5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【F1】1994〜2000年のF1も語る?【バブル崩壊】

1 :音速の名無しさん:2009/05/07(木) 23:52:14 ID:F3rfPUpa0
あの頃のF1も良かった・・・よね?

・ニューエイvsバーン
・フラットボトムからステップドボトムへ
・日本人ドライバーフルタイム参戦途絶
あの頃の思い出にもたまにでいいので浸ってあげてください。

本元スレ
【F1】1987〜1993年のF1を語ろう【バブル時代】7lap
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/f1/1241579394/

2 :音速の名無しさん:2009/05/07(木) 23:54:20 ID:kuPHWAfr0
語らない。
良くない。
一番つまらない時代。

3 :音速の名無しさん:2009/05/08(金) 00:05:15 ID:vxfGPjEYO
まぁいいじゃん。
マクラーレンが低迷期突入したり、いろんな事があったのは確か。

4 :音速の名無しさん:2009/05/08(金) 00:15:54 ID:F0EmFAxq0
>>1


5 :音速の名無しさん:2009/05/08(金) 00:35:17 ID:zr+B84uA0
・給油
・ヒル
・ブリヂストン
・勝てないシュー

印象は何かこんなかんじ??

6 :音速の名無しさん:2009/05/08(金) 01:40:31 ID:gG9ZEesA0
予選番長に成り下がって死んだのもいたな

7 :音速の名無しさん:2009/05/08(金) 03:07:55 ID:nku/4wltO
実は96年、特に97年はバトルが増えて面白かった
が、その後グルーブドタイヤでコース上で抜けなくなってしまう

8 :音速の名無しさん:2009/05/08(金) 03:24:13 ID:96Xn24CK0
>>6
お前が代わりに死ねばよかったのに^^

9 :音速の名無しさん:2009/05/08(金) 06:47:06 ID:4IIjB9nLO
95年からリアウイングの地上高が低くなったことにより、マシンが急に不細工になった

FW17とかFW19 MP412 とかは、リアウイングが94年までの規定の高さならかなりかっこよかったのにね

10 :音速の名無しさん:2009/05/08(金) 10:01:14 ID:pew1sVEhO
ハキネソアレジ引退の01年までにすればヨカタのに。

02からはタコマ登場で色々あるから次、と。

自分はデイモンのチャンプ獲得を何とか誰かに阻止して欲しかったなぁ…。

11 :音速の名無しさん:2009/05/08(金) 12:56:23 ID:MdFL8ALG0
2000年あたりまでだとプライベーター最後の時代だね
ジョーダンが優勝したり

12 :音速の名無しさん:2009/05/08(金) 12:56:39 ID:h3RiDxjFO
>>5
同意。教授と皇帝の引き立て役で、対した実力も無いのにでしゃばり過ぎたから呆気なく事故って死んだ馬鹿(-_-)

13 :音速の名無しさん:2009/05/08(金) 18:05:58 ID:uYANdc11O
セナの死から
フェラーリのワールドチャンピオンまでだね
2000年からまだ残ってるドライバーは
バトン4勝
ニック←未勝利
トゥルーリ1勝
フィジケラ3勝
バリチェロ9勝
ニックのステルスぶりがわかるな

14 :音速の名無しさん:2009/05/08(金) 18:06:59 ID:w0iOOYbpO
97年はブリヂストンのおかげもあって下位チームの戦闘力が上がって面白かったのにな。
翌年クソFIAがレギュレーション変えてしまってまたトップチームと下位チームの差が開いてしまった。
安全面とかもあるんだろうが、何故にコロコロとレギュレーションを変えるかと。

15 :音速の名無しさん:2009/05/08(金) 19:37:10 ID:96Xn24CK0
>>12
な、電話だろ?

16 :音速の名無しさん:2009/05/08(金) 22:24:12 ID:eEpe7SbwO
94年…シューマッハ・ウィリアムズルノー
95年…シューマッハ・ベネトンルノー
96年…ヒル・ウィリアムズルノー
97年…ビルヌーヴ・ウィリアムズルノー
98年…ハッキネン・マクラーレンメルセデス
99年…ハッキネン・フェラーリ
00年…シューマッハ・フェラーリ

17 :音速の名無しさん:2009/05/08(金) 23:58:15 ID:LVbVlXVM0
>>14
98年は一番速いマシンがブリヂストン履いちゃってたもんな
ウィリアムズ、ベネトンは空気読んで戦闘力をグッと下げて来たというのにマクラーレンと来たら・・・

18 :音速の名無しさん:2009/05/09(土) 02:03:12 ID:VGmdORNb0
この時代は正直記憶にのこってない。
ビデオとかすべて録画したがもう一度みたいと思って見直したことも一度もなし。
これから見直すこともまずありえない。
それでも捨てられないからこまったもんだ。







19 :音速の名無しさん:2009/05/09(土) 02:04:05 ID:Pea6lRtr0
>>18
くださいw

20 :音速の名無しさん:2009/05/09(土) 02:07:58 ID:1pAp9Oab0
とりあえず置いておけ
そして3年経ったら、フジに「F1のユラユラしてない映像ありますよ」って電話しなさい

21 :音速の名無しさん:2009/05/09(土) 07:48:01 ID:QobPmwEcO
ミカ様大好きだったなー
今ミカ様何やってんの?

22 :音速の名無しさん:2009/05/09(土) 08:24:30 ID:S5QLW1u/0
ミカのガッツポーズがまた見たい

23 :音速の名無しさん:2009/05/09(土) 09:03:01 ID:lz6glP4NO
96モナコと99ニュルは面白かった。

24 :音速の名無しさん:2009/05/09(土) 14:52:22 ID:J3vBALeo0
99年シーズンは全体的に混乱してて面白かった。

25 :音速の名無しさん:2009/05/09(土) 20:47:16 ID:cttITkaC0
個人的には98年、00年はその後のシーズンと比べても面白かった
03年以降はレギュレーションをいじりすぎてつまらなくなった

26 :音速の名無しさん:2009/05/09(土) 20:59:46 ID:zHZr+TUNO
01以降だと03が面白かったかな。
3チームぐらいが上位争いしてくれると個人的には楽しめる…
1チームのワンサイドは興醒めだよ‥

27 :音速の名無しさん:2009/05/09(土) 23:21:16 ID:DfKGXPC7O
98は開幕戦でマクラーレン速さが異常だったな。

28 :音速の名無しさん:2009/05/10(日) 03:12:40 ID:YVQpadxa0
今年のバトンは98年のハッキネンとカブる。
過去一勝の遅咲きでイケメン、チームが速いクルマを用意してくれるのをじっと待つタイプ
開幕二連続ポールトゥウィン。
05年のフィジケラさんも開幕ポールトゥウィンのとこまではこのパターンだった。

29 :音速の名無しさん:2009/05/10(日) 16:19:11 ID:fafrefndO
クルマがどんどんカッコ悪くなっていった時代だな

30 :音速の名無しさん:2009/05/10(日) 22:23:36 ID:WJzRdVww0
age

31 :音速の名無しさん:2009/05/10(日) 23:33:15 ID:CF8AhIRjO
2000年の鈴鹿は燃えたわ。近くの外人が発狂してたw

32 :音速の名無しさん:2009/05/10(日) 23:38:30 ID:hE86y7RZ0
ニューウィーかバーンの設計した車の乗らなきゃ
チャンピオンになれない時代だな

33 :音速の名無しさん:2009/05/10(日) 23:52:44 ID:8GVHuKgGO
ニャン

34 :音速の名無しさん:2009/05/11(月) 00:02:40 ID:0KudlK8G0
■先生デビュー

35 :音速の名無しさん:2009/05/11(月) 00:55:42 ID:u0d0dXNE0
95年モナコの土屋の解説には笑わせてもらった
「これはガス抜きですよ」www

36 :音速の名無しさん:2009/05/11(月) 01:31:47 ID:eWfzOQexO
実は顎1ストップで2ストップはヒルだったの巻

1回目のスタート失敗で多重クラッシュの原因だった先生にペース抑えられてたアレジが
ファステストで顎追い掛けるも周回遅れのブランドルが何故か目の前でクラッシュ

とにかくアレジとブランドルは相性悪かったな

37 :音速の名無しさん:2009/05/11(月) 02:06:45 ID:mTm+sOSq0
周回遅れになると必ず邪魔してたよブランドルは…


38 :音速の名無しさん:2009/05/11(月) 12:14:30 ID:W15gy4yxO
96年開幕戦で空も飛ぶしね。

39 :音速の名無しさん:2009/05/11(月) 15:38:00 ID:AWCaaIRy0
97年と99年と2000年が、タイトルもつれておもしろかったな

40 :音速の名無しさん:2009/05/11(月) 17:31:45 ID:6ZNp7qGz0
90年代後半は鈴鹿の予選が熱かったな。
シューマッハとハッキネンが二人だけ別次元でポール争いしてた。

41 :音速の名無しさん:2009/05/11(月) 17:50:01 ID:4nt6qbh00
昔の映像をようつべで観て思った。
直線、減速で底擦りの火花凄い。
昔はこうでなくちゃって感じ・・・、
でも今見ると凄い。

オサーン化でしょうか?

42 :音速の名無しさん:2009/05/11(月) 18:11:33 ID:i5PkZMXQO
唯一対抗できたハッキネンがいなくなって顎が独走しちゃったなぁ。

43 :音速の名無しさん:2009/05/11(月) 18:22:44 ID:Uk6P/tSyO
三宅「クラッシュ!クラッシュはジョーダンか!?」

44 :音速の名無しさん:2009/05/11(月) 19:13:26 ID:NV5Rc5iw0
アンチセナじゃないけど、「セナがいないF1なんて見る価値なし」とか言ってロクに見てなかったニワカが
顎がどんだけ我慢してフェラーリを立て直したか(フェラーリに行かず良いチームを渡り歩けば96〜99年にももっと勝ちまくれただろうに)
も知らずに悪役イメージで顎を叩いてるのを見るとフジやフルタチの功罪を感じる

45 :音速の名無しさん:2009/05/11(月) 23:16:50 ID:vaAFaCYH0
完全ナンバーワン体制で顎専用車を用意してくれる所となると
やっぱベネトンかフェラーリしか選択肢がないな。
ウィリアムズ行ったら変態セッティングさえ許可してもらえたかどうかわからん。

46 :音速の名無しさん:2009/05/11(月) 23:38:41 ID:1fPn2b7T0
シューマッハ&ハーバートのベネトンは好きだった。
っていうかハーバートが好きだった。

99年スチュワートで勝った時は泣いた。

ヒルとヴィルヌーヴも好きだった。

47 :音速の名無しさん:2009/05/12(火) 00:13:10 ID:TP9p/xJI0
96年開幕戦ではついに顎の鍍金が剥れたと思ったのにな。

48 :音速の名無しさん:2009/05/12(火) 01:25:21 ID:kwsIlvzu0
鍍金ってこんな字書くのね。お勉強になりました。
まぁ六本木ファンとしては痛快だったのは確かだねw

49 :音速の名無しさん:2009/05/12(火) 01:46:15 ID:TP9p/xJI0
でも結局ヤツは顎に劣るとも勝らなかったわけでw


50 :音速の名無しさん:2009/05/12(火) 03:15:28 ID:wb//ocIsO
1999年のアーバインは情けなかったわ。
鈴鹿の予選なんて顎に1.7秒もチギられといて、顎が何とかしてくれるさみたいな発言してた。

51 :音速の名無しさん:2009/05/12(火) 03:25:24 ID:+xfMV3ya0
アーバインなんかサポートせずにサロは勝ち逃げするべきだったよ。
サポートしたことで翌年フェラーリ(ペトロナス)エンジンを使う
ザウバーのシートが用意されたわけだが・・・

52 :音速の名無しさん:2009/05/12(火) 07:54:10 ID:OsQVeNAtO
アーバインは鈴鹿でナーバスだったけどシーズン通して安定感は抜群で、今のポイント制ならWCなんだよね
イギリスGPとヨーロッパGPのピットミスが後々響いたな

53 :音速の名無しさん:2009/05/12(火) 09:45:58 ID:wb//ocIsO
1997年は面白かったわ。
アレジがウルツにやられたのは驚いたけど。

54 :音速の名無しさん:2009/05/12(火) 10:26:16 ID:kcj36BaxO
ブリと喧嘩してて完全ナンバー2になったからな

55 :音速の名無しさん:2009/05/12(火) 10:39:11 ID:1hnfGw/HO
ホッケンハイムのベルガーの復帰初戦の勝利は素晴らしかったな。
レース後、握手を求める鰤を無視するベルガーが良かった。バツの悪そうな鰤。

56 :音速の名無しさん:2009/05/12(火) 11:40:06 ID:Wdd2pPUXO
優勝したハッキネンに歓喜するイリヤ夫人のカップルに感動してたのに、まさか別れるとは…

57 :音速の名無しさん:2009/05/12(火) 12:10:57 ID:TRnmZzI8O
セナプロ時代に新世代って呼ばれてた連中が主役の時代だったな
シューマッハは予想通りの活躍だったが、まさかハッキネンやヒルがあんなに活躍するとは思ってなかった
逆にアレジが一勝しかできないとも思ってなかった

あの頃はシューマッハとアレジが次の10年を引っ張ると思ってたんだがな…

58 :音速の名無しさん:2009/05/12(火) 12:14:43 ID:TRnmZzI8O
ちなみにスレタイの時期にはもうしばらくミハミカ時代が続いて、
ジャックがホンダと共にフェラマクに次ぐ第三勢力築くと思ってた
あとラルフはもっと勝ちまくるもんだとも思ってたな
俺の予想ってまったく当たらないな(笑)

59 :音速の名無しさん:2009/05/12(火) 12:15:52 ID:/mk6lAhg0
アレジはティレル時代に中嶋効果で目立っただけで、1992年にはもう底が見えてたよ
新世代って言ったって能力的にもキャラ的にも顎くらいしか見るべき奴がいなくて
スターはおやじばかりで先細りF1はこれからどうなるのやらって危惧の方が大きかった
21世紀になってそれ以上のスター不足時代が訪れるとは夢にも思ってなかったがな

60 :音速の名無しさん:2009/05/12(火) 12:17:03 ID:u5k6xD410
1994から2000って、確かにF1の魅力が減ってった時代ではあるけれど
まだかなり面白かったよね。
2001年以降なんてレース内容をあまり覚えていない位本当に悲惨だったしw

一番よく覚えているのは96年にシューがあげた3勝だけど
98年から始まるシューVSミカの対決が特に面白かった。
ただ個人的にはミカはシューのライバルには達していなかったな。
セナとアロンソ位か?シューよりこっちの方がスゲェじゃんって位に
感じる時代があったのはさ。
それは能力自体が云々とか以前にシューの様な
ある種、独善というか組織的なスタイルの奴と戦うには、
もっとチームを自分中心に回していく求心力を持ってる奴じゃないと
辛いって事なのだろう。


61 :音速の名無しさん:2009/05/12(火) 12:32:47 ID:JDIxuDy/O
97年をみてフィジケラの時代が来ると思ってた時期が俺にもありました。
顎からいきなり眉毛にとぶとは・・

62 :音速の名無しさん:2009/05/12(火) 13:49:04 ID:kwsIlvzu0
>>55
そんなシーンあったの?
97ドイツを見直してみよう

63 :音速の名無しさん:2009/05/12(火) 15:00:03 ID:u3iqJ8lDO
ピットでのイリヤ夫人凄いインパクトあったな。
腕組みして見てるんだからな。

64 :音速の名無しさん:2009/05/12(火) 15:37:21 ID:686JxaeZ0
97年ドイツでのベルガーは、予選後か決勝後か忘れたが
「来年はベネトンには乗らない」
って宣言したくらいだもんな。
チームと一緒に喜ぶ時に、こんなコメント出したくらいだしよっぽど冷え切ってたんだなぁ。

65 :音速の名無しさん:2009/05/12(火) 17:20:10 ID:Z5OCM7U10
ロスブラウン&バーン&顎 VS ニューウェーの時代って感じかな

なんかドライバーの比重がどんどん下がっていって、それがつまんなかった原因かな。

じゃあホンダパワーの時代はと聞かれたら、やっぱ強いエンジンの存在は面白いと思う。


66 :音速の名無しさん:2009/05/12(火) 17:29:41 ID:2lN7OknR0
記者会見で水掛け合ったり、リタイアして泣いたり、ピットに押しかけたり
予選中ストップして必死で走ったりと、ドライバーの人間的な所が見えて
面白かったね。
今は記者会見見ても面白いこと言わなさ過ぎる。

67 :音速の名無しさん:2009/05/12(火) 19:58:57 ID:zDjnlMnf0
10年後のお前ら「あの頃のF1はアロンソとかハミルトンが頑張ってて面白かったな。今のF1はつまらん」

68 :音速の名無しさん:2009/05/12(火) 20:06:26 ID:zRh5aqVjO
いや普通に今のF1は面白い
この94年頃から眉毛が本格的にタイトル争いしだすまでが
比較的につまらないだけで


69 :音速の名無しさん:2009/05/12(火) 20:21:37 ID:ukAVBRHH0
高速コースのホッケンハイム好きだったんだけどな…。
森の中走ってたし。

70 :音速の名無しさん:2009/05/12(火) 20:52:16 ID:JDIxuDy/O
97年はフランスも面白かったな
チェッカー直前の大雨でカオス状態だったw

71 :音速の名無しさん:2009/05/12(火) 20:57:55 ID:WorsngCa0
言われてみりゃ結構面白い事も色々あったんだよな〜、自分が忘れてるだけで。
97ホッケンのベルガーとか、ハンガロのヒルとか、98スパの殴り込みとかw

でもひとつキーワードを挙げろといわれたら、やっぱ「給油」につきるかな。



72 :音速の名無しさん:2009/05/12(火) 21:08:23 ID:r3pdCadO0
自分はスリックからグルーブドタイヤへかな

73 :音速の名無しさん:2009/05/12(火) 21:36:55 ID:u3iqJ8lDO
マクラーレンのマルボロカラーから、シルバーアローに変わったしな。

74 :音速の名無しさん:2009/05/12(火) 21:37:33 ID:HYzAOAY40
シルバーアローのデビュー戦で■が勝ったんだっけ?

75 :音速の名無しさん:2009/05/12(火) 21:41:22 ID:c8HVTbsr0
俺はこのころ見始めてF1が好きになった変わり者かもしれない。
セナが死んだとき、地元放送局はF1中継やってなかったのよ、その局のバカ社長がフジに喧嘩売ってフジの番組全部引き上げられたから。
(といえば大体どこのことかわかる人はわかるw)

97年から中継が新しい局で再開されて、あの年はジャックが優勝したんだよなー。
鈴鹿でジャック、HHF、顎が予選同タイム出したときは興奮したなぁ。
アレから12年もたつのか。

76 :音速の名無しさん:2009/05/12(火) 22:12:22 ID:/sU9XQwoO
デラロサに個人スポンサーマネーが付いてたな

77 :音速の名無しさん:2009/05/12(火) 22:32:13 ID:1hnfGw/HO
>>62
結構有名なシーンだよ。あのレースのベルガーは格好良かった。

78 :音速の名無しさん:2009/05/12(火) 22:45:12 ID:u3iqJ8lDO
>>74
クルサードが93オーストラリア以来チームに勝利と、シルバーアローデビュー戦勝利をもたらしたよ。

97開幕戦は、
三宅「おっと接触!ザウバーハーバートか?押し出される様な格好で。」から始まって、
三宅「おっとととおぉぉ!スピンアウトー!スピンアウトー!フレンツェンスピンアウト!」でウィリアムズ二台が消えたしな。

79 : ◆FANTA/M8CU :2009/05/12(火) 23:03:51 ID:ZIqFkaUEO
(*^_^*)
ミハエル・シューマッハの方がセナよりも ずっと記録にも記憶にも残る。
セナがF1で何を成し遂げたのか?って聞かれると、イギリスのチームで3回タイトル獲得しただけだしな。
2000年の鈴鹿以上の感動をセナは届けてくれなかったよ。

80 :音速の名無しさん:2009/05/12(火) 23:09:14 ID:Ojk18Mtf0
この頃のミハエルが一番凄みがあったな。
もうほんとに物が違うって感じ。

81 :音速の名無しさん:2009/05/12(火) 23:49:27 ID:wb//ocIsO
そりゃ年齢的にもピークの時だったからな。
90年代後半のミナルディが好きだったわ。
特に99年はカラーリングもドライバーも渋かった。


82 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 00:20:21 ID:+fJ9UciQO
>>75
フジに喧嘩売った?ちょっと違うんじゃね?


その名も服部
世界をひとり占め〜

83 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 00:24:31 ID:+fJ9UciQO
>>53
まあ後にヴルツも同じ仕打ちされる訳だが
ヴルツだけじゃなく、バトンも、ツルーリも、フィジコも、
遡ればジョニーだってJJだってそうだ
まあピケ子は別にして

84 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 00:39:01 ID:sKgQVR3gO
>>75
3人同タイムはヘレスでしょ

85 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 00:39:33 ID:4ivlHAo30
1994〜1999年でミハエルが予選でチームメイトに負けたのって、確か3回か4回だけじゃなかったっけ。
こんな人って他にはいないよね。。。

86 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 00:42:37 ID:+fJ9UciQO
まああんな契約してりゃあ予選で負けるのは恥ずかしいだろ

87 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 00:44:49 ID:4ivlHAo30
セカンドは予選は本気出しちゃダメなんて契約でもあったの?
ジョニーが何度かミハエルのスペアカー乗ってもいつもと同じく負けてたから
マシンの差っていう言い訳は出来ないよ。

88 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 00:49:54 ID:4ivlHAo30
つうか1991〜1999年の9年で実質3〜4回か・・・
やっぱ90年代の顎は凄すぎた・・・
99年のあの事故以降は丸くなった気もするし
00年代?は予選方式が変わって予選順位が速さの順ではなくなったから何ともいえないけど。

89 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 00:56:30 ID:nPXCfLYZ0
>>87
それだけじゃないんだ。
ジョニーは顎セッティングのまま走らなくちゃならなかったので
高スペックのスペアカーと言っても完全に他人のマシンであって、自分の走りはできなかったんだよ。

90 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 00:57:17 ID:+fJ9UciQO
んでジョニーはデータ見れたの?

91 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 01:07:47 ID:4ivlHAo30
つうかチームにはテレメトリーでドライバーの能力は丸分かりだから・・・
能力があるドライバーはたとえ最初はセカンドでも能力をチームに示してそれを覆す。
ミハエルはベネトンに行ってたった1レースでピケよりはるかに能力が高い事をテレメトリーに残し
早くも次戦では実質ナンバーワン扱いになってた

92 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 01:12:30 ID:+fJ9UciQO
そこで>>83の話に戻る訳だが、鰤の場合

93 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 01:17:18 ID:E6oID3ln0
アロンソと違って顎の価値を高めたところで鰤に利益が出るわけじゃないしなw

94 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 01:19:34 ID:ew4MycHI0
ピケは91年の段階で、開幕直前に契約更新じゃなかったか?
翌年のシートは完全に白紙って状態のままシーズン入りだったはず。
で、安くて速い顎を引き抜けたので、あとは老いるだけのピケはいいやってことじゃね?
それにピケはキャメルとも、鰤ともいい関係じゃなかったしな〜

95 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 01:19:45 ID:+fJ9UciQO
顎に逃げられた事により囲う事を学んだのさ鰤は
キックバック入るし

96 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 01:21:47 ID:ew4MycHI0
>>83
微妙にスレ違いな年だが鰤の恐ろしさが見えたのは、01年だった気がする。
最初はフィジケラ圧勝、バトンしょぼんぬ。
ところがシーズン途中に移籍を発表したら、フィジケラ超しょぼんぬ、バトンしょぼんぬ。

97 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 01:22:21 ID:4ivlHAo30
まぁF1なんてどれだけいいマシンいい体制で戦えるかが全てだからね。
仮にジョニーがセカンドだから、扱いが悪いから結果が出せなかったとしたってそれもF1
そもそもF1は速いドライバーが集まるレースではなくお金があるか世渡りが上手いかパトロンを見つけたドライバーが集まるレース
もしF1が世界のレーシングドライバー15万人のうち能力の高い順に20人に絞ったら
今F1に乗ってる20人のうち残れるのはベッテルライコアロンソの3人がいいところ。
フットボールや野球のように腕があればなれるのではなく、いろんな要素と金が必要。
モータースポーツが厳密にはスポーツではない理由がここにある。

98 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 01:25:51 ID:ew4MycHI0
>ミハエルはベネトンに行ってたった1レースでピケよりはるかに能力が高い事をテレメトリーに残し

これ、何度か2chで見かけたけど本当のことなの?
ベネトン関係者がコメントしてたの?
それとも、「こういうことだからピケは切られたんだろう」って想像?

99 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 01:26:04 ID:E6oID3ln0
いくらまわりがお膳立てをしようが肝心のドライバーがへなちょこじゃあ始まらんよw

100 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 01:39:59 ID:+fJ9UciQO
つーかピケは齢だったし
顎が出て来たのは渡りに舟なのは確かだが
まあモレノさんはモンツァで顎の真後ろにつけた訳だが

101 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 02:11:12 ID:CzNDRgZr0
ジョニーは95年当時?のF特のコラムで顎批判してたけどな

少しでもジョニーが顎を上回るタイムを出すと
セッティングも教えてもらえなかったり、
顎がコリーナに「もうジョニーの奥さんとは話すなよ」
とか言ってたらしいw



102 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 02:11:42 ID:6+g1KWcf0
クルサードがシルバーアローにデビュー戦優勝をもたらしたって、
97年からカラーリングが変わっただけでデビューウィンでも何でもないだろ。

103 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 02:14:10 ID:ew4MycHI0
>>102
そういう野暮なこと言わないの

104 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 02:19:05 ID:hMLwfTtK0
メルセデスがマクラーレンの株を買ったのはいつだか知らないけど
97年はメルセデスのシルバーカラーを全面に出すために
ウエストタバコに銀色のウエストライトなんていう新ブランドまで
作らせていたよな。
しかし97年開幕戦がデビューウィンなんて表現は初めて聞いたぞ。

105 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 02:36:21 ID:KsoKvvCW0
>>81
98〜99年だったよね>青と銀のカラーリング
バドエルの涙が印象的だったな

106 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 03:32:34 ID:flWnyGN/O
中野のミナルディがカナダでスチュワートフォードに食らい付いてたな。


同じフォードV10でもスチュワートの方が当然パワーあったし。

107 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 04:42:35 ID:87YcypFm0
マグヌッセンにはガッカリだったな。
F3でいくら活躍しても伸び代が無かったんだな。
今で言うとピケジュニアみたいな。

108 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 07:34:32 ID:U+eKZ5Yg0
たまにはプロスト無限のことも思い出してあげてくださいw
パニスout
鶴さんin
で珍事の立場がぼろぼろだったあのころw

109 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 09:15:05 ID:5hLlW7MA0
97、98、00の3年は普通に面白かった
特に2000年はフジの中継が始まった87年以降でもベスト4に入ると個人的には思ってる
ここの皆はあまりこの時代が好きじゃないみたいだけど・・・

110 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 09:19:19 ID:/Iz6dq68O
2000年のインディだったかな?
インフィールドでハッキネンがミナルディ相手に手こずってたのは…

111 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 12:48:37 ID:nm61+xiD0
雑誌いろいろ見たけど、98年シーズン予想はどこもウィリアムズだったよ。
フェラーリにしたらせっかくウィリアムズ低落したのに代わってマクラが強くなるなんて、
やっぱチャンプは取れない運命なのかなと思った。

それにしても赤いウィリアムズは見た目格好悪過ぎ。見てて情けなくなってくる。


112 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 13:02:38 ID:49AAkgcM0
>>98
妄想でしょ。

チームを全て自分中心にし、セットアップをNo2に開示せずに自分はNo2のセットを閲覧。
ジョニーやアーバインが開発スタッフに、こうした方がタイムがよくなるといった助言に
対して、ミハエルが一言NOと言えば即不採用、逆は全て採用。
当然ミハエル好みのちょいと特殊なマシンに出来上がり〜
No2はシート合わせすらシーズン終盤にようやくw
そしてNo2は予選や決勝でタイヤの皮むきやらライバルのブロッキングやらに大忙し。
これでどうモチベーションを維持しろと

そんな待遇差を実力不足の一言で片付ける。
それが顎原理主義の基本ライン。

ま、ミハエルは間違いなく天才なんだけどね。
馬鹿は彼の持ち上げ方を間違えている。

113 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 13:13:09 ID:sKgQVR3gO
>>107
カナダで入賞したのに次戦から番長に代えられたってのが何ともw

114 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 13:18:27 ID:Egz045RQO
後にも先にもシューマッハに対抗出来たのはハッキネンだけでしたね

115 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 13:50:00 ID:eqVfbd9TO
>>114
え?

116 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 15:42:52 ID:hOr2XWeR0
>>110
まさかのマッツァカーネ>00年フジF1総集編
だなw

117 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 16:10:13 ID:uOMTw3Pg0
>>115
え?

118 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 19:22:14 ID:p+gXNjkFO
98年型ウィンフィールドカラーがかっこいいと思う俺は少数派なんだろうな
グルーブドタイヤ、ナロートレッドのせいでマシン自体はかっこよくないけどさ

97年のFW19は前年までと塗り分けが大分変わったこともあってかっこ悪く見えた

119 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 19:52:13 ID:6ci+Q3Wt0
赤いウィリアムなんてありえねえ。
しかも真紅じゃなくて中途半端な赤。

ウィンフィールドの鳥?みたいなキャラ見て、「あ、こりゃ遅そう。」って思った。
ずっと早過ぎるウィリアムズ見てたから予選トップ10にも入れないウィリアムズってどうなのよと思った。


120 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 21:08:58 ID:E6oID3ln0
赤いウィリアムズといえば97年のフェラーリだろう・・

121 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 21:17:42 ID:flWnyGN/O
あれは辛かったな。
スペインなんかでも予選でニューエンジン搭載しても10番手辺りに居たし。
決勝で信頼感ある旧エンジンに戻したりしてたな。

122 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 21:29:09 ID:hOr2XWeR0
だってメカクロームだし

123 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 21:44:30 ID:6ci+Q3Wt0
だってぶりちゃん金儲け上手いし。


124 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 21:57:54 ID:yn5JsgoVO
>>119
あれたしかワーナーかユニバーサル関連じゃね
それよりひどいのは、カンガルーマークだろ。

125 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 22:04:02 ID:KsDCoiap0
ジョーダンの蜂とか面白かったな

126 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 22:28:32 ID:D2GsFbJd0
ガラガラ蛇とかな。
ジョーダンは常にカラーリング良かったな

127 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 23:03:30 ID:6ci+Q3Wt0
フレンツェンて奇数年が調子良いってジンクスめいたものがあったよね。
ライコも同じジンクスがあった筈なんだが・・・


128 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 23:22:59 ID:yn5JsgoVO
蛇→スズメバチ→鮫
そして、PlayStationだな
プロストにもスポンサードしてたし

129 :音速の名無しさん:2009/05/14(木) 01:11:32 ID:Ytn6rj5NO
>>127
チーム自体がダメになってるからな
フレンツェンも98年のマシンじゃねぇ………

130 :音速の名無しさん:2009/05/14(木) 01:36:34 ID:j9plhJNcO
ウイリアムズ・スーパーテックのカラーリングは最悪だった。

131 :音速の名無しさん:2009/05/14(木) 07:50:47 ID:K+WQX/8G0
ジョーダンの蛇と鮫は好きでした。
結局蜂の時がベストリザルトなんだけども。

132 :音速の名無しさん:2009/05/14(木) 10:08:13 ID:2OL23teA0
ヒルが98年のスパで勝った時は
前年のハンガロリンクを思い出して夜中にジーンと来てしまった

ハンガロリンクで独走しながら勝てなくて
スパでは上が潰れたところを拾って勝つってのも不思議な話だなw

133 :音速の名無しさん:2009/05/14(木) 10:23:45 ID:o+q5T0GMO
98スパは地上波放送前に、ネタバレしてた奴だな。


塩原「クラッシュはマクラーレンかクルサード!?それに巻き込まれたアーバイン!後方マシンも次々と大混乱のクラッシュ!!」
今宮「いやこれはひどいな」

134 :音速の名無しさん:2009/05/14(木) 10:49:20 ID:v55JH0saO
JJレート元気かな?

135 :音速の名無しさん:2009/05/14(木) 12:12:06 ID:j9plhJNcO
バリチェロってデビューした頃から禿げてたな。

136 : ◆FANTA/M8CU :2009/05/14(木) 12:12:07 ID:GDWLKqG9O
(*^_^*)
アンチミハエルって矛盾してるんだよなw
ジョニーがミハエルのデータを見れなかったとか言うけど、ミハエルもジョニーのデータを見てない。
それにミハエルのセッティングは特殊で真似出来ないんだから、データ見ても意味ないだろw

137 :音速の名無しさん:2009/05/14(木) 12:31:14 ID:jhSfyQTU0
ハーバートに関しては菅生のF3000でも、スポットの顎に圧倒的な差を付けられたからな。
妥当な実力差だったと思う。
アレジファンの俺からしたらザウバーでアレジにまで文句言ってたのが腹立った。


138 :音速の名無しさん:2009/05/14(木) 12:37:47 ID:vDyW5r5S0
ケータイとPCを駆使して今日も嘘八百並べて大忙しですね
みんなもう分かってるから使い分けなくていいよw

139 :音速の名無しさん:2009/05/14(木) 12:58:09 ID:2OL23teA0
>>133
あの1回目のスタート、実はヒルは出遅れてた
逆に2回目のスタートはしっかり決めてトップに立った
1回目のスタートのままレースが進んでたら優勝はなかったかもしれない

140 :音速の名無しさん:2009/05/14(木) 14:54:19 ID:sMwQQZr6O
>>139
俺ヒルファンだったかあの勝ちは、うれしかたけど、一回目のスタートのマルチクラッシュの残骸は、ある意味悲惨やったな
更には、二回目スタート直後のハッキネンの180度終了etcいろいろあったし
バスストップシケインでヒルがとちりかけたけど

141 :音速の名無しさん:2009/05/14(木) 15:07:52 ID:CYzWL/XH0
>>136の無知ぶりにワロタw
チーム側から教えてもらってるんだよ。
参考にしたかどうか知らんがな。

142 :音速の名無しさん:2009/05/14(木) 15:09:57 ID:IErDTiMP0
昔から8位まで入賞ならタキ井上も95年イタリアで入賞だったのにな。

143 :音速の名無しさん:2009/05/14(木) 15:11:55 ID:uhu7o/JL0
94年はロータス最後の年だったな…
個人的にはこれもひとつの時代の転換点に感じたよ。


144 : ◆FANTA/M8CU :2009/05/14(木) 17:43:32 ID:GDWLKqG9O
(*^_^*)
ジョニーがミハエルのデータを参考にセッティングを真似たら、速く走れると思ってるのか?w
ミハエルのセッティングで乗れないんだから、データ見ても意味ないの分からんの?w

145 :音速の名無しさん:2009/05/14(木) 17:52:44 ID:vDyW5r5S0
>>112
>そんな待遇差を実力不足の一言で片付ける。
>それが顎原理主義の基本ライン。

まさにw

146 :音速の名無しさん:2009/05/14(木) 20:17:18 ID:Ytn6rj5NO
ジョニーか

そう言えば3勝とも上位陣になんかあった時だったな

147 :音速の名無しさん:2009/05/14(木) 21:09:34 ID:B2FJgte0O
顎のポチ共は顎の速さ自体は認めてるけどな

148 :音速の名無しさん:2009/05/14(木) 21:15:09 ID:ZWKSsWbK0
>>144
初乗りのB194を鈴鹿でソコソコ乗りこなしてるから
データー貰えれば結構いけんじゃないの?
顎が鈴鹿じゃ飛びぬけて速くないって事もあると思うけど

149 :音速の名無しさん:2009/05/14(木) 21:17:33 ID:Ytn6rj5NO
>>147
そりゃ認めないと自分の評価も落としかねないからな

150 :音速の名無しさん:2009/05/14(木) 21:54:20 ID:CYzWL/XH0
>>144
お前さぁ頭相当悪いだろ?
顎がデータ見てるか見てないかの話なのに
見て意味があるのとか、速く走れるとか、論点ズラして
アホなの?w

151 :音速の名無しさん:2009/05/14(木) 23:49:56 ID:OSK/BeqZ0
新型無限ホンダ投入で一気に速さを見せたハーバートのロータスを
あっという間に撃墜したアーバイン・・・

152 :音速の名無しさん:2009/05/15(金) 00:11:14 ID:syzuYfJG0
>>151
あれでアーバインが大嫌いになったわ。

153 :音速の名無しさん:2009/05/15(金) 06:11:23 ID:P6ZKEcuZ0
ハーバートって良いやつって雰囲気だったけど、若い頃は相当生意気なガキだったんだってね。
まあ若い時に生意気なのは多いだろうけど。
自分で「若い頃は自分に自信がある余り、驕りがあったし生意気だったと思うよ。そうミハエルのようにね。」だと。


154 :音速の名無しさん:2009/05/15(金) 06:46:17 ID:0nVVZBjm0
川井もジョニーは嫌な奴だったと言ってたらしいな。
ロータス時代の散々な苦労で人間的に成長できたってことなのか。

クラークの再来とまで言われたのに893にボコされてたのには泣けた。

155 :音速の名無しさん:2009/05/15(金) 09:57:42 ID:D0n/zEPgO
論破されたんで今度はハーバートの
個人批判にシフトかよw


156 :音速の名無しさん:2009/05/15(金) 11:03:19 ID:FrfmxA03O
いつの間にやら糞スレと化したな…

157 :音速の名無しさん:2009/05/15(金) 12:21:05 ID:mH0R3OV/O
ティレルのXウイングだったか、ダウンフォース稼ぐために付けたけど、効果はあったんかな。
後々禁止に追い込まれたけど。


後96ドイツで空気抵抗減狙って、前輪4つとか言う奇策もあったが、全然効果無かったみたいだし。

158 :音速の名無しさん:2009/05/15(金) 12:33:38 ID:UBaIe3JrO
>>177
虎と右京の文句は、そこまでだ

159 :音速の名無しさん:2009/05/15(金) 16:10:18 ID:rPxeMh2t0
>>158
>>177に期待

160 :音速の名無しさん:2009/05/15(金) 17:35:20 ID:Zq2fswa+O
>>158
チンパンジーが書いてんじゃねぇ
まぁとりあえずティレルとアロウズは、日本になんとなく関わりがあったな

161 :音速の名無しさん:2009/05/15(金) 17:46:14 ID:GaMfxo+0O
ウィリアムズは、98年より99年のカラーリングの方がかっこよかった
F1に復活したザナルディ期待してたんだけど、無得点で残念だった

162 :音速の名無しさん:2009/05/15(金) 18:22:02 ID:lXIBRAkIO
ザナルディはラルフの評価上げただけだったな

163 : ◆FANTA/M8CU :2009/05/15(金) 19:18:50 ID:5ogIc0DVO
(*^_^*)
>>148
ミハエルは鈴鹿でも史上最速ですがw
鈴鹿で速くないのはセナ。
ミハエルが鈴鹿で速くない根拠を述べてみたら?
ミハエル・ハッキネン・クルサード・アーバインのタイム差で考えて見れば分かるよ。
アーバインの方がクルサードより鈴鹿で得意なのに、予選でクルサードに負けるのは マクラーレンが鈴鹿最速って事。
鈴鹿
マクラーレン>>>フェラーリ
なのよ。
だけど鈴鹿予選は
ミハエル>>>>>>ハッキネン
だよねw
ミハエルが飛び抜けて速いのか、それともハッキネンが遅すぎるのか…
あ! ハッキネンって そういやセナと互角だったね、鈴鹿w

164 :音速の名無しさん:2009/05/15(金) 19:27:11 ID:SzOUBUZ/0
スレタイ、スリックホイホイに変えたらw

165 :音速の名無しさん:2009/05/15(金) 21:49:02 ID:I98Dsech0
>>163

93年の鈴鹿の予選タイムな
顎1:37.530
ベルガー1:37.622

ベルガーより数段落ちるのが分かるよな
ベネトン>>>>>>フェラーリなんだから

顎は普通に速い
ただ鈴鹿は他のコースのようにエクストラをたたき出せるコースじゃない
本当に速いのはマニクールやセパンだろ

数字でオナニー野郎じゃわかんねえか

166 :音速の名無しさん:2009/05/15(金) 21:56:33 ID:D0n/zEPgO
シューマッハってタイトルかかった
鈴鹿でミスってばかりな印象がw


167 :音速の名無しさん:2009/05/15(金) 22:24:29 ID:EKE8z1lR0
セナが鈴鹿速くないという根拠も皆無だろw
鈴鹿の予選のタイム持ち出したらベルガー最強だが何か?

168 : ◆FANTA/M8CU :2009/05/15(金) 22:52:46 ID:5ogIc0DVO
(*^_^*) 
>>165
ベルガーがミハエルに勝てる要素がないんだがw
ベルガーと同じクルマで25km速く高速コーナーをクリアするのがミハエルなんで。
ベルガーって96年の鈴鹿でミハエルに無様に負けて ブリアトーレにキレられてたしなw

169 :音速の名無しさん:2009/05/15(金) 23:10:11 ID:8mNTzeKb0
落ち着けよミハエルイスハミルトン

170 :音速の名無しさん:2009/05/15(金) 23:21:56 ID:X/C/Rx/a0
>>161
鳴り物入りでCARTから凱旋したのにダメダメだったな >ザナやん
カーボンブレーキに全く対応できずにわざわざチームがブレーキ特注した
くらいだし。ロータスの燃える男時代といいイロモノ扱いだった。

でそのあと足切断…

171 :音速の名無しさん:2009/05/15(金) 23:52:55 ID:Dx09OSHW0
ザナやんは帰って来た時期が悪かったよなあ。
溝付きワンメイクタイヤはただでさえ乗り難かったみたいだし
ウィリアムズのマシンも脱ニューウェイ初作+カスタマーエンジン2年目という貧乏クジ。

172 :音速の名無しさん:2009/05/16(土) 00:05:26 ID:6M3VWjFG0
>>168
じゃなんで93年はコンマ1以下しかチギれなかったの?

173 :音速の名無しさん:2009/05/16(土) 01:04:09 ID:tguJGos4O
自分に都合の良い時だけ結果を持ち出し、
悪くなると途端に要素とか言いだす。
相変わらずいい加減な事を言って論破されると
素知らぬ顔して論点すり替える
まさにキチガイw



174 : ◆FANTA/M8CU :2009/05/16(土) 04:02:19 ID:f4I+zg3QO
(*^_^*)
>>172
決勝のセッティングを煮詰めていたから。
だいたいベルガーが本当に速かったら、ベネトンに行った時に ロス・ブラウンに誉められるはず。
「鈴鹿だけならミハエル以上」とかね。
だが、一度も そんな事は言われず「だめだこりゃ」扱いなんだから、ベルガーのレベルの低さが分かるだろう。

175 :音速の名無しさん:2009/05/16(土) 06:22:01 ID:SmPbGmQ0O
>>171
ザナルディ、モントーヤ×チップガナッシ
CARTだとあんなにブッチぎりだったのにね


176 :音速の名無しさん:2009/05/16(土) 13:57:04 ID:W5BeII5KO
>>175
モントーヤは頑張った方だと思う

177 :音速の名無しさん:2009/05/16(土) 17:35:14 ID:98tnV9L4O
このスレはコテハン参加禁止で

178 :音速の名無しさん:2009/05/16(土) 18:17:30 ID:4QBfobCN0
モントーヤがインテルラゴスの1コーナーでパスした時はしびれた。
ハッキネンも居なくなって以降、シューはもうアンタッチャブルな存在になりつつあって退屈だったよ。
だから「シューマッハー?誰そいつ?」みたいに抜いて行った時は久々に興奮した。

しかもシューが寄せてきたモントーヤを避けてるんだよね。シューが避けた時って他にあったかなー?


179 :音速の名無しさん:2009/05/16(土) 18:26:03 ID:ywWjZHNZ0
俺はシューマッハ好きですよ
だけど、その上で奴さんの弱点を挙げるとなると、やっぱ給油禁止が続いてたらあそこまで勝てなかったな
それこそ93年の鈴鹿なんて給油禁止だからこそ顎ちゃんは潰れた
あれが給油あったらレース中も「別にベルガーの後ろでもかまわないよ、給油のタイミングで飛ばして前出るから」と考えるだろう
それができないからあそこで追突しちゃったんだよな
前の車のブレーキが速かった&元々直線速度が伸びないコーナリングマシンのベネトンでは抜けという方が無理な話だが

だから来年からは、車つくりの考え方も変わるでしょ
給油禁止で前を封じられたら順位上げられないんだから、コーナリング偏重の車が少なくなる
少なくとも、スピードとラップが下位の車がフロントロー取ったりすることはなくなる


180 :音速の名無しさん:2009/05/16(土) 18:44:32 ID:edBvJ7U20
>>179
来年の話は禁句ww

181 :音速の名無しさん:2009/05/16(土) 23:40:47 ID:p8D85uCs0
93鈴鹿は顎がベルガーに詰まってる間にヒルに抜かれて
ヒルに同じことをやり返そうと頭に血が上り失敗したって感じに見えた。
94イモラではピットイン前に顎がベルガーをコース上で抜いてたりもする。
94開幕でピットイン時にセナを抜けたのはたまたま。

給油タイミングで抜くのが作戦として成り立つようになったのは
タイヤがムダに長持ちするようになってからだろうな。
97年のグッドイヤー勢なんてピット作戦どころではなかった。

182 :音速の名無しさん:2009/05/17(日) 00:25:36 ID:KMB/C6mQ0
97年で思い出したのがニュルブルでメルセデス同時ブロー。
A1リンクじゃ無限が同時ブロー。

今はホント壊れないなー


183 :音速の名無しさん:2009/05/17(日) 00:40:58 ID:4G+nClpz0
98年スペインGPでアロウズが同時にストレートでブローw

184 :音速の名無しさん:2009/05/17(日) 00:49:06 ID:X+s3O/TL0
93イタリアはヒルの回転抑えさせたらプロストのエンジンがブロー

185 :音速の名無しさん:2009/05/17(日) 03:03:13 ID:uPNUy+/9O
>>183
あれは笑ったわwww

186 :音速の名無しさん:2009/05/17(日) 13:02:47 ID:KCR9lAi60
ルノーの看板の前でマクラーレン・プジョーがブロー@94フランス

187 :音速の名無しさん:2009/05/17(日) 20:45:13 ID:NY7RV+siO
97年に開幕戦の予選だけ走って二人とも予選落ちしてその後チームが撤退した、ローラのソスピリとロセット。


188 :音速の名無しさん:2009/05/17(日) 20:46:30 ID:Mc1ohwve0
最後のネタチームだったよな・・・・
ただ、あまりにも存在が地味すぎて話題にすらあがらない。
しかも、ソスピリにとっては唯一のF1出走だったのに。

189 :音速の名無しさん:2009/05/17(日) 20:54:37 ID:A3crWeGC0
もしかしてローラってスクーデリアイタリアを吸収したあのローラ?
変な気持ち悪いカラーリングで、アルボレートとバドエルを擁してた

あのチーム97年までやってたのかよ…

190 :音速の名無しさん:2009/05/17(日) 21:26:45 ID:KMB/C6mQ0
おれもあのカラーリングセンスは無いだろうと思ったw
誰か止めなかったのか?


191 :音速の名無しさん:2009/05/17(日) 21:29:13 ID:CClsfk6G0
93年のローラと97年のローラは会社自体は同じだがチーム的には別物

192 :音速の名無しさん:2009/05/17(日) 21:42:13 ID:uPNUy+/9O
そう言えばローラは来年からまた出ようとしてるみたいだな

193 :音速の名無しさん:2009/05/17(日) 21:45:13 ID:NY7RV+siO
マシンのメインスポンサーがマスターカードで、エンジンが発熱量の少ないフォードV8搭載してたのに、ラジエターが異様にでかかったからな。

194 :音速の名無しさん:2009/05/17(日) 21:51:31 ID:A3crWeGC0
どうもその時のことがあってか、カード作るときにmatercardとVISAなら必ずVISAの方選んでしまう
だいぶイメージが悪くなったw

195 :音速の名無しさん:2009/05/17(日) 21:55:27 ID:7QoWj57A0
>>193
大きいのは取り入れ口だね。
多分拡散式ラジエターダクトの設計に失敗して安直に入り口を大きくしたんじゃないかな。

196 :音速の名無しさん:2009/05/17(日) 22:37:17 ID:A18RZIP00
ローラは99年ポン車のハズレ具合が懐かしい

197 :音速の名無しさん:2009/05/18(月) 00:39:06 ID:WkWVtJAhO
フォルティ・コルセ、パシフィク、マスターカード・ローラ
ネタチーム最後の時代だな。

198 :音速の名無しさん:2009/05/18(月) 00:44:48 ID:SweeN73R0
ロセットとアレックスユーンがネタドライバーでしかないw

ユーン=モナコ予選トップバッターでアタック→1コーナーで即クラッシュw

ロセット=98年予選落ち

199 :音速の名無しさん:2009/05/18(月) 01:05:32 ID:f+/UkOcYO
たまには野田ヒデキのことも思い出してあげて下さい
誕生日が一緒なだけで応援してた

シムテック…

200 :200:2009/05/18(月) 02:11:31 ID:+KjXCrwAO
200

201 :音速の名無しさん:2009/05/18(月) 02:53:57 ID:WkWVtJAhO
シムテックはマシンもカラーリングも真面目に作った感じだったから、ネタチームっぽくないんだよな。
野田に対してやった事とかはあれだが。

202 :音速の名無しさん:2009/05/18(月) 04:06:06 ID:8tFmQzKc0
なんか全然印象に残ってない時代で
ペヤングさんがいたころかな。角顎と鋭顎時代?

203 :音速の名無しさん:2009/05/18(月) 20:00:52 ID:Jo/VTa6Y0
角顎と鋭顎時代などない
あったとすればそれは2001年前半

204 :音速の名無しさん:2009/05/18(月) 21:54:43 ID:qVd53ui00
どーでもいいけどなんか将棋っぽいなw

205 :音速の名無しさん:2009/05/19(火) 06:14:05 ID:p6JC3FltO
ニックワース

206 :音速の名無しさん:2009/05/20(水) 09:09:41 ID:IJmvAkp5O
アル・メリングV10

207 :音速の名無しさん:2009/05/21(木) 15:03:11 ID:ss+aW+qsO
長坂「うぉぉぉーー!なんとー!!大炎上!!!!」今宮「ディニス、ディニス」

208 :音速の名無しさん:2009/05/21(木) 17:29:24 ID:sWmGFv7+O
第二次パルマラートマネー
ディニス×中田英(パルマ)

209 :音速の名無しさん:2009/05/21(木) 20:40:47 ID:pJLjLbca0
横転クラッシュで足を負傷、ご機嫌斜めのバドエルさん
セイフティカー出動中、バルサンから一瞬で火達磨のディニスさん
消火に駆け着けズッコケるマーシャル
そしてセイフティカー役ルノーハッチバックのズングリ具合

210 :音速の名無しさん:2009/05/21(木) 23:50:46 ID:Aq5thyEUO
99年ヨーロッパGPのディニスは危なかったな

211 :音速の名無しさん:2009/05/23(土) 04:15:27 ID:HB6nxl8PO
ディニスって今どうしてんのかな
プロストあたりで確か共同オーナー?になってたのは覚えているけど

212 :音速の名無しさん:2009/05/23(土) 05:53:18 ID:4F2RQcXm0
ディニスって大金持ちの典型的なマネードライバーだったから期待なんてしてなかったんだが、
ヒルやアレジに予選で勝ったりすることもあって驚いた。

大金持ち込んであんだけ走れればチームも助かるよな。

213 :音速の名無しさん:2009/05/23(土) 10:29:13 ID:xglkc4pk0
予選どころか決勝でも勝ってるぞ

214 :音速の名無しさん:2009/05/24(日) 01:50:55 ID:2uqFvFZW0
最高成績は負けてるけどな

ハンガリーではヒルトップ独走→ディニス最下位独走

215 :音速の名無しさん:2009/05/24(日) 12:40:14 ID:bHKhbfpeO
次のスパじゃヒルの前走ってたりするからなディニス

216 :音速の名無しさん:2009/05/24(日) 12:53:56 ID:2izYp9sdO
この年代を走ったドライバーの中でも、1番成長した感じがするドライバーがディニスだな

217 :音速の名無しさん:2009/05/25(月) 00:07:21 ID:OU9aA6Ci0
95年の地元デビュー戦のときは
「まずブレーキの踏み方から学んだほうがいい」と地元紙に酷評されたらしいからなあ
>ディニス

まあディニスが去ってからマシンのスポンサーロゴが劇的に少なくなったよな
>フォルティ


218 :音速の名無しさん:2009/05/25(月) 13:38:48 ID:BN6R8cMIO
プロストF1末期は共同オーナーだったんだっけ?>ディニス

219 :音速の名無しさん:2009/05/25(月) 15:36:17 ID:fxSOhgqR0
ドライバーを電撃引退、プロストの共同オーナーに

成績不振のプロストの株を買い増してオーナーになろうとする

が、プロストが拒否

ならばと手を引く

プロスト倒産、撤退

この流れじゃなかったっけ

220 :音速の名無しさん:2009/05/26(火) 22:32:40 ID:z5XsyCXc0
前年からも続くけど、94年のハートV10ってどれ位パワー出ていたんだろうか?
あまりパワー出て無さそうだったけど、コンパクトで重量が軽めな
フォードのHBみたいなコンセプトだったのかね?

221 :音速の名無しさん:2009/05/27(水) 03:49:05 ID:Zrc/F60Z0
ハートおじさんのエンジンは凄いんだ

222 :音速の名無しさん:2009/05/27(水) 19:45:07 ID:vxyq7TkLO
トップエンドのパワーはないが、V10の割には軽くてコンパクト
サイズ、重量的にはイルモアが図抜けてたけどな

エンジントラブルとかあんまなかったような

嘘か真か、93年にフェラーリに出戻ったバーナードはハートV10が欲しいと言ったとかなんとか


95年以降のV8も同コンセプトかね
トルクは随分とあったようだ

223 :音速の名無しさん:2009/05/27(水) 23:27:23 ID:2ioXuKIhO
この時期だったかな?
土屋が、それって僕に解説者としての能力が無いって事ですか?みたいな事言った奴。

224 :音速の名無しさん:2009/05/28(木) 00:08:31 ID:sRnkn2Ni0
1995年だっけ?土屋、熊倉コンビが解説したの。

225 :音速の名無しさん:2009/05/28(木) 00:14:21 ID:DrHLDeGAO
>>223
1995開幕戦ブラジル。
熊倉のデブー戦でもある。

226 :音速の名無しさん:2009/05/28(木) 12:38:27 ID:v1KGey2YO
ガソリン違反で結果が二転三転したもんなぁ。

227 :音速の名無しさん:2009/05/28(木) 22:08:08 ID:zoSlkQAQ0
繰り上げウィナーが周回遅れのベルガーではさすがに

228 :音速の名無しさん:2009/05/29(金) 01:13:15 ID:X5qMCr9P0
>>223
だってミカサロと僕はマブダチなんですよ!
ってことばっかいってりゃ熊倉でなくてもキレるわなw

でこの年は伝説の鈴木(敬称略)の実況デビューの年でもある。

229 :音速の名無しさん:2009/05/29(金) 10:16:24 ID:Q6/+gknS0
>>223
1995年開幕ブラジル 熊倉vs土屋が中継中に喧嘩。
そして最終戦のアデレードでは、土屋が熊倉の解説を褒めるかのような発言で、
形上は仲直り。 


230 :音速の名無しさん:2009/05/29(金) 14:22:33 ID:qD/XhUfjO

エンディングの曲が代わったのは94?93?
昔だなぁ〜(泣)

231 :音速の名無しさん:2009/05/29(金) 21:10:56 ID:9VIT7mpb0
93年
作曲佐藤準
スルメ曲なのでこっちの方が今見るといい
in thisの方はGジャンの袖切った髪モシャモシャの暑苦しい人たちが歌ってる感じで
そういうアメリカンな暑苦しさはF1にはそぐわない



232 :音速の名無しさん:2009/05/29(金) 21:25:28 ID:sWPdg3ZRO
>>229
スタート前に喧嘩始めて顎と先生が失格って重大なレポート入れる川井ちゃんに
「ちょっと、聞いて下さい」
って怒られてたなw

233 :音速の名無しさん:2009/05/30(土) 12:02:56 ID:GfBlcio20
だって土屋って「いやーもうF1ドライバーってすげえんだぜ?」みたいな事しか言えないし。

「こんなちっちゃいウィングだとブレーキングでマシン振られますからね。
 ドライバーからしたら、『ふざけんな、こんなマシンで運転させんのかよ!』って思いますよ。」


おいおい。自分のテクで計らないでくれ・・・


234 :音速の名無しさん:2009/05/30(土) 12:22:10 ID:oykEtyro0
まあ土屋みたいな雑魚からすればF1ドライバーなんてはるか雲の上の存在だろうしなぁ・・・

235 :音速の名無しさん:2009/05/31(日) 00:12:36 ID:F7KHuHLq0
土屋は「3リッターですよ。信じられませんよ」ってなことばかり言ってたな。

236 :音速の名無しさん:2009/05/31(日) 00:40:11 ID:8Wl5KZjgO
1995辺りからおかしさが増したよな…

237 :音速の名無しさん:2009/05/31(日) 00:53:25 ID:I4BBQ8ph0
セナが死んだショックでみんなおかしくなったんだろ
俺もあの頃は異常者一歩手前だったし

238 :音速の名無しさん:2009/05/31(日) 01:56:35 ID:A+zjmHQ1O
94年最終戦でミハエルのヒルに対するあからさまな妨害でチャンピオンは今でも納得いかね。97年よりひどいわ

239 :音速の名無しさん:2009/05/31(日) 02:19:57 ID:AZHD4xSF0
それよりラスカス停車が一番ひどい
晩年を一番汚した行動だと思う。


240 :音速の名無しさん:2009/05/31(日) 09:04:08 ID:4Fh8UvYWO
00年以降OP、EDをで変えすぎ



241 :音速の名無しさん:2009/05/31(日) 10:54:02 ID:I4BBQ8ph0
TRUTH好きだけど今年のOPも好き


242 :音速の名無しさん:2009/05/31(日) 12:45:53 ID:GjUgFL/sO
オープニングは2002年がめちゃくちゃカッコイイ
マシンCGのピロリロとか、提供への流れ、音質の良さがたまらない

243 :音速の名無しさん:2009/05/31(日) 14:17:19 ID:gsRZ0I4R0
見返してみると95年のヒルはそれなりに頑張っていたんだな。
もちろん本人のミスもあったけどチームのミスや速いが信頼性にやや難があった車だったし。
終盤クルサードに速さで圧倒されてたのはいただけないし、TVで見ていて歯がゆかったのは事実だが。


244 :音速の名無しさん:2009/05/31(日) 16:00:19 ID:8pe7hQPk0
>>243
叩かれすぎて心が壊れかけてたそうだから・・・
ニュルではクラッシュ後もその場に留まり、ウィニングラン中のシューマッハを
激しく祝福するという一幕もあったが、あれも一つの異常行動だったのかも。
足を骨折してメチャクチャ痛かったはずなのに。

245 :音速の名無しさん:2009/05/31(日) 16:34:38 ID:R7f9Zkp80
実際95年ってヒル自体もダメダメだったけど
Wil自体の体制もダメダメだったよね。
先週から95年全戦のビデオをDVD化してるんだけど
結構ピット時の対応の悪さや戦略のヌルさが気になる。

ただそれ以上に解説の2人にイラっとくるw

246 :音速の名無しさん:2009/05/31(日) 23:53:41 ID:NfHOcNrXi
>>245


247 :音速の名無しさん:2009/06/01(月) 00:08:36 ID:9581UDk5i
>>245
ウィリアムズのピット作業と戦略のミスは芸術の域に達してたな。

ところで先日justinで96オーストラリアを見てたときのチャットが面白かった。
「95年のベネトンの1/20ミニカーがお気に入りだ」
「ああ」
「最近のデザインは気にいらない」
「同意」
「93〜95のベネトンは俺の中で最高の車だ」
「俺94年の持ってる。1/43で。最初に手に入れたのがそれで」
「それ買い逃した」
「……と、パシフィックPR01。ははは」
「おおパシフィック(笑) クールだ(笑)」
「でもベルモンドのだからちょっとレアなんだ(笑)」
「(笑)」

248 :音速の名無しさん:2009/06/01(月) 00:37:25 ID:+O1BTkFZO
96年のマシンは不細工だったからな

249 :音速の名無しさん:2009/06/01(月) 00:48:55 ID:uk21jCT60
95年のモナコもヒルがピット作戦の違う顎やアレジに敗れ(かけ)たけど
仕方のない面もあったんだよな。
なんせウィリアムズには94年のモナコの決勝データが全くなかったから。

250 :音速の名無しさん:2009/06/01(月) 00:51:11 ID:9581UDk5i
いや、会話の内容は2009年現在だよw
ま、コクピット周りのせいでウィリアムズ以外ひどいことになってたのも確かだが。
でも、いま見るとF310/2なんてたまらないのは俺だけ?

251 :音速の名無しさん:2009/06/01(月) 01:56:22 ID:HJkftQHtO
ウイリアムズとジョーダン以外がサイドプロテクターを真面目に作りすぎてたんだよな。
あの年のアロウズでTWRになってからのカラーリングのマシンは
俺の中で醜いマシンの3傑に入っている。

252 :音速の名無しさん:2009/06/01(月) 05:30:15 ID:eOwZc+MyO
>>248
あのずんぐりむっくりとした感じが嫌だったわw

253 :音速の名無しさん:2009/06/01(月) 10:52:52 ID:oRPNEEkh0
96年のフェラーリはホント気持ち悪かった
ただ近年のマシンよりよっぽど未来的に見えるけど

254 :音速の名無しさん:2009/06/01(月) 12:34:42 ID:4+nlQ6Uj0
タカチホ→中野→虎之助という香ばし過ぎた
日本人フルタイムF1ドライバーの系譜w

まさに黒歴史だったね

255 :音速の名無しさん:2009/06/01(月) 16:11:17 ID:DfBiExDDO
この期間だと、ジョーダン197が一番カコイイ。

ヘビ最強w

256 :音速の名無しさん:2009/06/01(月) 17:56:48 ID:HJkftQHtO
俺はFW19が好きだな。



257 :音速の名無しさん:2009/06/01(月) 19:09:25 ID:JBn8usAg0
>>254

トラは素質"だけ"は黒歴史じゃないだろw

258 :音速の名無しさん:2009/06/01(月) 19:42:13 ID:P4MdqculO
入賞8位以内に当てはめるとタキもトラも該当するんだよな〜

259 :音速の名無しさん:2009/06/01(月) 20:34:15 ID:eOwZc+MyO
中野も入れてやれよ…

260 :音速の名無しさん:2009/06/01(月) 20:49:29 ID:lxGGQKHX0
中野は6位入賞経験があるから、一応。

261 :音速の名無しさん:2009/06/01(月) 21:59:05 ID:eOwZc+MyO
ミナルディ時代ね

262 :音速の名無しさん:2009/06/01(月) 22:47:17 ID:59e9uMwa0
アーバイン撃墜しての6位は誉めてもいいだろう。>信治


ジョーダンのカラーリングって、96年だけはなんかかっこ悪い。
>>255
97年のプジョーのエンジン音が特徴があって好きだった。
ホッケンのフィジケラの2位走行が頭に浮かぶよ・・・

263 :音速の名無しさん:2009/06/01(月) 22:52:28 ID:d6D9I7am0
>>254
佐藤→IDE→山本→中嶋の今とどう違うんだ?

264 :音速の名無しさん:2009/06/01(月) 23:44:34 ID:rXzKYkV00
96年のジョーダンは、本当は金色のカラーリングなんだけど
テレビで見ると山吹色というか、冴えない色にしか見えなかったね。
マルボロ時代のマクラーレンも赤白というより、本当はオレンジに近い赤と白なんだっけか。

265 :音速の名無しさん:2009/06/01(月) 23:52:55 ID:eOwZc+MyO
朱色じゃね?

266 :音速の名無しさん:2009/06/02(火) 01:00:42 ID:t8zqjY/PO
蛍光レッドかな

267 :音速の名無しさん:2009/06/02(火) 02:38:57 ID:4HYiXh2WO
マクラーレンは蛍光レッドなはず。
96ジョーダンの奴は開幕から南米のアルゼンチンまでが黄土色っぽい奴で、ヨーロッパ開幕のニュルがゴールドに変わってたんじゃないかな。

268 :音速の名無しさん:2009/06/02(火) 04:00:09 ID:ee+zlnTY0
ミナルディ7位がある中野って…
今なら評価されるなw

269 :音速の名無しさん:2009/06/02(火) 04:12:18 ID:N+b7nIxT0
当時でも十分評価に値するだろ。
完走率でいえば、琢磨に破られるまでは日本人最高記録だったし。

270 :音速の名無しさん:2009/06/02(火) 08:49:42 ID:v6kVEqPo0
>>268
その時の6位がマグヌッセンなのがまた何とも…

271 :音速の名無しさん:2009/06/02(火) 14:25:11 ID:xdELoex7O
いや中野は中嶋並だったろ。
とりあえず遅かった。
ミナルディの時だってチームメイトが
意味不明な理由で引退するような奴だったし。

272 :音速の名無しさん:2009/06/02(火) 14:49:43 ID:4HYiXh2WO
確かエステバントゥエロだったかな?

273 :音速の名無しさん:2009/06/02(火) 14:52:35 ID:xRTCBA45O
若さだけが取り柄だったな>トゥエロ

274 :音速の名無しさん:2009/06/02(火) 19:45:22 ID:uXbjCQ/30
中野は97シルバーストンも悪くなかったけどな。
ファイナルラップでエンジン止まってリタイヤ。
これが無ければ6位だった。
コースアウトして調子の上がらないフィジケラ抜いたり、
まだ慣れていないとはいえ、予選は番長のコンマ5落ちですんだし。
番長の地元モンツァでも予選上回ったり。

275 :音速の名無しさん:2009/06/02(火) 20:14:49 ID:4HYiXh2WO
97開幕戦の右京の予選15位は神。
開幕戦以降は20番手辺りが定位置だったが。


276 :音速の名無しさん:2009/06/02(火) 23:11:22 ID:5PRSr7kx0
右京は95年時点で、そよ風右京になってた気がする。

277 :音速の名無しさん:2009/06/03(水) 01:14:09 ID:nmVDfMdLO
>>267
トゥルーゴールドはモナコからだよ

278 :音速の名無しさん:2009/06/03(水) 11:09:22 ID:pxKM8Tlc0
96年ジョーダンの初期カラーって、確か
「テレビに映った時は金色に見える」とか何とかチーム側は言ってたような。
「あの黄土色のどこがっ?」って思ってたが・・・
  
案の定、モナコからトゥルーゴールドに変わったっけねw

279 :音速の名無しさん:2009/06/03(水) 23:21:03 ID:zXcvyRHMO
虫垂炎で欠場のとき代役だったのがヤンマグヌッセンだったよね

当時、F3で無敵でハッキネンの再来とまで言われてたのに…


エステバントゥエロとかトムコロネルとか、なんで引退したのか不思議

280 :音速の名無しさん:2009/06/03(水) 23:36:42 ID:Pwx1+OTp0
コロネルはWTCCで現役です。

281 :音速の名無しさん:2009/06/04(木) 00:25:31 ID:XdrvpY0cO
トゥエロは精神的ショックによる引退だっけ。
近年は地元のローカルレースに出てるみたいだね。

282 :音速の名無しさん:2009/06/04(木) 01:36:49 ID:dL4eRyJqO
いつの間にかアルヘンGPも消滅してたな

そういやトゥエロが後年になって、
97年最終戦はトッドに脅されてジャックの妨害をしたって
向こうの新聞に告白してたねえ

283 :音速の名無しさん:2009/06/04(木) 02:03:39 ID:VQq84J9wO
妨害マジ?
それ初耳。

ザウバーのフォンタナ(フェラエンジン)が長く邪魔していた記憶はあるけど。

284 :音速の名無しさん:2009/06/04(木) 02:17:53 ID:31u66pIoO
当時のテストドライバーってフリー走行に出走出来たっけ?

285 :音速の名無しさん:2009/06/04(木) 02:26:09 ID:6upeS4fs0
>>282
それトゥエロじゃなくてフォンタナの間違いですよ。
グローボかなんかだったよね。
一時期話題になってたから覚えてる。


286 :音速の名無しさん:2009/06/04(木) 02:36:27 ID:zQq6iv7I0
アーバインはあからさまなブレーキテストして禿げに怒鳴られてたなw

287 :音速の名無しさん:2009/06/04(木) 02:39:29 ID:dL4eRyJqO
俺の勘違いか
ゴメンな


288 :音速の名無しさん:2009/06/04(木) 02:42:57 ID:31u66pIoO
>>285
なんだ、やっぱりフォンタナの事だったか

289 :音速の名無しさん:2009/06/04(木) 02:47:54 ID:6upeS4fs0
>>287
いえいえ

>>286
で、フレンツェンも飛び出すみたいなw

つかあん時の予選、右京がいなかったらヒルがポールの
可能性があったんだよな。



290 :音速の名無しさん:2009/06/04(木) 09:03:10 ID:C0od9tdn0
>>289
開幕当初は危うく予選落ちしかけたのにね<ヒル

1年の間に予選落ちの危機からポールの可能性があるところまで行ったのは
素直にすごいよね

291 :音速の名無しさん:2009/06/04(木) 12:50:49 ID:LKUrIXJU0
ヒルの開発力はガチ。


292 :音速の名無しさん:2009/06/04(木) 22:10:58 ID:yvD7fyXI0
>>290
97開幕戦予選終了後の記者会見でジャックとシューマッハがヒルをバカにしたような事を言って
記者連中も同調して笑っていた時、ハッキネンが「彼はチャンピオンだぞ、バカにしてんじゃねえよ」とか言って
全員を黙らせた事があったね。
あの時のハッキネンはカッコ良かったな。


293 :音速の名無しさん:2009/06/04(木) 22:44:00 ID:ln1m8Nop0
ハッキネンは本当にいい奴だしハマれば顎より速くて強いんだが・・・
なぜかヒルやジャックよりもへっぽこに見えてしまう・・・
そう、喩えるならアレジやベルガーみたいな・・・

294 :音速の名無しさん:2009/06/04(木) 22:44:36 ID:tgwPfvpF0
ビルヌーブが「あとちょっと頑張れば落とせたのになぁ」とかいったんだっけ?

295 :音速の名無しさん:2009/06/04(木) 23:12:34 ID:C6krAr9qO
97年のドイツで泣いたのは俺だけじゃ無い筈

296 :音速の名無しさん:2009/06/04(木) 23:47:40 ID:6upeS4fs0
泣きはしなかったけど確かに感動した。
それ位ドラマティックだった。

つかあれだけじゃなくベルガーの勝利ってしばしばドラマティックだよね。

297 :音速の名無しさん:2009/06/05(金) 00:14:58 ID:0E7aMyd5O
三宅「去年のワールドチャンピオン、デーモンヒルは開幕戦のスタートを切ることが出来ません!」

298 :音速の名無しさん:2009/06/05(金) 00:47:47 ID:C76+dRfk0
>>292
ミカは人格者だったからな

反面、やたらと涙もろかったがw

299 :音速の名無しさん:2009/06/05(金) 03:05:36 ID:cwfkBXhN0
ヒルは給油禁止ならもっと強かったかもしれないと思う。
ペース配分とか車を労わる走りができそうだから。

300 :音速の名無しさん:2009/06/05(金) 05:26:21 ID:K+jw4I3P0
ヒルは溝つきタイヤが苦手らしいからな

301 :音速の名無しさん:2009/06/05(金) 09:26:03 ID:Zi5tlhRrO
デイモンは97年以降から好きになりました

302 :音速の名無しさん:2009/06/05(金) 19:10:35 ID:869/ZWXs0
そういやシューマッハとハッキネンはヒル(アデレード)ジャック(ヘレス)アロンソ(モナコ)みたいな事がなかったね。
F3時代のマカオではあったけどハッキネンはあまり根に持ってなかったみたいだし。
シューマッハは2006年終盤に「印象に残るライバルは?」と聞かれてハッキネンの名前のみあげてたけど、都合が良かった面もあるんだろうな。
自分のF1キャリアで汚点となるような行為をしなかったのはハッキネンだけだったから。


303 :音速の名無しさん:2009/06/05(金) 19:57:37 ID:aSU8M6c00
ハッキネンはシューの挑発に乗らないからね。
発言でも走りでも。

スパでのオーバテイクの1周前での幅寄せもレース後に諭されてたしw

304 :音速の名無しさん:2009/06/05(金) 20:48:51 ID:rh+MpQvo0
あのスパはインからハッキネンが来るのにゾンタがよく気付いたよな

ハッキンネンに対しては顎も負い目があるからか、けして強圧的な態度を取らなかったな
98年以降の顎はイヤでもイイ子ちゃんを演じねばならなかったとして
それ以前からハッキネンに抗議していい場面があってもおとなしいもんだった

305 :音速の名無しさん:2009/06/05(金) 21:48:30 ID:VUOlh3dc0
顎とミカの関係って不思議だよな
ライバル同士でありながら普通に仲良いし
セナプロや顎ジャック見た後だと尚更不思議な感じだった

306 :音速の名無しさん:2009/06/05(金) 23:28:19 ID:hZfGMGGKO
ハッキネンはやはり引退が早過ぎた
戦えるマシンかつ2006年近くまで現役なら、シューマッハとガチンコ対決で盛り上がったのに
アロンソやライコネンも含めて四天王で勝ち星を奪いあってたかもしれないし

307 :音速の名無しさん:2009/06/05(金) 23:29:47 ID:SeoBHOlYO
あの二人そんなに仲良くないぞ
むしろ顎ジャックの方が仲良いっつうか
顎ってアレジくらいしか友達居ないし
まあミカとはお互い認め合ってるけどさ

308 :音速の名無しさん:2009/06/05(金) 23:37:27 ID:hZfGMGGKO
01シューマッハ
02ハッキネン(枕が快進撃した)
03ライコネン(同僚かつ先輩のハッキネン、シューマッハ、モントーヤに競り勝つ)
04シューマッハ(ハッキネンとの争いを制す)
05アロンソ(シューマッハやハッキネン不調、そんな中、ライコネンとアロンソの新時代の覇権争い)
06アロンソ(時代を引っ張ったシューマッハとハッキネンが引退)

くらいのタイトルの行方だったらちょうとバランスいいんだけど、所詮たらればだが



309 :音速の名無しさん:2009/06/05(金) 23:48:00 ID:VUOlh3dc0
もしミカが残ってても02年はやっぱり顎だろうな
F2002はそれくらい異常なマシンだった
逆に03年はミカがチャンピオンなれてた可能性は高い

310 :音速の名無しさん:2009/06/06(土) 01:30:20 ID:azanuCPu0
いや、やっぱりなんてレベルじゃなく顎だろうw
MP4/17はMP4/16以上に悲惨だったのに

311 :音速の名無しさん:2009/06/06(土) 02:47:46 ID:yTsY2HEOO
>>304
ゾンタは気付いてなかったらしいぞ
2人に挟まれた瞬間に「クレイジーだ!」ってチームラジオで叫んだんだと

312 :音速の名無しさん:2009/06/06(土) 03:06:23 ID:DgGxfvDC0
00年に顎+フェラに負けてから、マクラーレンは隔年チームっぽくなったな。
02,04,06と彼らの人生暗かった…

313 :音速の名無しさん:2009/06/06(土) 04:26:44 ID:ypsnAYxGO
枕00年は良かったけど問題は01年
ハイノーズマシンを見て嫌な予感がしたよ。結果、近年稀にみる駄作だったしorz
正常進化型を出しておけば、しっかりとタイトルを争えたはず

314 :音速の名無しさん:2009/06/06(土) 08:22:56 ID:nVBZK3qC0
01年 顎
02年 顎
03年 ミカ
04年 顎
05年 アロンソ
06年 アロンソ

って感じだろうな
03年とかミカだったらもう何勝か挙げててもおかしくなかったし、
顎のとっ散らかりっぷりを見てもミカがチャンピオンなってそう
ただまあライコ的にはミカが早くに引退したおかげでその後の人生が開けた感はある

315 :音速の名無しさん:2009/06/06(土) 09:21:39 ID:coUVDOS7O
ハッキネンの1Lapアタック見たかったな

316 :音速の名無しさん:2009/06/06(土) 09:32:38 ID:O9T3Pr5A0
BIG4が40才手前まで走ってたからそういうもんだと思ってたんだよね。ハッキネンもっと見たかったけどさ。

本人曰く、10代の頃からレース漬けで特に若い頃はワゴンで寝泊まりしながら移動してた生活も長かったし、
正直こういう生活はもう疲れたって。
あと、特にスポンサー活動が負担に感じるって言ってたから、そう言うのが苦手なんだろうね。まあ見るからに苦手そうだけどw
ライコは無愛想なままスポンサー活動しそうだけど、ハキネンは一生懸命笑顔作ってた感じする。

逆にシューみたいに金も十分過ぎるほど稼いでチャンプも取り続けて、それでもまだ走り続けようとする気力は凄いね。


317 :音速の名無しさん:2009/06/06(土) 11:21:32 ID:WqHKCal10
>>313
マシンのエアロ自体もあれだったけど
ベリリウム禁止とかもデカかったんじゃね?
やたらトラブルだらけだったし。

318 :音速の名無しさん:2009/06/06(土) 11:40:50 ID:coUVDOS7O
禁止前のエンジン音は最高だったな

319 :音速の名無しさん:2009/06/06(土) 17:21:55 ID:+QudoYBw0
2000年のフランスGP直後かな、クルサードがシューマッハのレーシングマナーを問題にして舌戦になった
確かGPXが何人かのドライバーにインタビューして、アーバインとジャックがクルサード擁護で
フレンツェンとラルフがシューマッハ擁護でアレジとハッキネンが中立派だった、中立派二人のコメントが
アレジ「マスコミ使って言い争いなんて彼奴らはガキだ、頭に来たならぶん殴ればいいだろう?」
ハッキネン「僕は当事者じゃないからね、関係ないよ」とか言っていて笑った
ハッキネンチームメイトの擁護してやれよ、と少し思いましたw


320 :音速の名無しさん:2009/06/06(土) 20:49:30 ID:WqHKCal10
ミカは当時クルサードにやや押され気味だったり
前年にはタイトル争いの最中に逆に足引っ張られたりしてたからなぁ。

321 :音速の名無しさん:2009/06/06(土) 22:55:34 ID:VXc7j0ar0
こういうのを見るとなかなかみんな個性的で面白かったなと。
http://www.youtube.com/watch?v=XtlNxwu43g8

322 :音速の名無しさん:2009/06/06(土) 23:44:49 ID:nVBZK3qC0
むしろ個性的な奴がいなかった時代なんて無い

323 :音速の名無しさん:2009/06/07(日) 02:40:35 ID:EgWvOWLu0
今話題のライコのツバ真っ直ぐキャップの先駆けだね

>>319
逆にイタリアGPの顎の涙の会見ではハッキネンは仏頂面モードでいるべきだった

324 :音速の名無しさん:2009/06/07(日) 03:22:43 ID:7Wa0hp08O
ラルフの方が仏頂面だったな

325 :音速の名無しさん:2009/06/07(日) 11:54:12 ID:n43rM25Q0
イタリアGPは感動したな
あの場にいたのがセナに挑んで成長したシューマッハと、
セナのチームメイトとして成長したミカだったからこそ象徴的だった
できれば3位はラルフではなくバリチェロか先生かアーバインであってほしかった

326 :音速の名無しさん:2009/06/07(日) 12:03:49 ID:KL+/9Wi60
シューマッハが印象に残るライバルはって聞かれて

そうですね〜ヒル・ジャックとは言えないんだよ

327 :音速の名無しさん:2009/06/07(日) 12:26:01 ID:L9zdzCPZ0
そのおかげで忘れ去られてるが、あの時の顎のブレーキテストっぷりはひどかったんだよなぁ・・・

だから04年モナコでは自業自得としか思えなかった。

328 :音速の名無しさん:2009/06/08(月) 01:04:30 ID:1m3D1CV00
95年のイタリアGPもブレーキテストの疑いアリだったが
ヒルにゴルァしてうまくゴマかしてたな

329 :音速の名無しさん:2009/06/09(火) 00:27:40 ID:h8kj4nAwO
ヒルはヒルでその前シルバーストーンで嵌まってるからな
誘うように微妙にイン空けられてんのにまんまと突っ込んで

330 :音速の名無しさん:2009/06/09(火) 12:22:18 ID:vTb4s32c0
シルバーストーンでヤラかしてるから、またヒルかよって印象がどうしてもね。
実際あのモンツァはミハエルなんだけどさw

331 :音速の名無しさん:2009/06/09(火) 23:16:15 ID:0Wws0gPC0
あのモンツァの顎はああいったキワドイことを
一戦出場停止執行猶予中の身でやるところがスゴイというかなんというか

332 :音速の名無しさん:2009/06/09(火) 23:24:18 ID:pkJkq/vB0
>>325
あそこは空気読めないラルフでよかったと思う。
ミカ「・・・・ラルフに聞いてくれ・・・」だからね。
バリか先生だと変に空気読んじゃって、アーバインだとあまりに読まなさ過ぎて惨事に(w

333 :音速の名無しさん:2009/06/10(水) 00:41:37 ID:RtEWEyW9O
マシン降りてヒルに凄んでる顎見ても
バイザーの奥じゃ目笑ってんだろうなあって思って見てたw

334 :音速の名無しさん:2009/06/10(水) 21:26:24 ID:8SdNRN5+0
ヒルは田舎もんのシューと違って紳士だけど、顎に対しては闘志むき出しだった。
そこが良い。
マシンに恵まれたおかげだけど、あの時代顎と丁々発止やった数少ないドライバー。
舌戦も含めて。


335 :音速の名無しさん:2009/06/10(水) 21:46:24 ID:Y0YjYBkjO
しかし、ヒルと言いマンセルと言い引退するしないでゴチャゴチャしてたな

336 :音速の名無しさん:2009/06/10(水) 22:50:42 ID:pIzZ3/P/0
>>334

なんだかんだ言われてるけど、チャンピオンに必要な闘争心は持ってたよな。
どこかのポチみたいに愚痴るだけのやつと違ったし・・・・

337 :音速の名無しさん:2009/06/10(水) 23:49:31 ID:jvwNl9ip0
ヒルはメット越しからはとてもいい目付きしていた。

338 :音速の名無しさん:2009/06/11(木) 00:29:20 ID:lfQ+jcfNO
古舘「ザナルディが火を噴いている!!横浜中華街のようだ!!」

339 :音速の名無しさん:2009/06/11(木) 18:48:04 ID:FMN+LTbr0
>>334
ヒルからすれば自分の事を二流ドライバー呼ばわりして散々貶しまくっていた上に
負けそうになったら体当たりしてくるような奴だからな<シューマッハ
そりゃ闘志も出てくる罠

340 :音速の名無しさん:2009/06/11(木) 19:23:56 ID:fILgv42n0
ヒルは顎に対してドライバー能力じゃ敵わないって事は百も承知だったろうよ。
それぐらいの度量はあると思う。
それでも立ち向かっていく姿が、マンセルとだぶる。

グラハムは正に英国ジェントルマンだったらしいが、父を敬愛するヒルからしたら、
顎に対してはスポーツマンシップのかけらも無い奴に見えたろうな。

341 :音速の名無しさん:2009/06/11(木) 19:26:31 ID:CUWx5uKp0
しかしそんなヒルもハミルトンのことは溺愛している不思議

342 :音速の名無しさん:2009/06/11(木) 21:16:07 ID:uBQ5QGR5O
イギリス人は単純だから

343 :音速の名無しさん:2009/06/12(金) 02:22:14 ID:554O5K8Ii
>>340
金には汚かったとか>グラハム

344 :音速の名無しさん:2009/06/12(金) 23:51:39 ID:fbL8CfJ00
イギリス系はみんな金には汚いだろ

345 :音速の名無しさん:2009/06/13(土) 01:24:47 ID:6x+qAgyv0
スレチだけど、イギリス人てホント金儲けが上手い。


346 :音速の名無しさん:2009/06/13(土) 03:07:55 ID:XGwWOEO7O
>>338

横浜中華街もよかったが、個人的には94年シルバーストーンのブランドルのロケットスタートはマジウケたな(笑) 確か馬場アナだったと思うが「いや〜こういったロケットスタートは困ります」って言ってた気が…

347 :音速の名無しさん:2009/06/17(水) 21:06:49 ID:OvI9POlW0
ブランドルといえば、誰もが無限ホンダの初2位を確信した95スパ
マンセルのマクラーレン移籍でまさかの浪人、アグリのシートを
半分強引に分けてもらいながら得たチャンスだったが、それにしても惜しかった

348 :音速の名無しさん:2009/06/19(金) 01:14:32 ID:DoZlScfqO
良いじゃん。
無限初の表彰台なんだから。

349 :音速の名無しさん:2009/06/19(金) 14:07:27 ID:iOGxrsgk0
シューマッハもハッキネンもリア流すタイプだったね

350 :音速の名無しさん:2009/06/19(金) 14:43:46 ID:dIau1evji
>>349
シューはそんなにスライドさせないよ。らいこねんみたいな感じ。
今だとスライドはハミルトンか。あ、ベッテルも、あの人は四輪ドリフトに見えるが。

351 : ◆ggJOJOHIHI :2009/06/21(日) 21:25:55 ID:sl/74qot0
てst

352 :音速の名無しさん:2009/07/04(土) 19:05:03 ID:WVL0Fm/a0
これは保守ですね

353 :音速の名無しさん:2009/07/06(月) 23:12:11 ID:6wISF1FJ0
スリックが来ると人がいなくなるな
せっかくの良スレなのにあんなのに邪魔されて切ない・・・

354 :音速の名無しさん:2009/07/06(月) 23:22:12 ID:DVijmm6xO
>>348
まあ結局アデレードで煙吐きながら3周くらいして2位だったしなパニス
しかも翌年モナコで勝っちゃうし

355 :音速の名無しさん:2009/07/06(月) 23:24:49 ID:5hu1gFgm0
>>353

IDにF1が入ってるぞw
ついでにFJもw

356 :音速の名無しさん:2009/07/08(水) 21:18:19 ID:YPBPPkaS0
FW16BとFW18を乗り回すニューウェイ氏
ttp://www.f1fanatic.co.uk/2009/07/04/williams-f1-cars-collection-goodwood-festival-of-speed-2009-pictures/williams-renault_fw16_1994-10/
ttp://www.f1fanatic.co.uk/2009/07/04/williams-f1-cars-collection-goodwood-festival-of-speed-2009-pictures/williams-renault_fw18_1996_adriannewey-10/

「エイドリアンがクラッシュしてマシンを壊しませんように」とお祈りするヒル氏
ttp://www.gettyimages.com/detail/88826638/Getty-Images-Sport

ttp://www.bbc.co.uk/blogs/f1mole/williamsgroup595.jpg
ヒゲの人は昨年、FW14Bで走ったからいいとして
1997年のチャンピオンの人は今回お呼ばれしなかったのだろうか?

357 :音速の名無しさん:2009/07/09(木) 05:42:41 ID:lK8aiUqK0
コミケの準備で忙しいから

358 :音速の名無しさん:2009/07/09(木) 08:21:22 ID:Loz/5DgS0
>356
坊ちゃん刈りは誰だろう?

359 :音速の名無しさん:2009/07/09(木) 19:44:11 ID:iR38T7Do0
左から二番目ならサトルの息子

360 :音速の名無しさん:2009/07/09(木) 19:56:14 ID:APLC36V10
>>359
ワッキーが何でこんなとこに?と思ったわ

361 :音速の名無しさん:2009/07/12(日) 03:37:55 ID:HmaugZqXO
この時期好きだったマシンを3台上げなさい

ジョーダン197
リジェJS41
マクラーレンMP4/12

362 :音速の名無しさん:2009/07/12(日) 21:48:34 ID:rMgKEWsL0
確かにジョーダンの蛇は大好きだなぁ

363 :音速の名無しさん:2009/07/12(日) 23:40:15 ID:XhZ9fBdZ0
サメはベタで見るからにダメ臭がしたが
予想を上回る転落っぷりだった

364 :音速の名無しさん:2009/07/13(月) 00:00:24 ID:eHyFnDIT0
>>361
プロストAP01〜AP03



365 :音速の名無しさん:2009/07/13(月) 00:14:47 ID:SlZ1jEdK0
>>364
このビゴワ好きめ!

同士よ

366 :音速の名無しさん:2009/07/13(月) 00:27:04 ID:7k8ZuE5r0
>>361
ウィリアムズFW18
マクラーレンMP4/13
ミナルディM199

367 :音速の名無しさん:2009/07/14(火) 01:31:33 ID:UiFjaJDo0
>>364>>365
このビゴワ好きめ!!

同志たちよ   トゥルーリ・パニスのメットのカラーリングとも合っていた。

368 :音速の名無しさん:2009/07/14(火) 05:11:23 ID:8QOaa75R0
>361
M195
M195B
ジョーダン195

369 :音速の名無しさん:2009/07/15(水) 00:06:12 ID:Ey2DLT5m0
フェラーリ412T2
プロストJS45
ジョーダン197

370 :音速の名無しさん:2009/07/15(水) 00:15:59 ID:NXhUhRKl0
ウイリアムズFW17
ジョーダン197
プロストAP02
フェラーリF399
スチュワートSF-3

371 :音速の名無しさん:2009/07/15(水) 23:31:15 ID:kgGJkVXW0
97年にウィリアムズがテストで走らせた
98年新レギュレーション仕様の全幅狭くしたテストカーはカッコ悪すぎて衝撃的だった

372 :音速の名無しさん:2009/07/16(木) 00:34:17 ID:/qEdZ/5y0
ドライバージャンクリストフブイオン

373 :音速の名無しさん:2009/07/17(金) 00:48:11 ID:bK3qTg1kO
ブイヨンがカペリと同じデザインのヘルメットを被っていたのは何故?

フランスとイタリアなのに。

374 :音速の名無しさん:2009/07/19(日) 00:48:07 ID:IqapD2z00
マニアックドライバーのマニアックネタはわからんけど
ウィリアムズはテストドライバーのレギュラー起用をピタッと止めてしまったな

375 :音速の名無しさん:2009/07/19(日) 08:00:12 ID:u1i4TWDs0
ヒルと■を続けざまに引き上げたのが例外だったんだろう。それぞれ事情も特殊だったし

376 :音速の名無しさん:2009/07/19(日) 23:04:39 ID:vlah64P70
マクラーレンとは対照的に98年以降、律儀にドイツ人枠を維持し続けたのも特殊といえば特殊
ところで95年の■先生は一応、フランク好みのファイター枠だったのかな?
それとも「誰が乗っても(ry」を優先させてみたのか

377 :音速の名無しさん:2009/07/20(月) 03:03:47 ID:ohLQH4oFO
メルセデス絡みのドライバーってあんま居ないからな
ニックは捨てるし
つっても顎にはフェラーリ以上の額でオファー出してたけどな

95年のWilは他に適当なのが居なかったんだろ
モンツァとエストリルで合格点だったんじゃね
ヒルの2ndだし
右京ともお話レベルはしたみたいだけどな
セナはフレンツェン推薦してたね

378 :音速の名無しさん:2009/07/20(月) 12:53:40 ID:oEo//Hof0
見てみたかったなぁ、ベネトンで走る右京
顎にはフルボッコだったろうけど、
それでも夢は膨らんだだろうなぁ・・・

379 :音速の名無しさん:2009/07/20(月) 18:41:27 ID:ONZYGGc30
>>378
95年ベネトンは信頼性が抜群だったから、速さと安定性があればジョニーのように
勝ちを拾うことができたかもね。
あるいはブランドルのように常に毎レース入賞圏内で走れたかも。

ただ、原因は多々あれど、この年あたりから突然くるくる回ってるシーンが増えた気がする。
カミカゼというよりつむじ風になってた気が…

380 :音速の名無しさん:2009/07/21(火) 13:43:29 ID:Q596mQ2y0
94年右京は姉を失うばかりか自信もガンで残りわずかと宣告されてたのだそうだ。
失うことが無くなって走りが変わったのだそうだ(しばしばトランス状態に入れたらしい)
後に誤診とわかったあとにはそんな走りはできなくなったらしい

381 :音速の名無しさん:2009/07/21(火) 16:16:29 ID:4O78jjSG0
>>361
412T2
F310
F310/2

382 :音速の名無しさん:2009/07/21(火) 19:58:38 ID:aVI+nQ880
95年、ジョニーは怪我した足もあって左足ブレーキに苦戦してたらしいけど
右京はその辺上手く順応できたのかな?
そこら辺が活躍するか否かの分岐点かもね。

383 :音速の名無しさん:2009/07/23(木) 18:08:10 ID:Liijgo0n0
ジョニーはベネトン時代の冷遇を今でもボロクソ言ってるが、
キャリアハイの成績がこの年だから痛し痒しだろうね。
2勝したのに上位チームから全く誘いが無かったのは可哀想だった。

384 :音速の名無しさん:2009/07/23(木) 18:35:52 ID:dGYTD5a80
その反対に顎の代役であわや優勝の2位になったサロは7チームからオファーもらったんだよなぁ・・・

385 :音速の名無しさん:2009/07/24(金) 11:09:41 ID:xdtsrqaj0
アーバンテサンバイン
という言葉を使いたくて仕方ないんだけど、
全くそういうタイミングが無いのでここに書いておく。


386 :音速の名無しさん:2009/07/24(金) 17:17:23 ID:mis6hNXEO
鈴木が実況するレースって必ず何か起こるよな

387 :音速の名無しさん:2009/07/24(金) 21:10:00 ID:u/x3tCK0O
確か96年のヨーロッパとイモラは鈴木が実況だったな…。
恐怖の鈴木二連戦。

388 :音速の名無しさん:2009/07/24(金) 21:29:43 ID:O2luFjKE0
今宮「取りあえず、まだ序盤なんで鈴木さん落ち着いてください」
鈴木「はい、すいません」

389 :音速の名無しさん:2009/07/25(土) 15:12:29 ID:BN+5gY920
>>385
アーバンテサンバインのタイヤが終わるのがビックリするほど速くてオモロかった。
あんなにリアタイヤに厳しかったマシンが何年か後には
濡れたグラベルに片輪落としても平気なほどトラクション上手のマシンになっちゃって。

390 :音速の名無しさん:2009/07/25(土) 15:15:13 ID:gsvP0g1cO
確かイモラで右京が6位走行中にリタイアした映像が飛び込んで来た時も、
鈴木「このシーンだけは見たく無かった片山右京!」とか言ってたし。

391 :音速の名無しさん:2009/07/26(日) 11:59:17 ID:I8MEMfPn0
1997年刊行 フジテレビ出版「F1グランプリの番組ウラ話」より
番組ディレクターの覆面座談会部分を一部抜粋

司会 アナウンサーで絶叫しながら実況される方がいますが。

B氏(以下B) テレビS岡のS木さんですね。春の高校バレーで1ポイント目からマッチポイントみたいな
実況をする人がいるっていう評判で抜擢されたんです。初めてF1実況を研修したのはハンガリーだった
んですけど、当時新しいアナが入ってくると儀式と称して、フリー走行中のバリチェロのオンボードカメラを
見ながら実況させたんです。そういうひどいことをするのはKプロデューサーなんですが、フリー走行だから
当然、何も起きないんですよ。喋ることがなくて、競馬中継のように「バリチェロバリチェロバリチェロ」っていう
だけだったんですけど、最後に「最終コーナーをまわった」って言うコメントを言ってしまったためにKさんから
「はい、もう一周」って言われちゃって。
そのあと彼はひどく落ち込んで、観客が帰った後のハンガロリンクの木のスタンドに一人座ってビール片手に
夕陽をながめていました(笑)
他にはジャックが初優勝したときのことなんですが、その頃にはあの絶叫ぶりが話題で…

司会 解説のIさんとか、あまり話さなくなってしまうような気がするんですが。
B そうそう、そのIさんなんですけど、そのGPはおもしろいレース展開で、S木さんはいつも以上に絶叫に絶叫を
重ねてたんです。中継中にあとで編集しやすいように「締め」というのがあるんですが…

392 :音速の名無しさん:2009/07/26(日) 12:05:12 ID:I8MEMfPn0
司会 「トップは現在シューマッハです」とか途中で実況の空白を作るところですね?

B そうです。それで僕がS木さんに「はい、締めてください」って言ったとき、S木さんが
「〜になりました。グエッ」って言ったんです。何かと思ったら、コメンタリーブースが狭いので、
頭の後ろにあったフックに後頭部をぶつけたんです。そしたらIさん爆笑で、次のキューで話せなく
なったことがありました。
そのGPではほかにも予選中に「さあ、ヒルのアタックだー」ってS木さんが絶叫したあと冷静に
「あ、これピットロードですよ」ってコメントしたんです。S木さん、頭が真っ白になっちゃって、眼鏡
かけてるんですけど、片方のレンズが落ちちゃって、Iさんまた爆笑ってのもありました。

D氏 フォーミュラニッポンでS木さんが実況したときのことですけど、例のMK砲(プロデューサーのM氏、K氏)
が揃っちゃって、S木さん緊張しまくってるんですよ。それでKさんの方が「ここで盛り上げて」って紙に書いて
渡したので、S木さん絶叫に次ぐ絶叫で、しまいにはしゃっくりが出てきちゃったなんてこともありました(笑)

A氏(以下A) 今年のアルゼンチンでもMK砲が揃ってたよ。実況はS木さんで。

C氏 中野の車のリアタイヤが外れた時があったんですけどそのときも「タイヤがころがっているー」って絶叫して、
でも日本で受けてる方は「タイヤは転がるもんだよな」なんて冷静に言ってました。

393 :音速の名無しさん:2009/07/26(日) 12:10:05 ID:I8MEMfPn0
B 実況が終わってS木さんがコメンタリーブースから出てくると「抜け殻」です。Iさんには
「S木くん、そんなに力入れなくてもいいんだよ」って言われてますけど(笑)。
でも実況って、自分が入っちゃってるから何がおかしいのかわからなくなってるんですよ。
たとえば、B場さんの時にジョニー・ハーバートの車からジャッキがとれないままピットから
出てしまったことがあったんですが、その様子を克明に実況しちゃうんですよ。
「ジャッキがハーバートに、ジャッキが、ああ、コースアウトぉー」って(笑)。その通りなんですけど、
ジャッキがコースアウトは変だろうと。
あと、N坂さんのときヴィルヌーヴが2戦目で、父親のジルの話をしていたんです。そうしたら
ジャックがコースアウト、たまらず「あーっとジル…」って言っちゃったんですね。僕たちも「ああー」
って感じだったんですがその後さすがだったのは「ヴィルヌーヴの息子ぉー」って言ったんです(笑)。

司会 スタートの瞬間はどうなんですか?

B そこはどのアナウンサーも命かけてます。「オールレッドー」って言うまでにどう盛り上げようかって
感じで。だからそこでひっかかると後々まで尾を引くんです。
またS木さんの話なんですけど(笑)、サンマリノで決勝の前日に夕食を食べに行ったレストランで
フェラーリの帽子をかぶったおじいちゃんが二人いたんです。ああ、これは絶対使いますよってIさんと
話してたんですけど、案の定「イタリアの古びたレストランで…」と始めたわけです。


394 :音速の名無しさん:2009/07/26(日) 12:14:03 ID:I8MEMfPn0
その調子でどんどん盛り上げていたところにグリッドの後ろの方で黄色い旗を振った人がいたんです。
Iさんが「あっ、旗」って言ったんでS木さん「えっ、旗ですか?」って慌てて、その途端にオールレッド、
そのままスタートしちゃったんです。もうその後はボロボロ、アレジがスピンしても「今のは誰ですか?」
って分からなくて、Iさんが「アレジですね」って。もう何度もI攻撃に負けてますね(笑)。

司会 一番冷静なのは誰ですか?

A B場さんですね。生放送でも全然動じないし。

B 一度だけB場さんの声が裏返ったことがありました。シューマッハが初のチャンピオンになった時の
レースでヒルに追突したんですが、その時はヒルのオンボード映像だったんです。急にオンボードが
揺れたわけですが、B場さんは何が起こったかわからないわけです。「あー、ヒルがーぁ」ってその時は
完全に裏返ってました。

司会 コメンタリーブースでは何を見て実況しているのですか?

B 国際映像とタイミングモニターです。Iさんはほとんどタイミングモニターをチェックして話してます。
T川さんとかM脇さんはメカニックですから、画面とか全く見ないでガレージの方ばかり見てます。だから、
画面に映ってないことを言い出すことがあって困ったりしてます(笑)

以上
ほぼ原文ママ

395 :音速の名無しさん:2009/07/26(日) 12:16:34 ID:L8ZMRf0B0
乙〜
面白いねコレ。
ビデオとかDVDとかのオマケにブースの映像をつけて欲しいわw

396 :音速の名無しさん:2009/07/27(月) 01:08:41 ID:JOOGPrlj0
>>393
>「ジャッキがハーバートに、ジャッキが、ああ、コースアウトぉー」って(笑)。その通りなんですけど、
>ジャッキがコースアウトは変だろうと。

その前にK倉さんが「六輪車はレギュレーション違反ですよ」みたいなこといったから
その悪ノリに合わせたんだろうに

397 :音速の名無しさん:2009/07/30(木) 22:28:07 ID:R3AFU2WH0
ワロタw

398 :音速の名無しさん:2009/07/31(金) 19:49:04 ID:yPIphsBB0
馬場さんの実況は良かったな。 いちばん好きだった。
92年アデレードでの『ありがとう!ゲルハルト!!』が印象的。

>>356
いまのヒルも格好いいなぁ。
当時応援してたけど、奥さんのジョージィも好きだった。

399 :音速の名無しさん:2009/07/31(金) 20:38:14 ID:nTqQe8GE0
>>398
ヒルは日本人がイメージする典型的な格好良いアングロサクソン男だと思うんだけど、
奥さんは牧歌的な可愛い雰囲気だった。あーいう顔って年取っても可愛いんだよなあ。


400 :音速の名無しさん:2009/07/31(金) 22:56:06 ID:WJd44Qbn0
94年オーストラリアGPは、顎の限りなく黒に近いグレーな暴挙のおかげで
全てが台無しになってしまったが、レース展開は面白かったよね。
あんな90度ジグザグターンでミスするなんて、顎は相当焦ってたんだろうけど、
あのまま終盤までバトルが続いていたら、歴史に残るレースだったかも。

まぁ、顎はミドルスパートするもオーバーペースで自滅するわ、
ヒルは顎に離され始めた途端に焦りでタイムが乱れるわで、
共に肝心なトコで若さが露呈したレースだったけど。

だからこそ終盤のマンセルvsベルガーのおっさんバトルは重厚感があったw

401 :音速の名無しさん:2009/07/31(金) 23:22:24 ID:gJYW/oRN0
そのベルガーもトップ走行中に縁石乗ってミスったわけだがw
あと、周回遅れのリジェが恒例のフェラーリブロックしてたな

402 :音速の名無しさん:2009/07/31(金) 23:41:40 ID:NcDOZkxB0
今思うとマンセルっぽくない勝ち方だよな
どちらかというとピケっぽい
現役最後の勝利がらしくないのが
かえってマンセルっぽいけど

403 :音速の名無しさん:2009/08/01(土) 05:37:31 ID:Ol0fZWIzO
96年のスターティンググリッド紹介の曲が良かった
この時代って全体的に選曲が良かったな

404 :音速の名無しさん:2009/08/01(土) 06:51:57 ID:W1Y5sdYZO
思い出は時と共に美しくなっていく…

405 :音速の名無しさん:2009/08/01(土) 08:32:58 ID:1j3SQRBq0
>>403
96年ってinto the arinaだっけ?

406 :音速の名無しさん:2009/08/01(土) 14:40:40 ID:KmgT2n9n0
>>400
マンセルも顎が自滅したのと同じコーナーでオープニングラップにハミ出して
サンバインから5番手に落ちてるぞ

>>402
マンセルっぽくないというか、11番手スタートのベルガーに一時逆転を許すなんてダメダメだよ
シート争い的に考えても
ベルガーのベルガーっぽくないタイヤマネジメントがスゴすぎたんだろうけど

407 :音速の名無しさん:2009/08/01(土) 22:07:04 ID:cc5ONuQC0
マンセルがヒルと顎の邪魔しないよう(前に行かせる)バーニーに約束させられてたのは知ってるよな。

408 :音速の名無しさん:2009/08/01(土) 23:44:44 ID:pJ0Tof+80
その約束はスタートで3番手に下がった時点で果たされてたでしょ
2ストップ作戦にしたのがその約束のせいだったとしても
20周目くらいには3位に上がってフリーで走れてた

409 :音速の名無しさん:2009/08/02(日) 02:14:18 ID:17xw8fHMO
>>403
フジの選曲は結構良いものが多かったよな

410 :音速の名無しさん:2009/08/02(日) 04:50:58 ID:AcjvwTHR0
アレジ初優勝のチャンスだったんだよなあ
ピットでストールして逃したが
しかし今思い返すとストールし過ぎだフェラーリ

411 :音速の名無しさん:2009/08/02(日) 07:12:08 ID:fGdeLIIXO
>>405
ゲイリー・ホーイの「スタック・アタック」だね。

412 :音速の名無しさん:2009/08/02(日) 10:36:40 ID:0fjxlWi10
>>407
マンセルって後で暴露するくせに、その時は空気読んで従っちゃうところに驚いた。


413 :音速の名無しさん:2009/08/02(日) 20:51:13 ID:ptBSvys70
さすがのマンセルもゲストだっていう自覚はあるだろう。いい年してるんだから。
でも、最後のレースで、しかも彼のF1人生で大きなウエイトを占めたウィリアムズでの
ポールTOウィンってのはマンセルらしいよ。テレビで号泣してしまった。
オレにとっての「ミスターウィリアムズ」ってのは、今でもマンセルというか、永遠にマンセル
だろう。

ちなみに「最後のレースはマクラーレンでだろ?」ってな声は聞こえません。

414 :音速の名無しさん:2009/08/02(日) 21:05:20 ID:XUNZa0Vh0
確かにウィリアムズと聞いて真っ先に思い浮かぶ顔はマンセルだなあ・・・

415 :音速の名無しさん:2009/08/02(日) 22:40:30 ID:6UJr4oyE0
94年のマンセルはカムバック序章ていどの感覚で見てて
95年も当然ウィリアムズに乗るものと思ってたのに
あんなマクギレンになろうとは・・・

416 :音速の名無しさん:2009/08/02(日) 23:23:58 ID:lUvIXuA+0
元々バーニーが仲介させて半ば強引に乗せた訳だからな。

元々合うわけないロンと組んだわけだし・・・・
あれをみたからこそ、モンキチがマクラーレン行くと聞いたときはすぐに終わりが予想できた・・・

417 :音速の名無しさん:2009/08/03(月) 01:36:24 ID:UpONxxml0
モン吉はF1界全体に不信感を持つまでになってしまったな。

マンセルはなんだかよくわからないままフェイドアウトしたが
暴露話で引退理由にはスゴイ秘密があるみたいなこともいってな。

418 :音速の名無しさん:2009/08/03(月) 01:43:17 ID:j+GHKHuN0
すごい秘密…ロンは実はヅラ

419 :音速の名無しさん:2009/08/03(月) 19:46:14 ID:Ysmu738F0
マンセルってもともと若い時からどうも体力面で見劣りがしてましたよね。
マニュアル時代に、左足がつって下位に落ちていった事件もあったし、
セミオートマになってもレース後にしょっちゅう足をひきずっていたり。

はたして95年にフル参戦してても戦えたんだろうか?

420 :音速の名無しさん:2009/08/03(月) 21:06:07 ID:+Wd+j7jc0
あらまぁ
マンセルにたいりょくないんだってw

おれのニワカの称号、きみにあげる

421 :音速の名無しさん:2009/08/03(月) 21:16:21 ID:X+FsAdDJO
キモ

422 :音速の名無しさん:2009/08/03(月) 22:18:30 ID:h45jmTFV0
パワーはあるけど、持久力がないんだろ

423 :音速の名無しさん:2009/08/03(月) 23:28:13 ID:UpONxxml0
パワーも体力もあるけど燃費が悪いんだよ

424 :音速の名無しさん:2009/08/04(火) 01:27:44 ID:y5FPtsw90
でもヘッドが言うにはパトレーゼより燃費が良かったらしい
実に不思議な親父だった

425 :音速の名無しさん:2009/08/04(火) 11:25:52 ID:S0YMqkYy0
>>422
確かにそんなイメージ。

オフシーズンにランニングとかやってなさそうなイメージがあるんだよな。

426 :音速の名無しさん:2009/08/04(火) 20:29:12 ID:47ur/Rw/0
>>413
>「ミスターウィリアムズ」ってのは、今でもマンセルというか、永遠にマンセル

俺もだ!まあフェラーリ時代も面白かったけどね。それにジョーンズとかリアルで見たことないしw
ウィリアムズに最も勝利もたらしてるのもマンセルだよね。

フランクだってヘッドだって手を焼いてたろうけど、マンセルの事好きだったと思うんだよ。
だから余計に92年の別れ方は残念だったね。

ところで、wikiに載ってたんだけど、ブーツェン放出された時のコメント。
「アラン・プロストやアイルトン・セナに代わられるならまだしも、ナイジェル・マンセルにとって代わられるのは理解できない」

これ本当かな。本当ならこれからブーツェン嫌いになりそう。


427 :音速の名無しさん:2009/08/05(水) 00:17:11 ID:BGq0Gf2V0
ttp://www.circleksunkus.jp/campaign/williams/index.html
この時代には3台該当しておりますですね。

428 :音速の名無しさん:2009/08/05(水) 00:25:16 ID:zs2kwJui0
>>427
同じ強豪でもウィリアムズってマクラーレンに比べると
よくマシンのカラーリングが替わるなぁと思ってたなぁ。

429 :音速の名無しさん:2009/08/05(水) 02:46:09 ID:+A0jvssz0
>>426
言ったかどうかは知らんけど、ブーツェンって見た目と違って気が強いから、
言ってたとしても不思議じゃない。

430 :音速の名無しさん:2009/08/05(水) 11:56:40 ID:b48jSnNa0
ブーちゃんは踏み台

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)