5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秋葉原の凶行は今のヌルイオタクが原因

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 22:40:02 ID:h1RUkmah0
ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic/8742/
北斗の拳じゃないですけど、いろいろと愛に飢えてやっちゃったみたいな感じ。
携帯BBSや生い立ちみた限り
オタクの暴走というよりは、脱オタ思考の人が結局できずに何かと絶望しちゃった果ての反抗、みたいな感じがします。

今の25歳という世代は、それより年上の、色々諦めてるコアなオタク文化圏にも入れず、さりとてそれより若い層の、あんま気にしないヌルオタ文化圏にもなじめずみたいな、狭間の層なのかもしれません。
わざわざ秋葉原というのは興味深い点です。
オタクなのにオタクになじめず、逆ギレしてアキバで暴走しちゃったのかな。

ここ数日、Yahooニュースのコメント蘭をよめど、「大罪である!即刻死刑にせよ!」みたいな、事件の背景や今後の本質的再発防止について考えないどころか、犯人と同じく短絡的思考回路のレスばっかりになっており、日本の未来を憂うばかり。


とりあえずダメオタがぶーぶー言ってたら、まあそういうなよとか適当に言いながら(ちなみにほんとに言わせるのを辞めさせる必要なし。
ってか逆効果。
)、一緒に楽しいことやってたら良いんじゃないんですかね。

ゆるくたのしくやってりゃあ、あんまり人刺す気にもならんし。
ゲームセンターCXでも見て、あーだこーだ言いながら。
そういう人が身近にいれば、こんな事件は減るんじゃないのかなあ。

一応オタのはしくれとして、ソフマップの前でお供えしてきたけど、知り合い刺されたわけじゃないし、現場にいたわけでもないし、アキバはいつもどおりだし、実感沸かずじまい。
でもそのうちまたなんか起きる気もするのよね。

加藤被告ぐらいの精神模様の人、探さなくても結構いると思うし。

コミケでまた『ご覧ください!ここに数十万人の加藤がいます!』みたいなことを某局に言われなくても、しらふ殺人でありがちな性格の加藤被告を見ているうちに、そんなこととっくにみんな気づいてしまった。
そういう時代になったのかもしれない。

最後になるべくポジティブなことを述べるなら、勝ち組もマスコミが操作してるほど勝ちじゃねえし、負け組みも電波男に書いてあるほど負けじゃねえし、ようは楽しくやってりゃ良いんじゃねえの。
そしてそれはみんなとでも良いし、一人でも全然よいし。
もうそういう時代なんだから。
――と。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 22:48:22 ID:AER6eEfM0
宣伝乙
削除依頼しておけよ

3 :板違い誘導:2008/06/12(木) 22:53:28 ID:9x/ySj71O
【東方厨】加藤智大はゲームオタク【アキバ通り魔】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1213109370/
犯行前に加藤智大(25)が友人に送っていた東方Projectの同人CD等
http://www.zakzak.co.jp/top/2008_06/image/t2008061011game_b.jpg


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 01:00:16 ID:TLkU8LIv0
age

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 06:02:57 ID:Hr+TEva1O
ニュー速でやれ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 11:23:57 ID:PoJMTV5jO
同じ様なスレ大杉


もう秋田

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 12:25:22 ID:OpP/cYzqO
アキバはいつの時代でも常に変わり続けていて、
言うなれば常に始まり続けている街だと思います。

ところがこのところ、アキバのイメージをステレオタイプな
オタクの街として固定させようという流れがあったので、
その時点では終っていたかもしれません。

ですが、通り魔事件によってそれも瓦解しだしたので、
逆にこれからが本当の始まりとも言えそうです。
実際ネット上でもいろいろな話が(議論含め)
生まれ、飛びかっていました。

市民権を得てハングリー精神とアイデンティティーを見失い、
緩やかな氏を迎えようとしていた秋葉(やおたく)が、
新しい段階に移行するきっかけに、
せめてなってくれればなあと思っております

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 13:03:48 ID:2i/zMYYoO
その昔
「オタク」と言えばある種の知識人を指すことばだった
時が経ち、業界が肥大化するにつれ、
いつの間にか「オタク」は単なる消費者になり下がった
そして今、「オタク」は犯罪者予備軍にまで貶められようとしている
我々「オタク」には、今何ができるだろうか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 14:35:53 ID:nLynojID0
創作しろよ創作。
ここ10年で同人創作を志す者は爆発的に増えている。
創作をするか、圧倒的な知識量を誇るか、どちらかを持たなければ
真のオタクとは認めん。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 15:07:46 ID:OXj8dx4JO
それはオタキングが著書で言及してたね。
オタクってのは本来ポジティブな生き物であるはずみたいな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 15:15:00 ID:ymuWyMdP0

光市事件、被告少年を2CHが死刑に追いやる【野蛮】
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/youth/1208867826/


ここで暴れている死刑廃止派「SEO」をなんとかしたい。
具体的にはこいつが噛み付いてる、死刑賛成派1のサイトのアクセス
向上に協力願う!!
URLはここの1に貼ってます

SEOの妄言

「アムネスティ動かせば死刑廃止」
「秋葉の事件は、死刑制度が存在するから起きた」
「死刑廚ざまあwwwwwwwwネトウヨ死亡wwwwwwwww」
  
「もし1のサイトが100万HITいったら皇居前でバンザイしたるわ」




12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 15:23:38 ID:7BiIQWTH0
万世橋わたるのスレかと思った

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 16:17:15 ID:NGxUQveG0
>>1
スレ立て下手すぎだろ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 23:51:51 ID:TLkU8LIv0
モヤモヤしたら、毎日オナニーすれば良いんだよ!
そうすれば犯罪犯す気もなくなってくるから!

文部科学省は是非、2次元普及法および35歳以下の青少年毎日オナーニ法の成立を!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)