5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デーブ大久保って以外といい奴なんだな!

1 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:05:22.57 0
シーズン開幕前、埼玉西武の前評判は決して高くはなかった。春のキャンプを取材したときも、確かに“明るい”が“強い”という印象は持てなかった。
ところが……。GWの9連戦を終えて、5月8日現在、24勝でパ・リーグ首位。2位以下に5ゲーム差をつけ、混戦から抜け出した。
チーム本塁打54本はシーズン200本以上のペースで両リーグ断トツ。
7日の北海道日本ハム戦では5連勝中のダルビッシュ有に今季初黒星をつけるなど、その勢いはとどまるところを知らない。
24勝中、半分以上が逆転勝ちで、サヨナラ勝ちは5度。「こいつらすごい」と選手たちに舌を巻きながらも渡辺久信監督は、
“デーブ”こと大久保博元打撃コーチを「いい雰囲気と選手がフルスイングできる環境をつくってくれている」と高く評価する。
だが、大久保コーチを尋ねると、何度聞いても同じ答えが返ってくる。

「僕はただのタイムキーパー。何もしてないです。前任者の土井さん(正博・前ヘッドコーチ)、立花さん(義家・前打撃コーチ)、
ファームの片平さん(晋作・現2軍監督)、森さん(博幸・現2軍打撃コーチ)がしっかり教えてくれていて、それを選手が実践している。選手がすごいんですよ」

だが、それが謙遜に過ぎないのは明らか。選手からも「指示がシンプルで的確だからやりやすい」という声が聞かれる。
そしてデータやビデオの分析と独自のメモも生きているようなのだ。ある日の試合前は対戦相手の先発投手攻略について
「最近疲れが出ているから甘いボールが必ず来る。コースや球種を絞って打撃に制約を与えるより、甘い球を積極的に打て、とだけ言います」と話していたが、
それを実践した西武打線は見事に大量点を奪って、この投手をKOした。
また、ある日は相手投手のフォームの特徴を打撃投手に伝え、試合前の練習で同じように投げさせた。

シンプルな指示の裏側には綿密な分析があるはず――大久保コーチは「そういうの好きだからね」と笑ったが、すぐに
「でも僕は見てるだけ。スコアラーが全部上げてくるんですよ」と裏方さんを持ち上げた。雰囲気づくりについても
「監督ですよ。ミスしても怒らないから選手がのびのびやっている。僕がつくってるわけじゃない」と返答する。
大久保コーチがチームの雰囲気を良くしているのは、“ただ明るい”だけではなく、周りへの気遣いがあるからなのだ。

2 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:05:54.34 0
でも好きになれない

3 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 17:53:45.96 0
またデーブ来たよ

4 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 19:51:57.23 0
んで誰?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)