5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

12球団の捕手事情を語るスレ Part3

1 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/21(火) 20:24:53 ID:+Kw1BAOX0
前スレ
12球団の捕手事情を語るスレ Part2
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/base/1242080284/

2 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/21(火) 20:25:34 ID:PGX+BL+20
  |
  | ∧         ∧
  |/ ヽ        ./ ∧
  |   `、     /   ∧
  |      ̄ ̄ ̄    ヽ
  | ̄ ̄ ̄梅雨前線 ̄ ̄)
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.\
  |ヽ-=・=-′ ヽ-=・=-   /
  |::    \___/    /   まだまだ終われんよ。
  |::::::::   \/     /

3 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/21(火) 20:32:14 ID:tMvnFBZQO
いちおつ

4 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/21(火) 22:56:52 ID:4qYF83QF0
田上

5 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/21(火) 23:19:19 ID:J56iP1is0
>>5
よう、クソムシ

6 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/22(水) 01:36:01 ID:UP959uFC0
鷲は完全に中谷が正捕手になったな。
バッティングの方ももう少しチャンス与えてやれと思うが。

7 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/22(水) 03:53:18 ID:rAQMlPywO
横浜、結局武山を使い出したな
意地になって干してたのはなんだったんだ?

8 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/22(水) 05:27:30 ID:LFGeQ5ZU0
好みが合わないのか何なのかは知らんが藤井は能力と数字の割にノムの信頼なさすぎ
かつてはあのカツノリを当て馬にされた事すらあったし

9 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/22(水) 11:30:58 ID:wql5hdw+0
中谷はスタメン張ってるのが信じられんな
一生2軍暮らしだと思ってたのに

10 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/22(水) 13:14:09 ID:UP959uFC0
>>9
最近の試合見てると今まで出場機会が無かったのが不思議に思えてくるw

11 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/22(水) 17:05:15 ID:AgnYBQbM0
やっぱり、どの球団も正捕手を作るのに苦労してるな。
こうみると94,5年の村田真一って良い捕手だったんだな。

ただ結局、併用で規定打席不足だったって事を見ると余程
守備に難があったのかなと思うが。

でも、今の現状を見れば村田も良い捕手だったといえそうだね。

まあ90年代は古田、谷繁、中村、伊東、城島、田村など化け物
揃いだったしな。


12 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/22(水) 17:06:58 ID:h0PdbqF50
阪神と中日オワタ\(^o^)/

13 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/22(水) 17:53:44 ID:3Qh9WRHC0
>>12
中日は、小山と田中を育成していくんだろうな。
と、なると小田はもう用無しか・・・。
清水将海(元ロッテ)はもはや飼い殺し状態。


14 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/22(水) 17:55:31 ID:lpJMT+uQ0
임창용

15 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/22(水) 21:01:03 ID:qcy5uJYy0
ロッテ捕手陣でこんなこともできる
ファースト:青松
セカンド:新里
ショート:田中雅
サード:里崎
捕手:金澤
DH:橋本

橋本は高校のとき外野で甲子園出てたみたい
宮本の時内野手だったようで

里崎は去年のオリンピックのとき、
矢野“仙闘指令”に「二刀流」やる!!
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080627-00000020-dal-base
星野日本3捕手“二刀流”!
ttp://hochi.yomiuri.co.jp/baseball/etc/news/20080627-OHT1T00041.htm
>里崎も「2軍では一、三塁をやったこともある。緊急事態には何でもやらないと」と口をそろえた。

どっちももう見れないけど

16 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/22(水) 21:47:39 ID:+nHT4oI+0
今日の野田のブロックはすごかった。
窃盗犯には無理だな。

17 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/22(水) 23:49:26 ID:I8/1BhqmO
今オフにドラフト・トレードで捕手獲得に動きそうなのはどこ?

中日ぐらい?

18 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/23(木) 00:43:38 ID:Xybu9a6S0
>>9
ここ最近、組んだ投手が序盤に崩壊しすぎで、きつい
もちろん投手が悪いんだが、鷲は何でも捕手のせいにされるからこの先は不明
ただ正捕手は不在で、スタメン捕手→代打→捕手交代 の繰り返しと見えるけど

19 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/25(土) 02:04:56 ID:sd3fPLDTO
あげ

20 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/25(土) 02:33:59 ID:OV8dMdh5O
>>18
嶋のリードが目に見えて悪いというかなんというか・・・
制球良かったり田中と組むならあんまり問題無いんだけど、制球悪いピッチャーに厳しいコース沢山要求して崩れるのが多いんだよね
長谷部やグウィン、小山、青山とノーコンが多いから厳しい

21 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/25(土) 03:19:36 ID:liazrTL+0
  

22 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/25(土) 08:40:17 ID:u8wM/A/t0
でも見てると中谷もすでに通用しなくなってきたし、しばらく今の体制でしのいで
また元に戻りそうな気がする

23 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/25(土) 09:16:24 ID:jyNK9EHpO
>>16
窃っちゃん守りはアレだから。

野田は今の猫で普通に一番上手い捕手。肩弱いが。

24 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/25(土) 19:32:01 ID:/xyWQdM30
ノムの言う事を真に受けすぎているのか、単にまだまだ投手を立てる余裕が無いだけか
嶋ってああ見えて自分主導で組み立てたがるタイプだよね

25 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/25(土) 21:54:03 ID:rv+xSqEv0
>>24
いや、ただ単に打者の様子を見る余裕が無いから
打者の狙いが読めてないだけだろ。
投手と捕手の考えだけで配球を組み立てて、打者に対して
攻めるという所にまで至ってないだけ。

26 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/26(日) 02:07:37 ID:g+LrggPci
ロッテの捕手、橋崎田中新里金澤青松宮本・・・って全員打撃型捕手なんだな(里崎は守備も上手いが)。
定詰やら清水やらの守備型捕手ばかりだったロッテは何処へやら。

27 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/26(日) 03:59:38 ID:hX8msuBHO
>>22
中谷が炎上させたのはこの前の長谷部の時だけじゃん
何が通用しなくなってきてるだよ
そんなんだから嶋ヲタは嫌われてるんだよ

28 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/26(日) 04:30:57 ID:UuTGSowW0
>>22
同意
投手自身が不調なら序盤KOというのは、同じだもんな
楽天ファンは捕手を叩くのも持ち上げるのも、大げさすぎるんだよ
現実見ると、良くも悪くもそこまで大騒ぎするほどじゃない

29 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/26(日) 12:41:13 ID:yu3muscf0
>>27
中谷のどの辺がいいの?
一所懸命とかがむしゃらとか抜いたところでさ
詳しそうだから教えて

30 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/26(日) 12:41:57 ID:yu3muscf0
sage忘れた
ごめん

31 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/26(日) 13:11:10 ID:CpzX7yA4O
>>30
その必要はない。

32 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/26(日) 13:17:25 ID:JPKLyibjO
>>29
解説の人が言ってたんだけどピッチャーが投げたい所に投げさせてるのが良い結果になってるらしい

33 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/26(日) 14:01:03 ID:befm/F6xO
杉山ピッチングコーチが投手への配慮が良いと言ってたな

34 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/26(日) 17:08:22 ID:HGm54dXv0
実際、苦労人ならではの人柄はなんとなく感じるね
若さゆえに悪い意味でピリピリしたところのある嶋とは好対照

35 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/26(日) 18:12:10 ID:hX8msuBHO
嶋ってインタビューとか見る限り、とてもじゃないが頭脳派には見えないな。むしろ頭悪そう。臭そうだし

36 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/26(日) 22:52:46 ID:Unf8NUuXO
>>35
そんなことないよ☆

37 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/26(日) 22:58:06 ID:n2rZMLugO
確かにロッテ捕手はタイプが様変わりしたな。

38 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/27(月) 12:56:08 ID:Ld+0e2Y9O
>>37
ドラフトでこういうの獲ってこいとかいう方針なのかな?

39 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/27(月) 19:14:55 ID:KH/K46pP0
一番良いのはテンポだと思う。
中谷の後の嶋はワンテンポ遅いなと感じるな

40 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/27(月) 19:55:13 ID:XFgBvaj8O
嶋って来年もいるのかな?
早く戦力外にするかトレードにでも出せばいいのに

41 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/27(月) 19:57:51 ID:Ld+0e2Y9O
東北イーグルスはなんで打てない捕手を使うんだろ?

42 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/27(月) 20:00:05 ID:pfi0FuJE0
そら最も守備力を問われるポジションだからでしょ
あと西武も打てないよ

43 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/27(月) 20:01:20 ID:9AJVYTcxO
まぁ野村の方針なのかな
二軍には打撃を期待されている捕手もいるが

44 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/27(月) 20:02:48 ID:Jferg1EgO
>>41
野球見始めて2ヶ月くらいか?

45 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/27(月) 20:08:22 ID:XFgBvaj8O
打てない=守備がいいってわけじゃないけどな
実際嶋は打撃も守備も糞だし
他球団ならとっくに解雇されてるレベル

46 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/27(月) 20:10:06 ID:KH/K46pP0
捕手はレギュラーになるのが難しいポジションと言われるが
そのレギュラー捕手だって年間100試合程度出場できれば
良い方。
2番手、3番手捕手は意外と出場機会が恵まれているのでは?
と思ってしまう。

47 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/27(月) 20:11:15 ID:1wrzBnmr0
>>45
オリックスにくれ。肩が強いだけで十分だ

48 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/27(月) 20:17:32 ID:/fPjGKiT0
俺の藤井さんはまだですか?

49 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/27(月) 20:28:40 ID:/KA80Jap0
>>47
そういやドラフトの時狙ってたんだっけな

50 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/27(月) 21:29:55 ID:O+Xy4l/WO
>>47
オリには肩弱いけど捕るの上手い駿足捕手いるじゃん。

51 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/27(月) 22:27:21 ID:yVIriKGu0
石原 倉 會澤 上村

52 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 02:30:54 ID:KcOEmNMu0
嶋は野村色に染まりすぎてるから
野村が予定通り追い出されたらそのまま実松コースかもな

ただ藤井のFAと重なったら横浜・西武の二の舞が見えるが

53 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 05:18:45 ID:9tuWleAVO
確かに藤井がここまで強肩強打の捕手になるとは思わなかったわ。しかも34歳とかで。
矢野と並んで、超晩成型ってのが存在する特殊なポジション。


54 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 09:53:55 ID:WrxL+aWEO
>>42
古田や矢野は打てる捕手だったんだが。
どうしたんだろ?

55 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 10:04:24 ID:AtDOPmbyO
>>24
根拠を教えてください。

56 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 10:29:07 ID:2/AW4pBA0
さげ

57 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 22:54:13 ID:UNmZ4/ucO
ずんどこは暫く試合でリハビリだな。

58 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 23:31:30 ID:sCCqqFWb0
城島は中日にきてほしい

59 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 13:53:38 ID:RTwp94VfO
>>58
横浜に与えてやれ。

60 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 02:27:14 ID:tkJpbuku0
>>59
賛成

それくらい与えてやらんと万年ビリは続く
ついでに松坂くらいも与えてやるといいかも

61 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 02:51:35 ID:PvsRsaaeO
横浜に行ったら年俸だけで大変だろ。
他の選手の年俸を抑える→年俸に不満→FA→さらに弱体化も有るぞ

62 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 03:52:47 ID:B2XP1pufO
ダメ魔神に二年12億
お茄子に5億3000万円
資金力はあるでよ

63 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 22:07:32 ID:iV3S7a7u0
小田嶋はキャッチャーマスクまた被れば横浜辺りから御呼び掛かりそう

64 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 22:18:18 ID:4t+pSaXh0
なんで横浜ってよくキャッチャー出て行っちゃうんだろう

65 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 22:18:50 ID:0g5XroKD0
>>64
投手陣見りゃ誰でも嫌になる

66 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 23:58:39 ID:2vRUVjh20
今や12球団随一の強力捕手陣やー!

狩野284−3 俊足巧打の若手生え抜き捕手
岡崎385−0 強肩強打のスーパーサブ 広・ベイ・楽なら余裕で正捕手
矢野364−0 ご存じ元全日本代表捕手 その力いまだ健在

たしかに単体では阿部、相川、田上には劣るかもしれないが、
層の厚さは圧倒的12球団一。三人の誰がマスクをかぶっても1級品!

67 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 00:02:29 ID:iV3S7a7u0
岡崎は打撃成長したな

68 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 00:06:58 ID:/L3mvw2k0
たしかに今の阪神捕手が充実していますよね。
春先の捕手崩壊恐慌はなんだったんでしょうか?
意外にも、野口の存在がガンだった?(若手の目を摘んでいた?)

69 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 00:15:48 ID:A4xE5keZO
嶋解雇とかのレスあるけど楽天ファンって野球見始めたばっかの奴しかいないの?
本スレもそんな奴らばかり
20前半で盗塁阻止率12球団でも新人からトップ3には毎年いる
課題の打撃、キャッチングもエラー数、打率も毎年良くなってる
ファンキチガイすぎるだろ

70 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 01:00:21 ID:WmVEf0hp0
阪神に関しては比較相手が山田カツノリ吉本野口あたりだったせいもあって矢野を過大評価してたんじゃね
もちろん全盛時の矢野はトップレベルの捕手だったけど、今の阪神投手陣は矢野じゃなくても十分力発揮できる

71 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 01:48:05 ID:CALk3t2/O
プロ通算ヒット数が8本の岡崎がいるなんて羨ましい…
さすがダル涌井をスルーしてまで獲得した2004年の逆指名


72 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 02:01:41 ID:8+3wg40i0
>>69
あれは妄想と記憶喪失のアンチだよ
無失点の日も嶋不出場でも試合自体がない日でも、連日嶋を叩くだけ
他捕手で投手が炎上した日でも、いつの間にか嶋のせいになってる

実際は楽天が首位〜3位の時期に嶋は出場してたし、順位を左右したのは
故障、不調なのに出場して打線を切りまくった主軸打者達の方

73 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 02:34:59 ID:wrqBM2JCO
>>71
今年初めて一軍に呼ばれたからな。岡田のカスと野口のクソのせいで遠回りしすぎた

74 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 03:26:06 ID:LX9V2x4t0
糞みたいな試合内容繰り返してた珍がちょっと連勝しただけでこれかよw

75 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 07:34:33 ID:nE2r4vAc0
楽オタと公オタは頭おかしいからな
全力でにわか臭が漂ってる

76 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 11:30:17 ID:uigi32Jc0
>>75
鷹オタにいわれてもなぁ
あれで正捕手なんでしょ?

77 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 15:26:59 ID:V7PgH0AzO
>>66
他球団なら余裕で正捕手?よう言うわ
岡崎なんて2軍でもリードダメ出しされてるのに

78 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 21:51:34 ID:pWQ3kE+t0
広島の倉欲しい?今年FAだけど

79 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 22:17:07 ID:Kkb2SPd7O
嶋は普通にクビだろ
もうノムにすら見捨てられた感があるし
早く消えてほしいわ

80 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 23:29:55 ID:8+3wg40i0
>>79
今日の試合で唯一無失点だったのが、嶋登場の部分だろうが
毎度の序盤大量失点も最後の1失点も、ベンチにいたから無関係
妄想アンチは顔の区別がつかないんだな


81 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 00:20:07 ID:nkAAquVGP
ここはその球団ファンが自軍の捕手を叩いて、それを他球団のファンがなだめる展開になるのな

82 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 00:39:03 ID:m+/nqFh60
3割打たないタニシゲさん糞

83 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 07:13:37 ID:o1v+hwxcO
>>82
年齢を考えれば、無茶な要求に聞こえる・・・・。

84 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 12:08:43 ID:+bwUFzI4O
谷繁さんは代わりに守備に貢献してるからな
打撃はしょうがない

85 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 17:07:46 ID:uAJhNzMI0
http://www.youtube.com/watch?v=STxBi_W4yQQ

3分20秒のところ
さすがカス天の捕手

86 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 20:40:39 ID:o1v+hwxcO
>>85
それより里崎w

87 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/04(火) 23:28:09 ID:0zvx3pw+0
鷲の捕手事情
成長性(若さ) 嶋>中谷>藤井
肩        藤井=嶋≧中谷
リード      中谷>嶋≧(=)藤井
打撃      藤井>嶋≧(=)中谷

なお打撃に関しては中谷は長打が低確率であるがバントができない
嶋は長打はないがバントはそこそこ出来てねばることがある

ほぼ3すくみ状態に近いから毎日誰かのアンチが出現

88 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/05(水) 02:17:02 ID:do+Oe6cvi
捕手が1番サード・・・

89 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/05(水) 05:52:05 ID:RuaBwTz90
結局嶋が好きか嫌いかだよな

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)