテンションなスレイヤーズの後ってのが、余計印象悪くしてるよな。

あとは、映像と脚本が良くないね。

164 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 20:34:08 ID:Lbnm8WiF
>>3のCASTを見る限り一話に出てきたレギュラーキャラは主人公だけか
一話と言うよりプロローグだな

165 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 20:58:11 ID:xVVpnpwH
女心と?

166 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 21:03:51 ID:3YmWpUUr
母ちゃんが走る方向と風呂栓は
ぼーっと見てても変だと気付く

167 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 21:27:51 ID:U2QEa7+T
>>164
小山力也は冒頭に電話してただろ。
あと高乃麗は声だけ。
いずれもちょっとだけどね。

>166
風呂栓はキャプが貼られてだいぶ時間が経ってからだぞ、みんな気付いたのは。
背景との違和感で頭がいっぱいで誤魔化されたというか、細かいところまで目が行き届いてなかった。
軽トラの走る方向と母ちゃんの見送る向きが合ってない方は誤魔化せなかったが。



168 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 21:33:55 ID:7zZSB6/t
見るだけで脳が活性化するアニメ

169 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 21:37:30 ID:VNx54uRR
>>167
俺達が気が付かないのはまぁ仕方がない
しかしあのシーン担当してるの監督本人だぞw
背景ノーチェックかよw
真面目に仕事しろwww

170 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 21:40:10 ID:qJJW36dZ
>>167
軽トラの走る方向と母ちゃんの見送る向きって、空港に行くところ?
あれは軽トラが道路に出る前にUターンしたんじゃないか?
田舎の農家の庭先は広いから。
トラクターの方は変だけど。

171 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 21:42:38 ID:7zZSB6/t
まったりスモッグの話に戻ろうよ。

172 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 21:45:35 ID:kzIBxRMY
>>170
音が全然パンしてないんだよ。

173 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 21:50:23 ID:CnT8qPLO
>空港、階段を降りるリーマンおっさんがコマオチしてロボット

これもミスって訳じゃないよね。ファンキーおじさん
でも何故ここで目を引くことをするか謎。オレオレ演出?

174 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 22:01:22 ID:TmT0690b
エラ−探し楽しいな

175 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 22:02:25 ID:fuBtDPmZ
ガムくっちゃくっちゃ顔と同じオサム演出だろ
ベックならともかくこの作品でああいうのは合わない
オリジナルアニメかベック続編でもやればいいのに

176 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 22:05:33 ID:U2QEa7+T
>>173
あのおじさん脚が悪いんだよ、きっと。
牛もBSEにかかっててヒョコヒョコと変な動きしてたんだよ、きっと。


動画のコマ数が絶対的に不足してた場合の脳内変換法。


177 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 22:13:01 ID:xVVpnpwH
1話というのは気合いの入った丁寧で緻密な回なわけで。だから

178 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 22:34:57 ID:QhYrr7XQ
登場する少女たちを萌えのパーツとみなして、
徹底的に人間性を排除しているところが
この作品が名作たる所以だね。

乳と尻のついた肌色のオブジェ。
エロティシズムの具象っていうのかな、
人間らしさの一つとしてのエロティシズムではなく、
エロティシズムのエキスから造形された物体だよね、もはや。

いや、すばらしい。
荒唐無稽なシナリオ、空虚な台詞の連続が、
彼女たちのエロティシズムをさらに精錬して、
何かによってたつエロスではなく、
エロスそのものを具現化しようとしてる!

深い! すごく深いよ!

179 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 22:40:13 ID:8RuYZ74I
眠くなるアニメだけど、もう1回ぐらい見ないと評価できないね。
東京に出て鬱展開あるかも知れないし。
今そこにいる僕みたいに3話あたりでレイプとかあれば神認定なんだが。


180 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 22:41:55 ID:/8KJOUR9
今録画してたのを見てるんだが
完全に実写だなこれwww

181 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 22:42:37 ID:7zZSB6/t
実写背景でレイプされてたら確かに神かも

182 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 22:42:40 ID:1S88p8DI
他にも、なんか、アンチと本スレの区別の無いアニメが無かったっけ?

183 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 22:43:12 ID:ygsw8A8l
最近だとVVVとか

184 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 22:49:03 ID:XSG1VXqW
最近はどれもこれも背景がCGではらが立つ
写真加工やCGの背景はやめろ
やっぱりアニメは手書きが暖かみがあっていい

185 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 22:49:31 ID:t2S7SjPY
ここまで酷いのはそうないと思うな

186 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 22:50:46 ID:8RuYZ74I
秒速5センチメートルみたいな詐欺背景アニメもありますけどね。


187 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 22:50:55 ID:QpzrdQZd
手抜きのエロゲーの背景みたいだwww

188 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 22:51:56 ID:7zZSB6/t
ま、今年こそ俺のバルベルデが優勝だな

189 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 22:57:29 ID:FaqUWJSq
鉄腕みたいな背景の描き方だったら良かったのに。

190 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 22:58:07 ID:/8KJOUR9
最後まで見切れずに削除
ではノシシ

191 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 23:00:09 ID:x4Hgt9IB
>>6
>左右の木で影の方向が違う

パースから言ったらおかしくぞこれ
木と軽トラの影の方向はどれも同じ消失点に収束している
これはどの影を作ってる光も同じ方向からきてる=平行光線である証拠
広角レンズで撮るとパースがつくからこういう画面になるんだよ
無知晒すだけだからテンプレのつもりなら修正しておけ
軽トラが幅がありすぎてパースに合ってないのは認めるが

192 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 23:01:53 ID:7zZSB6/t
写真使ってれば、狂うも何もないもんね

193 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 23:04:51 ID:P4EI2bnq
>>182
最近だと、図書館戦争。


194 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 23:07:02 ID:kzIBxRMY
>>191
それなら奥の母屋がもっと小さくならなきゃ変。
個人宅だろ、旅館じゃあるまいし。
奥の庭木はせいぜい3m程度、
手前の庭木は10m以上ありそうだよな。幹の太さが変わらないのも変。

195 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 23:08:26 ID:dph0HOVk
>192
脳内補完の怖いところは、写真のが変に見える場合もある事だ
写真を元に絵にしたらケツでかすぎパースが変って言われるんだぜ

まぁ、背景でそんな事いうやつは居ないと思うけど

196 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 23:08:59 ID:GcwDmoeW
軽トラの影の長さがおかしいことは間違いない

197 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 23:09:14 ID:dph0HOVk
>193
たまにはSAの存在を思い出してやってください

・・・スレあったっけ?

198 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 23:10:00 ID:Nq5DdsXW
主役の声優の子可愛いね
最近の声優って実際に可愛いんだね
椎名へきるとか三石琴乃が美人声優って言われてた、
俺が夢中でアニメを観てた時代と隔世の感がある

199 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 23:19:26 ID:VNx54uRR
>>191
背景写真のピントとパースがずれてるから気持ち悪いんだよ

200 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 23:21:34 ID:Uop2UnSU
>>194
それはまた別の話
絵の収まりで手前の幹を太くしたり建物を大きくすることは
おかしいことではない
それに君が言うほどおかしくも見えない

201 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 23:24:07 ID:yc3ZG5jV
背景もまともに扱えないとはすごいスタッフだ

202 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 23:29:54 ID:0P+9oJ6I
背景を実写にするんなら人物も実際に演技させて顔だけアニメっぽく加工すればいいじゃん

203 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 23:31:17 ID:7zZSB6/t
初音ミクリローデッドみたい感じで

204 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 23:33:00 ID:U2QEa7+T
>>182
ウエルベールの物語スレは住人の心がひとつになった理想郷のようなスレだった。


205 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 23:33:04 ID:qJJW36dZ
>>198
三石のエビちゅには驚いた。
仕事とはいえ、花澤にやらせたらほとんどセクハラになりそうだ。

206 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 23:40:18 ID:moUzk6Il
花澤かわいいの?

207 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 23:42:43 ID:8GhHKlIA
まんこでちゅ!とか余裕で言ってたもんな、三石

208 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 23:45:43 ID:Nq5DdsXW
>>205
エビちゅのころは結構な年だったと思う
>>206
http://jp.youtube.com/watch?v=3-TphyoxGdo
これ見て可愛いなって思った

209 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 00:00:26 ID:Zh9xRfDr
したっけ あとで

210 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 00:02:10 ID:+KEtG+u7
あとキャベツもあったな。



211 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 00:08:12 ID:kHmsy7tb
>>200
> 絵の収まりで手前の幹を太くしたり建物を大きくすることは
> おかしいことではない

本作品の背景制作コンセプトである
> 『絵的な表現をしない』というコンセプト

とは矛盾するね。

結論から言うと
影の長さが不自然に見える一番の原因は、
セル画と背景とで、視線高と、縮尺の両方が合ってないから。
トラックおよび人物の高さは倍位でないとおかしい。
もし左右の木影の長さが正しいとするなら、背景の元写真は地上高160cm〜170cm程度の高さから撮影されたと考えられる。(水平ラインから)
一方、軽トラの屋根のパースを伸ばしていくと、母屋のサッシの中枠の高さと同じだ。
あり得ないでしょう?ww
セル画を基準に考えた場合は、背景の木の影の長さは矛盾でしかない。
そして、もう1つ。朝8時頃の影ならもう少し長くないといけない。

212 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 00:11:30 ID:0OKfik2q
【ネタバレ】

東京に着いて電車の乗り換えを教えてくれた人へのお礼に
紙幣じゃなくて大量のバターを出すよ

213 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 00:13:57 ID:EN42xA1z
写真からパースとって、それにあわせるなんてゲームでもやってるのにな
実写背景でキャラだけぽりんごんなゲームね

つか、これいまエースでやってるマンガ版とはちがうのか?

214 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 00:33:31 ID:Es7/JvJV
まあなんつうか、悪い意味で緊張感のないアニメだねこりゃ。
数回あとくらいで化けるといいね。

主人公実は不治の病とか、そういう安易なネタでお涙頂戴だったらちょっと引くが

215 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 00:39:08 ID:z8rdpYmp
魔法のほうきで北海道上空で空軍と闘うとかいう内容なら萌えたのに。

216 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 00:41:01 ID:uHlHCZ29
第三話でレイプ来たら耳すまを超えるよ絶対

217 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 00:41:53 ID:909Ef2to
背景が全然動かないからすげー不自然

218 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 00:42:21 ID:z8rdpYmp
耳すまはペッティングまでやったもんな。


219 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 00:46:43 ID:SfMp1bvD
>>208
その動画、中盤で1期1話の映像流れるんだが、今見てもやっぱすげーな。
車数台が空中に浮かび上がるシーンはなかなかの衝撃映像だ。
今回もこうゆうトンデモシーンあるといいな。

220 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 00:49:10 ID:ClOXPosm
>>218
                      /
                    /
                       ` ー
                       _,.>
                      r "
     マジで!?        \    _
                         _ r-''ニl::::/,ニ二 ーー-- __
                     .,/: :// o l !/ /o l.}: : : : : : :`:ヽ 、
                   /:,.-ーl { ゙-"ノノl l. ゙ ‐゙ノノ,,,_: : : : : : : : : :ヽ、
               __l>ゝ、,,ヽ /;;;;;;;;;;リ゙‐'ー=" _゛ =、: : : : : : : :ヽ、
              /  _________`゙ `'-- ヾ_____--⌒     `-: : : : : : : :
...-''"│    ∧  .ヽ.  ________   /   ____ ---‐‐‐ーー    \: : : : :
    !   /   .ヽ  ゙,ゝ、      /  ________rー''" ̄''ー、    `、: : :
    .l./     V   `'''ー-、__/__r-‐''"゛     ̄ ̄   \   ゙l: : :
                   l     .,.. -、、 _ ‐''''''''-、    l   !: :
                  |   /    .| .!     `'、  |   l: :
                      l   |     .l,,ノ     |  !   !: :
                       / '゙‐'''''ヽ、 .,,,.. -''''''''^^'''-、/  l   !: :
             r―- ..__l___    `´            l   /   /: :
                \      `゙^''''''―- ..______/_/   /: : :


221 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 01:12:21 ID:1nIZ362J
>>211
パースからするとこの写真が撮影された高さは玄関のひさしの下あたりになる。
そうやってみると車と人物がかなり小さく描かれてるのは間違いない。
全体にセル部分だけ俯瞰の絵になって少し遠くから描かれてる。

きみの言ってることは結果的には合ってるんだけど、影の長さからカメラの
高さを割り出すのは無理がないか?
影の長さは光源の角度の問題だぞ。

222 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 01:14:21 ID:RRTWme8T
実写背景にするならもうちょっとキャラを丁寧にしないとだめなんじゃない。
OPあたりの絵ならまだ見えるけど、食事してるとこの絵なんて
サザエさんみたいでシーンごとのばらつきがひどすぎる。
1話でこれだとさらにひどくなるんじゃない
実写背景に関しては30分見るうちに大分慣れてそれほどでもないかなと思うようになった。
実写背景にして痛いのは背景に動きがつけれないのか
キャラを小さくしてちょこちょこと動かしたり、背景だけだったりしたものが多く
主要キャラが脇役のように見えてしまう所が多かった。
実写で見せたいなら、実写映画を作っているらしいので
それだけでアニメにする必要がなかったんじゃないかな。
週刊漫画の裏に携帯映像でキャラ絵のトリミングを比較してどっちが見やすいですか
みたいな広告が出てたのおもいだしたけど
キャラを大きく扱ったトリミングのほうが見やすくきれいだった。

223 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 01:16:23 ID:lfKyRVhi
まだストーリーが動きだしてないから、背景ぐらいしか語ることないんよね
そうはいっても最後まで背景の話題引きずる人はいるんだろうけど

224 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 01:19:13 ID:Zh9xRfDr
弱気になってはだめだべさ

225 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 01:22:22 ID:VvEogbpw
絵的な表現をしない=アニメとしてよく見せるため大小関係や位置関係をいじって絵として完成させない

実写映画でもありのままでなく、効果的なアングルを狙ったりして工夫します

絵的な表現をしない=映像作品として工夫しない宣言

作品として終わってます

226 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 01:40:28 ID:kHmsy7tb
>>221
(水平ラインから)と補足してるでしょ?
パース消失点≒水平ライン≒ひさしの下
でOKだよね?

アニメではセル画に意識が集中するので、
セル画縮尺を基準にしてしまうと母屋は大きすだし、手前の木はとても大きい事になる。
その割に手前の木の影の長さが足りないと違和感を感じた人の感性は正しい。
僕らのようにパース図法を一度習った人間でなければ正しい分析は無理。
背景単体、セル画単体どちらが正しいを論じても仕方ない。両者は整合しているべきなのだから。
よってテンプレを直すまでは及ばないと思います。はい。




227 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 01:47:30 ID:8reGulmb
>>225
「絵的な表現」は単に「アニメの記号的表現」という意味だろ?
それはベックの頃から言ってることでオサム演出の基本。
ようするに実写っぽくやりたいというだけだと思う。
問題はその割りに飯のシーンとかあきらかに昔のアニメっぽいところがあって
演出に一貫性がないこと。
自分の好きなところだけ古くさいアニメ演出を平気でやってしまう。

>>226
>6をよく読め
「左右の木で影の方向が違う」と書いてある。長さではない。
方向は間違ってないだろ。だから指摘箇所を直すべきだ言ってる。
あのカットの誤りを指摘するなら「影の長さが違う」「車と人が異様に小さい」だろ。

228 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 01:59:36 ID:pYuXaKXh
>>227
>「絵的な表現」は単に「アニメの記号的表現」という意味だろ?
これは背景に対してのみの指示じゃないの?

229 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 02:19:30 ID:VvEogbpw
>>227
写真をトレースして背景というのは、アニメ美術として終わっているんだ。
ましてや写真をそのまま素材として使ってしまうなんて…

ただの手抜き・表現の放棄

影の向きとか長さとかどーでもいい話

230 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 02:22:12 ID:QqICSkWc
流れが変な方向に行ってるな。
木の影については写真に写ったありのままなんだから、間違いのしようもないだろう。
人が画いたものじゃないからね。
軽トラの影がおかしいのは間違いようもないが。

231 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 02:23:29 ID:EN42xA1z
あれ2枚の写真切り張りしたから、写ったありのままじゃないよ

232 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 02:25:19 ID:uHlHCZ29
他のスレはサロンシップのようにのびのびとしているのに…ここは。

233 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 02:25:49 ID:pYuXaKXh
昔あったモー娘。のメンバーがうんこするのかしないのかって議論に似てきたな

234 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 02:26:18 ID:dEMmM6y4
背景が実写風なのにキャラの顔はまんまるで飯をもっきゅもっきゅ食ってるんだもんな

235 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 02:27:16 ID:8reGulmb
>>230
木の影はどうみても後で付け加えた物だろ
花壇に木の影がかぶるのが面倒だから短くしたというのもフォトショを
使ったものならみんなわかるw

236 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 02:30:57 ID:VhTwvjX1
ハルフィルムの実験作になってしまうのか?

237 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 02:34:39 ID:kHmsy7tb
>>227
隠の王観たりして、間が開いてしまった。スマソ。

> >6をよく読め
> 「左右の木で影の方向が違う」と書いてある。長さではない。

そうなんだけど、
太陽光が平行光線で、地面が水平だとしたら、あのカットの全ての影の延長は水平ラインの同一消失点に集まらなきゃ変だろ。
左端の木の影の延長と右の木の影の延長は、ひさしのラインよりはるか下の方で交点を結んでしまう。
左の木の影の辺りの地形が水平じゃないか、左の木は手前に向かって伸びてるか、そんな理屈がないと成り立たない。
また、一方でセル画側の、トラックおよび人物の陰の延長交点は背景とは違う場所に交点を結ぶ。こちらは水平ライン近傍に来るけどね。

238 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 02:40:00 ID:8reGulmb
>>237
もうこの話題はやめとくよw
他の人が煙たがってる空気がムンムンしてるんで・・・

239 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 02:43:15 ID:kHmsy7tb
>>238
了解w

240 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 02:44:20 ID:Zh9xRfDr
弱気になってはだめだべさ

241 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 02:46:36 ID:QqICSkWc
では話題を変えて


花澤かわいいよ花澤

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)