5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デスクトップ厨がいなくなれば省エネになる

1 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/08/02(土) 14:43:18 ID:???
100w以上消費するPCは今すぐ捨てよう。

2 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/08/02(土) 16:31:43 ID:t0HR0jmn
ノートだと排気口にゴミが詰まりやすいんだよ。完全ファンレスで省エネのデスクトップか、
排熱に問題ないノートの情報出せや。

3 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/08/02(土) 19:05:04 ID:wCijJqe8
ノートの方が省エネと思ってる奴何なの

4 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/08/02(土) 20:40:59 ID:???
>>3
CPUが同程度の能力なら、ノートの方がHDDが小さいし、
電源がACアダプターだったりして、全体的に省エネだろう。

5 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/08/02(土) 21:17:55 ID:???
>>4
寿命は

6 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/08/02(土) 21:44:41 ID:???
>>5
液晶ユニットのバックライトの寿命や蓋の開閉に伴う機構部品や
接続ケーブルの磨耗・劣化があるので寿命は長くはない。

7 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/08/04(月) 10:20:21 ID:???
ノート用の制約の大きい部品を開発しようとするからコストが大きい -> エコじゃない

8 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/08/04(月) 12:20:27 ID:1fCFR+As
PCを全て処分すれば解決

9 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/08/04(月) 13:01:37 ID:???
表面実装の電子部品のほうが原材料費が軽いから安くなるので
エコ部品と言える。例えば、ICなどでもピンがないほうが軽く
て安くなる。コンデンサも高誘電率の絶縁体の方が原料が高く
ても使用量が少ないので安くなる。

だから、10万円以下のノートPCでも儲かるようになったので、
基本的な電子パーツはノートPCが高い理由にはならないだろう。
高いのは機構部品の金型や、しゃれた外観のデザイン料などだ。

ノートはノートの液晶画面を使っている限り、ディスプレーに
必要な消費電力がデスクトップの外部ディスプレーに比較して
少ないので省エネになる。
ディスプレーと本体部分が同じACアダプターやバッテリーから
駆動されるので電源ユニットを効率的に使えてAC-DC変換効率
が良く、部品点数がデスクトップセットよりも少なくてエコだ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)