5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校時代学校で教科書使わなかった大学生

1 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 01:17:01 ID:qonoKn000
ひたすら受験用問題集を解かされた高校時代

2 :`/フィ了の耳心日西し ◆KcYfRA6IhE :2009/08/04(火) 01:18:31 ID:QItGLIma0 ?PLT(12150)
にきがい

3 :読書くん ◆GWzFzf5z/g :2009/08/04(火) 01:21:38 ID:mJK9jK6FO
今読み返すと教科書の凄さが分かりますね。
当時は実況中継があれば教科書不要などと馬鹿げた考えにとらわれていたものでした。

4 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 01:26:19 ID:Heki8McgO
>>3
一度経験してわかってるのに資格関係の参考書を片っ端から買いあさるやつ

5 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 01:51:12 ID:LbGj/IqK0
教科書買うお金がなかったんだね•••

6 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 01:54:10 ID:XzmNVpfE0
おとなにならないと凄さが分からない教科書なんて教科書の役目を果たしてないよ

7 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 01:56:31 ID:AUTwP8Sl0
数学の教科書ってめっちゃよく出来てるよな、高校

8 :ぬん ◆nunnunNrao :2009/08/04(火) 01:57:57 ID:6hqIu4nG0
物理の教科書は糞だ
物理入門を教科書にすべき

9 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 01:57:57 ID:Qpe3S9SG0
当時見て良いと思わなかったら意味がない
確かに今見直すと面白いがいまさら評価できても意味がない

10 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 02:00:21 ID:t70XcNbTO
理科総合とか無意味に買わされた
未履修のすくつ

11 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 02:00:36 ID:AUTwP8Sl0
たしかに物理のクソっぷりは半端じゃないな

12 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 02:04:45 ID:oXIb9vlKO
物理入門は面白いけど無理だろ
全然入門じゃないし

13 :ぬん ◆nunnunNrao :2009/08/04(火) 02:06:12 ID:6hqIu4nG0
物理入門は難しくないと思うがなぁ
あのくらい丁寧に、公式の成り立ち、物理現象の根本について説明してもらったほうが
余計な暗記せずとも理解が進んでよいと思うんだがなぁ

14 :ぬん ◆nunnunNrao :2009/08/04(火) 02:07:22 ID:6hqIu4nG0
物理の教科書は、はしょりすぎて
公式がいきなり出現して、公式についての説明が希薄で
逆に難解すぎると思う。


15 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 02:09:20 ID:oXIb9vlKO
いやいや高一が理解できるかあれを?
読み込めば物理面白くなるけど受け付け無いでしょまず

16 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 02:11:22 ID:AUTwP8Sl0
つーか普通に微積でやりゃいいんだよ
自由落下の公式とか使ったことねーわ

17 :ぬん ◆nunnunNrao :2009/08/04(火) 02:13:06 ID:6hqIu4nG0
>>15
できるでしょ

>>16
はげどう
微積を教えて、微積で考えれば至極明解になるのにね。
あえて難しくさせてるよね。

18 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 02:15:33 ID:oXIb9vlKO
そしたら普通の高校生が微積習うのって2年だから
1年次に物理できねえだろ

19 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 02:23:55 ID:IWOBsEBeO
うちの学校は理科総合Aを学校オリジナルの教科書で勉強したな
普通の教科書も買わされたけど

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)