5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新聞記者って厨房以下の文章書いてもなれるんだね

1 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 09:32:44.69 0
こんな突っ込みどころ満載で自己顕示欲の強い駄文で年収1000万位?

毎日新聞 2008年5月13日 0時19分
http://mainichi.jp/select/opinion/eye/news/20080513k0000m070168000c.html

記者の目:本村洋さんからのメールで思う=安部拓輝

 山口県光市の母子殺害事件の遺族、本村洋さん(32)を4年間、取材してきた。広島高裁は
差し戻し控訴審で4月、被告の元少年(27)に死刑を言い渡したが、本村さんが記者会見などで
ずっと語り続けてきたように、私も今回の判決を社会に生かさなければならないと思っている。
広島支局の大沢瑞季(みずき)記者は4月29日の本欄で、「自分が裁判員だったら」という視点で
事件を見つめた。私は、本村さんから判決後に受け取ったメールの一部を紹介し、この判決を
どう受け止めるべきなのか考えてみた。

 事件から9年間、本村さんはメディアの前で発言を続けた。山口地裁の1審当時は、無期懲役判決に
「司法に絶望した」と話し、応報感情が激しい言葉になった。しかし、今回の判決直前の4月19日の
会見では、改めて死刑判決を求めながら、「裁判の『正義』を信じ、(死刑でも無期懲役でも)
それを真実と思って生きていく」と語った。私はその言葉に、死刑を求める遺族としての葛藤
(かっとう)を感じた。

 判決後に2回、本村さんとメールを交換し、発言の真意を尋ねてみた。裁判を巡る報道を振り返った時、
本村さんに関しては「物言う遺族」の発言を伝えることだけに終始していなかったか、という思いが
あったからだ。

 本村さんは私への返信で「どれだけ思考しても、やはり『死刑が相当』だという結論になります」
「命で償うべきだという私の『正義感』は満たされたし、判決に納得しましたし、司法を信頼することも
できました」と書く一方で、「今後、この裁判が厳罰化の起点と認知された時、死刑を求める発言をした
遺族として責任をどう負っていくべきか……」とつづっていた。

2 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 09:33:19.48 0
(>>1の続き)
 本村さんは判決後の会見で、失った妻子を思い涙を浮かべながら、「死刑判決は決して喜ばしいことではない」
と語っている。そして(妻子と死刑判決を受けた被告の)3人の命を思いながら、「こんな残酷な判決が
出ないようにするにはどうしたらいいのか。犯罪抑止の方法を、教育のあり方を考えないと」と訴えた。
自らに向き合う「遺族の責任」からの言葉だった。

 私は判決前、元少年がどうして事件を起こしたのか、事件までの18歳と30日の生い立ちをたどってみた。
母の自殺と父の体罰。複雑な家庭環境を抱えた元少年を、学校の先生たちは必死で支え続けたという。
「怠学したり家出したり。かまってほしかったのだろう。私たちは何をすべきだったのか」。当時の
担任教諭たちは今も悩み続けていた。

 取材するうち、裁判への疑問も感じた。事件直後に成育歴を調べた山口家裁の調査官が、担任や
同級生には数人としか接触していなかったからだ。当時の心理状況を解明する重要な資料となる家裁の
少年記録には、小中高の担任らが記した照会書が7枚添付されている。「学級の人気者」「思いやりがある」。
そんな評価はあるが、窃盗や痴漢には詳しく触れられていない。しかし、そうした行為の中に、彼が抱える
課題が見えはしないだろうか。

 「不安や怒りを言葉にできず問題行動に出るのもサインの一つだ」。福岡市こども総合相談センターの
藤林武史所長(精神科医)は非行少年の特徴を説明する。元少年は1、2審まで一度も遺族に反省の
手紙を書けなかった。藤林所長は「なぜ家出したのか、なぜ盗んだのか、自分の気持ちが『分からない』
ことが課題。感情を伝える言葉を育てる作業こそ、非行少年が罪と向き合う第一歩ではないか」と
指摘する。事件の背景に何があったのか、司法の場で解明に至らなかったことがある気がする。

 私は昨年11月7日、「広島拘置所の君へ」と題して本欄でこの事件を取り上げ、元少年が小学生の時に
父の暴力から母を守ろうと何度も止めに入ったという供述を紹介した。加害少年にも「心」があることを
伝えたかったからだ。その後、福岡県の専門学校生から「裁判は罰を与えるのが目的ではなく、被害者と
加害者がどう生きていくかを考える場だと知った」という感想を受け取った。
(続く)

3 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 09:33:40.44 0
(続き)
 この記事が紙面化された5日後、私の長男が誕生した。12日で6カ月になった。本村さんの長女
夕夏(ゆうか)ちゃんは事件当時、生後11カ月だった。長男はやがて夕夏ちゃんが生きた時間を
超えていくだろう。元少年は今回の判決を受け、即日上告した。最高裁は06年、無期懲役判決を
破棄して審理を高裁に差し戻しており、上告棄却の公算が大きいという。しかし、私は今後も、
事件の意味を探し続けたい。「3人」の命のために。(周南支局)

(ここまで)

4 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 09:34:21.81 0
長いしね

5 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 09:34:22.97 0
長い

6 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 09:34:27.42 0
/'i;ii;ii;ii;ii;i: .: .: .し: .: .: . J: .: .\          ||:: |
'i;ii;ii;ii;ii;ii;i;:: .: . : .,ィZZ;;フ: .: . ヽエヽ       .||:: | ヒッ ヒッ ヒッ ヒッ ヒッ
'i;ii;ii;ii;ii;i;:: .: .: . ": ._;_;_;..::::: .: . /二ヾ        ||:: |
'i;ii;ii;ii;ii;ii;i : .j : . : .ィ、◎ヾ::::.:.:.(<◎ !        .||:: |  ヒッ ヒッ ヒッ ヒッ ヒッ ヒッ ヒ
'i;ii;ii;ii;ii;ii;i: .: .: . /:::::: ̄ノ :::::.:.: .\"{        ||:: |
i;ii;ii;ii;ii;ii;i: .: .: .: .: .: .-'': . /: .,,,,,_:::_,ヽ、       . ||:: |    ヒッ ヒッ ヒッ ヒッ ヒッ
i;i/⌒ヽ: .:::::::.: .J: .: .: .: . ヽ::`“::T“'::.:i      ||:: |
;:{ i: .ハ: .: .: .j: .: .: .: .: . /::::: _;;.-‐ー、 |       . ||:: |    も、もう読んでられない・・・!!
;:ヾ: .ー: .: .: .: .: .: .: .: .: .: /_,ィェェェァ、゙!     .||:: |
ヽi;ii;ii;i_ノ: .: .: .: .: .J: . : .`ー-┴┴┴イ       ||:: |
: .ヽi;i;:i: .: .::::::::.: .: .: .: .: .: ..:::`ー---' !       ||:: |
: .: .ヽ;:i: .ヽ:::::::::..: .: .: .: .j : .: .": .: . ヽ{       . ||:: |

7 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 09:34:27.62 0
長いよバーロー

8 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 09:35:47.98 0
・本村さんとはメル友です
・元少年だって根っから悪い奴じゃありません
・長男は夕夏ちゃんより長生きします

つまり言いたい事はコレ

9 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 09:35:50.36 O
>>1少しは要約しろよゆとりが

10 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 09:35:57.08 0
毎日新聞ってミニコミ誌だろ?
誰も読んでないよ

11 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 09:36:35.93 0
この記事の文末の「3人」の命って、既に失われた被害者2人の命と
死刑判決で失われるであろう加害者1人 で数えて3人って書いてるの?


12 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 09:36:59.43 0
>>9
>>8

13 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 09:37:40.67 O
記者クラブ発表の記事をスペース内に編集する能力と各分野の情報元となる人脈があればオケーイ

14 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 09:37:51.44 0
本村もさっさと再婚しろや
それともあいつはホモなのか?

15 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 09:38:41.95 0
生い立ちが不幸だったら人殺しても情状酌量と言いたいらしい

16 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 09:39:28.96 0
>>1がどのあたりに突っ込みたいのかよくわからないんだが

17 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 09:39:29.60 O
>>1
ド平日の朝っぱらからスレ立ててる糞ニートのお前が

朝から終電まで取材して記事書けるって?




ヘソで茶が沸くぜ( ´,_ゝ`)プッ

18 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 09:39:46.25 0
毎日って突風脱線事故の時に風読めてないとか言い出したあそこだろ?

19 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 09:40:00.01 0
こんな低脳な文章書く無能な奴でも「記者」と言う職業になれて年収1000万
子供までいるんだよな

20 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 09:40:03.61 O
読んだ

21 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 09:40:32.92 0
>長男はやがて夕夏ちゃんが生きた時間を
>超えていくだろう。

ここが甘い。
自分の身内に不幸が訪れることは無いというのが前提になっている。

庶民は自分の身内がこの事件と同じような目にあったら・・・と考える。
そこがこの記者との大きな意識の差になっていると思う。


22 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 09:40:57.16 0
記者の心境まとめ

生い立ちが酷かったら、やった者勝ちでいいんじゃね?


23 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 09:42:12.10 0
>長男はやがて夕夏ちゃんが生きた時間を
>超えていくだろう。

自分の息子の話まで出した理由が分からない
ただの自慢?
生きる前提で書かれてるだけだし
同じように殺されたら自分はどう思うだろうか的な話が書けないわけ?

24 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 09:42:24.51 0
加害者も本村も記者も所詮ヤリチン
童貞の気持ちなんてわからない

25 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 09:43:53.93 0
こういう記事を書く奴は学生時代煮や様なことをやっていた可能性が高い

26 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 09:44:16.46 0
受け手の程度が低いと大変だね新聞記者は

27 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 09:45:05.96 0
ようするに境遇が悪いと人間が犯罪犯したんだから死刑は酷すぎる
被害者家族は死刑になった犯人に対しても「遺族の責任」を負って生きていけってか

28 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 09:46:08.35 O
記者が言いたい事はわかったが
>>1が何を言いたいかわからない

29 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 09:46:47.93 0
この記者の観点では不幸過ぎる成育過程を歩んだ人間ならば
いかに残虐且つ大勢の人々を殺害した犯行に及んでも真っ先にその生い立ちを判決の最大決定事項とすべき事情となりかねない理屈

30 :EM119-72-27-45.pool.e-mobile.ne.jp:2008/05/13(火) 09:47:08.08 0
駄文だが中学生以下だとは思わない

31 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 09:47:12.11 0
>>28
スレタイ

32 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 09:48:10.20 0
同じ毎日記者の娘が同級生に殺害されたというのに
彼に取材しないで一般人にばっかり付きまとって
自分は当たり前に幸せを享受できると思ってるんだから凄いよな
所詮他人事、個人的な覗き見主義から抜け出せてない

33 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 09:48:48.47 0
世間の感情とも少なからず遊離し、また数多くいる犯罪被害者の心情にも沿わない、
けれども自己顕示欲は人一倍という、
毎日新聞らしさがよく出た記事だとは思う

34 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 10:06:18.72 0
死刑が反対なら日本も何百年も求刑できるように運動しろよ

35 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 10:07:02.91 0
主張がおかしいってだけで文章としては普通の正しい日本語文章に思えるが

36 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 10:17:42.84 O
>>1がバカなスレですね。わかります

37 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 10:20:00.48 0
この新聞記者のガキとカミさんをレイプして殺せばよくない?

38 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 10:20:56.75 0
日本語として文法的には間違ってないが、頭に入って来ない文だな
テンプレを元に固有名詞だけ書き換えた感じの文章

39 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 10:21:33.77 0
発狂してるやつは怠学したらどうだ

40 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 10:22:37.97 O
おまえらのような無職にはわからないだろうな

41 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 11:09:13.52 0
他紙の記者のそれと比べ
毎日の記者の給料は格段に少ない

42 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 11:49:36.28 0
毎日新聞が入居するビルに朝鮮日報も入居し
そのビルの1階にあるウナギ屋の店名が「大作」

43 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 11:51:53.19 0
なに?
てにをは間違えてたりするの?

44 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 11:55:38.95 O
これコラムじゃないの?
いわゆる記事ではないんじゃないか

45 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 14:16:27.52 0
この手の書き物って結論があってそこにあれこれ肉付けして完成させるんだろうけど
結論に持って行く過程が強引すぎると痛すぎるよな

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)