5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3万円で買える HP dx7500

1 :買ってしまった。。。:2009/04/11(土) 01:20:13 ID:???
安さにひかれhp dx7500 SFを購入し、使ってみました。
デザインはGoodです。マザボも良いです。HDDはSeagate製でまあまあのスコア。DVDドライブは日立LG。
まず、とてもファンがうるさくて音が気になりました。
90年代のPCを彷彿とさせるファンの音(ファンの音を聞いているとPentium4 Prescottコアを思い出します)。

BIOS操作でファンの回転速度をコントロールできれば良いのですが。。。
ちなみに、4Pin PWM制御。回転数は4000rpm〜4500rpmとのこと。
SpeedFanも効果が無いとのレビューがありました。
dc7900やdc5850が静かで高性能だったので、hp dx7500も期待していたのですが。。。
価格相応といったところです。

また、日本で公開されているdx7500のドライバはまだ充分ではなく、OSが入っていないモデルを買うと
デバイスドライバのセットアップが完了しないとのこと。
そこで、私もセットアップをはじめたら、オーディオドライバが全く見あたらない。日本HPのドライバダウンロードページにも公開されていない!
ちなみに、内蔵オーディオはリアルテックセミコンダクター製。よくあるチップ。リアルテックのWEBサイト(米国、台湾)でもドライバは入手できることが後で判明。。

日本HP カスタマサポートセンターに電話したところ「OSレスモデルの場合、日本のサイトではドライバはすべて公開していません。
米国のhp.comへアクセスして、ドライバを入手してください」とのこと。
日本でOSレスモデルを発売してるのに、OSセットアップ時に必要なドライバが日本で未公開とは、一体絶対どういうことなのだろうか。。。
コールセンターに問い合わせないと分からない(WEBサイトにドライバについての説明がない)という点も謎である。

格安で大量導入しやすい機種だけに、残念でなりません。
ファン騒音を改善したBIOSパッチの公開と、デバイスドライバの日本公開を強く望みます。

他に使ってみた方がいたら、是非感想を聞かせてください!!

2 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/04/11(土) 02:14:23 ID:???
安い=設計が甘いか、質が悪いか

安物を買うってことは、覚悟が必要。期待してはダメ。

3 :V601SH赤 ◇VYZe8NEEpk:2009/04/11(土) 09:59:50 ID:???
             /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
            /:::::::::::::::::::ノ ̄ヘ::::::;―、::::::::::::::::::::::::ヘ
          /:::::::::::;-' ̄     ̄    ̄ ヘーァ:::::::::i
          i:::::::::彡               ミ:::::::::::ヘ
          |:::::::メ   ........        ......,   ヾ:::::::::::|
          |:::ノ   /   ヽ    /   ヽ   ミ::::::::::|
          |::| /    _       _     ヾ::::::l
          |::|    イ(:::)ヽ     イ(:::)メ     |::::::|
          |ノ i    `ー'ノ i    ヽ` ~     イ::イ
          | j }    ~~  ノ;            い
          ゝ:.:.{: . : .    γ    ,、 )、       i丿      智チン3Getぉー♪
          厶:.:.ヾ : .    ` ''`  ~   ヽ      ノつ    キャッキャo('-'*)oo(*'-')oキャッキャッ
          /i:.:.:.:. : .       ,_    i     /
        /  ヘ:.:.:. : .  i   ハニエ!-!‐ヽ |     ,イゝ、__
      /|     ヘ:.: .  │〈.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ノ ノ    /   \:;:- 、 _
    /:;:;:;:;ヽ     ヽ   ! ヾエエEァ´      /      i:;:;:;:;:;:;:;\
  /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ      \  ゝ、:::::::::::  '   ノ       |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヘ
/:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ      \        /       /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;i
:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ       ` ー--― '         /:;:;:;:;:;:;:;;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ
:;:;:;:;:;:;:;:;::;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;\                    /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;|
:;:;:;:;:;::;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;\                 /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|
:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:\             /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|

4 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/04/11(土) 10:33:31 ID:???
Desktops / ビジネスPC
HP Compaq Business Desktop dx7500 SF/CT スペック OS無しモデル(FreeDOS ※1)
http://h50146.www5.hp.com/products/desktops/dx7500sf_ct/specs/freedos_celeron.html
> プリインストールされているFreeDOSとお客様が他社から購入されたオペレーティングシステム、
> その上で動作するアプリケーションソフトウェアおよびドライバは弊社の保守サービスの対象外
> となります。

“ウソ”のような安さ:3万円以下で買える「HP Compaq Business Desktop dx7500」の実力 (1/2)
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0904/01/news101.html

OS無しのビジネスPCは、サーバーからセットアップしたりしてイチイチ個別にインストールしない
ことで簡単に同じ状態にして管理がしやすくなるが、10台以下とか小規模な場合はセットアップの
スクリプトを作成して行うよりも個別にセットアップを行ったほうが効率が良くなる。その場合も、
必要なドライバはユーザーor管理者自身が調達できるスキルがないとお話になりません。
ノートPCの場合はメーカーがドライバを提供する必要があるが、デスクトップの場合は自分で調達
するスキルがないと困ることもあるだろう。
アメリカのPCメーカーが英語で書かれたWebページでドライバを公開していて、その日本語ページ
がないことも苦にならないスキルのある人でないと、このようなOS無しモデルは難しい。

5 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/04/13(月) 10:02:44 ID:???
>>4 の言う通りだな。
dx7500をOSレスで買うのは、初心者は避けた方が身のため。
初心者がみんなOSレスを買い始めたら、dc5850とかdc7800みたいな
ラインナップの機種が売れなくなるだろ。
安い=自己責任 だよ。

ただまあ、
初心者でも買えるように思える広告をあちこちに出稿してるのは事実だが。

6 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/04/14(火) 18:29:37 ID:???
とりあえず。米HPサイトいってBIOS落としてきてupdata。
だめならファン交換。dx7500SFは70mmファンだよな。なら、種類少ねえけど。

7 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/04/20(月) 10:29:44 ID:???
安過労=悪過労

ファンの音がうるさいのは我慢。ドライバが無いのは自己解決。
そんくらいの覚悟がないならhp dx7500なんかに手を出すべきじゃないだろ。

8 :通りすがり:2009/04/23(木) 09:42:18 ID:???
とりあえず、ファン交換か、マザボのPinに抵抗を咬ませてはどうか。

dx7500って、日本HP初のOSレスモデル(OSレスのサーバーは除く)ってことで、
ずいぶんとメディアに持てはやされてるようだが、実際使うといろいろと問題はあるってこと。
まあ、ファンの回転数が高すぎてうるさいとか、WEBサイトにドライバが公開されてないってのは
お粗末だけど。
マーケティング的には、不況真っ只中の今、ローンチしないとビジネスチャンスを逃すと判断したんだろ。
けど、マーケティング部門の判断が急激すぎて、ハードとソフトの開発がタイトすぎて、完成度が低くなったと見る。
HPって最近ハードの開発力がDELLより低いように感じる。いや、DELLが昔より高くなったのか。
サポートはDELLが劣るが。

9 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/04/23(木) 19:34:24 ID:???
3万円で買える HP dx7500 →マジ没機種
1 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2009/04/11(土) 00:35:32 ID:qv4f34jO
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/desktop/1239377732/
デスクトップ(仮)@2ch掲示板の↑ここよりも、こちらのほうが回答のクオリティが高いな。
通りすがりの人もクオリティが高い。

しかし、釣り師のクオリティというか、マナーが悪くて逝けません。
コピペでスレを立てるのは、クオリティ・オブ・フィッシング(QOF)の観点から見て邪道だ。

10 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/04/24(金) 13:01:14 ID:CHtL5Em5
どなたか教えて下さると助かります
昨日、研究室でOSレスのdx7500を与えられた者です

最終目的:xp professionalをインストール
    (ライセンス付XPプロフェッショナルとXPサービスパック1aという2枚のCD-Rは手元にあります)

現在の進行状況:biosにて1st boot driveをcd-rom groupに設定。
        ライセンス付XPプロフェッショナルのCD-RをCDドライブに入れ、press any key to boot from cd という黒い画面から
        次のwindows setupというブルーバックの画面に移行するまで完了
   
現在の問題点:先ほどのwindows setupのブルーバックの画面を最後まで待つと
       A problem has been detected and windows has been shut down to prevent damage to your computer
       というブルーバックの画面になり、そのまま何も起こらず先に進めなくなります

biosで1st bootの変更を保存した以外、特別な作業はしていません。何かやり残している作業があると思うのですが、
OSインストール未経験者なので、これから先何をすればOSのインストールを完了できるのか分かりません。
研究室のメンバーも全員分からないため、質問させていただくことにしました。
どなたか、次に何をすれば作業を進められるか分かる人がいれば教えてください。

教えて君ですみませんが、よろしくお願いします

11 :イ子:2009/04/24(金) 14:58:47 ID:???
>>10
BIOSを開く→Advancedを選択→SATA1 Controller Modeが「AHCI」になっているので「IDE」に設定→Save Changesでbios設定を保存→再起動→OS CDからブート

以上の手順でXPをインストールできるようになります。
dx7500のSATA Controllerは標準でAHCIモードになっています。
AHCIモードでHDDにアクセスするには、AHCIドライバが必要です。

ところが、少し古いXPインストールディスクにはAHCIドライバが同梱されておらず、
HDDへのI/Oアクセスができなくなり、セットアップが継続できずブルースクリーンになるようです。

フロッピーディスクを用いてAHCIドライバを読み込ませる方法もありますが
(XPセットアップ時にRAIDドライバを入れるのと同じ手順)
長くなるので、ここでは触れません。ググればでます。

AHCIドライバを読み込ませれば、IDEモードを使用することなく、
AHCIモードを使うことができ、ホットプラグやNCQなどSATA独自の機能を使用することができます。
ただ。体感速度が向上するほどの性能差はありません。

ちなみに最近のWindows XP SP2、SP3、Vista OSセットアップディスクには
標準でAHCIドライバが同梱されているので、同様のエラーは出ません。

dx7500をOS付モデルで購入した場合もリカバリメディアにAHCIドライバが同梱されています。

12 :10:2009/04/24(金) 17:38:39 ID:CHtL5Em5
>>11イ子さん 大変詳しい手順と解説ありがとうございました
AHCIドライバが搭載されていないケースのお話や、IDEモードとAHCIモードの体感速度の違い
がないお話など、勉強させていただきました。

先ほどの解決方法の提案ですが、残念ながらSATA1 Controller Mode:AHCI→IDEに変更しましたが、エラーが直りません。
次のレスに示すブルースクリーンで画面が止まってしまいます。
個人的にはtechnical information が怪しいと思い調べましたがお手上げ状態です。
OSインストールに向けて解決策があれば、ご享受願えればと思います
何度も教えて君で申し訳ありませんm(_ _)m

13 :10:2009/04/24(金) 17:39:47 ID:CHtL5Em5
A problem has been detected and windows has been shut down to prevent damage to your computer.

If this is the first time you've seen this stop error screen,restart your computer.
If this screen appears again,follow these steps:

Check to be sure you have adequate disk space.
If a driver is identified in the stop message,disable the driver or check with the manufacturer for driver updates.
Try changing video adapters.

Check with your hardware vendor for any BIOS updates.
Disable BIOS memory options such as caching or shadowing.
If you need to use safe Mode to remove or disable components,
restart your computer,press F8 to select Advanced startup Options,and then select safe Mode.

Technical information:

★★★STOP:0x0000007E(0x⊂0000005,0xF77400BF,0xF7B8⊂208,0xF7B8BF08)

★★★ pci.sys-Address F77400BF base at F7739000,Datestamp 3b7d855c

14 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/04/24(金) 17:51:07 ID:???
>>10
横レスだけど。これやってみ。
Windows XP へアップグレード後の "STOP 0x0000007E" エラー メッセージ
http://support.microsoft.com/kb/330182/ja

15 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/04/24(金) 17:59:10 ID:???
>>13
Windows XP のインストールを実行したときにハードウェアの検出フェーズで
セットアップが再起動されることがある
http://support.microsoft.com/kb/891892/ja

16 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/04/27(月) 10:46:43 ID:???
>>10
日本HPのコールセンターに電話した方が賢明かも。
現象を伝えて、対応スタッフが「クリーンインストールしてください」とか「仕様です」と言ってきたら
「エスカレーションしてください」と伝えてねばれば、何らかの回答をもらえると思います

17 :まちがって名前消しちゃいました。:2009/05/01(金) 18:45:39 ID:???
dx7500SF OSレスモデルを購入してXP SP2を入れたらセットアップ中にブルースクリーンになった。ググったら
>>11のレス見つけて、IDEモードにしたらセットアップを続行できた。なんとか全台セットアップ完了。デフォでAHCIモードって曲者だな。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)