5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

裁判員制度は必要ない

1 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 11:57:37 ID:Snn0TiOQ0
時間と金の無駄
なんでこんな制度作ったの?

今も裁判員に選ばれなかった小汚いのが顔出しでテレビにでてやんの

2 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 11:58:21 ID:74Xl3p7Q0
誰得

3 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 11:58:45 ID:IGt7L1K6P
ボキの予想では
在日とか○暴とか権力者の罪を軽くするために作られた


4 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 12:25:52 ID:Snn0TiOQ0
法学部まじで教えてくれ
なんのために必要なのか

5 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 12:32:29 ID:VUxIasu6O
法学部だけど全然わからない

6 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 12:32:36 ID:a6jmNnMtO
裁判の劇場化ならびに愚民どもによる誤判断・・・発案者の顔が見てみたいなあ。
まあ、なんだ。加藤みたいな勇者を無罪にしたり軽い刑に止めるくらいのことはできそうだが。

7 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 12:33:04 ID:Tawj/M4Y0
裁判の結果が一般的国民の感覚から乖離しているから、だろ

8 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 12:35:35 ID:Snn0TiOQ0
感覚っていうけど、法の裁きに一般市民の情なんていれる必要あんの?
裁判官とか判事とか検事とかなんかいろいろいるんだから
それでいいじゃん

9 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 12:35:42 ID:WF5s61OGO
人を裁けるといっても所詮一審だけよ

10 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 12:37:54 ID:6ujmbMRxO
(^p^)見ろ、お笑いだ。我々が出廷するだけで劇場が生まれる。

11 :常時( 'ω、∬ ◆jOSTER/joY :2009/08/03(月) 12:38:10 ID:2YKaXy940
痴漢えん罪が少しは何とかなるかもしれなかったり、あとゴルゴが無罪になる。

12 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 12:39:14 ID:rGOy19IPO
市民(裁判員)の無知な意見は結局裁判官に修正されるだけ

13 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 12:40:14 ID:Snn0TiOQ0
>>11
痴漢冤罪みたいな事件は裁判員制度の対象外じゃね
それに、あれは捕まるか捕まらないかの問題みたいなもんで
警察の問題

14 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 12:40:56 ID:Snn0TiOQ0
>>12
裁判員の意見はあくまで参考で結局決めるのは裁判官なんだよな。
まじ意味ねーよ

15 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 12:43:24 ID:Tawj/M4Y0
>>8
そうなんだけど、たまに「は?」って結果があってそれがおかしいってのから始まった
日本の裁判員制度はマジで不要

16 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 12:47:29 ID:ZZ/w4Uf7O
これもアメリカ絡みなの?

17 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 12:49:47 ID:ZcKdYx4DO
これ発案したバカは最初アメリカの陪審員制をそのまま日本に持って来ようとしてたからな

18 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 12:51:54 ID:lzHPb8AK0
なにをいまさら

19 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 12:52:39 ID:Snn0TiOQ0
まず裁判員制度が必要か裁判するべきだ

20 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 12:58:33 ID:6ujmbMRxO
日当が少な過ぎるな
一万なんて高卒フリーターでも稼げるだろ

21 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 13:09:53 ID:rGOy19IPO
>>17
そのくせ、アメリカ陪審制の良い面が日本の裁判員制度には全く反映されてないから笑っちゃう

22 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 13:15:15 ID:cIc0GjG50
団体に支配される危機があるから。
だから必要。

23 :アナログ:2009/08/03(月) 13:36:38 ID:ZKSVh5Pe0
法律に関心を持つ意味では賛成だが。
守秘義務があるのと、判決によって被害者、加害者がトラウマになったり
その後の人生が台無しになるような感じがあるかもしれないから心配ではある。
イヤ、本当に心配だ。 

24 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 13:40:20 ID:74Xl3p7Q0
相手が殺人犯でも死刑にしたら自分が殺したみたいで後味悪いよな
そんなものを日当1万程度やらせるとかキチガイ

25 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 13:40:22 ID:rI9LxFcE0
どうせお前らは選ばれないからいいだろ
犯罪者顔整形してからものを言えや

26 :┌(┐。-`ω´-)┐ ◆6RwskzO53o :2009/08/03(月) 13:44:56 ID:mD8CH4WA0
傍聴する感覚で楽しめばええやん

27 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 13:50:51 ID:YIqRWlNz0
>>14 有罪判決には最低でも裁判員1名の賛成が必要


しっかし裁判員制度反対の教授って見たことないな。

28 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 13:56:08 ID:ZZ/w4Uf7O
責任が負担は甘え

29 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 13:59:02 ID:7aOP8j180
法学部だけど賛成の教授を見たことが無い

30 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 14:01:43 ID:BgsNBvNVP
アメリカだと守秘義務なんかなく自由に話せているらしい
自由に話すことで制度への理解も深まる

公開裁判なのに守秘義務うんぬん言う意味がわからない

31 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 14:03:10 ID:ZcKdYx4DO
>>29
ですよね

32 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 14:04:22 ID:cEgbiYgWO
マジいらねー

33 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 14:04:33 ID:TMFczNyK0
守秘義務は建前で実際は喋っても何もお咎めはないと思う

34 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 14:04:48 ID:YIqRWlNz0
>>29 >>31 うちが異常なのか・・・。

35 :学生たんは名前がない:2009/08/03(月) 14:06:22 ID:ZyyLe6ot0
>>8
裁判官の常識が世間一般とかけ離れてるから
国民の常識も司法の場に取り入れた方がいいという意見があったのは事実

36 :学生たんは名前がない:2009/08/03(月) 14:07:10 ID:ZyyLe6ot0
>>33
ブログにあげたりマスコミにぺらぺらしゃべったバカは
咎められると思うけどね

37 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 14:09:26 ID:BgsNBvNVP
国民の常識を裁判に取り入れるならもっと別の方法を考えてもいいんじゃないかなぁ
パッとは思い付かないけど

38 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 14:12:39 ID:QD5PetqzO
裁判官がいかにも常識がないみたいな話は失礼

39 :常時( 'ω、∬ ◆jOSTER/joY :2009/08/03(月) 14:15:05 ID:2YKaXy940
常識のある一般人ってどれくらい居るんだろう。
TVではあまり目にしないな。

40 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 14:18:08 ID:Tawj/M4Y0
常識なんて流しても視聴率取れないだろ

41 :学生たんは名前がない:2009/08/03(月) 14:18:40 ID:ZyyLe6ot0
>>38
俺も失礼だと思う

42 :現役立教法:2009/08/03(月) 14:24:05 ID:YWX2Y9YsO
まじ反対

せめて旧帝の法学部以上にすべきだな
高卒馬鹿主婦に運命決められたらたまったもんじゃない

43 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 14:31:16 ID:xcSZPIul0
>>42
それじゃあなおさら裁判員制度の意味がない
それだったら今まで通りでいいってことになる

あくまで法律の素人である一般市民の感覚を判決に反映させるのが目的なんだからね

44 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 14:37:30 ID:BiyznkAGO
一般人の感覚を裁判に影響させるのは目的でも何でもないよ
実際影響与えられない制度だし、常識的に考えればそんな恐ろしいことするわけないってわかるでしょ
裁判員制度の目的は、国民に裁判に対して興味もってもらうこと
これから弁護士が爆発的に増えるからね
だから裁判への影響がどうとかって議論はそもそもお門違い

45 :現役立教法:2009/08/03(月) 14:39:38 ID:YWX2Y9YsO
なるほど。なら制度辞退消えてほしい

お前らも俺みたいな低学歴2ちゃんねらーに裁かれたくないだろ?
しかし世の中俺より低学歴が9割という現実

意味わかんね

46 :現役立教法:2009/08/03(月) 14:46:42 ID:YWX2Y9YsO
>>44
弁護士増えるってなりやすくなるの?
弁護士かポーランド語勉強してポーランドに住むかで迷ってるんだが

47 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 14:51:58 ID:BiyznkAGO
>>44
なりやすくなるかどうかはわからない
ただ、少なくとも政府がそういう政策をしてるのは確か
そのかわり増えすぎて低収入職になるよ
みんなが裁判に興味持って仕事増えればいいけど、そうなったら見下される職になるね、アメリカみたいに

48 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 14:55:54 ID:BiyznkAGO
>>46だた

49 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 15:20:45 ID:ZZ/w4Uf7O
高収入以外の目的で司法試験受ける人っているの

50 :学生たんは名前がない:2009/08/03(月) 15:22:35 ID:ZyyLe6ot0
>>49
弁護士とか検察官という仕事内容に魅力を感じる人はいるだろう

51 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 15:25:20 ID:TILmT05l0
弁護士めざしてる

52 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 15:28:54 ID:qkFREDWj0
>>49
高収入が期待できたのって昔の話じゃね。
四大事務所とかいうところより新卒で外資系金融とか入った高学歴の方がずっと高収入だべ。

53 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 15:34:35 ID:xcSZPIul0
旧司合格者はほとんどが初年度から年収1000万くらいもらえてたしな

54 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 15:45:13 ID:nRDE3LebO
うちの教授はやったかやってないか、みたいな
判断の精度をあげるのには有効だといってた
推定無罪の原則が適用されやすくなるんじゃないかとも

ただし量刑判断まで素人にさせるのは意味不だと

55 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 15:47:19 ID:ZZ/w4Uf7O
新司法試験受ける人ってそんなにやりたい仕事なのかな

56 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 16:19:00 ID:7aOP8j180
腐っても士業

57 :∧ジャック∧ ◆RonJRVVYWA :2009/08/03(月) 16:25:10 ID:4in8GrP8P
裁判が有罪無罪の決定の場になってないから必要だろ
検察官の方が裁判官より偉い様な状態になってるわけだし

58 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 16:45:38 ID:ZZ/w4Uf7O
裁判官て結局検事と弁護士に騙される役だよね
裸の王様って感じ

59 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 17:00:09 ID:sKR7c3WNO
選ばれた裁判員6人中女5人らしいな
今まで裁判に関わってきた裁判長や弁護士や検事がほとんど男だったこと考えれば絶対バランス悪い
女はワイドショーとかに流されて感情的に判断しそう

60 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 17:04:48 ID:BgsNBvNVP
実際問題、男性は仕事で忙しいし老人は免除規定あるから、裁判員制度はワイドショー大好き主婦が中心になるだろう

61 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 17:04:56 ID:Kg626HTz0
原則は全員一致だが割れた場合は多数決…。

裁判官3人と裁判員6人で合計9人。

どうせ裁判官の間で意見が割れるなんてないだろうし、
裁判員のうち2人を引き込むだけで多数決により判決。

何の意味も無いじゃないの。

62 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 17:05:42 ID:q2/gBhxv0
パピヨンの裁判員になって執行猶予なしの有罪にしてやりたい

63 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 17:07:28 ID:ZgotRpxcO
遺体の写真モニターでみるとかマジキチw

マニア集結だなw

64 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 17:09:33 ID:BgsNBvNVP
あまりにもグロい写真はCGで再現するってニュースにあったよ

65 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 17:09:45 ID:X+H53CR6P
傍聴人の中に変な女がまじっていたようだな

66 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 17:10:50 ID:HHcaDYWyO
プロ市民だろ

67 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 17:17:11 ID:ZgotRpxcO
>>64
ソフトでも遺体の実写がでたら自分は嫌っス。

怖くて眠れなくなるw

68 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 17:20:42 ID:q2/gBhxv0
グロ写真見せてきたら抗議の意味を込めて無罪にしてやる

69 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 17:33:41 ID:fylyWJR90
自分の意思を持たないやつは反対するだろうな

70 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 17:38:06 ID:mD8CH4WA0
http://uploda.tv/jlab-live/s/342636.jpg

71 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 23:19:53 ID:xcSZPIul0
自分の住んでる地域によって選出される確率が全然違うんだもんな

72 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 23:27:54 ID:zB+BvwW2O
いちいち裁判官の判決に口出すバカがいるから
「じゃあお前やれよそれなら文句ないだろ、嫌なら黙ってろ低脳ども」
ってやるためなんでしょ

73 :常時( 'ω、∬ ◆jOSTER/joY :2009/08/03(月) 23:40:35 ID:FlexQRku0
http://image.blog.livedoor.jp/news4vip2/imgs/1/e/1e7bae40.jpg

74 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 23:43:01 ID:cBuJRHzc0
裁判員制度って日弁連で派閥が分かれてて
片方の勢いを抑えるために妥協案として裁判員制度がつくられた
みたいなもんじゃなかったっけ?
ちなみに裁判員のおかげで法律職を目指す人が増えるわけでもない
裁判に民意が反映されるわけでもないよな
これはあくまで日弁連側の裁判員制度をつくるにあたっての名目
裁判員制度に意味は無い

75 :田中:2009/08/03(月) 23:43:46 ID:6RGvP40+0
結局裁判員の意見は判決に反映されないんじゃないか?って言う奴多いけど、
意見形成の過程に裁判員が関わってくれば、反映されてくもんじゃないの?株主総会みたいに。

76 :稲荷щ◎д屮明神-☆ ◆vxT7A/FOXY :2009/08/03(月) 23:48:05 ID:uz6pKHjt0
裁判員に女って必要なのか?議論を引っ掻きまわすだけだろ

77 :あむあむ ◆amuBloaAMU :2009/08/03(月) 23:49:51 ID:NCiz8LVzO
面接で落とされるから大丈夫

78 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 23:54:26 ID:cBuJRHzc0
>>61にもあるように裁判職裁判官が圧倒的有利なんだよなぁ
そりゃあ裁判員の意見も反映されるだろうけど
反映されるべき意見は反映されないと思うよ

てか調書は読ませてくれないのに
グロ画像見せるってどこでドS発揮してんだよww


79 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 23:55:46 ID:DCjHgTFb0
人を裁く資格があるのは裁判官という選ばれたエリートだけだろ?
一般人が法廷に行っても裁判官達の足を引っ張り、大事な裁判をダメにしてしまう。
そういう事しか目に浮かばないんだが・・・
ましてや、高卒やE・Fラン大学卒業の低脳人間に人を裁く資格なんてあるわけ無いだろ。
犯人だって、低脳人間には裁かれたく無いだろうよ。
せめて、高学歴の人間達やプロの裁判官達に判決を下して貰わないと納得出来ないだろ。
一般人の意見・感覚なんか反映させても全く意味が無いと俺は思う。

80 :田中:2009/08/03(月) 23:57:52 ID:6RGvP40+0
裁判制度批判の面白いところは、批判が二種類に大別できて、その二つが矛盾してる点にあるんだな。

・一般人の意見を反映させるのは危険、無駄だという意見
・一般人の意見はそもそも判決に反映しないという意見

81 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 23:59:31 ID:mD8CH4WA0
このくらいで危険とか笑える
一般人が選挙で投票するのも危険かもなw

82 :田中:2009/08/04(火) 00:01:36 ID:6RGvP40+0
僕としては過程が変われば結論は変わると思ってるけど、
実際のところはやってみないと分からない。
まぁ今更制度撤回されることもないだろうから、しばらく様子見してみようや。

83 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 00:02:40 ID:0GmzTNlK0
「容疑者=犯人」 かのような報道が自重されることだけでも
この制度がもたらした大きなメリットだと思う

84 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 00:05:02 ID:yIfYoYAG0
んーー
メディアは自重しないと思うけど・・・

85 :∧ジャック∧ ◆RonJRVVYWA :2009/08/04(火) 00:27:17 ID:alOZUUE4P
>>79
裁くのは検察官、裁判官は検察に従うだけの形式的な立場でしかない
明らかに被告に有利な証拠があっても無視して有罪判決しか出さない

検察でほとんど処理するにしても有罪率99.9%超えてるのはやっぱ異常だよ

86 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 00:32:16 ID:UtX3asOy0
逮捕された被疑者が全員起訴されて有罪率がそれなら異常だけどな

87 :現役立教法:2009/08/04(火) 00:37:04 ID:NJAW1EHiO
>>79が代弁してくれてワロタ

88 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 00:42:11 ID:g+EYL8eS0
素人に裁判員が務まるなら裁判官が何年間も学んできた事は全く意味が無かったって事ですか?

89 :∧ジャック∧ ◆RonJRVVYWA :2009/08/04(火) 00:57:08 ID:alOZUUE4P
>>88
少なくとも現状の糞システムに裁判官が縛られてる間は裁判官なんか役に立たないじゃない
独立職のはずが結局自分の保身や出世優先してるんだぜ

90 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 01:03:00 ID:t70XcNbTO
>>88
なぜその結論に到達したのか興味深い

91 :稲荷щ◎д屮明神-☆ ◆vxT7A/FOXY :2009/08/04(火) 01:09:54 ID:0ZynPke10
もしボクが崇高な思想の元に犯罪という形をとってしまったとき、裁判員らがFランや女ばかりだったら目の前が真っ暗になるわ

92 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 01:16:50 ID:rGqFXolfO
上の馬鹿はどうでもいいが、被告人が陪審を拒否できないのは問題だな
自白、否認問わず何でも裁判員駆り出してたら赤紙何枚あっても足りないぜ

93 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 01:19:06 ID:UtX3asOy0
陪審ではないが、裁判員による裁判を被告人が拒否出来ないのは確かに問題

94 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 01:26:17 ID:aIHgkkaJP
始まったもんは仕方がないな 変えていくしかない

95 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 01:32:04 ID:XFJW3NPCO
裁判員制度に向けて動きだしてからの裁判所の対応が激しく変わった。
前は仏頂面で対応が素っ気なかった職員に法服着せられて記念撮影されちゃったぜ。
終いにはニコニコしながらクソつまんねークイズとか出してきやがった

96 :稲荷щ◎д屮明神-☆ ◆vxT7A/FOXY :2009/08/04(火) 01:35:05 ID:0ZynPke10
世論に文句言わせないための裁判員だか被告にら拒否させるわけにはいかないだろうな
せめて試験をやって、どの裁判の裁判員も平均偏差値が均一になるようにしてほしい

97 :∧ジャック∧ ◆RonJRVVYWA :2009/08/04(火) 04:15:47 ID:alOZUUE4P
一般的な常識の有無だけわかれば十分だから面接で事足りる

98 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 04:31:36 ID:vbsCjtH50
一般人の感覚を取り入れたほうが良いのは、例えば痴漢の冤罪などの事実認定
で「この裁判官、電車に乗ったこと無いだろ!」というような事例などじゃないか。
それこそ、刑事事件より、民事事件のほうが、一般人の感覚を取り入れるべき。
法解釈に素人の判断を取り入れるなんて馬鹿じゃないのか。

>>81
お前わからないのか? よく、そんなんで大学生やってるな
法律うんぬんを無視して、勝手な正義感で裁いて良いと勘違いする裁判員が出てくるんだぞ。
法律を知らなくても人を裁けます、なんて言うけど、法律に縛られない憲法違反な裁判なんて
恐怖裁判だぞ。

99 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 04:36:38 ID:UtX3asOy0
裁判員は感情論でいいんです 法律論なんて最初から期待しちゃいません

100 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 04:40:14 ID:Zv2qSAwD0
何でパンピーに裁判参加させるの?

101 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 04:40:54 ID:T6H7c6vJO
一般人の意見を裁判に反映させるのも目的だからね

102 :学生たんは名前がない:2009/08/04(火) 07:02:51 ID:qszRFfzv0
重大事件に参加させるのは問題だったね

痴漢事件とかの方がよっぽど参加させるべきだったと思うよ
まあ裁判員が女ばっかりだったら間違いなく無罪にはならないだろうけどなw

103 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 07:04:56 ID:0oyCxLsS0
男より女の方が残酷だよな

104 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 07:07:07 ID:0oyCxLsS0
軽微な事件で様子見しても良かったと思う

105 :∧ジャック∧ ◆RonJRVVYWA :2009/08/04(火) 07:07:54 ID:alOZUUE4P
>>98
だから裁判官がまともに職務をこなせないからこうなったんだろうが
法律の専門家であっても法以外に縛られてて役に立たないから
縛りのない一般人が駆り出されたんだろ



106 :∧ジャック∧ ◆RonJRVVYWA :2009/08/04(火) 07:10:41 ID:alOZUUE4P
>>100
裁判官が客観的な判断を下せないからそれの打開策として

107 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 07:30:51 ID:crIoTEer0
裁判官が客観的な判断を下せないというのはどういうこと?

108 :∧ジャック∧ ◆RonJRVVYWA :2009/08/04(火) 07:37:45 ID:alOZUUE4P
無罪っぽい事件で地裁で無罪判決出す→検察ブチキレ
→高裁で当然の様にひっくり返されて有罪判決→上告は棄却

1審で無罪判決出した裁判官は出世の見込み無くなる
だから高裁、最高裁へと行くほど正義感の強い裁判官は少なくなり保身優先の奴が多くなる


これは起訴されたら原則有罪って風潮があるからだと思う
最近は痴漢事件での無罪判決が増えてるから裁判官も無罪を出しやすい
それと同様にある程度無罪判決を出しやすい空気を作るための起爆剤としての役目もあるんじゃない?
>裁判員制度

109 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 07:39:58 ID:crIoTEer0
そうなのか。法律とか全然知らないからわからなかった

110 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 07:59:32 ID:YC6NhTif0
>>98 ちょっとまて、裁判員が行うのは事実認定および量刑判断で、
詳しい法知識の有無にかかわらない部分じゃ?
法運営は裁判官に従わなきゃいけないはずだったような・・・。
それに、私人間の関係である民事に第三者が首を突っ込むのは・・・。

システムに問題があるのは確かだと思うけど。

111 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 08:03:27 ID:C46Clxe2O
魔女裁判が面白かったから許す

112 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 08:05:12 ID:YC6NhTif0
>>98 あ、すまん。事実認定は事実認定でも痴漢事件のような場合ってことか。

113 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 08:49:23 ID:m6+YzCwd0
裁判員に選ばれなくても日当5740円+交通費か・・
しかもたった2時間

114 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 08:54:30 ID:HOPLGmqA0
でも行かないと罰金だっけ?

115 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 08:57:50 ID:IkpcHGcm0
バカに判断させるなよ
せめてMARCH以上卒にやらせろよ

116 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 09:48:02 ID:q7tXXzIJ0
>>98
刑法で定められた量刑の幅を超えた判決は出せないだろ

117 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 09:50:37 ID:r6sU9WzL0
MARCHって何

118 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 09:51:27 ID:YC6NhTif0
明治青山立教中央法政

119 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 09:58:31 ID:kvrVlMPQO
>>115
法律を何も勉強してない自点でマーチも高卒もかわらん

120 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 10:16:11 ID:MwuBc665O
現世最後の良識派我々犬生民がやってみたらどうなるだろう?

121 :あむあむ ◆amuBloaAMU :2009/08/04(火) 10:18:14 ID:VI329pkMO
逆に言えば法律を勉強してる人はいらないってことになるけどね

122 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 10:54:28 ID:kvrVlMPQO
逆に言えばというか、もともとそういう制度だろ

123 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 11:11:48 ID:y5KCLvf5O
男女を3対3にしないと不公平



124 :アナログ:2009/08/04(火) 12:16:48 ID:HyREYJYx0
自分の意見、自分の判断、自分の判決、自分が下した判決が被害者の立場を尊重する
と、いえるような裁判、裁判員制度を貫いてほしいものだ。 

125 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 15:44:23 ID:BGSwtqGqO
半ケツを言い渡す!









って、いいながらケツだしたこと子供の頃一回はあるよなオマエラ?

126 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 16:03:58 ID:ZyorYLgF0
別に一審だけだし、多数決で死刑判決を下しても
自分で死刑を望むやつ(加藤、宅間)以外は控訴するだろうし、大丈夫だろう。

問題は精神疾患の可能性のありそうな奴がいて
そいつにグロ画像を見せることだけだ。

127 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 17:06:34 ID:UtX3asOy0
多数決も裁判官が最低でも一人が賛成多数側にいなきゃその判断は採用できないしね

128 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 17:11:45 ID:fBXFe89/O
マジ無意味だろこれ 負担大きすぎだし 俺は選ばれてもぜってー行かねー

129 :∧ジャック∧ ◆RonJRVVYWA :2009/08/04(火) 17:15:25 ID:alOZUUE4P
だから無意味じゃねーよ

130 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 17:18:48 ID:fBXFe89/O
別に世論を反映させろなんて世論ねーし

131 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 20:16:53 ID:CORjPX+Y0
一番心配なのは法の下の平等が疎かにされるんじゃないかと



いやないか

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)