5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就活の面接でたかが大学3年生にこんな質問をするのはおかしい

1 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 17:57:13 ID:4OVt6Pas0
某就活サイトのメルマガからの引用なんだが、

>「あなたが我が社に対して改善、もしくは提案するとしたらどうしますか?」

>この質問に答えるには企業のことを深く知っていなければなりません。
>知っているといっても、商品や業界順位というレベルではなく、競合他社との
>差別化要因や、その企業の取っている戦略といった深い知識が必要となります。

>皆さんが興味のあることについて詳しいのと同様に、
>興味のある企業であれば深く調べるのは当然のことですよね。

>その知識を前提に提案するわけですが、
>その提案内容もビジネスの視点が必要となってきます。

>このビジネス視点というのが非常に難しい。

>市場の分析や利益率、社内のリソースなど考えなければならない問題は多く
>あるのですが、一般的な学生生活を送ってきた人にとってはこれまでにそう
>いった経験を持っていません。そのためこの能力を高める必要性があります。


企業はなんで就業経験もない学生にこんな質問するの?無茶振りだろ?

2 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 17:58:57 ID:1VHC7cJvO
スラッと言える奴もいるんだよ

3 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 17:59:40 ID:Se5FgqX20
そこは素直に「私はまだ社会人として働いたこともありませんし、御社に勤めたことがあるわけでもないので、そんなことを聞かれても答えられません。」

4 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:00:56 ID:4i/qy3Iv0
それはない

5 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:01:56 ID:/wZ5JtD7O ?2BP(2700)
即戦力w

6 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:03:27 ID:MmQ1JHE+0
ブラック企業

7 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:04:17 ID:JevoRw6QO
いい感じに言えるかどうかだろ
答えなんてない

8 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:05:36 ID:Se5FgqX20
「ESにも書いたとおり、私の長所は分からないことは分からないとハッキリ言えることです。ですから言いますが、そのような質問は、まだ学生である私にはわかりません。あなたのご意見を教えてください。」

9 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:05:42 ID:qjx1ZsfgO
あまりに的を射た提案だと逆に地雷を踏む

10 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:06:20 ID:oISwBbJJ0
どれだけ笑顔でハキハキと答えられるかが重要
気持ちのいい人間をアピールできた者が勝つ

11 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:06:40 ID:Se5FgqX20
俺は気持ち悪い

12 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:06:45 ID:4OVt6Pas0
ESの記入事項で

>「○○(企業名)への提言」として、○○が取るべき成長戦略を
>400字以内にまとめて記載してください。

とあるけど、この時点でまともな成長戦略を提言できるなら学生やってねーよ

13 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:08:22 ID:qLp6ciyAO
よそのいいところ受けたほうがマシ

14 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:08:30 ID:in53VjONO
そうや!最初からキモオタの俺に内定なんて夢やったんや!夢や!夢!

15 :山岡士郎 ◆Cocu3RuCpA :2009/08/03(月) 18:08:48 ID:6s0Hr5PZ0
でもこの質問けっこう出ると思うんだ
>>10が当たってると思うけども

16 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:09:13 ID:QvyoznRJO
どれ、非リアでも大手に内定した小川君の経験を聞かせてほしい

17 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:10:28 ID:4OVt6Pas0
>>15
他の志望者でも容易に思いつきそうなベタな発想でもいいから、
論理的に笑顔でハキハキ言えればとりあえずおkってこと?

18 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:11:18 ID:LzRBC/nz0
キモオタどもりながらも真面目に答えようとする→人事「ふ〜ん・・・」
リア充笑顔ではっきり「わっかっりっませぅぇぇ〜〜んwwwうぇうぇwww」→人事「はい君採用^^」

19 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:12:10 ID:iWG1bEALO
取引先での無茶振りに対応できるか見られてるに違いない(キリッ

20 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:15:30 ID:KSon1rFl0
就活してると人間が嫌いになる

21 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:19:12 ID:9XDiOU2QO
面接官「好きなエヴァのヒロインは誰ですか?」
キモヲタ「アスカですwwwフヒャアッwwwwww」
面接官「理由を教えていただけますか?」
キモヲタ「嫁だからなんだな!フヒャアッ」


22 :山岡士郎 ◆Cocu3RuCpA :2009/08/03(月) 18:23:04 ID:6s0Hr5PZ0
エスパルスの話して内定貰ったおれは超幸せ者だな

23 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:30:51 ID:SMXsTOsiO
>>21
キモオタバカすぎわらた

24 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:32:27 ID:7JKEaIZZ0
即戦力(笑)とかアホかって思うよな

>>22
結局どこに内定もらったんだよ
鈴与か?

25 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:34:01 ID:HlJHeVbhO
>>22
エスパのスポンサーの銀行?


26 :山岡士郎 ◆Cocu3RuCpA :2009/08/03(月) 18:34:07 ID:6s0Hr5PZ0
鈴与(株)じゃないけどね

27 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:35:54 ID:e41ZnM6V0
前にどっかの採用担当者数人が就活生の自己アピールを評価してる動画あったけど
おっさん担当者が明らかに自分好みっぽい女の全てをべた褒めで隣の女の担当者が引いてたのあったな。あんなもんかよ。

28 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:36:57 ID:3npkZx2v0
無条件で企業の肩をもつ就職板の人々
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/campus/1249133745/l50


29 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:37:47 ID:lVdzhs1x0
経営戦略ってさ役員が必死に考えて時間かけてだすものだろ
それを人物評価といえ就活にもってきてさ、人事ってやばいんじゃねーの?

30 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:43:59 ID:4OVt6Pas0
しかも>>12の○○は普通に業界じゃ有数の大手企業なんだぜ…
そんな企業なのに学生に成長戦略を聞くのか、あるいは
そんな企業だからこそなのか…

31 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:54:11 ID:CdtnrypiO
細かい内容で評価してるんじゃなくて
とりあえず企業の事を考えてるのか何にも考えてないのか見たいんじゃね
まったく社会に目の向いてない奴が入ってきても困るだろ

32 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:55:32 ID:4OVt6Pas0
>>31
業界研究、企業研究してるのを見せればおkって程度の質問なのかなー
それだとあんまり差がつかない質問になりそうだ

33 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 19:00:23 ID:I91/8uEpO
なんか思うんだけど、働く場を得るためになんでこんなに苦労しなきゃいけないの?
有名大学を4年で出た普通の人が、仕事すらできないっておかしいだろ

34 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 19:01:41 ID:IGt7L1K6P
就職したら負けだと思う

35 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 19:03:18 ID:Kg626HTz0
逆に言えば、何で雇われるためにわざわざ大学行くんだって話になるけどな。

36 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 19:08:20 ID:lVdzhs1x0
面接している奴らが、当時こんなに苦労した就活とは思えないけどな
ただ頭下げに行って、ろくに考えず言われたことそのままやって、時代の運で会社がでかくなった
所詮その程度

37 :学生たんは名前がない:2009/08/03(月) 22:16:06 ID:ZyyLe6ot0
>>3
>>8

これめっちゃいいたいわ

38 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 22:28:11 ID:1GiUURIXO
ばかな国だなほんとに

39 :学生さんは名前がない :2009/08/04(火) 04:34:50 ID:6akFvKj+0
>>27
某楽器店でバイトとして働いていた事があるんだが、
まさに採用基準がそれ。店長の好みの女を採用してた。

まぁ何処もそうじゃないと思うが、
極論を言ってしまえば就活なんて人事と役員の好みの人間を採る事だからな。

40 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 08:50:12 ID:3OoMpyzG0
就職するには経営学とか勉強しないといけないの?

41 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 09:05:12 ID:8VVaWolfO
こういうアホなこと聞いてくる企業にそもそも入りませんから(失笑)

42 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 09:07:07 ID:xJpQReBH0
女性ばかりを採用して男性職員に逃げられて涙目になっていた●●●イト○○らの社長を
俺は知っているw社長アホスww

43 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 09:07:40 ID:4H9pmQYOO
>>40
経営学なんかで会社をうまく運営出来たらみんな苦労してません

44 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 12:48:25 ID:lJbY/I900
就活やだやだ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)