5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MHF】逆襲クエ総合 パート24

1 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 00:23:52 ID:mZ39EVhu
スペシャルな報酬を求めるハンター達が集うスレ
ソロでの攻略、PTの攻略問わず誰でもウェルカム

今週のスペシャルクエスト
http://members.mh-frontier.jp/information/quest/weekly/
【MHF】逆襲クエ総合 パート23

2 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 00:29:29 ID:/EfMUU9M
はいはい前スレ前スレ

【MHF】逆襲クエ総合 パート23
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/ogame2/1246331098/

3 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 00:40:49 ID:mZ39EVhu
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/ogame2/1246331098/

次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立てること。

4 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 00:41:33 ID:mZ39EVhu
ワンポイント逆バサ攻略
Q:時間切れ涙目です、助けてください
A:バサルをハメましょう、そうすれば5分で終わります
・ハメ方
1、バサルの鼻先ステップ一歩分くらいの位置に立ちます
2、一切動かずに弓またはガンを連射します
3、時々噛み付きで近寄ってきたり怯んで下がったりするので位置を調整します
4、適当なタイミングで罠をおきます
コツは咆哮されようが溶岩飛ばされようがタックルされようが動かないこと
特に溶岩はびびりますが絶対にあたりません

参考動画
逆バサ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4370447 逆バサ拡散弓5分針編
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1212987 はきゅん編
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1054880 剛弓編
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1061751 ブロス2編
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1055764 PT0針編


5 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 00:42:37 ID:mZ39EVhu
逆グラソロ 高台ハメ(チキン撃ち)

■武器 ディスティハーダ以上の貫通ガン
■スキル 攻撃大、見切り+3、貫通強化、火事場+2、高級耳栓、ランナー
     (弓の流用、反動のある弾を撃たないので問題なし)
     猫飯、種などなし
■持ち物
 力の護符、力の爪、シビレ罠、ランポスの牙99、カラの実99、回復薬10、こんがり肉G、
 調合書1と2、麻酔玉2、小タル10、大タル3、貫通Lv1 60、貫通Lv2 50、閃光玉 5、角笛
■作戦概要
 1. 火事場しつつ4の高台へ、ランゴは無視して角笛か閃光玉でグラビを気付かせる
 2. 貫通のクリ距離に入った辺りから貫通Lv1に切り替え高台ハメ開始、立ち回りについては別枠で解説
 3. アオーン数は数えるが、残弾数を目安にエリアチェンジ前にここで捕獲、もし逃げられたら放置
 4. グラビ2が来たらグラビ1同様に高台ハメ、丁度この頃にランゴが枯れているはずなので手数が増える
 5. 可能ならばここで討伐してクエ終了、逃げられた場合は追いかけてトドメを、グラビ1にも逃げられてるなら探し出して捕獲して終了

6 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 00:44:43 ID:mZ39EVhu
■高台での立ち回り
 基本ポジション(回避後、ここに戻る)
  エリア4高台へ入ったらすぐ右斜め後ろへ1回転
  (右は壁にぶつかっておりこれ以上は右へ行けず、後ろへ1回転でエリアチェンジ出来るポジション)
 薙ぎビーム
 →エリアチェンジで退避
  →「リロード>回転>回転で戻る」 or 「リロード・回転なしでテクテク歩いて戻る」
 直線ビーム
 →「真左〜斜め左前方へ歩く」or「1回転する」(歩きのほうが調合もできオススメ)
  (なぜ真左〜斜め左前か:左は左でもエリアチェンジギリギリくらい後方だとビームが当たってしまうため
   恐れずビーム発射してる左側辺りまで出てOK)
 ※ただし、基本ポジションに戻る前に直線ビームのモーションに入った場合は回避不可、後ろに2回転でエリアチェンジ
 その他
  装填数が十分なら1,2発貫通、弾切れ寸前ならリロード、残弾数少なら調合、など臨機応変に


7 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 00:46:18 ID:mZ39EVhu
・逆バサ逆グラのグラビ捕獲の目安
1プル2アオで数えて逆グラは15、逆バサは13。片方だけ数えると安定しない
腹でプルプル、胸のひるみでアオーン【最初から数えて、破壊したときのプルプルもカウントする】
プルプル5回、アオーン5回した場合は5+10の15で捕獲可能

・逆バサのバサ捕獲の目安
1プル1アオで数えて11


8 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 00:47:25 ID:mZ39EVhu
参考動画
逆グラ編
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1886011 ディスティ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1916263 覇弓
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3577614 ロングホーン
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3061633 高台弓ハメ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3567193 大剣
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3599625 双剣
逆ディア編
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4479967 覇弓
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3524661 ヘビィ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2162851 弓
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1880557 ランス
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1990694 大剣
逆サル編
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3638884 弓
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3663625 ランス


9 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 00:48:16 ID:mZ39EVhu
逆襲ヴォルガノスPT穴ハメまとめ
【PT構成】
全員火事場を前提とした、ハンマー2麻痺ガン2
デスヴァイス>無属性SPVII>大鎧槌【滅】>カイデン>スティールIV>属性SPVII=ローゼンウンヴェッタ>祖龍破槌など攻撃力1144>それ以外
白ゲージがあれば大鎧槌は最下位、青ゲージでこの順位。火属性SPはダメージ量的にはアウト
麻痺ガン(2人構成の場合)アルギュSP>マントルSP=カンセSP>アルビノ>きんねこSPなどライトボウガン

【3人でやる場合】
状態異常強化のついたヴァシムファイアを使えば麻痺ガンが1人で済む。
3発撃ってリロード、3発撃って一個調合リロード、3発撃ち込めばぎりぎり間に合うか少し暴れる程度ですむ
やる場合はハンマーが慌てないように一言いっておこう

【状態異常耐性データ】
状態異常弾の蓄積値はLv1で25、Lv2で50
睡眠:110→160→210→260→310 継続時間40秒
麻痺:150→225→300→375→450 (麻痺弾Lv2:3発→5発→6発→8発→9発) 継続時間10秒
気絶 200→275→350→425→500 継続時間15秒


10 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 00:50:46 ID:mZ39EVhu
【立ち回り】
1.エリア2の溶岩で火事場発動
2.ハンマーが先頭でエリア9に入りエリアホストを取る
3.罠役が落とし穴を仕掛ける。睡眠はきちんとハメれば暴れないので必要ない。
3.5.部屋主が寝かせたいと言った場合は従う。シビレ罠を置くと安全。睡眠ガンが複数いる場合睡眠弾を何発撃つか相談すること
4.ハンマーはヴォルが穴入ったら麻痺するまで攻撃しなくていい。それよりも頭叩きやすいところに位置取りすべし
5.麻痺って頭落ちてきたら即縦3×2。これで麻痺が解けてスタンに移行する
6.スタン中の頭に縦3×2。そのあと1回だけ縦1。以後絶対に攻撃しないこと。攻撃動作でずれた自キャラの位置を調整して麻痺るのを待つ
7.スタンが解けると同時に麻痺。頭が落ちてきたら即縦3×2。1打目は外してもいいので振り上げを必ず2回当てる。これですぐにスタンに以降する


11 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 00:51:36 ID:mZ39EVhu
逆襲ガノトトス攻略
■立ち回り
1.適当なMAPで爆弾使って火事場発動させてMAP7へ。
2.まず最初に沸いてる3匹のゲネを倒す。
3.ゲネが水辺近くに沸いていたらMAP3入り口付近かMAP7北中央付近に出るまで倒す。
 2-3は慣れたら自分がやりやすいように掃除して釣り上げればOK。
4.ガノが水の中に戻る時に必ず通る場所があるので場所を覚えておき
 ガノの居る位置と、その場所を線で結んだ線上に立つと水辺に戻ろうとして
 頭が自分の方向からずれるのを防げる。
5.ガノが起き上がると最初は即水の中に帰ろうとするので溜め3を下アゴに当てる。
 この時上の装備で怯まなければ狙っている場所が違う可能性がある。
 正面から下アゴ(口の下の白い部分)に一番上の矢が当たるように撃つと怯む。
 後はガノの怯み動作が終わった直後に同じように矢を撃つと再度怯むので繰り返し


12 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 00:52:08 ID:mZ39EVhu
逆襲!ラージャン 隔離方法

@開幕すぐに閃光
AラージャンA(手前)だけしか閃光が掛からないからそのまま放置
BラージャンB(奥)を入ってすぐ右後ろのくぼみに誘導
C壁向いてるうちに速攻で眠り投げナイフ3発、突進に合わせて1発投げれば更に良い
D弓の場合は離れつつ火事場発動をこの時点ですれば安全
E火事場完了するくらいにラージャンAが閃光から回復
F後はマターリラージャンソロを2回分楽しんでください

この方法なら闘技場半分くらい使ってラージャン1匹ずつと戦える


13 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 00:54:20 ID:mZ39EVhu
逆グラ弓の方法らしきもの
今までの手順的には
・最初に4に向かい4でグラAと残り47分まで戦う
・47分になったら5に移動して8→6→5と移動してきたグラBと5分戦う
・5分後、4→8→6→5とグラAが移動してくる
・同時にグラBが移動するのでグラAと戦う
・以降きちんと逆時計回りであれば入れ替わりになる

これだと1エリアで捕獲は難しいかもしれん

上の従来型だとジマキがあった方がいいし、逆流の場合厳しい
それを一匹集中型に変更する

・最初に4に向かい4でグラAと残り47分まで戦う(ビン使って集中的に)
・47分になったら5に移動して8→6→5と移動してきたグラBに発覚させる
・すぐ4にもどりとグラAと再戦する
・運が良ければ捕獲、だめでも4にグラBが移動してきたらグラAも移動する
・移動先に移動しグラAと再戦、捕獲する
・残ったグラBを適当に

これの利点がジマキがそこまで要らないってことと、逆流しても構わないってこと
これなら1匹1.3エリア捕獲でも安心

14 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 00:55:14 ID:mZ39EVhu
テンプレ貼りは終了しました
お手伝いして下さった方々、本当にありがとうございました

15 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 01:49:52 ID:VWoDqrFj
>>1

16 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 02:10:59 ID:Cq6g8AjN
いちょつ

17 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 06:51:26 ID:vfljbaot
逆バサ5分針にこんなのあったんだが
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm6557150

知識で固めたスタイルだし初心者にもお勧めだと思う

18 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 07:43:38 ID:jKoNpIaE
>>17
この動画すげーな
これなら俺みたいなにわかガンナーでもできそうな気がする

19 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 13:53:12 ID:ktiATRz0
逆グラage

20 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 13:55:06 ID:MW4skUCC
逆グラかよ勿体無い

21 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 13:59:19 ID:6Lb2DiIf
>>17
これって今でもできるんかな?

22 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 14:10:43 ID:/EfMUU9M
できるだろ

射程修正以前の超長距離からのスナイプとは
やり方全然ちがうし

23 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 14:24:37 ID:1LBMNGjT
って言うか、相当昔に既出じゃね?それ
グラは移動待たなくても最初のエリアでも出来るよ

24 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 14:36:16 ID:vfljbaot
>>23
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm4943840
確かに初期エリアでハメられる動画もあったわ(>>23がこれの事言ってるか知らんが)

ただ睡眠が要るが

25 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 15:24:58 ID:5NOwjNV/
エスピが溜め出すと、ギウラス誕生から今に至るまでを、ショートフィルムで振り返ることができる

26 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 15:27:12 ID:5NOwjNV/
ちなみにミスです

27 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 15:36:09 ID:+EBXA00i
よっしゃあああああああああ逆グラきたぜえええええええ
スペシャルウィーク、全部リアル都合で埋まっちまって、
イベントをこなすくらいの時間しかとれなかったぜ…。
なんで小中学生狙いなんだよ…この時期忙しいんだぞ…。
2周年っつー縛り的に仕方ない感は否めないが、
今週末から夏休みだ!1週間逆グラで貯金しまくるぜええええええ

28 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 15:38:19 ID:pkeEz5mw
>>27
今回スペシャルが全部来たのはダレットのログイン障害の保障目的だから2周年関係ないよ

29 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 15:42:55 ID:vfljbaot
>>28
おま・・・>>27の文見ろよ一生懸命テンション上げてるだろ
無理して頑張ってるんだよ、水差してやるなよ・・・応援してやれよ・・・

30 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 15:55:18 ID:76HfNilU
>>28
社員A「そういや2周年だったから、スペシャル全解放でお祭りといきますか!」
社員B「あ、ダレットにログイン障害あったらしいぜ…」
社員A「なら、2周年のお祭りをお詫びとするか…」

31 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 15:58:52 ID:x7aCi106
13日からまたスペシャルウィーク来ると思ってたけど来なかったな
まぁ逆グラ残ってるからいいか

テスト期間中に被せてくるとかなんという鬼畜
海の日ならプレイできたのに

32 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 16:21:58 ID:1LBMNGjT
5日〜登録
12日〜入魂
19日〜褒章
26日〜登録
9月2日〜入魂
9月9日褒章
9月16日 6.0うp(今までのパターンから言って間違いない(キリッ)

だから、だから次に来るSPウィークは9月9日から
8月の末か9月の頭あたりに古龍大進撃

33 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 17:23:46 ID:TJAa+0wo
ちょいと質問、現金がカンストしそうな時に
何か買っておく(貯金)物でオススメを教えて頂けませんか!
スレ違いだったらゴメン

34 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 17:39:14 ID:pkeEz5mw
>>33
剛弓鬼人笛こやし玉好きにしろ
次からは全力スレいけよ

35 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 17:42:30 ID:vfljbaot
>>33
カンストする前に使うのマジオヌヌメ

36 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 17:44:13 ID:OVMThqiE
不死虫貯金で涙目ですね、わかります

37 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 21:24:02 ID:TtLXfbNn
来週も逆グラかよ・・・ またしばらく良逆襲はお預けか?

38 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 21:27:25 ID:pYGv1R8j
逆グラより良逆襲とかないだろ・・・

39 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 21:27:29 ID:Wc25e7r4
え?

40 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 21:29:20 ID:x7aCi106
逆グラが終わった後のことじゃね?

41 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 21:29:51 ID:PKNagItD
>>37
今週はたまたま補填で全配信だっただけでローテーション通り猿→グラと来てるだけだ
その次はバサだから金策には当分困らんぞ

42 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 23:30:42 ID:lRokj71v
>>33
ここぞとばかりに猟団ボックスを潤す
逆グラ来るたびに猟団ボックスに各種食材やら健康飲料の元やら入れてる
気付けば栄養剤G3スタックも入れてたんだぜ・・・

43 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 23:34:49 ID:6Pkgtsb1
>>42
自分のボックスから移す作業が激しく面倒臭そうだな

44 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 23:55:30 ID:0CRH12M5
トトス3ラスタ記念カキコ
なんで俺今までバサやってたんだろうという寂寥感

45 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/04(火) 23:57:32 ID:k7sT1g84
あれ3ラスタ出るのか
0分針ならいいやって妥協しちゃってたぜ(^q^)

46 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/05(水) 00:03:40 ID:PvV1LZoO
ラスタうぜぇ
もう14回くらい速攻リタさせられた

47 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/05(水) 00:08:39 ID:tIOmzbU6
流石にそれは学習能力なさすぎるだろ・・・

48 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/05(水) 01:49:47 ID:1etITJtF
>>8
ディスティ動画消えてるな

49 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/05(水) 01:59:28 ID:Ha9m6td4
やっぱりランカーさん達は逆ディア0針安定なの?
かなり回数こなしたのに一回しか達成できなくて涙目。
餓狼なしでです。

50 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/05(水) 02:01:44 ID:Ha9m6td4
>>49
書き忘れたorz武器は弓です。

51 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/05(水) 08:26:37 ID:XWyFIpzY
弓っていってもたくさんあるんだがな
スキルも餓狼ありとなしじゃ違ってくるし。そこんとこkwsk

52 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/05(水) 08:30:39 ID:XWyFIpzY
おっとスマン餓狼なしか
フルスキルシスネと過程しても結局ディアの機嫌によるんだよな。
100%0針かって言われれば俺には無理

53 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/05(水) 09:20:47 ID:yi3Dg3XG
韋駄天スレで聞いてこいよ

54 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/05(水) 10:07:22 ID:rhdHXwa4
グラビモスのなぎ払いビームと直線ビームでどっちがくるか見分けがつかないのですが、
見分け方ってありますか?ニコニコの動画みるとグラが首を下げたときにはもう見分けがついている
ように避けていたので、何かあると思って何回も見たのですがわからなかったです。

55 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/05(水) 10:09:17 ID:V0V8nmfD
音の長さと顔の向き

56 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/05(水) 10:10:28 ID:RsX1TKg1
首あげたときなぎ払いなら左に顔曲げるだろ

57 :26:2009/08/05(水) 10:26:36 ID:tJCeHSZh
仕事忙しくて亀レスすまん
ついでに日本語おかしくてすまん

>>27
正確には2周年イベントに逆襲ウィーク重ねるなって意味なんだ
暇な学生にとっちゃ(大学生は試験らしいけど)イベント盛りだくさんで
狂喜乱舞できるようなあれかもしれんけど、
そうじゃない人間にとったら優先順位的にキツキツなんだぜ…。
決算の都合云々(ry

58 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/05(水) 10:33:07 ID:rhdHXwa4
>>55>>56
ありがとうございます。メンテ明けたらやってみます!


59 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/05(水) 10:40:14 ID:MgvpnHo5
>>43
猟団ボックスや宅配猫に移す作業は激しくめんどくさいが
ハチミツ買いに広場を往復していた頃よりは大分マシになったな

60 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/05(水) 10:49:55 ID:V0V8nmfD
そこで俺は無駄に黒貨を買った


…どうするんだよこの4枠の黒貨

61 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/05(水) 11:24:44 ID:fM3SUvks
>>60
あるある
俺も端数出ないように黒貨で調整してるが、
結局使わずに溢れまくり

62 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/05(水) 11:46:16 ID:aRXJJ0hH
黒貨が買売等価のアイテムならなぁ

63 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/05(水) 11:51:45 ID:PBsHSPxB
等価ならブタ撫でて買って売ればウマーできるじゃん

64 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/05(水) 11:54:25 ID:aRXJJ0hH
あぁ成る程
ブタのその機能すっかり忘れてたわw

65 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/05(水) 11:55:12 ID:V0V8nmfD
豚撫でて等価になるようにすればよくね?

66 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/05(水) 11:55:36 ID:IKr1iSmt
やっとバサミで5分針でたので、次にシスネで行ったらいきなり咆哮バグで死んだでござる

67 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2009/08/05(水) 12:08:51 ID:aRXJJ0hH
そういえば土日に団員解説用に動画を作ろうと思って
DxCapture使ってみたんだけど試し撮りの一回目の録画は成功したんだけど
いざ本番って時にショートカットキー押しても反応しなくなったんだよね
スレチな気もするけどこのソフト使ってる人は居ないだろうか

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)