5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

共産主義って宗教じゃね?

1 :SENTON/MadWolf(講師●) ◆KOShi/JuMU :2009/08/04(火) 15:50:47 ID:fP0sysoG0
ウラァァァァァ

2 :渋井丸拓也 ◆TnMkxl4kv2BZ :2009/08/04(火) 15:52:51 ID:/N0VIByaO
ドラえもんのネタ考えてなよ

3 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 15:53:23 ID:q7tXXzIJ0
貧困が無い共産主義国を教えてくれ。

4 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 15:55:02 ID:MVgZzMaHO
白頭山に連なる
麗しい祖国
将軍仰いで
歓呼にどよめく
太陽の偉業継ぐ
人民の指導者
マンセー!マンセー!金正日将軍!

5 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 15:55:37 ID:FWtmgilp0
天皇死ね

6 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 15:58:16 ID:MVgZzMaHO
大地の花々も
その愛伝え
青き海原
その功を歌う
チュチェの園築く
幸せの創造者
マンセー!マンセー!
金正日将軍

7 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 15:58:27 ID:lJQhRr4pO
中国を見てみなよ(´・ω・`)

8 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 15:58:39 ID:FWtmgilp0
講師ラジオ汁

9 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 15:59:52 ID:MVgZzMaHO
鉄の意志で
社会主義守り
我らが祖国を
世に轟かす
チュチェの旗高く
正義の守護者
マンセー!マンセー!
金正日将軍

10 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 16:02:17 ID:MVgZzMaHO
激しい雨も
払いのけ
信念をくださる
金正日同志
あなたがいなければ
我々もなく
あなたがいなければ
祖国もない

11 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 16:03:19 ID:MVgZzMaHO
未来も希望も
すべて担っている
民族の運命
金正日同志
あなたがいなければ
我々もなく
あなたがいなければ
祖国もない

12 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 16:04:13 ID:MVgZzMaHO
世界が何回
変わろうとも
人民は信じる
金正日同志
あなたがいなければ
我々もなく
あなたがいなければ
祖国もない

13 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 16:04:43 ID:FWtmgilp0
コピペしてる基地外いい加減にしろ

14 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 16:05:14 ID:aIHgkkaJP
ほんまもんやで

15 :渋井丸拓也 ◆TnMkxl4kv2BZ :2009/08/04(火) 16:05:31 ID:/N0VIByaO
もういいだろWW

16 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 17:07:15 ID:gvEcIPER0
人間の思想とか思考パターンって結局宗教なんだろね
宗教の無い思想、思考パターンなんて人には無理
日本人は無宗教だとか言ってる頓珍漢にはわからんだろうが

17 :童痔akaWACK兄さん:2009/08/04(火) 17:10:07 ID:Xdukgvvf0
宗教が無かったら無秩序だぜよ

18 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 17:14:37 ID:EtrGqht3O
仏教とかキリスト教じゃないという意味では無宗教だろ
科学とかを宗教に含めるってのとは意味が違うから

19 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 17:20:46 ID:McIt0NfF0
いまだかつて共産主義国家は歴史に現れたことはありません

20 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 17:20:55 ID:wjI0+NjJO
無宗教もある意味で宗教だろ

21 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 17:23:31 ID:gvEcIPER0
日本人だけ、無宗教の定義がズレてるんだよ
無神論のことじゃなくて無宗教
そんな単純なことすら錯誤しちゃう日本人は、
それだけ無自覚に宗教が強いのかもね

22 :田中:2009/08/04(火) 17:29:06 ID:2wcU5/fP0
資本主義こそ宗教だろ。お金なんて崇めやがって……。

23 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 17:29:08 ID:CKH+LFtQ0
あんまめんどくさい話するなよ

24 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 18:01:21 ID:MVgZzMaHO
AKB48を愛してやまない人間にとってはAKB48が信仰の対象なんだよな
人間なんてそんなもん

25 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 18:02:28 ID:K4qVPFfWO
イデオロギー(笑)

26 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 18:36:10 ID:EpQT4AAVO
>>18 日本は八百万の神です。多神教です。

27 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 18:37:37 ID:BgTmkEjDO
そういう問題じゃないだろう

28 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 18:51:59 ID:ByDIb29JO
>>7
中国を共産主義だと思ってんの?
マルクスの目指した共産主義を具現化した国はないぞ

29 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 18:53:16 ID:q7tXXzIJ0
具現化できない空論ってことだな

30 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 18:54:39 ID:EpQT4AAVO
ここのやつらはウェーバー読んだか?

31 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 19:00:25 ID:ByDIb29JO
>>29
金持ちが権力握ってる限り無理
生産手段を没収するんだから

32 : ◆JURISTzpJw :2009/08/04(火) 19:03:33 ID:M84fmHax0
>>28
少なくとも建国から一定期間は共産主義の国だったんですが

33 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 19:13:22 ID:ByDIb29JO
>>32
マルクス・エンゲルスよんだことある?


34 :読書くん ◆GWzFzf5z/g :2009/08/04(火) 19:14:59 ID:euYR8HNO0
共産主義者にせよファシストにせよ
その行動原理は、特定の宗教を盲信している人間でなければ
とれないようなものではありましたね。
左翼による殺し合いの内ゲバなど、外部の人間にとっては到底理解の範囲外です。

35 : ◆JURISTzpJw :2009/08/04(火) 19:18:15 ID:M84fmHax0
>>33
マルクスに基づいていなければ共産主義じゃないんですか?

36 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 19:29:02 ID:ByDIb29JO
>>35
マルクスが定義した共産主義ではない
マルクスは民主主義を絶対条件に社会主義が成り立つと言った
中国はそういう意味じゃ本来の意味じゃ共産主義でない
チェコとかのほうが近い

37 : ◆JURISTzpJw :2009/08/04(火) 19:31:29 ID:M84fmHax0
>>36
中国が民主主義の国でない、という根拠は?

38 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 22:28:47 ID:t+MnkLJTi
主体思想ってムチャクチャだよね。よく反抗する人間で溢れないよな。

39 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 22:51:54 ID:MVgZzMaHO
>>38
体制崩壊の日は近いと思う
正雲の力量次第だな

40 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 22:54:34 ID:syRSE1/R0
>>37
選挙が無い

41 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 22:57:01 ID:MVgZzMaHO
>>40
北朝鮮の正式名を思い出してみろ
そこに答えはある

42 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 23:00:46 ID:syRSE1/R0
>>41
北は「民主主義人民共和国」
・・・選挙あっても共和国としてはいけるのか。


43 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 23:07:19 ID:MVgZzMaHO
同じ社会主義の国でも中国や北朝鮮みたいなのとベトナムやキューバみたいなのとはだいぶ違うんだろうなぁ
中国や北朝鮮はスターリンのソ連を模倣した社会主義だし

44 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 23:08:42 ID:YAiVhSF8O
共産主義て神はいないっていってるやつらだろ

45 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 23:13:07 ID:MVgZzMaHO
>>44
違う
共産主義は労働者のための国

46 : ◆JURISTzpJw :2009/08/04(火) 23:16:16 ID:M84fmHax0
>>40
選挙は民主主義の一形態であって、全てではないのです。
選挙がなくても民の声が政治に生かされている国もあれば
選挙があっても形骸化している国もあるでしょう。

共産党は民主集中制という形をとっており
民主的討論の結果が意思決定に反映されることになっています。
実態はともあれ、いちおう民主主義ということになっていますよ。

>>43
中国共産党とヴェトナム共産党は似ている部分がかなりある

47 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 23:16:32 ID:YAiVhSF8O
ああ、共産党の間違いだったわ

48 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 23:16:47 ID:CcAH0qqs0
資本主義こそ宗教だろ

49 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 23:18:20 ID:6DgLqd660
共産主義も資本主義も宗教だろ

50 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 23:18:42 ID:MVgZzMaHO
>>46
そうなの?ベトナムの事情はよく知らないんだけど

51 : ◆JURISTzpJw :2009/08/04(火) 23:22:27 ID:M84fmHax0
>>50
逆に言うと、キューバとリビアだけはちょっと違う
中国も北朝鮮もヴェトナムもモスクワの影響をかなり受けているけど
キューバにはそれがない

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)