5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間って死んだらどうなるの?

1 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 14:23:33 ID:LBPH7HUg0
中二病から始まって死ぬまでまとわりつく最大のテーマ


2 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 14:24:17 ID:jUEAC01+0
72人の処女に囲まれてウハウハ

3 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 14:25:24 ID:qiHJ2y4u0
人間て何で生きるの?ぐらい
めんどう

4 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 14:25:24 ID:uJvjZkNdO
それを探すのが人生

5 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 14:26:03 ID:t3TRKNef0
無くなるんじゃないの?

6 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 14:26:28 ID:LBPH7HUg0
1.意識だけは魂として残り彷徨うよ派
2.魂が存在して輪廻転生するよ派
3.死後に現世以外の世界が存在するよ派
4.自分だけが消滅して世界はそのまま存続するよ派
5.世界全てが消滅するよ派

7 :茨木シンフォニー(兵庫) ◆8f5aiXx9Mw :2009/08/05(水) 14:26:30 ID:apIWzCeV0
魂の分だけ体重がちょっと軽くなるよ

8 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 14:27:40 ID:DF6n7YAV0
世界は俺の認識によって存在している
つまり俺が死ぬと世界は滅びる

9 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 14:28:19 ID:CXowi63aO
一人人間が死ぬということは、その人が作った一つの世界がなくなるというだけだよ

10 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 14:31:22 ID:6PC42QEv0
>>6
やっぱそういう風に大別されるのか

11 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 14:34:57 ID:atBpmwCiO
寿命死や事故死なら魂のランクやらが少し上がる。自殺は下がる。
そして記憶は消え転生。
魂のランクがかなり高い場合には天国でも高天原でもイデア界でも・・・とにかく高次世界に行き充実した日々が送れる。

12 :仏と性癖 ◆matsuriqaE :2009/08/05(水) 14:37:48 ID:w8Dr2GD3O
記憶が全て消去されて
突然に別の生を歩んでるよ

13 :糞(*‘∀‘)旅 ◆LGW///TABI :2009/08/05(水) 14:37:55 ID:46KJdxPAO
魂説は人の数が増減するから否定されます

14 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 14:38:36 ID:t3TRKNef0
千の風になります

15 :茨木シンフォニー(兵庫) ◆8f5aiXx9Mw :2009/08/05(水) 14:39:28 ID:apIWzCeV0
魂さんにはガフの部屋っていうお家があるらしいから大丈夫だよ!

16 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 14:39:49 ID:z0O7MgCqO
どーしてこの世はあるんだろ
どーして俺たちここにいる

17 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 14:40:54 ID:LBPH7HUg0
輪廻転生は面白い考え方だとは思うけど、
その中で魂を持つ物の範囲がが結構重要な論点になると思う。
ウイルスレベルの生物でも魂を持っているのか?
無生物にも魂が宿るのか?
その場合何を持って死と定義するか?
など

18 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 14:41:09 ID:evJfRulcO
>>6
4しかないし

19 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 14:42:03 ID:z0O7MgCqO
人生は死によって覚める夢だ

20 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 14:42:04 ID:p4YMgyIUO
>>13
魂の数だけ人類が生まれるわけではないから
あの世で待機している魂もいるはず
したがって君の説は否定された

21 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 14:42:15 ID:uJvjZkNdO
死ぬのがこわい
あと60年くらいで死ぬなんて

22 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 14:42:34 ID:WB6W6eMI0
5に決まってんじゃん

23 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 14:43:42 ID:CfQP7MCQO
俺が生まれたのと引き換えにたくさんの精子達が犠牲になったんだ
そう考えると死ぬのも怖くない

24 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 14:43:49 ID:qiHJ2y4u0
>>6
5面白いな
全部自分の幻覚だったりしてな
シャブシャブーー♪

25 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 14:44:07 ID:El0A5+9M0
超大な演算器で脳を再現するとそこに意識は発現するのか

26 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 14:44:14 ID:LBPH7HUg0
魂説の否定で示される面白い点は、
人工的物で意識を作り出すことが出来る可能性が示されることかな
SFにあるような意識を持った機械生命体が将来誕生する可能性がある。

27 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 14:44:19 ID:z0O7MgCqO
ちょっとヴァルハラで女神様と一緒に戦ってくるわ

28 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 14:49:38 ID:atBpmwCiO
実は下位プログラム世界なので死んだらおしまいだったりする。

29 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 14:51:15 ID:xlGtsWcrO
うごうけんなくなる

30 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 14:53:09 ID:cKoIYkl30
僕が死んだら世界も消えるよ
だってこの世界は僕の世界なんだから

31 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 14:54:30 ID:0mLkI3Ff0
http://www.nomullas.net/eugarmstrong.wmv
こんな感じ?

32 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 14:55:13 ID:0mLkI3Ff0
なんだ妄想の話か

33 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 14:55:16 ID:p4YMgyIUO
>>30
でもおまえが死んでも俺は消えないよ?

34 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 14:57:29 ID:gXx9Srjw0
生まれる前に戻るだけだよ

35 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 14:58:17 ID:/7YWj6U7O
独我論がなんちゃら

36 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 15:13:13 ID:LBPH7HUg0
死への恐怖はどこからきているのだろうか?
そもそも人は死に対して恐怖を感じるようにできているのでこれは愚問かもしれない・・・

37 :マスター余田:2009/08/05(水) 15:14:53 ID:F5/fWSuXO
フォースの導きに従う。

38 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 15:15:17 ID:p4YMgyIUO
>>36
未知の領域だから

39 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 15:16:09 ID:E1vj5GNT0
お前ら生まれる前のこと覚えてる?
俺はそれに戻ると思ってる
つまり、何も「無い」

40 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 15:22:20 ID:p4YMgyIUO
>>39
いやまてしかし、本当に生まれる前は何もなかったのか?

41 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 15:23:25 ID:AB4LUabV0
死への恐怖っていうか、死に至るまでの恐怖だよな。

痴呆で何もわからなくなった末に死ぬとか、重病で苦しみ抜いて死ぬとか恐ろしすぎる。

42 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 15:23:48 ID:vMk4RJWpO
>>34
キリスト乙

43 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 15:33:42 ID:AB4LUabV0
墓も葬式も、生きている人間の為のもの。

少なくとも死んだら自分の認識は何も無くなるというのは事実だから、
これに対する恐怖は死そのものへの恐怖と言える。

墓参りや葬式といったイベントが、その死への恐怖の克服を担保する。
死んだ人間を生きている人間が特に認識するこれらにより、
生者は自分の死後をとりあえず漠然とイメージ出来るから、死への恐怖を誤魔化すことが可能になる。

44 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 15:40:11 ID:E1vj5GNT0
>>40
何もないも何も、覚えてないでしょ
何もないのと一緒だよ
寝てる時と同じになるんじゃないか

45 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 15:41:06 ID:ZMejc8AC0
まぁ、考えるだけ無駄だよね

46 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 15:42:59 ID:p4YMgyIUO
>>44
だから覚えてないだけかもしれないし、「なにもない」と言い切れるのか?ってこと

47 :パン粉:2009/08/05(水) 15:43:00 ID:pD5sGH3ZO
>>1
分解して水素とか窒素とかタンパク質とかの元素の物質になるんでしょうよ

48 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 15:46:16 ID:jrBnsSed0
エンドレスエイトのキョンたちだって既視感こそあれほとんど忘れてたんだから

49 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 15:47:32 ID:kL4uk7Sp0
おまえはもう死んでいる

50 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 15:49:19 ID:p4YMgyIUO
もしかしたらエンドレスエイトのごとく俺らは同じ人生を延々と繰り返してる可能性もある

51 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 15:52:21 ID:kL4uk7Sp0
同じ人生繰り返せるなら
まじで嬉しいわ。
お前らも今が幸せすぎて射精しそうだろ?なあ?

52 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 15:52:30 ID:2UBFR5LdO
世界には語れることと語れないことがあるのです。

53 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 15:52:34 ID:E1vj5GNT0
>>46
なるほどね
ただまあ、俺は「何もない」と思う

54 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 15:55:48 ID:p4YMgyIUO
>>53
「無」というのは人間が作った「有」の概念であって「無」は存在しないように、「存在しない」は「存在しない」と思うけどなぁ


55 :Fラン:2009/08/05(水) 15:56:28 ID:vYTlxvHn0
死んだ瞬間にはもう次の人としての人生を歩んでいる、無意識で
中学生の頃理屈じゃなくそう悟ったことがある。

56 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 15:57:34 ID:kL4uk7Sp0
何かあるってやつは、天国とか輪廻転生を信じてるのか?
現世でさえ何もない。色即是空の世界なのに
死んだら何かあるってのは、おかしいと思うが

57 :茨木シンフォニー(兵庫) ◆8f5aiXx9Mw :2009/08/05(水) 15:59:34 ID:apIWzCeV0
>>55
気づいたら生きてたんだもんな。
多分死んでもまた気づいたら生きてるよな。

58 :学生さんは名前がない:2009/08/05(水) 15:59:48 ID:kL4uk7Sp0
>>55
その考えは死んだらまた人として生きたいという
意識や欲望の投影だと思うが

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)