5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全ジャンル最強議論ロボットスレvol.5

1 :格無しさん:2009/07/16(木) 07:57:30
前スレ
全ジャンル最強議論ロボットスレvol.4
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/ranking/1240377595/

まとめwiki
http://www32.atwiki.jp/atenza/pages/11.html


【ルール】
・全能系(世界改変系)に拠った攻撃手段しかないロボットは参戦不可
※もちろん、普通に格闘もできるし銃だってぶっ放せるようなロボットは問題なし 例 ニルヴァーシュ、ラーゼフォンなど
・一作品あたりは3人ずつ。
 ただし、世界観が繋がってるからとまとめた場合、その世界観の作品群から合計3名になるので気をつけましょう。
・量産型などの如何に問わず、テンプレにおいてほぼ差異がない同一作品からのロボット3つなどはアウト。
 事実上、同一ロボット3つが並ぶことにより、考察にゆがみが発生する恐れがあるので。

【作品名】
【ジャンル】
【名前】
【属性】
【大きさ】
【攻撃力】
【防御力】
【素早さ】
【特殊能力】
【長所】
【短所】
【戦法】

2 :格無しさん:2009/07/16(木) 16:27:48
暫定ランキング貼ってくれ

3 :格無しさん:2009/07/16(木) 18:03:43
896 名前:格無しさん[sage] 投稿日:2009/06/25(木) 00:08:30
精神コマンドの扱いは3通りの道があるわけだが


1.再考察の手間も基準決めの手間もかからないがロボスレとして疑問の残る「全面許可」

2.基準決めの手間はかかるが再考察の手間はそれほどかからない「一部不許可」

3.基準決めの必要はないが再考察に手間がかかる「全面不許可」


関わってるのは
・アストラナガン
・ガンレオン
・キングゲイナー(スパロボZ)
・サイバスター(EX)
・ソルグラヴィオン(スパロボZ)
・ダイゼンガー
・ネオグランゾン(EX)
・SRX
の8体

そんなに多いわけでも無いし、3でもいいんじゃないかなあ

精神コマンドの件はどうするんだ結局

4 :格無しさん:2009/07/16(木) 20:31:26
暫定ランキング
 M.M.T.デーモン=M.M.T.ヴィーナス=はぐれグレズ>カオス・レムレース>ゴッドライディーン

宇宙破壊の壁

 >ゲッターエンペラー>オーバーデビル(スパロボZ)>キングゲイナー(スパロボZ)=真ゲッターロボ=リベルレギス

 >デモンベイン(軍神)=ゼスト>旧神デモンベイン>ソルグラヴィオン(スパロボZ)>ダリウス大帝

 =天元突破グレンラガン>ガイキング=ラゼンガン オーバーロード>SRX>天元突破グレンラガン(小説)>ド・エトワール

 >ゴエモンインパクト>ガンレオン=3D大魔神>トモル・オーガン>ナイト・オブ・クローム>真ゲッタードラゴン

 =巨大MEGAミックス>アンチゼーガ・マインディエ>ナイトウォッチ=竜戦士「ルシファー」

星系破壊の壁

 >怒鬼=ドラメッドV世>ゼーガペイン・アルティール(トガ)>新ゲッターロボ>ジェネシック・ガオガイガー>アストラナガン

 >武者ウイングゼロ>ゴルドオリンシス>プライマス>ダイバスター=オメガコンボイマキシマムモード>人造人間16号>コンバトラーV

 >ダイゼンガー=ゲッター聖ドラゴン>ブラックマックスビクトリーロボ>天空侍斗牙withソルグラヴィオン>ゼラヴィオン

 >ゴッド買Oラヴィオン>メガハティ=レオパルドン>チェンジロボ

惑星破壊の壁

 >パルフェwithアストラル・パルフェ>ゼーガペイン・アルティール>イドゥンwithマークニヒト>則巻アラレ

 >グランゾン(アニメ)>DisRX=アストラナガン(アニメ)=ネオグランゾン(EX)>イングラム・プリスケンwithアールガン

 >サーディオン≧ウイングメガボイジャー>∀ガンダム>ブラックサレナ>グレートガンバスター>ガンバスター>ガンバスター(小説)

衛星破壊の壁

 >トモル・オーガン(小説)>キングゲイナー>ソーラーアクエリオン≧悪のロボット>神話型アクエリオン

 >ケルビム・ヴェルルゼバ>スペリオルドラゴン>ジャガン(ノエルのパパ)>龍王機(漫画)>ユーラシア大陸ロボ

大陸サイズの壁

 >大気圏を突破する大きさのロボ>アンチゼーガ・コアトリクエ=覚醒ゼロ>ラビ>ガンダム試作二号機(バトルクロニクル)

 >ダン・ザ・サーズデイ=真ゲッターロボ(真ゲッター対ネオゲッター)>グランドマスターガンダム=ゼーガペイン・ガルダ>桜花>サイコガンダム(バトルクロニクル)

 =クィン・マンサ(バトルクロニクル)>BJ&K>サイバスター(EX)>YF―19=リンクスandネクストAC・ストレイド

 =エンペランザ=ゴッドガンダム>アクエリオンアルファ>ミラーアクエリオン=デビルガンダム(DGレイン)>アイオーン

 >アームズフォート アンサラー>ラッシュロッド>ジンバ>龍虎王(漫画)>皇餓=雀武王>エグザバイト 草薙剣装備

 >サーディオン\>マジンカイザー



5 :格無しさん:2009/07/16(木) 20:35:09
島破壊の壁

 >Zガンダム=ネームレス・ワン>マジンカイザー(鋼の救世主)>スレードゲルミル>ウイングガンダムゼロ>

 >ガンダムキラー=ガンダムF-91(ガイアセイバー)>ゲッター1(ゲッターロボサーガ)>ロボットくん>ブラウ・ブロ

 >ダンガイオー=ガンダム≧シャア専用リック・ドム>強行型ベクター=ゼオライマー

都市破壊の壁

 >ゼータファイナルマジンガーX=クロスボーン・ガンダムX―1フルクロス=ターンX(ガンダム無双2)>アムシペ>ロージェノム

 =バースデイ>虎の自称兄=DX中華合体 大先行者(デラックスチュウカガッタイ グレートセンコウシャ)>ゴエモンインパクト(漫画)

 =ライジンオー(小説)>天使(一話)>トレーズ専用トールギス>∀ガンダム(漫画)>V2アサルトガンダム>XG-70d 凄乃皇・四型

高火力の壁

 >ハウエンクアwithアヴ・カムゥ>ケルビム・イスキューロン>νガンダム≧サザビー=ビルバイン

 >機人ヴァヴェル(人類種滅殺形態・ジェネシスモード)=ロボ=ファイヤーバルキリー=ゾンバイオ=ZZガンダム

 >ストライクノワール=フリーダムガンダム+ミーティア=緋緋色の剣兵>ロックマンX (岩本版)>プロヴィデンスガンダム

 ≧ベヘモス≧ゲッター1(学年誌・石川賢版)

高速戦闘の壁

 >ガンダムNT1・FA=EZAKI Z1>ブリキ大王=マタドーラ=ゲッター1(学年誌・桜田吾作版)>天使>ロビン=ガンダムエクシア

 >AEUイナクト>M=Jロボ>マヨちゃん=マーダ>ジュド>巨大ロボ>吹雪=佳名芝由緋withブラウニー

 >鉄人ダヨーン58号

巨大ロボの壁

 >カラクリ丸>ドロイディカ>友永和樹>ザク>マシン兵=ロボット(ロードランナー)=メタルハンター>水道管ロボ

 >スティンガーZ>恵子>No.3の殺し屋>コロ助>T-52援竜=スパイロボット>まお>ペストXさん>コンバットさん

 >ホイホイさん

自爆の壁

 >蚊のロボット>マイティーマイト>超機動電磁鉄拳

6 :格無しさん:2009/07/16(木) 20:40:30
UCガンダムの公式設定のビームの弾速って光速の98%って聞くけど、これソースなんだっけ?

7 :格無しさん:2009/07/16(木) 20:57:18
もつなべ

8 :格無しさん:2009/07/16(木) 22:02:38
勇者エックスと大魔王ザイダリアが考察されて
スペリオルドラゴンが再考察されたんじゃないのか?

9 :格無しさん:2009/07/16(木) 22:18:49
ディスティニーガンダム考察

○フリーダム 相手が避けられないBRで削って勝ち
○ノワール〜ゾンバイオ アロンダイト勝ち
△バルキリー〜ビルバイン 倒せない倒されない
△サザビー 反応同じで相打ち
×νガンダム ファンネルバリアを破れない ファンネル負け


バルキリー=ディスティニーガンダム>ゾンバイオ


この辺りは総当りした方がいいかも

10 :格無しさん:2009/07/17(金) 00:07:52
【作品名】ギャグマンガ日和
【ジャンル】漫画
【名前】巨重戦士メンタリオン
【属性】巨大ロボ
【大きさ】11階建てビル程
【攻撃力】自分と同全長の怪獣を重みで押さえつけるピュア重み。
     自分と同全長の怪獣を一撃で倒せるピュアビーム。
     ビームは腹部から、味噌汁みたいにトロトロ垂れる。
【防御力】11階建てビルに寄りかかっても、ビルのほうが凹む硬さ
【素早さ】大きさ相応の人より、少し鈍重に歩く。パイロットは普通の人並み
【長所】大きさはそれなり
【短所】ビームがトロトロ
【戦法】重みで押さえた後、ビームをトロトロ垂らす。

11 :格無しさん:2009/07/17(金) 15:50:49
まとめが更新されないな

12 :格無しさん:2009/07/17(金) 16:20:03
小説版グレンラガンの下に銀河破壊の壁だっけ?

13 :格無しさん:2009/07/17(金) 17:11:57
更新しようかと思ったら前スレがみれねえ

14 :格無しさん:2009/07/17(金) 17:29:53
>>13

パルフェ>大魔王ザイダリア>アルティール

オーガン>勇者エックス>キングゲイナー


アールガン=サーディオン=スペリオルドラゴン>ウイングメガボイジャー

15 :格無しさん:2009/07/17(金) 21:31:46
まとめ更新乙

16 :格無しさん:2009/07/18(土) 15:27:57
大陸サイズ〜島破壊の間に何か壁がほしいな

17 :格無しさん:2009/07/18(土) 20:34:33
メンタリオン考察

△ダヨーン 倒せない倒されない
○ブラウニー〜巨大ロボ 押さえ付けてビーム勝ち
△ジョド 倒せない倒されない
×マーダ ミサイル負け
×マヨちゃん チェーンソー負け
×MJロボ 大きさ負け


マーダ>ジョド=メンタリオン>巨大ロボ

18 :格無しさん:2009/07/19(日) 02:23:33
新規が足りないな

19 :格無しさん:2009/07/19(日) 08:37:37
>>17
もつなべ

20 :格無しさん:2009/07/19(日) 11:27:49
>>18
本当だな

21 :格無しさん:2009/07/19(日) 19:49:02
【作品名】デビルサマナー 葛葉ライドウ 対 超力兵団
【ジャンル】ゲーム
【名前】超力超神ヤソマガツ
【属性】神ロボ
【大きさ】約400メートル、体重60000トンの人型
【攻撃力】両腕部に荷電粒子砲1基づつ搭載。
     2秒程のタメの後に、直径約33mの電気を帯びた粒子ビームを放出。
     少なくとも自分の全長以上の射程。
     未来世界の技術を使った戦艦の主砲と、同等の発射速度は在る。
     4秒間放出したまま腕を動かしながら、広範囲を攻撃し続ける。
     数秒で500m範囲を焦土にする拡散型より、単位面積あたりの破壊力に勝る。
     悪魔にもダメージを与えられる。
【防御力】荷電粒子砲二発分以上の威力はある爆発攻撃に十数回耐える
     荷電粒子砲並みの威力の物理、電磁、緊縛、炎上、圧力、衝撃、
     摂氏マイナス273・15度の絶対零度で微ダメージ。
     呪殺、精神(魅了、睡眠、混乱)、石化、気絶攻撃無効
     操作者は精神コピー体で実体無し。
【素早さ】大きさ相応の人型。操作者は人間の身体能力を超えた動きのラスプーチン以上。
【特殊能力】位相が異なるため、常人には不可視で干渉不能の非物質情報体である悪魔を攻撃可能。
      時空間移動:沈みながら15秒前後で時空の狭間を行き来可能。
            追放からの帰還手段くらいには使える
【長所】大きさ
【短所】攻撃範囲やタメの時間

22 :格無しさん:2009/07/19(日) 23:10:13
超力超神ヤソマガツ考察

○ケルビム〜アヴ 荷電粒子砲勝ち
×凄乃皇 粒子砲負け
△V2 倒せない倒されない
×∀ 月光蝶負け
△トールギス〜ライジンオー 倒せない倒されない
×ゴエモンインパクト んが砲負け
△先行者 倒せない倒されない


凄乃皇>超力超神ヤソマガツ>高火力の壁>アヴ・カムゥ



23 :格無しさん:2009/07/20(月) 00:04:26
考察乙

24 :格無しさん:2009/07/20(月) 00:16:33
【作品名】太陽少年ジャンゴ
【ジャンル】漫画
【名前】Mrシャトー
【属性】究極処刑ロボ in 吸血鬼
【大きさ】高さ20mの二足歩行型 in 子供並
【攻撃力】ミサイル装備。射程20m程度。一度に8発まで発射可能。タメなしで即発射可。
     ミサイル1発で直径約5mで深さ数cmの浅めのクレーターを作る。
     6発で直径約15mの爆発を起こし、8発で高さ10mほどのカマボコ型の台を完全粉砕。
【防御力】大きさ相応のロボットなみか。直径5m程度の岩を容易く粉砕する威力程度の攻撃ならミサイルで迎撃して止められる。
     頭部の操縦室で操縦してる吸血鬼ニーズホッグは檻のようなもの越しにこちらを見ている。
【素早さ】詳しくは不明。二足歩行なので大きさ相応の常人なみか。
     反応速度はバズーカ並みの速度(秒速300m=時速1080km程度)の攻撃が10m程度に迫ってからミサイルを発射して余裕で撃墜できるほど。
【長所】そこそこのでかさとそこそこの火力。ニーズホッグはほぼ無防備だが操縦席が頭部にあるので
    相手が飛行能力を持っているか射程20m以上の攻撃がない限りはニーズホッグに届かない。
【短所】吸血鬼なのに殆どロボでしか戦ってないってのもどうかと思う。
【備考】上記の能力はMrシャトーのもの。操縦しているニーズホッグは、
    基本的には攻防速普通の吸血鬼並(ちょっと鍛えた人間程度では倒せない程度の身体能力。銃弾が頭を貫通しても平気)程度。
    速度は不明だが飛行も可能。太陽の光に弱いことは弱いが外を出歩くぐらいは全く問題無い。

25 :格無しさん:2009/07/20(月) 03:43:54
>>24
今のところパイロットの説明はいらない
有人か無人かぐらいは記入するルールがいるとは思うが

26 :格無しさん:2009/07/20(月) 12:17:15
>>25
元々は中の人のことももうちょっと詳しく書いてあったんだがこれでも最小限に留めてある
現時点では攻防速にはMrシャトーのことしか書いてないからそこだけ見てくれれば考察はできるし、
今後ルール変更があって中の人の情報が必要になったとしても備考欄で対応できるテンプレにしてるつもり

27 :格無しさん:2009/07/20(月) 12:19:46
ラーゼフォン(願望機)>ゲッターエンペラー>イデオン>(↑以上が光速〜それ以上で移動できるらしい)>天グレンラガン>ドラえもん【タイムウォッチ、もしもボックス、地球破壊爆弾、装備】ネオグランゾン>∀ガンダム>シェルブリットのカズマ>

28 :格無しさん:2009/07/20(月) 13:18:13
頭悪そう

29 :格無しさん:2009/07/20(月) 13:22:14
>>16

30 :格無しさん:2009/07/20(月) 15:40:14
>>16
サイバスターの下に【光速反応の壁】は?


31 :格無しさん:2009/07/20(月) 18:56:15
Mr.シャトー考察

○ダヨーン ミサイル勝ち
×ブラウニー 大きさ負け
○吹雪 ミサイル勝ち
△巨大ロボ 倒せない倒されない
×メンタリオン ビーム負け
×ジュド ビーム負け


ブラウニー>Mr.シャトー>吹雪

32 :格無しさん:2009/07/20(月) 21:19:00
ゲッターロボ號って考察されたっけ?
考察待ちにいないけど

33 :格無しさん:2009/07/20(月) 22:32:40
投下者がwikiに入れてないんじゃないの?

34 :格無しさん:2009/07/20(月) 22:54:11
ランキング、>>31見た限り吹雪とブラウニーの位置が逆じゃないか?

35 :格無しさん:2009/07/21(火) 01:09:26
逆だな

36 :格無しさん:2009/07/21(火) 01:26:26
>>31
もつなべ

37 :格無しさん:2009/07/21(火) 10:49:49
転載でもいいから新規こないかな…

38 :格無しさん:2009/07/21(火) 21:46:57
【作品名】機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
【ジャンル】劇場アニメ
【名前】ケーラ・スゥ with ジェガン
【属性】MS
【大きさ】20m程度
【攻撃力】
ビームライフル:20m程の金属製のロボットを一撃で破壊できるビームを発射する。
        射程1kmほど

シールドミサイル:シールドに2基装備されたミサイル。
         威力、射程はビームライフルと同じくらい。
【防御力】大きさ相応の金属製のロボット。
シールド:20mの金属製のロボットを一撃で破壊するビームを5・6発防ぐ事ができるシールド。
     腕に装備されている。
【素早さ】
数十mの距離に迫るビームに反応して回避できるくらい。
地球の引力に惹かれて大気圏に落ちている小惑星アクシズに数十km以上は離れた距離から数秒で追いついて止めるのに参加できるくらいの移動力がある。
【特殊能力】宇宙空間での戦闘可能。
【長所】亜光速のビームを避けた
【短所】基本的にかませ。
【備考】UCガンダムのビームは亜光速と言う設定。


39 :格無しさん:2009/07/21(火) 22:36:39
亜光速ってだけだと光速の1%になるけど

40 :格無しさん:2009/07/21(火) 23:01:22
亜光速としかないからこれで良い。

41 :格無しさん:2009/07/21(火) 23:40:36
【作品名】ボクの友だちP・2
【ジャンル】読みきり漫画
【名前】P・2
【属性】ロボット
【大きさ】20cm程度
【攻撃力】乗用車を体当たりで貫通破壊できるロボを素手で破壊
【防御力】乗用車を体当たりで貫通破壊できるロボより頑丈。
     大気圏突破可能。
【素早さ】約5秒で月面から地球上空まで飛行、その速度で戦闘可能。
【特殊能力】自動治癒装置、ただし完全回復に十数分は掛かると思われる。

42 :格無しさん:2009/07/22(水) 01:31:03
ゲッターロボ號の戦闘速度がまったくわからんのだが

43 :格無しさん:2009/07/22(水) 02:01:56
ジェガン考察 M8800反応 M9.3移動

○V2〜天使 BR連発勝ち
△ライジンオー〜ゴエモンインパクト 倒せない倒されない
×先行者 中華キャノン負け
△虎の自称兄〜アムシペ 倒せない倒されない
×ターンX 月光蝶負け
△クロスボーン 倒せない倒されない
×ゼータファイナルマジンガー ハルマゲドンファイヤー負け


ゴエモンインパクト=ライジンオー=ジェガン>天使

44 :格無しさん:2009/07/22(水) 15:15:56
>>42
じゃあこれで

飛行中の空爆ビースト(現代より遥かに進歩した技術で作られてるので少なくとも戦闘機以上の速さ)3体相手でも
相手に何もさせずに倒せる速度


號はなかなか活躍しないからいい場面が無いんだよな…

45 :格無しさん:2009/07/22(水) 15:18:17
もつなべ

46 :格無しさん:2009/07/22(水) 15:35:16
>>44
>現代より遥かに進歩した技術で作られてるので少なくとも戦闘機以上の速さ
設計思想が根本的に違うものの場合、その推測は通らない

47 :格無しさん:2009/07/22(水) 15:47:09
>>46
mjsk
ならばこれで

動くのが不思議なぐらい(メカニック談)ボロボロの状態でも、数十m先からの銃撃を回避できる。

48 :格無しさん:2009/07/22(水) 17:26:10
それ反応じゃね?

49 :格無しさん:2009/07/22(水) 17:54:21
P・2考察 マッハ186274の戦闘速度及び移動速度

△ガンダムエクシア〜天使 倒せない倒されない
○ゲッター1〜マタドーラ 体当りしまくって勝ち
△ブリキ大王〜 倒せない倒されない
×バルキリー スピーカー負け


ブリキ大王=P・2>マタドーラ=ゲッター1


50 :格無しさん:2009/07/22(水) 17:59:45
【作品名】ソウルブレイダー
【ジャンル】アクションRPG
【名前】ブリキのロボット
【属性】5ステージのボス
【大きさ】4m程のロボット悪魔
【攻撃力】
体当たりの威力は噴火する火山から降り注ぐ1m程の溶岩の塊9発分のダメージを与える。
口より5m程先に炎の塊を打ち出す。威力は体当たりと同様。

小型ミサイル:上空に大型のミサイルを打ち出し、それが小型ミサイルに分解し、
       地上20m範囲に小型ミサイル10発ほどを降らせる。
       威力は体当たり同様。弾速はマッハ125.7の移動速度を持つ主人公より若干速いくらい。

【防御力】
特殊な装甲を施されており、通常の剣撃なら49発耐えられる4m程の屈強な悪魔を数発で倒せる斬撃や、
2m程の爆発や、2m程の火柱を上げる攻撃、3m程の竜巻による攻撃では全く無傷。
同様に特殊な装甲を施した上記攻撃が全く聞かないロボット悪魔を二回の斬撃で破壊できる斬鉄剣による斬撃でも
55回以上は斬らないと破壊することは出来ない。
瀕死でも問題なく行動する
【素早さ】
マッハ125.7の移動速度を持つ主人公の1.5倍程の移動速度。
主人公の動きに合わせて追いかけ、炎の塊を当てたりする事ができる反応。
数十m程はなれた場所にワープできる。(ただしワープ時間は数秒かかる。)
【長所】高めの速度、
【短所】微妙な攻防

51 :格無しさん:2009/07/22(水) 18:08:02
>>50
主人公がマッハ125.7の理由が抜けてる

52 :格無しさん:2009/07/22(水) 18:13:58
<主人公の速度>
豪雨の降っている状態から避雷針に落ちてくる落雷が7m程の距離を進むとほぼ同時に2mの距離を進むことが可能なくらいの歩行速度。
(マッハ125.7の移動速度)
自身と同速で動ける奴とまともに戦闘できるのでそれ相応の反応速度

53 :格無しさん:2009/07/22(水) 19:18:08
体当りの威力がわからにくい

54 :格無しさん:2009/07/23(木) 01:34:03
1mの溶岩並の威力ってどれくらいよ?

55 :格無しさん:2009/07/23(木) 01:37:40
GBHの精神浸食で廃人にするまでの時間がわからん

56 :格無しさん:2009/07/23(木) 01:44:24
>>54
火山噴火したときの火山弾くらいの威力って事だろ。
家屋くらいなら破壊できるんじゃね?

57 :格無しさん:2009/07/23(木) 12:44:34
なるほど
家屋破壊か

58 :格無しさん:2009/07/23(木) 13:28:37
【マクロスプラス】YF-21 <ガルド>が最強

コードギアスのルルーシュの声優がPCのエロゲーにでてた
後、同じ作品でシャア【キャスバル】の声優も
ついでにこれも同じ作品でドラゴンボールZのセルもでてた



59 :格無しさん:2009/07/23(木) 13:45:58
真剣か?あの作品はカオス過ぎる。
そういやルルと緒方さんがやってるキャラもロボットだったな。

60 :格無しさん:2009/07/23(木) 16:55:27
やっばり真剣コイってわかるか… つ●きすの声優ではベジータ【コウ=ウラキ】、セル
次に君●【が●が●】ではあの勇者王にジャイアンそして東方不敗さらにクレヨンパパ 後、アニメではギルガメッシュ【ドモン=カッシュ、イザーク】が主人公だべ

作品名マクロス7
ゲペルニッチ
単体で地球を破壊できるほどのパワーを持つ
反応弾を敵の母艦に返す能力を持つ

自身が暴走すると太陽系を飲み込む

ちなみに搭乗機はゲペルニッチ艦


61 :格無しさん:2009/07/23(木) 17:13:40
何がしたいのかサッパリわからん

62 :格無しさん:2009/07/23(木) 17:42:13
ほら、夏休みだから
+暑さで脳が…

63 :格無しさん:2009/07/23(木) 17:49:35
出したきゃテンプレ書けよって話だが、戦艦はロボじゃないしな

64 :格無しさん:2009/07/23(木) 17:50:43
そういえば夏休みか…

65 :格無しさん:2009/07/23(木) 18:00:49
ブリキのロボット考察 移動はM.188 反応はM.125


△〜ケルビム 倒せない倒されない
○アヴ・カムゥ 体当り勝ち
△ヤソマガツ〜 倒せない

ここからわけでゼオライマーとか範囲持ちに負けるから


凄乃皇>ブリキのロボット=ヤソマガツ>高火力の壁>アヴ・カムゥ

66 :格無しさん:2009/07/24(金) 00:10:03
もつなべ

67 :格無しさん:2009/07/24(金) 01:01:56
ゲッターロボ號考察

○アヴ・カムゥ マシンガン勝ち
△ヤソマガツ 倒せない倒されない
○ブリキのロボット マシンガン勝ち
×凄乃皇 粒子砲負け
○V2〜トールギス マシンガン勝ち
△天使 倒せない倒されない
○ジェガン マシンガン勝ち
△ライジンオー〜アムシペ 倒せない倒されない

×ターンX 月光蝶負け
△クロスボーン 倒せない倒されない
×ゼータファイナル ハルマゲドンファイヤー負け
×ゼオライマー メイオウ負け


ライジンオー=ゲッターロボ號>ジェガン



あと、ゲッタードラゴンの戦闘速度がない。

68 :格無しさん:2009/07/24(金) 16:58:57
>>62

8 名前: まさる 投稿日: 2000/07/24(月) 01:55

はあ?
なにいってんの〜?
あんたバカじゃないの?頭おかしいんじゃないの??
病院いきなよ。もしかしてキチガイ??
てゆーか、おまえメッチャつまらないよ。
わかってんの?
自分でおもしろいとでも思ってんの??ばかぁ?
そんな事書いてはずかしくないの?ねえ?
頭大丈夫??バッカじゃな〜い??
てゆーかさあ、おまえちょーうざいよ。マジで。本当ウザイ。
死んでくれない?
おまえまじで邪魔。おまえの存在自体ムカツクんだけど。
てゆーか、お前なんのために生きてるの?
おまえなんか誰も必要としてないよ?
わかってんの?


作品名 ドラえもん

ロボット:ドラえもん
パイロット:シャロン
武器一覧
タイムウォッチ、もしもボックス、地球破壊爆弾

真聖ラーゼフォン

技?:死んだ人間を蘇らせる力、(望んだ事を起こす能力)
もしもボックスの強化版



69 :格無しさん:2009/07/24(金) 17:45:27
夏だな

70 :格無しさん:2009/07/24(金) 17:52:45
悪口を自分で考えることさえできないらしい
ルールも読めないんだから無理ないか

71 :格無しさん:2009/07/24(金) 18:01:40
別スレもなんか変な雰囲気だし、夏休みっていやだねぇ。

72 :格無しさん:2009/07/24(金) 18:03:55
どうにかならんかね

73 :格無しさん:2009/07/24(金) 18:08:44
>>68
大きさがないので考察不能
素早さがないので考察不能
硬さがないからry
道具の説明ないからry

世界改変のみのやつは参戦不可だからry

味噌汁で顔洗って出直してきてね

74 :格無しさん:2009/07/24(金) 18:54:41
なんだかねぇ…

75 :格無しさん:2009/07/24(金) 19:24:19
>>62
スマン
過去スレで珍しいのがあったから書き込んだだけだ



76 :格無しさん:2009/07/24(金) 21:29:22
そんなことより新規投下だ!

77 :格無しさん:2009/07/24(金) 21:30:57
いや、だからゲッタードラゴンの戦闘速度ないから修正行きで

78 :格無しさん:2009/07/24(金) 21:33:59
あと自分で考察しといてあれだけど
戦闘速度がゲッタードラゴンに依存しているゲッター1(サーガ)も修正行きで

79 :格無しさん:2009/07/24(金) 21:56:18
真ゲッタードラゴンは?

ACE3でYF‐21でも追い付けないが…

80 :格無しさん:2009/07/24(金) 22:07:25
ゲッター1修正

【素早さ】メカザウルスの大軍相手にパイロット一人の状態で出撃し、相手が反撃するまでに4体以上倒せる戦闘速度。
@パイロットが1人だと3分の2以下の力しか出せない設定
Aパイロットの状態によってスピードが落ちる描写がある
B「自動操縦ではまともに戦えない」という発言がある
B敵が「ゲッターの動きが鈍すぎる」と発言している
ことから、この時のスピードは少なくとも本来の半分以下である。


ゲッタードラゴン修正
【素早さ】戦闘速度はゲッター1より遥かに速い。

81 :格無しさん:2009/07/24(金) 22:51:29
結局よくわからん戦闘速度だな。

メガザウルスの速度がわかんないし

82 :格無しさん:2009/07/24(金) 22:54:05
>>79
は?

83 :格無しさん:2009/07/25(土) 01:03:44
最近、上位いくキャラいないな

84 :格無しさん:2009/07/25(土) 08:24:57
>>82
作品名 チェンジ 真 ゲッターロボ(アニメ)
ゲッタードラゴンが数百機合体したキチガイマシーン

真ゲッタードラゴン>真ドラゴン(略
素早さ:YF‐21のガルドタックルより早い

硬さ:ゲッタービーム効かない

攻撃力:シャインスパーク、空間を歪める程の火力

大きさ:ゲッタードラゴン数百機分 多分戦艦〜コロニーの間

長所:ゲッター線が多い
短所:ゴウしか乗れない
これ以上に強いのが↓
ゲッターアークらしい

ゲッターエンペラー(永井豪)

ゲッターとグレンラガンは常に進化するらしい

まぁ最強かどうかは知らん


85 :格無しさん:2009/07/25(土) 09:31:39
夏休みですぜ

86 :格無しさん:2009/07/25(土) 09:42:57
さすが夏休み

87 :格無しさん:2009/07/25(土) 14:00:25
>>84
他のテンプレを見て書き方を学べよ
そんな書き方じゃ読書感想文書けないぞ消防

88 :格無しさん:2009/07/25(土) 14:13:57
>>55
亀だが、近寄ったら精神世界みたいなとこに意識が飛んで
外部接触があるまで行動できなくなるので時間はあんまり関係ない感じ。
ただ、精神攻撃に対する防衛装備があっても次は絶対無理と本人が言ってたとこからして、
精神耐性がなければ多分乙るんじゃないかと。

89 :格無しさん:2009/07/25(土) 14:55:06
【作品名】ファイブスター物語
【ジャンル】漫画
【名前】LEDミラージュ
【大きさ】18.7m 324t
【属性】物語史上最強のロボット
【攻撃力】フレイムランチャー:多元全能クラスであろうと問題無用で焼殺す攻撃 150mの剣状にしても使える
範囲は無限の大きさの神や悪魔も殺せるので二次多元×2以上
【防御力】多元全能が何をしても倒せない。全能防御
【素早さ】時間無視であるオーバーロードと戦闘できるので必然的に時間無視
【特殊能力】MH自身にある程度の意思がある
【長所】全能殺しの全能防御
【短所】コケて壊れる

【戦法】フレイムランチャー

90 :格無しさん:2009/07/25(土) 14:58:35
>>88
あぁ…なんとも考察のめんどくさいキャラ…
他の人に任せて放置しよ…

91 :格無しさん:2009/07/25(土) 16:05:00
>>87

書き込み方が悪いのはわかったが、一応読める範囲内やろ?
長文で面倒だから適当に入れただけだ
そんなんで指摘してたら
逆に>87氏が勉強出来ない人みたいに聞こえるからやめたほうがいいよ

後、>82が真ドラゴンの存在を知らないみたいだからついでに書き込んだだけなんだがな

(読書感想文とか関係ないし)


92 :格無しさん:2009/07/25(土) 16:09:42
素早さがYF-21より速いとか書いてる時点でね…
ACE3の真ドラゴンなんて出したいのかなw

93 :格無しさん:2009/07/25(土) 16:11:51
夏休みですぜ

94 :格無しさん:2009/07/25(土) 16:33:01
ゲッター1(サーガ)を修正したなら再考察行きじゃないの?

95 :格無しさん:2009/07/25(土) 16:46:43
最強スレ初心者なんだろうから苛めるなよw

96 :格無しさん:2009/07/25(土) 17:45:55
>>92

分かりやすく教えてやってるんだがな
【素早さ】マッハ9
蛇行しながら移動し、真ゲッター123に劣ることなく早さでの戦闘ができ「バルキリー」のように変形、使い分けながら戦う

↑これでいいか?

後、ゲッターアーク→聖ゲッタードラゴンだべ(間違えた

97 :格無しさん:2009/07/25(土) 17:47:09
マジで頭おかしい人の可能性が…

wiki見れば?

98 :格無しさん:2009/07/25(土) 17:49:18
>>96
まずテンプレの書き方を周りみて勉強してくれ
はっきりいって論外だぞ

99 :格無しさん:2009/07/25(土) 17:50:33
LEDミラージュ考察

○MMTヴィーナス フレイムランチャー勝ち
○MMTデーモン フレイムランチャー勝ち


LEDミラージュ>MMTデーモン

100 :格無しさん:2009/07/25(土) 17:51:40
【作品名】Bビーダマン爆外伝 ビクトリーヘのみち
【ジャンル】ゲーム
【名前】ダークフォートレス
【属性】ビーダフォートレス
【大きさ】漫画版(冥王星クラス)やアニメ版(巨大要塞クラス)などメディアごとで大きさが異なっているが、
     ゲーム版ではワールド宇宙のマップ6そのものであり、そのマップの広さはゲーム最大の広さ
     である宇宙マップ3の『木星』と同じである。このゲームのマップは、『マップの広さ=大きさ』とは
     言えない所があるが、同じ宇宙のマップの『地球』より広いので惑星クラスは確実にある。
【攻撃力】プラネットエネルギー砲:一直線に並んだ太陽系全ての惑星を破壊できる(設定)弾丸を前方に発射する。
                 惑星には太陽も含めるので恒星+惑星破壊の攻撃力となる。
     連射:一度の攻撃で4発連続発射可能。
     チャージ時間:ゲームでは『ダークフォートレスのこうげき』と表示されてすぐに発射している
     弾丸(ビーダマ)の大きさ:自身の4分の1くらいの大きさ
     射程:太陽系の一番端の惑星から太陽までの距離
     弾丸数:無限
【防御力】素の耐久力は、プラネットエネルギー砲クラスの攻撃に約19発分耐える。
     また、特殊能力のバリアフィールド参照のこと。
【素早さ】移動・反応は戦車の主砲を数mから回避できる人間並の大きさ相当。
【特殊能力】
 宇宙戦闘可能
 バリアフィールド:ゲームでは攻撃側と防御側があり、攻撃側と防御側が交互に入れ替わり戦闘が行われる。
 このダークフォートレスは防御側時にはバリアが張られる。バリア展開中は
 プラネットエネルギー砲クラスの攻撃を何発くらっても無傷で耐えることができる。
 ただし、ダークフォートレスが攻撃をした際は攻撃側となりバリアは解除される。
 @ダークフォートレスが攻撃される→ダークフォートレスが防御側になりバリア展開→Aへ。
 Aダークフォートレスが攻撃する→ダークフォートレスが攻撃側となり、攻撃中はバリア解除。
                 一定時間になるとまたバリアが展開する→@へ。
                 バリアが解除している時間は、ゲームなので不明だが、
                 一般の人間相当でも攻撃できるので結構長い時間。
【長所】ぶっ飛んだ攻防力と特殊能力。太陽系の消滅という大規模な目的。
【短所】設定上の強さでは最強の敵であるが、アニメでは第2話で早くも破壊された…
【戦法】プラネットエネルギー砲を発射。エネルギー砲の弾丸がでかいので敵の反応が良くとも移動速度が
    遅ければ当てられる。
【備考】ゲームでは初回の攻撃側と防御側の決定はランダムであるが、スレ的には素早さ勝負になるだろう。

101 :格無しさん:2009/07/25(土) 17:54:29
弾丸の速さがない

102 :格無しさん:2009/07/25(土) 18:15:39
>>100
すみません、修正です。
ただし、ダークフォートレスが攻撃をした際は攻撃側となりバリアは解除される。
 @ダークフォートレスが攻撃される→ダークフォートレスが防御側になりバリア展開→Aへ。
 Aダークフォートレスが攻撃する→ダークフォートレスが攻撃側となり、攻撃中と攻撃後はバリアは解除。→@へ。
 攻撃後のバリアの解除している時間は、ゲームなので不明だが、一般の人間相当でも攻撃できるので結構長い時間。

103 :格無しさん:2009/07/25(土) 18:21:51
いや
だから弾速

104 :格無しさん:2009/07/25(土) 18:34:13
【作品名】機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
【ジャンル】劇場アニメ
【名前】νガンダムwithアムロ・レイ
【属性】連邦の白い悪魔/RX-93
【大きさ】全長24.2m 重量63.0t
【攻撃力】
頭部バルカン:数百m程の射程を持つバルカン砲。20m程の金属製のロボットの頭部を吹き飛ばす威力。

ビームサーベル:νガンダムの近接専用武器、サザビーの腕を切り裂く。

ビームライフル:宇宙世紀0093当時の戦艦の主砲並みの威力。20m程の金属製のロボットを一撃で破壊できる。
        200〜300mはある戦艦を5発程で撃沈する。
        射程は宇宙空間でνガンダムが全く見えないような距離でも有効。十数kmはあるか。

フィンファンネル:数メートルのフィンを6機展開できる。そこからビームを放つ。
         20mの金属製のMSを撃ち抜く。ビームの射程は数百m。
         60m程の位置から放たれたヤクト・ドーガのビームを着弾10m程手前で打ち落とせる程精妙に動かす。

【防御力】サザビーと同材質の金属で作られている。
     普通のMSが燃え尽きる大気圏の摩擦熱にも耐えられる。

フィンファンネルバリア:フィンファンネルを自分の周囲にピラミッド形や長方形に展開してバリアを張る。
             αアジールのファンネルのビームを防ぐ。(20m程の金属性ロボットを貫く威力)

     宇宙空間での戦闘可能。
【素早さ】
数十mの距離に迫るビームに反応して回避できるケーラのジェガンやリ・ガズィよりも遥かに上の操縦・戦闘能力と機体スペック。
60m程の位置から放たれたヤクト・ドーガのビームをフィンファンネルで着弾10m程手前で打ち落とせる。
数十mの距離に迫るビームに反応して回避できるケーラを圧倒するギュネイのヤクト・ドーガと戦い、別の敵も同時に相手にしつつ優勢に戦い、
ギュネイのヤクト・ドーガを余裕で撃墜する。(こちらは一度も被弾なし)

移動速度は地球の引力に引かれて大気圏に落ちている小惑星アクシズに数十km以上は離れた距離から
数秒で追いついて止めるのに参加できるジェガンと同等以上。
【特殊能力】
ニュータイプ:フィンファンネルを自在に操れる。高い予測能力を持つ。
【長所】νガンダムはダテじゃない
【短所】アクシズ落としを阻止したければ押さないと駄目だと気づかない。
【備考】UCのビームは亜光速という設定。

<参考:サザビーの防御力>
核ミサイルを撃ち落とした際、核爆発の衝撃と爆風で吹き飛ばされたが、機体は無傷。
爆光はサザビーのいた位置にまで及んだが、先に爆風で吹き飛ばされていた為、爆光には巻き込まれなかった。
上記核ミサイルは数十kmはある小惑星アクシズの1/2以上の爆発を起こす。(ヤクト・ドーガが核ミサイルを撃ち落したシーンを参考)
20mの金属製MSを貫くビームライフルの直撃を受けて無傷。
宇宙空間で戦闘可能。

105 :格無しさん:2009/07/25(土) 18:48:49
>>103
大きさ相当のビーム砲並です

106 :格無しさん:2009/07/25(土) 18:57:20
タイトル:全ジャンル最強議論ロボットスレvol.5
【糞スレランク:A】
犯行予告?:0/105 (1.00%)
直接的な誹謗中傷:15/105 (8.76%)
間接的な誹謗中傷:10/105 (15.52%)
卑猥な表現:36/105 (34.29%)
差別的表現:2/105 (12.90%)
無駄な改行:0/105 (0.00%)
巨大なAAなど:4/105 (3.81%)
同一文章の反復:0/105 (0.00%)
by 糞スレチェッカー Ver1.26 http://kabu.tm.land.to/kuso/kuso.cgi?ver=126



107 :格無しさん:2009/07/25(土) 18:59:53
>>105
つまり
直径3000kmのマッハ3か

遅…

108 :格無しさん:2009/07/25(土) 19:06:55
しかしアニメのνは攻撃力低いな。

109 :格無しさん:2009/07/25(土) 19:15:48
ビームサーベルとライフルの威力はなかなか。
ファンネルが微妙。

110 :格無しさん:2009/07/25(土) 19:56:14
>>105
>>107でいいのか?
役に立たんぞ…

111 :格無しさん:2009/07/25(土) 20:07:07
いいんじゃね

112 :格無しさん:2009/07/25(土) 20:24:39
まったく役に立たんな

113 :格無しさん:2009/07/25(土) 20:29:38
結局最強ロボはFSSなのか…
なんか空しい

114 :格無しさん:2009/07/25(土) 20:41:06
一瞬で太陽系全体飲み込むとかじゃないのか

115 :格無しさん:2009/07/25(土) 20:43:29
>>110
太陽系の全ての惑星が一直線に並ぶ『惑星直列』時の兵器だから、
その現象終わるまでには、全ての惑星が破壊できるはずなんだけど、
ゲームだから、イマイチ不明なんだよな。

116 :格無しさん:2009/07/25(土) 20:57:11
>>115
それ作中でやってるわけじゃないのか?

117 :格無しさん:2009/07/25(土) 20:57:32
惑星直列の時間を調べればいいんじゃない?

118 :格無しさん:2009/07/25(土) 22:13:19
>>113
突っ込みスルーされるからだw

119 :格無しさん:2009/07/25(土) 22:25:18
>>116‐117
惑星直列はやってるけど、時間まではわからない。
多少時間はかかるけど、もう一回プレイしてみるわ。

120 :格無しさん:2009/07/25(土) 22:36:54
>>109
それでも20m破壊に無傷を破壊程度じゃジェガンの直上が関の山…

121 :格無しさん:2009/07/25(土) 22:40:12
>>120
200m級戦艦破壊があるじゃん。
それに数十km爆発の半分の爆風に巻き込まれて無傷なサザビーを切り裂いてりゃ十分強力だろ。

122 :格無しさん:2009/07/25(土) 22:42:03
爆発に巻き込まれたのではなく爆風で飛ばされたなら10km爆発に耐えたことにならんよ。

123 :格無しさん:2009/07/25(土) 22:43:27
久々に来たらなんか夏休み的な人が来てたのかw

124 :格無しさん:2009/07/25(土) 22:45:32
まぁ夏休みですから

125 :格無しさん:2009/07/25(土) 22:46:19
10km爆発とまでは言わんが、核の爆風の衝撃ってかなり強力だった気がするが。
広島原爆も火級だけでなく衝撃波や爆風でかなりの建物破壊してるはずだし。

126 :格無しさん:2009/07/25(土) 22:48:10
なら爆風の作中破壊描写拾えばいいやん
ないなら爆風からじゃ無理

127 :格無しさん:2009/07/25(土) 22:49:13
というか爆発の威力って爆風とか衝撃波の威力だぞ

128 :格無しさん:2009/07/25(土) 22:50:47
大気圏内なら爆風や衝撃波も相当の威力だと思うが、
宇宙だとどうなんだろう?

129 :格無しさん:2009/07/25(土) 22:52:51
核は広島原爆例くらいは認められなかったか?
作中のシーンでは爆発の広がりに押されて吹っ飛ばされてるようなシーンだが、これは巻き込まれたうちには入らんか?

130 :格無しさん:2009/07/25(土) 22:53:42
爆発とか爆心地じゃなきゃ意味ない感じだけどね…

131 :格無しさん:2009/07/25(土) 22:56:24
爆発内なら中心地じゃなくても基本〜km爆発に巻き込まれてもって書けるよ。

132 :格無しさん:2009/07/25(土) 22:57:14
残念なことに爆発内じゃないんだよね…

133 :格無しさん:2009/07/25(土) 23:01:07
つってもサザビーのいた場所まで爆発が及んでるなら爆風の威力は爆発内と同レベルでくらってんじゃないかとも思うけど・・・。
そうでもないか?

134 :格無しさん:2009/07/25(土) 23:04:06
微妙

135 :格無しさん:2009/07/25(土) 23:06:18
そうでもないと思う。

136 :格無しさん:2009/07/25(土) 23:06:26
直撃描写がないというのが残念。
ライフルに200m級戦艦破壊攻撃力があるならそれでいい気はするけどね。
原爆の爆風描写とってもビル破壊とかになりそうだし。

137 :格無しさん:2009/07/25(土) 23:11:55
現実でなら100mもない爆発で数km以内のガラスが衝撃波で割れたりするからね
少なくとも大気圏内なら衝撃波は爆発よりはるか遠距離まで広がる

138 :格無しさん:2009/07/25(土) 23:14:34
200mを5発で破壊なら一撃は40m破壊では?

139 :格無しさん:2009/07/25(土) 23:17:27
一応核爆発の余波で戦艦が吹っ飛んでるシーンはあるけどね。
ラー・カイラムの核ミサイルとは別の核でアクシズの1/3くらいの爆発起こした奴が。

140 :格無しさん:2009/07/25(土) 23:18:34
>>138
最強スレでは5発で200m破壊扱い。
逆に40m破壊では5回ぶちかましても200m破壊にならない。

141 :格無しさん:2009/07/25(土) 23:26:14
爆発の衝撃波で戦艦吹っ飛んでるシーンあるならそれ以上の防御にはなるな。

142 :格無しさん:2009/07/25(土) 23:30:02
>>140
5発で200m破壊なら
1発は何扱い?

143 :格無しさん:2009/07/25(土) 23:31:17
νが破壊した戦艦と同じなのか?

144 :格無しさん:2009/07/25(土) 23:32:40
>>140
いやいや
一発40m破壊なら5発で200mを破壊できる

145 :格無しさん:2009/07/25(土) 23:33:40
>>142
200m破壊の1/5の威力の扱い。しかしこの辺は考察人のさじ加減かも。
40m破壊というだけなら何発積み重ねてもそれ以上にはならんけど、
200m破壊の1/5ならその分かぶちかませば200m破壊相応までプラスできる。

146 :格無しさん:2009/07/25(土) 23:34:51
>>143
同じムサカタイプだよ。

147 :格無しさん:2009/07/25(土) 23:35:20
40m破壊も200m1/4破壊も同じやん

148 :格無しさん:2009/07/25(土) 23:36:48
>>147
まぁ同じだな。

149 :格無しさん:2009/07/25(土) 23:38:05
>>146
映像ソースある?

150 :格無しさん:2009/07/25(土) 23:40:33
アクシズの大きさなんだが、確かゼダンの門(ア・バオア・クー)と同じくらいだったような…

151 :格無しさん:2009/07/25(土) 23:44:59
十数kmくらいしかないよ

152 :格無しさん:2009/07/25(土) 23:49:05
>>149
UCの戦艦は基本200〜300mが基本だからムサカじゃなくてもテンプレ的には一緒だと思うぞ。

153 :格無しさん:2009/07/25(土) 23:51:00
明確に設定がないからシーンによって見える大きさが変わるのは仕方ない。

154 :格無しさん:2009/07/25(土) 23:53:45
>>152
機体が違うなら無理だろ

155 :格無しさん:2009/07/25(土) 23:55:03
>>154
いや、テンプレ的にはどっちにしろ200m程の戦艦を撃墜になる。

156 :格無しさん:2009/07/25(土) 23:57:33
単なる200m相応の戦艦ならな

157 :格無しさん:2009/07/26(日) 00:00:44
テンプレ見る限り単なる200m相応の戦艦だな。

158 :格無しさん:2009/07/26(日) 00:04:32
画像上げるんでちょっと待って。

159 :格無しさん:2009/07/26(日) 00:07:19
ただ5発で200m破壊だから一発なら40m破壊だな

160 :格無しさん:2009/07/26(日) 00:09:42
νが落とした奴ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader1100796.jpg
核爆発の余波で吹っ飛んだやつttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader1100795.jpg

161 :格無しさん:2009/07/26(日) 00:11:20
色違うな。

162 :格無しさん:2009/07/26(日) 00:12:26
爆光で光ってるシーンだからでしょ。

163 :格無しさん:2009/07/26(日) 00:13:41
影部分も赤くない

164 :格無しさん:2009/07/26(日) 00:15:48
シーン的には全体が光って白黒になってるシーンだからだと思う。
アクシズの岩場だって基本的に緑がかってるよ。

165 :格無しさん:2009/07/26(日) 00:16:37
>>163
影部分は光が当たってないんだから赤くないのは当然でしょ。

166 :格無しさん:2009/07/26(日) 00:18:27
>>89
一応突っ込み
>>【大きさ】18.7m 324t
一部の装備が設定抹消されたから重量軽くなる、というかいらないな。

>>【属性】物語史上最強のロボット
今設定が変わってるから史上最強は……

>>【攻撃力】フレイムランチャー:多元全能クラスであろうと問題無用で焼殺す攻撃 150mの剣状にしても使える
>>範囲は無限の大きさの神や悪魔も殺せるので二次多元×2以上
設定での表現は「倒されなかった」なので攻撃力については評価できない。

>>【短所】コケて壊れる
この設定なくなった、というか壊したの全能神だしなあ。
書くならマキシが使って負けたとかそんな感じになるかと思う。

167 :格無しさん:2009/07/26(日) 00:18:33
つかテンプレにするとどっちにしろ200m級戦艦破壊になるんだから特にこだわるところじゃないんじゃ。

168 :格無しさん:2009/07/26(日) 00:24:02
>>159
まぁ、戦闘速度で勝ってりゃ5発当てるのはそう難しくはないさ。

169 :格無しさん:2009/07/26(日) 00:24:09
核に耐えれるかの有無

170 :格無しさん:2009/07/26(日) 00:27:11
νのビームライフルの威力は別に変わらないぞ?戦艦は余波で普通に吹っ飛んでるし。

171 :格無しさん:2009/07/26(日) 00:32:18
サザビーが200m級戦艦破壊相当以上の防御力になるな、とりあえず。

172 :格無しさん:2009/07/26(日) 00:35:06
>>166
フレイムランチャーは作品内のあらゆるものを焼殺す



173 :格無しさん:2009/07/26(日) 00:38:11
>>172
作品内って言葉は設定に登場してない、表現は「言われている」だから無理じゃないかな。

174 :格無しさん:2009/07/26(日) 00:41:27
普通に設定であらゆるものって言われてるから作中最高値までだろ

175 :格無しさん:2009/07/26(日) 01:04:02
サザビーが耐えたBRはνのなか?
じゃなければ戦艦以上の防御にはならないだろ。

176 :格無しさん:2009/07/26(日) 01:06:48
とりあえずνをまとめてくれ

177 :格無しさん:2009/07/26(日) 01:07:58
>>175
核の爆風で200m級の戦艦が沈んでるからだろ。

178 :格無しさん:2009/07/26(日) 01:09:12
とりあえずこんな感じか。

<参考:サザビーの防御力>
核ミサイルを撃ち落とした際、核爆発の衝撃と爆風で吹き飛ばされたが、機体は無傷。
爆光はサザビーのいた位置にまで及んだが、先に爆風で吹き飛ばされていた為、爆光には巻き込まれなかった。
上記核ミサイルは数十kmはある小惑星アクシズの1/2以上の爆発を起こす。(ヤクト・ドーガが核ミサイルを撃ち落したシーンを参考)
アクシズの1/3程の核爆発の余波で200m程の戦艦が破壊されていたので、それ以上の防御力はあるか。
20mの金属製MSを貫いたり、480m級の戦艦の先端部を破壊するビームライフルの直撃を受けて無傷。
宇宙空間で戦闘可能。

179 :格無しさん:2009/07/26(日) 01:19:08
アクシズのサイズは十数kmにした方が無難かな
戦艦の先端部破壊は表現としてどうだろう
数cm破壊しても先端破壊になるし
あとサザビーは宇宙でしか戦ってなかったと思うから逆に地上で戦えるか不明だと思う

180 :格無しさん:2009/07/26(日) 01:20:38
なんだ480mって?

181 :格無しさん:2009/07/26(日) 01:24:22
なぜ戦艦より上の防御なんだ?

182 :格無しさん:2009/07/26(日) 01:27:28
>>179
スレ的に最強の力を出せる空間だから問題ない。

>>180
ラー・カイラムの全長。サザビーのくらったビームはνガンダムが途中でギラドーガからぱくった物。

>>181
上から見直せ。

183 :格無しさん:2009/07/26(日) 01:30:41
>>179
スレ的には地上用でも宇宙用でも平等の空間で戦えるルールだよ、最強スレでは

184 :格無しさん:2009/07/26(日) 01:46:26
アクシズは数十kmもないでしょ
あって十数km

185 :格無しさん:2009/07/26(日) 01:52:07
うろおぼえだがコア3にモウサがぶつかってるシーン考えると数十kmはあると思うけど。

186 :格無しさん:2009/07/26(日) 01:52:10
戦艦より高い防御とか200m相応より上としかならんでしょ…
核に耐えたわけじゃないし。

187 :格無しさん:2009/07/26(日) 01:54:02
200m相応より上としか書いてないけど?

188 :格無しさん:2009/07/26(日) 01:55:47
>>179
確かに先端部分は微妙だし必要ないな

あと材質が同じだからってサザビーとνの防御が同じという事にはならんでしょ

189 :格無しさん:2009/07/26(日) 01:58:02
>>188
同じではないと思うが描写が無いので参考程度に。
その辺のさじ加減は考察人に任せる。
後先端破壊部分は一応やってることはやってるからこれも参考程度

190 :格無しさん:2009/07/26(日) 02:00:04
ダメージを与えるとか、装甲をえぐるとかの表現のほうがいいような気もする。

191 :格無しさん:2009/07/26(日) 02:00:16
描写がないなら大きさ相応なり鋼鉄並なり書いてもらわなきゃ…

192 :格無しさん:2009/07/26(日) 02:03:45
サザビーと同材質の装甲で鋼鉄よりは頑丈、くらいでいいかと。

193 :格無しさん:2009/07/26(日) 02:05:38
νガンダムのテンプレまとめてくれ

194 :格無しさん:2009/07/26(日) 02:09:35
【作品名】機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
【ジャンル】劇場アニメ
【名前】νガンダムwithアムロ・レイ
【属性】連邦の白い悪魔/RX-93
【大きさ】全長24.2m 重量63.0t
【攻撃力】
頭部バルカン:数百m程の射程を持つバルカン砲。20m程の金属製のロボットの頭部を吹き飛ばす威力。

ビームサーベル:νガンダムの近接専用武器、サザビーの腕を切り裂く。

ビームライフル:宇宙世紀0093当時の戦艦の主砲並みの威力。20m程の金属製のロボットを一撃で破壊できる。
        200〜300mはある戦艦を5発程で撃沈する。
        射程は宇宙空間でνガンダムが全く見えないような距離でも有効。十数kmはあるか。

フィンファンネル:数メートルのフィンを6機展開できる。そこからビームを放つ。
         20mの金属製のMSを撃ち抜く。ビームの射程は数百m。
         60m程の位置から放たれたヤクト・ドーガのビームを着弾10m程手前で打ち落とせる程精妙に動かす。

【防御力】サザビーと同材質の装甲で鋼鉄よりは頑丈。
     普通のMSが燃え尽きる大気圏の摩擦熱にも耐えられる。

フィンファンネルバリア:フィンファンネルを自分の周囲にピラミッド形や長方形に展開してバリアを張る。
             αアジールのファンネルのビームを防ぐ。(20m程の金属性ロボットを貫く威力)

     宇宙空間での戦闘可能。
【素早さ】
数十mの距離に迫るビームに反応して回避できるケーラのジェガンやリ・ガズィよりも遥かに上の操縦・戦闘能力と機体スペック。
60m程の位置から放たれたヤクト・ドーガのビームをフィンファンネルで着弾10m程手前で打ち落とせる。
数十mの距離に迫るビームに反応して回避できるケーラを圧倒するギュネイのヤクト・ドーガと戦い、別の敵も同時に相手にしつつ優勢に戦い、
ギュネイのヤクト・ドーガを余裕で撃墜する。(こちらは一度も被弾なし)

移動速度は地球の引力に引かれて大気圏に落ちている小惑星アクシズに数十km以上は離れた距離から
数秒で追いついて止めるのに参加できるジェガンと同等以上。
【特殊能力】
ニュータイプ:フィンファンネルを自在に操れる。高い予測能力を持つ。
【長所】νガンダムはダテじゃない
【短所】アクシズ落としを阻止したければ押さないと駄目だと気づかない。
【備考】UCのビームは亜光速という設定。

<参考:サザビーの防御力>
核ミサイルを撃ち落とした際、核爆発の衝撃と爆風で吹き飛ばされたが、機体は無傷。
爆光はサザビーのいた位置にまで及んだが、先に爆風で吹き飛ばされていた為、爆光には巻き込まれなかった。
上記核ミサイルは数十kmはある小惑星アクシズの1/2以上の爆発を起こす。(ヤクト・ドーガが核ミサイルを撃ち落したシーンを参考)
アクシズの1/3程の核爆発の余波で200m程の戦艦が破壊されていたので、それ以上の防御力はあるか。
20mの金属製MSを貫いたり、480m級の戦艦の装甲を破壊するビームライフルの直撃を受けて無傷。
宇宙空間で戦闘可能。

195 :格無しさん:2009/07/26(日) 02:24:22
サザビーの防御は200m級の戦艦より上ってことでいいんだよな?

196 :格無しさん:2009/07/26(日) 02:28:43
>>185
そういう時はね、
「○○○の第○○話○○のシーンから」
とソースを明記すれば認められやすいよ

197 :格無しさん:2009/07/26(日) 02:29:53
うい。他の部分は気になったら考慮に入れるくらいで。

198 :197:2009/07/26(日) 02:35:05
>>195当てね。

199 :格無しさん:2009/07/26(日) 02:42:37
νガンダム考察 ジェガン以上の反応と移動

○ジェガン BR勝ち
○ゲッターロボ號 BR勝ち
△ライジンオー 倒せない倒されない
○ゴエモンインパクト サーベル勝ち
×先行者 中華キャノン負け
△虎の自称兄〜アムシペ 倒せない倒されない
×ターンX 月光蝶負け
×クロスボーン スペック負け
×ゼータファイナル ハルマゲドンファイヤー負け
×ゼオライマー メイオウ負け

ここから先はたまに勝つが負けを取り返せない


大先行者>νガンダム>ゴエモンインパクト

200 :格無しさん:2009/07/26(日) 02:46:53
乙乙。やはり破壊描写が足りないときついな。

201 :格無しさん:2009/07/26(日) 09:06:32
もつなべ

202 :格無しさん:2009/07/26(日) 11:05:39
ダークフォートレスの弾速を自身の全長を一秒で進むとかの描写ないんかね

テンプレの大きさでマッハ3とか有り得ないからさ

203 :格無しさん:2009/07/26(日) 11:35:34
>>174
>>普通に設定であらゆるものって言われてるから作中最高値までだろ
そこも「言われている」じゃん。



204 :格無しさん:2009/07/26(日) 11:36:49
>>202
ストップウォッチで計ったら、約0.2秒で自身の全長分進む弾速でした。


アニメ版で、味方側からの予測では、太陽近くから発射して
約一秒で全部破壊できるみたいな映像があるけど、
ゲーム版じゃ、
『地球』→『海王星】→『木星』→『水星』→『月面』→『ダークフォートレス』
と移動して、どこから発射しようとしているのかよく分かんない。

205 :格無しさん:2009/07/26(日) 11:49:38
>>204
良し、それでいい。

206 :格無しさん:2009/07/26(日) 12:35:15
>>203
あらゆる系は作中最高までだから問題ない

207 :格無しさん:2009/07/26(日) 12:41:23
つまりダークフォートレスの弾速は一秒で自身の全長の5倍か

208 :格無しさん:2009/07/26(日) 12:59:32
>>203

フレイムランチャーの設定はあらゆるものを焼尽くす。

であって「言われてる」なんて記述はない

209 :格無しさん:2009/07/26(日) 13:10:06
>>207
秒速6万kmか
テンプレ修正されたら考察するかな

210 :格無しさん:2009/07/26(日) 13:12:47
マッハ176000くらいか

それでも微妙だな…

211 :格無しさん:2009/07/26(日) 13:14:13
まぁ、サイズ的には確かに微妙だわな

212 :格無しさん:2009/07/26(日) 13:18:36
マッハ3よりはマシだよ

213 :格無しさん:2009/07/26(日) 13:35:35
【作品名】Bビーダマン爆外伝 ビクトリーヘのみち
【ジャンル】ゲーム
【名前】ダークフォートレス
【属性】ビーダフォートレス
【大きさ】漫画版(冥王星クラス)やアニメ版(巨大要塞クラス)などメディアごとで大きさが異なっているが、
     ゲーム版ではワールド宇宙のマップ6そのものであり、そのマップの広さはゲーム最大の広さ
     である宇宙マップ3の『木星』と同じである。このゲームのマップは、『マップの広さ=大きさ』とは
     言えない所があるが、同じ宇宙のマップの『地球』より広いので惑星クラスは確実にある。
【攻撃力】プラネットエネルギー砲:一直線に並んだ太陽系全ての惑星を破壊できる(設定)弾丸を前方に発射する。
                 惑星には太陽も含めるので恒星+惑星破壊の攻撃力となる。
     連射:一度の攻撃で4発連続発射可能。
     チャージ時間:ゲームでは『ダークフォートレスのこうげき』と表示されてすぐに発射している
     弾丸(ビーダマ)の大きさ:自身の4分の1くらいの大きさ
     射程:太陽系の一番端の惑星から太陽までの距離
     弾丸数:無限
弾速:約0.2秒で自身の全長分進む弾速。秒速6万km。約マッハ176000
【防御力】素の耐久力は、プラネットエネルギー砲クラスの攻撃に約19発分耐える。
     また、特殊能力のバリアフィールド参照のこと。
【素早さ】移動・反応は戦車の主砲を数mから回避できる人間並の大きさ相当。
【特殊能力】
 宇宙戦闘可能
 バリアフィールド:ゲームでは攻撃側と防御側があり、攻撃側と防御側が交互に入れ替わり戦闘が行われる。
 このダークフォートレスは防御側時にはバリアが張られる。バリア展開中は
 プラネットエネルギー砲クラスの攻撃を何発くらっても無傷で耐えることができる。
 ただし、ダークフォートレスが攻撃をした際は攻撃側となりバリアは解除される。
 @ダークフォートレスが攻撃される→ダークフォートレスが防御側になりバリア展開→Aへ。
 Aダークフォートレスが攻撃する→ダークフォートレスが攻撃側となり、攻撃中と攻撃後はバリアは解除。→@へ。
 攻撃後のバリアの解除している時間は、ゲームなので不明だが、一般の人間相当でも攻撃できるので結構長い時間。

【長所】ぶっ飛んだ攻防力と特殊能力。太陽系の消滅という大規模な目的。
【短所】設定上の強さでは最強の敵であるが、アニメでは第2話で早くも破壊された…
【戦法】プラネットエネルギー砲を発射。エネルギー砲の弾丸がでかいので敵の反応が良くとも移動速度が
    遅ければ当てられる。
【備考】ゲームでは初回の攻撃側と防御側の決定はランダムであるが、スレ的には素早さ勝負になるだろう。

214 :格無しさん:2009/07/26(日) 14:14:07
修正乙

215 :格無しさん:2009/07/26(日) 15:31:54
>>208
FSS見たこと無いから質問がおかしいかも知れないけど勘弁してくれ
多元全能神だか悪魔とかっていう、攻撃力の根拠になってる相手は焼き殺せなかったの?

216 :格無しさん:2009/07/26(日) 15:45:24
>>208
その部分KFの

レッドミラージュの主力兵器であるこのフレームランチャーは火炎放射器である。
しかし、ジョーカー宇宙の科学の粋と天照とバランシェの頭脳で生み出されたこの火炎放射器は
「いかなるものをも焼き尽くす異次元の武器」と言われている。
途中略
その威力は「物体」にとどまらず、幽霊や精神体・ここまで来ると本当かどうか眉唾ものではあるが
異次元の物体すら、いやそんなものではなく、最終的には神と悪魔ですら焼き尽くすと言われている、
とてつもない兵器である。

だと思うのだが。

BEST OF FSSに「神も悪魔もこのモーターヘッド、いやモーターメシアに敵わない」とあるので最大解釈するなら
そっちのほうがいい気もする、けど書いたの海洋堂の人なので採用できないか。



217 :格無しさん:2009/07/26(日) 16:08:59
>>216
著者が違っても作品の設定集なら問題ないはず

前に漫画スレでそんなことあったし



218 :格無しさん:2009/07/26(日) 16:12:19
>>216
作中台詞の「言われている」なら微妙だが設定なら問題ないよ。

219 :格無しさん:2009/07/26(日) 16:19:59
>>206

220 :格無しさん:2009/07/26(日) 16:54:37
しかしダークフォートレス…

修正されても速度は微妙だなww

221 :格無しさん:2009/07/26(日) 16:59:01
そういえばジアースを考察するとか言ってた人いたけど音沙汰ないな

222 :格無しさん:2009/07/26(日) 17:25:53
あの戦法は有人機と無人機の区別で引っかかるからね。

アニメ版ジアース(コエムシ排除後)なら転送をパイロットが自由に使えるが、地球貫通レーザーがなくなるから微妙。

223 :格無しさん:2009/07/26(日) 17:35:04
地球貫通って威力もイマイチわからない

224 :格無しさん:2009/07/26(日) 17:36:43
自由に使えると言ってもコエムシのように使った事ないからできるかわからんよ

225 :格無しさん:2009/07/26(日) 17:45:41
>>223
俺もよくわからんが確実なのは
惑星破壊>惑星貫通

226 :格無しさん:2009/07/26(日) 17:46:36
まぁ…わかりにくいね

227 :格無しさん:2009/07/26(日) 17:47:11
地球貫通したら地球壊れるだろ

228 :格無しさん:2009/07/26(日) 17:49:44
壊れてないじゃん。作中で

229 :格無しさん:2009/07/26(日) 17:58:16
撃ちまくったら破壊できそうだが
そんなことしなくても負けたら宇宙消滅だけどw

230 :格無しさん:2009/07/26(日) 18:35:17
>>217
BEST…はFSS好きな30人が自分の好きなシーンに解説加えたものなので設定資料といえるかどうか微妙かも。

>>218
そうなの?

一応確認だけど、抹消された設定も採用可能、抹消された設定があとから出た設定を考慮してない場合も
最大値まぜこぜしていいってことだよね?
だとするとLEDとMMT(大きさは無視されるが)の設定ループするからまとめて=になる気がする。

231 :格無しさん:2009/07/26(日) 18:49:43
ダークフォートレス考察

○ダイゼンガー プラネットエネルギー砲勝ち
○コンバトラー 惑星破壊勝ち
○人造人間〜オメガコンボイ プラネットエネルギー砲勝ち
△ダイバスター〜プライマス 倒せない倒されない
×ゴルドオリンシス 削られて負け
△ウイングゼロ 倒せない倒されない
×アストラナガン 消滅負け
×ガオガイガー 消滅負け
△新ゲッター 倒せない倒されない
○アルティール プラネットエネルギー砲勝ち
△ドラメッド 倒せない倒されない
○怒鬼 プラネットエネルギー砲勝ち
×竜戦士 破壊砲負け
×ナイトウォッチ ヌル爆負け


ダイバスター=ダークフォートレス>人造人間16号



232 :格無しさん:2009/07/26(日) 18:53:35
ジアースは所謂考察がめんどくさいキャラなわけか

233 :格無しさん:2009/07/26(日) 18:56:00
作品内や設定集なんかで単純に矛盾がある場合は最大値で問題無いと思うけど、
作者が故意に抹消した事が確実なら抹消された設定で作ったテンプレはその作者のキャラとは別のキャラだと思う

作者が公式に設定を否定したとしてそれを俺達が勝手にねじ曲げるのもおかしな話だし、
作者自ら否定した場合は最大値云々ではなく、作者公認で絶対の答えが出ている訳だから

ルール的にはどうだかね
確か別スレで作者の否定が優先されたことがあったような気もするけど

234 :格無しさん:2009/07/26(日) 19:24:36
>>231
もつなべ

235 :格無しさん:2009/07/26(日) 20:03:51
>>231
乙。

236 :格無しさん:2009/07/26(日) 20:23:29
何度も言うけど
寿命系ルールはどうするんだ?

237 :格無しさん:2009/07/26(日) 20:30:13
基本考えないで、「数分で活動停止」とか「半永久的に動く」と書いてある場合のみ考慮がいいと思う

238 :格無しさん:2009/07/26(日) 20:31:45
半永久的に動いたらどうなるんだ?

相手のエネルギー切れ待ってのガン逃げ戦法勝ち?

239 :格無しさん:2009/07/26(日) 20:42:30
そこが問題だな。
割りとレスついてる今
議論したほうがいいかな

240 :格無しさん:2009/07/26(日) 20:45:36
基本的には>>237
半永久的に動く機体で尚且つガン逃げ出来る武装や特殊能力があればエネルギー切れで勝てるわな
でもそんな武装無いなら通常通りでいいんじゃね?

逆に数分で活動停止する奴らの場合は
絶対に相手を逃がさない武装や特殊能力が無ければエネルギー切れで負ける


こんなもんでどうよ

241 :格無しさん:2009/07/26(日) 20:48:31
@無限機関で中身も補給無しで動けるならガン逃げあり
Aガン逃げなし
B無限機関で結果的に永遠と動けるなら長期戦での勝利
C全面的に寿命は無視

242 :格無しさん:2009/07/26(日) 20:49:46
@はないわ

243 :格無しさん:2009/07/26(日) 20:53:43
ACはねーわ
無限に動けるっていう
アドバンテージが意味をなさない
@かBを推す

244 :格無しさん:2009/07/26(日) 20:54:06
ガン逃げで勝利はなんか釈然としないから無しにして欲しい
長期戦で有利ってことで分けが勝ちになるのがいい

245 :格無しさん:2009/07/26(日) 20:56:28
ガン逃げは普通にありだろ・・・
それも一応戦法なわけだし

246 :格無しさん:2009/07/26(日) 20:58:23
最強スレ的には逃げるだけってのはなしだな

247 :格無しさん:2009/07/26(日) 21:02:26
そもそも逃げるのは逃亡負けでは?

248 :格無しさん:2009/07/26(日) 21:02:59
D極端に行動時間が短い場合のみ時間切れ負け

問題は行動時間がわからない奴が多すぎることか

249 :格無しさん:2009/07/26(日) 21:03:24
単純に逃げるだけなら逃亡負けだな
離れて大技チャージとか距離とってアウトレンジから攻めるみたいな
攻撃に繋ぐための逃げだったら有り、のはず

250 :格無しさん:2009/07/26(日) 21:05:30
行動時間が書いてないテンプレは無限に動けるキャラか極端に短いキャラとの考察のみ考慮とか

251 :格無しさん:2009/07/26(日) 21:32:50
どうしたもんかね

252 :格無しさん:2009/07/26(日) 23:26:20
Bだな

253 :格無しさん:2009/07/27(月) 00:10:50
急に人がいなくなったな

254 :格無しさん:2009/07/27(月) 00:43:58
2ちゃんで負荷される魅力と強さで神格化
1番はトランスフォーマーかゲッターロボかグレンガラン

255 :格無しさん:2009/07/27(月) 01:12:51
意味がわからん

256 :格無しさん:2009/07/27(月) 12:29:37
リベルレギスが更新されてるけど何が変わったんだ?

257 :格無しさん:2009/07/27(月) 12:41:50
アーマードコア
アームスレイヴ
パトレイバー
大体10m前後の連中って他になにいるっけ?
このサイズで強いとしたらやはりラムダ付のアームスレイヴかな

258 :格無しさん:2009/07/27(月) 14:34:35
そう思うならテンプレ書けばいいじゃない

259 :格無しさん:2009/07/27(月) 14:54:53
>>258
疑問形なんだ
?つけわすれすまぬ
意見とか聞きたかっただけなんです

260 :格無しさん:2009/07/27(月) 15:02:05
10m前後ならランキングで一番高いのはキングゲイナー(スパロボZ)

フルメタじゃ絶対に無理だな

261 :格無しさん:2009/07/27(月) 17:24:10
というかフルメタはベヘモスがもう参戦してる。

262 :格無しさん:2009/07/27(月) 17:26:29
>>260
そこでフルメタを出して自分で否定する意味が分からん

263 :格無しさん:2009/07/27(月) 17:35:09
>>262
意味がわからん

264 :格無しさん:2009/07/27(月) 17:36:11
わけ分からん

265 :格無しさん:2009/07/27(月) 17:37:51
自分って誰だよって話だな

266 :格無しさん:2009/07/27(月) 17:40:18
>>265
あれ?お前俺じゃね?

267 :格無しさん:2009/07/27(月) 18:23:29
知らんよ

268 :格無しさん:2009/07/27(月) 18:30:26
>>266
え?お前ってまさか俺?

269 :格無しさん:2009/07/27(月) 18:31:51
>>268
あれ?お前もしかして人間?

270 :格無しさん:2009/07/27(月) 19:19:07
そんなことより新規を出すんだ!

271 :格無しさん:2009/07/27(月) 19:48:46
>>257
その中ならAC、ただし4系列
ゲーム性能のアサルトアーマーがマジチート

272 :格無しさん:2009/07/27(月) 20:16:11
>>256

273 :格無しさん:2009/07/27(月) 20:19:12
そういう時は、表示→最新版変更点とやると幸せになれるよ

ハイパーポリア・ゼロドライブが連打可能になったらしい

274 :格無しさん:2009/07/27(月) 20:53:49
作中100連撃とかやってたっけか確か。

275 :格無しさん:2009/07/27(月) 21:12:23
ヴァルケンのテンプレでも作ってみるかなぁ。

276 :格無しさん:2009/07/27(月) 21:15:38
絶対零度攻撃よりはトラペゾを使うだろうけどね

277 :格無しさん:2009/07/27(月) 21:17:00
>>275
まぁ、頑張って

278 :格無しさん:2009/07/27(月) 23:09:52
まぁこんなのルールと解釈でどうにでもなるわな
例えば吸収があるゲッターなんかどうやっても最強だけど
そうなると議論が終わるからどっかで妥協点を見つけなきゃいけないわけで


279 :格無しさん:2009/07/27(月) 23:22:20
釣り針でかいなおい

280 :格無しさん:2009/07/27(月) 23:45:47
それ分かった前提でやってるからな

281 :格無しさん:2009/07/28(火) 00:27:15
結局寿命ルールは?

282 :格無しさん:2009/07/28(火) 02:49:48
またもや決まらず流れた。

283 :格無しさん:2009/07/28(火) 02:52:31
ゲッタードラゴンの反応とか時系列的に無理があるんじゃないのか?

光速の何万とか號以降だろ?

284 :格無しさん:2009/07/28(火) 03:19:52
【作品名】絶対地球防衛機メガラフター
【ジャンル】ゲーム

【名前】メガラフター・H
【備考】擬似全能は考慮外。

【名前】メガラフター

http://www41.atwiki.jp/goronka/m/pages/559.html?guid=on

285 :格無しさん:2009/07/28(火) 03:21:36
【作品名】マクロス7
【ジャンル】アニメ
【名前】VF-22S

素早さ修正
【名前】ファイヤーバルキリー

http://www41.atwiki.jp/goronka/m/pages/222.html?guid=on

286 :格無しさん:2009/07/28(火) 03:22:37
【作品名】超重神グラヴィオンシリーズ
【ジャンル】アニメ
【名前】グラントルーパー

http://www41.atwiki.jp/goronka/m/pages/1049.html?guid=on

287 :格無しさん:2009/07/28(火) 20:12:49
>>283
良く読め
テンプレのドラゴンは真ゲッターロボ第2章「新たなる戦い」からの参戦だ

288 :格無しさん:2009/07/28(火) 21:03:41
でパイロットだれよ?

289 :格無しさん:2009/07/28(火) 21:21:19
竜馬、矢部、小野田の3名
後ろ2人は新人だけど、訓練を受けているから大して変わらないはず

290 :格無しさん:2009/07/28(火) 22:01:04
エンペラーの竜馬と同一人物なら無理じゃね?

291 :格無しさん:2009/07/28(火) 22:20:05
【作品名】機動戦士ガンダム第08MS小隊 ミラーズ・リポート
【ジャンル】アニメ映画
【名前】陸戦型ガンダム
【属性】MS
【大きさ】18.2mの人型
【攻撃力】ビームライフル:30mほどの爆発を起こすビーム兵器 射程は数km
【防御力】大きさ相応の鋼鉄以上
【素早さ】生身で10mからMSが使うライフルを回避できるシローと同程度
移動速度は車並
【特殊能力】なし
【長所】てっしょう
【短所】防御
【戦法】ビーム
【備考】パイロットはテリー・サンダースJr.



292 :格無しさん:2009/07/28(火) 22:21:51
【作品名】機動戦士ガンダム第08MS小隊 ミラーズ・リポート
【ジャンル】アニメ映画
【名前】アプサラスU
【属性】大型MA
【大きさ】約40mほどのダルマ型
【攻撃力】メガ粒子砲:着弾点に500mほどの爆発を起こすビーム 射程は数km 
【防御力】20mほどの鋼鉄以上の防御を持つ機体を一撃で破壊する攻撃に数発耐えられる
【素早さ】生身で10mからMSが使うライフルを回避できるシローと同程度の反応
飛行速度は一秒で200mほど移動する
【特殊能力】飛行可能
【長所】メガ粒子砲の威力
【短所】防御
【戦法】メガ粒子砲
【備考】パイロットはアイナ・サハリン

293 :格無しさん:2009/07/28(火) 22:40:21
>>291
>>292
【備考】U.Cのビーム兵器は亜光速

294 :格無しさん:2009/07/28(火) 22:43:12
>>291
中の人の反応に機体が追従できるとは限らないんだ
ファーストでマグネットコーティング前のガンダムがアムロの反応についていけない
オリジンでGMに乗ったアムロがガンダムとの違いに愕然とする
などの例もある

295 :格無しさん:2009/07/28(火) 22:46:08
>>290
ロボット主体のスレでパイロットが同じだからダメってのはどうかと思うが

296 :格無しさん:2009/07/28(火) 22:48:45
>>294
MS騎乗でも避けてる

297 :格無しさん:2009/07/28(火) 22:53:59
ベヘモスとビグザムとアンサラーってどのくらいつおい?

298 :格無しさん:2009/07/28(火) 22:59:19
ランキング見れば?

299 :格無しさん:2009/07/28(火) 23:02:24
さて、まとめが更新されたら考察するか

300 :格無しさん:2009/07/28(火) 23:05:00
>>296
その場合は○○m回避とだけ書けばいい。
このスレでは誰が乗っていようと関係ない。
同型機ならシロー機とサンダース機の描写でも混ぜて使える。

301 :格無しさん:2009/07/28(火) 23:11:57
>>298
すまん
最初のランキングにビグザム以外はいるみたいやね
上位は無理でもリアル系(?)の中ではそこそこみたいだね
さすがボスキャラ

302 :格無しさん:2009/07/28(火) 23:18:57
スパロボ的感覚のスーパーとリアルの識別で考えても、別に高い位置にいないよ

303 :格無しさん:2009/07/28(火) 23:24:12
>>302
そうか、それは申し訳ない
俺の勘違いのようだ

304 :格無しさん:2009/07/28(火) 23:30:28
【作品名】SDガンダム ガチャポン戦士2 カプセル戦記
【ジャンル】ゲーム
【名前】ZZ−G
【属性】自律ロボ
【大きさ】3階建てビル並み
【攻撃力】ハイメガ粒子砲:タメ1秒。レーザー砲の約2倍の弾速で都市並みのコロニーを一撃で落とす。
                ビル一階分程の球体。タメ中に攻撃受けると最初から。
     ビームサーベル:3撃でハイメガ粒子砲並みの斬りつけ攻撃。刃の長さは全長ほど。
     ビームライフル:3発でハイメガ粒子砲並みのビーム砲撃。レーザー砲の約2倍の弾速
     ハイメガ粒子砲 タメ1秒。ZZ-Gのハイメガ粒子砲と同等。
【防御力】ハイメガ粒子砲に3発耐える
【素早さ】敵と互いにレーザー砲と同速で動いたまま狙い撃てる。
     宇宙戦闘、飛行、大気圏突破可能。水中では移動速度が半分。
【素早さ】ビームライフルを撃ちながら接近して斬りつける。

305 :格無しさん:2009/07/28(火) 23:32:05
間違い修正
【作品名】SDガンダム ガチャポン戦士2 カプセル戦記
【ジャンル】ゲーム
【名前】ZZ−G
【属性】自律ロボ
【大きさ】3階建てビル並み
【攻撃力】ハイメガ粒子砲:タメ2秒。レーザー砲の約2倍の弾速で都市並みのコロニーを一撃で落とす。
                ビル一階分程の球体。タメ中に攻撃受けると最初から。
     ビームサーベル:3撃でハイメガ粒子砲並みの斬りつけ攻撃。刃の長さは全長ほど。
     ビームライフル:3発でハイメガ粒子砲並みのビーム砲撃。レーザー砲の約2倍の弾速
【防御力】ハイメガ粒子砲に3発耐える
【素早さ】敵と互いにレーザー砲と同速で動いたまま狙い撃てる。
     宇宙戦闘、飛行、大気圏突破可能。水中では移動速度が半分。
【素早さ】ビームライフルを撃ちながら接近して斬りつける。

306 :格無しさん:2009/07/28(火) 23:49:12
>>305
ビームライフルの射程は自分の全長数十体分以上
ハイメガ粒子砲の射程は地上から宇宙まで届く距離

307 :格無しさん:2009/07/29(水) 12:24:11
割りと新規が増えてきたな。

308 :格無しさん:2009/07/29(水) 13:20:34
>>305
ゲーム再確認、色々勘違い
【作品名】SDガンダム ガチャポン戦士2 カプセル戦記
【ジャンル】ゲーム
【名前】ZZ−G
【属性】自律ロボ
【大きさ】ビル4階程
【攻撃力】ハイメガ粒子砲:タメ1.5秒。レーザー砲と同じ弾速で都市並みのコロニーを一撃で落とす。
                ビル2階分程の球体。タメ中に攻撃受けると最初から。
     ビームサーベル:3撃でハイメガ粒子砲並みの斬りつけ攻撃。刃の長さは全長ほど。
     ビームライフル:3発でハイメガ粒子砲並みのビーム砲撃。レーザー砲と同速
【防御力】ハイメガ粒子砲に3発耐える
【素早さ】敵と互いにレーザー砲の1/2の速度で動いたまま狙い撃てる。
     宇宙戦闘、飛行、大気圏突破可能。
【素早さ】ビームライフルを撃ちながら接近して斬りつける。

309 :格無しさん:2009/07/29(水) 13:31:59
素早さが二つある

310 :格無しさん:2009/07/29(水) 13:32:55
あと長距離移動速度は大気圏突破速度でいいのか?

311 :格無しさん:2009/07/29(水) 13:47:13
素早さ欄は戦法の間違い
長距離はそれで構わない

312 :格無しさん:2009/07/29(水) 13:57:45
あと短距離移動速度は、都市範囲内なら常にその速度で動き続けて戦える

313 :格無しさん:2009/07/29(水) 13:59:15
書き忘れ、その速度=レーザー砲の1/2の方

314 :格無しさん:2009/07/29(水) 14:40:02
なんでまとめ更新が1キャラだけ?

315 :格無しさん:2009/07/29(水) 15:42:16
>テンプレ貼る方へ
>自分で貼ったテンプレは出来るだけ自分でwikiに編集してください
>やり方がわからない場合は下にある説明を読めばわかる筈です

自分で貼ったテンプレは自分でwikiに入れましょう

316 :格無しさん:2009/07/29(水) 15:45:47
無理な奴もいるだろうよ

317 :格無しさん:2009/07/29(水) 16:04:44
無理なら無理と書くことぐらいはできるっしょ
そうでもしないとマジで忘れさられて埋もれるぞw

318 :格無しさん:2009/07/29(水) 16:09:40
やはり長続きするかどうかは熱心なやつがいるかどうかだな。
作品スレは直ぐに更新されるから、たぶん同じ人が更新してるんだろうし。

319 : [―{}@{}@{}-] 格無しさん:2009/07/29(水) 17:48:53
いちいちパス入力めんどくさすぎてなあ

320 :格無しさん:2009/07/29(水) 17:56:54
あぁ…

321 :格無しさん:2009/07/29(水) 20:33:13
銀河を半日で一周って光速の何倍?

322 :格無しさん:2009/07/29(水) 20:52:43
wikipediaあたりでじぶんでしらべなされ。

323 :格無しさん:2009/07/29(水) 20:53:42
それ柳田計算じゃね?

324 :格無しさん:2009/07/29(水) 20:55:47
柳田を定義を妄想スレで聞いて来い

325 :格無しさん:2009/07/29(水) 21:13:57
光速の2292200000倍かな

326 :格無しさん:2009/07/30(木) 00:28:22
陸戦型ガンダム考察

○ガンダムNT-1 ビームライフル勝ち
○ゲッター1 ビームライフル勝ち
△ベヘモス 倒せない倒されない
△プロ 相打ち
×ロックマン チャージバスター負け
×非緋色の剣兵 斬られて負け
△フリーダム 相打ち


ベヘモス=陸戦型ガンダム>ゲッター1

327 :格無しさん:2009/07/30(木) 13:01:03
もつなべ

328 :格無しさん:2009/07/30(木) 18:26:20
メガラフター・H考察

○マインディエ〜MEGAミックス ビーム勝ち
△真ドラゴン 倒せない倒されない
○クローム〜オーガン ビーム勝ち
△3D 倒せない倒されない
×ガンレオン クラッシャー負け
△ゴエモン〜ダリウス 倒せない倒されない
×グラヴィオン 重力剣負け


ガンレオン>3D=メガラフター・H>オーガン



329 :格無しさん:2009/07/30(木) 18:38:20
メガラフター考察

○SRX 精神攻撃勝ち
△ラゼンガン でかいし精神攻撃効かない
○ガイキング 精神攻撃勝ち
△グレンラガン でかいし精神攻撃効かない
△ダリウス 完全な機械
×グラヴィオン 重力剣負け
○デモンベイン〜リベルレギス 精神攻撃勝ち
×真ゲッター 接触したら吸収されて負け
×キングゲイナー 凍結負け
×オーバーデビル 停止負け

キングゲイナー>真ゲッター>メガラフター>リベルレギス


330 :格無しさん:2009/07/30(木) 19:16:21
リベルレギスは精神耐性有るような。

331 :格無しさん:2009/07/30(木) 19:18:42
×2だし

332 :格無しさん:2009/07/30(木) 19:20:52
ああ、なるほど。でもラゼンガンとグレンガランには余裕で効くだろ。
宇宙すべてに拡散して触れたらアウトだし。

333 :格無しさん:2009/07/30(木) 19:24:26
考察次第だけど、非存在の粒子って真ゲッター吸収できるのか?

334 :格無しさん:2009/07/30(木) 19:26:34
後空間爆破が効かない相手に空間切りの重力剣で勝てる扱いなのか?
勝てないと思うが。

335 :格無しさん:2009/07/30(木) 19:42:48
グレンラガン、ラゼンガン、グラヴィオンには勝てるだろうけど、真・ゲッターが微妙だなぁ。
魂も吸収できるらしいし、でもゲッペラーが主人公スレで普通に負け扱いだったし、考察のさじ加減だなぁ。

336 :格無しさん:2009/07/30(木) 20:21:37
まぁ、位置は変わらん

337 :格無しさん:2009/07/30(木) 21:31:50
グラントルーパー考察

○桜花 アロー勝ち
○ガルダ 時間切れ勝ち
○グランド アロー勝ち
△真ゲッター 倒せない倒されない
○ダン〜試作二号機 アロー勝ち
△ラビ 倒せない倒されない
×ゼロ 衝撃波負け
△コアトリクエ 倒せない倒されない
×大気圏〜ユーラシア 大きさ負け
×龍王機 雷槍負け
×ジャガン 攻撃負け
×スペリオルドラゴン 消滅負け


ゼロ>ラビ=グラントルーパー>試作二号機

338 :格無しさん:2009/07/30(木) 22:22:12
ファイヤーバルキリー再考察 反応は光速の約一億倍らしい

○ジンバ〜ラッシュロッド パンチ勝ち
△アンサラー〜リンクス 倒せない倒されない
○YF―19 パンチ勝ち

これ以上には上がれない


サイバスター=ファイヤーバルキリー>YF―19

339 :格無しさん:2009/07/31(金) 00:58:06
>>338
アンサラーは開幕で常時出てる粒子の範囲で死亡だと思うんだ
1km破壊級ダメージだし

340 :格無しさん:2009/07/31(金) 01:11:42
ZZ―G考察

○ジンバ〜アイオーン BR勝ち
△デビルガンダム〜ゴッドガンダム 倒せない倒されない
○エンペランザ〜リンクス BR勝ち
△YF―19〜ファイヤーバルキリー 倒せない倒されない
×サイバスター コスモノヴァ勝ち
×BJ&K 分解負け
△クインマンサ〜サイコ 倒せない倒されない
×桜花 熱線負け


ファイヤーバルキリー>YF―19=ZZ―G>リンクス

341 :格無しさん:2009/07/31(金) 01:12:41
>>339
10秒たたないとダメージない

342 :格無しさん:2009/07/31(金) 04:20:15
14:格無しさん :2009/07/31(金) 04:13:55 [sage]
SDコマンド戦記のファイナルフォーミュラーがロボット最強と某SNSサイトでよく見るんだけど
銀河×2くらいの攻撃力で最強とかになるの?

よくジェネラルジオングが引き合いに出されたりするけど、ジェネラルジオングはSDガンダムフォースだからファイナルフォーミュラーと関わりはないし。

343 :格無しさん:2009/07/31(金) 11:40:58
漫画版ならテンプレあるぞ

ttp://www26.atwiki.jp/mediatorweb/m/pages/295.html?guid=on

344 :格無しさん:2009/07/31(金) 12:11:32
>>341
10秒で〜に匹敵するダメージだからダメージの度合いはともかく常時だろ

345 :格無しさん:2009/07/31(金) 12:15:37
>>342
銀河の一つや二つどうにかしたぐらいじゃ最強はとても無理

346 :格無しさん:2009/07/31(金) 12:26:14
>>344
瞬時にどの程度のダメージなのか不明だから考慮外

347 :格無しさん:2009/07/31(金) 12:42:28
アプサラスU考察

○ノワール〜ディスティニー メガ粒子砲勝ち
△ロボ〜ビルバイン 倒せない倒されない
○サザビー〜アヴ・カムゥ メガ粒子砲勝ち
×ヤソマガツ 粒子砲負け
△ブリキ 倒せない倒されない
×凄乃皇 粒子砲負け
×V2 メガビームライフル負け
○∀ガンダム メガ粒子砲勝ち
×トールギス ドーバーガン負け
×天使 パンチ負け


ヤソマガツ>ブリキのロボット=アプサラスU>高火力の壁>アヴ・カムゥ

348 :格無しさん:2009/07/31(金) 13:00:09
>>335
ゲッペラーとかグレンラガンみたいに次元ワープができる奴なら
精神に干渉される前にワープで回避すれば自滅勝ちできるんじゃね?

数分程度で消滅するやつと律儀に真っ向からガチる必要も無いし、
ワープした先から攻撃できるやつなら逃亡扱いにもならないと思う

349 :格無しさん:2009/07/31(金) 13:27:18
拡散スピードが速くて避けれるのなかなかいない


350 :格無しさん:2009/07/31(金) 14:30:41
>>349
確かに
グレンラガンは開始距離が離れてるし移動速度も拡散よりも速いっぽいからイケそうだけどゲッペラーは無理っぽいか?
順位的にはあんまり意味無いな

351 :格無しさん:2009/07/31(金) 14:42:30
>>348
相手の能力知らないんだから無理だろ
はじめからそういう戦法だってことならともかく

352 :格無しさん:2009/07/31(金) 15:18:20
>>348-349
全知ならともかく、それ以外の奴は相手の能力知らないから普通に近づくから無理。
少なくともグレンラガンは普通に近づくだろうから捕まって負け。

353 :格無しさん:2009/07/31(金) 15:55:34
上を参考にメガラフター最考
○SRX 精神攻撃勝ち
〇ラゼンガン 精神攻撃勝ち
○ガイキング 精神攻撃勝ち
〇グレンラガン 精神攻撃勝ち
×ダリウス 完全な機械、時間切れ負け。この攻撃が補足のマテリアルの精神攻撃なら機械でも停止して勝ちだと思う。
〇グラヴィオン 精神攻撃勝ち
○デモンベイン〜リベルレギス 精神攻撃勝ち
〇真ゲッター 微妙だが非存在は吸収できないだろう精神攻撃勝ち
〇キングゲイナー 非存在だし凍結は当たらないだろう。精神耐性も有り。無限速だけど宇宙外いけないし勝てるか
×オーバーデビル 停止負け
×ゲッターエンペラー 準全知だし逃げられるか。

オーバーデビル>メガラフター>キングゲイナー>真ゲッター=リベルレギス

354 :格無しさん:2009/07/31(金) 16:02:54
いやいや、戦闘空間が無限の広さの空間だから絶対にキングゲイナーに勝てない

355 :格無しさん:2009/07/31(金) 16:04:13
真ゲッターにも触れたら吸収されるだろ

356 :格無しさん:2009/07/31(金) 16:11:16
>>354
宇宙範囲外まで出る場合って、宇宙外生存必要じゃなかったっけ?
一応主人公スレではそういう考察になってたけど。

>>355
魂まで吸収できるならできるか・・・。

357 :格無しさん:2009/07/31(金) 16:16:45
無限の空間だから関係ない。
宇宙外生存が関係するのは宇宙破壊された時

358 :格無しさん:2009/07/31(金) 16:26:21
無限の空間に惑星、宇宙、宇宙外があると思ってたのだが。
ルールに宇宙が無限ってあったっけ?

359 :格無しさん:2009/07/31(金) 16:32:47
惑星も宇宙もない。
ただ惑星破壊をすると環境が宇宙に
宇宙破壊をすると環境が宇宙外になるだけ

360 :格無しさん:2009/07/31(金) 16:35:53
その辺ルールに書いて欲しいところだな。
つかこのスレのwikiにルール無いじゃん。転載でもいいからすればいいのに。
とりあえず勝率が変わるくらいで位置は変わらんか。

361 :格無しさん:2009/07/31(金) 16:41:12
ちょっと待て『メフィー=ラinメガラフター・H』はロボみたいだが
『朝日奈真一inメガラフター(非存在粒子状態)』はロボなのか?
なんか粒子みたいのになっちゃってるっぽいんだが

362 :格無しさん:2009/07/31(金) 16:51:11
元がロボならいいんじゃね?

363 :格無しさん:2009/07/31(金) 16:59:26
ロボスレなんだから元がロボでも参戦する時にロボじゃなかったら駄目だろ
そうじゃないとロボから別の存在に変化した奴とかでもOKになっちゃう
粒子になれる能力を持ったロボって話ならOKだと思うけどな
その辺はどうなん?

364 :格無しさん:2009/07/31(金) 17:30:09
パイロットの能力
朝比奈だけで非存在粒子状態になれるかは分からんが

365 :格無しさん:2009/07/31(金) 17:47:41
これ、元に戻れないんなら自爆攻撃の一種じゃないの?

366 :格無しさん:2009/07/31(金) 20:17:07
変身ヒーローの変身後みたいなもの

367 :格無しさん:2009/07/31(金) 20:52:58
多分参戦ルールで検討されたことが無いから微妙だな
粒子の時はロボと言える状態なの?
ロボスレでロボじゃない状態からスタートってのも変な話だし、自力で粒子になれないってのも引っ掛かる
ちょっとこのスレだと既存のテンプレだけじゃ不足かも

368 :格無しさん:2009/07/31(金) 20:58:22
あの状態をロボというには無理があるな

369 :格無しさん:2009/07/31(金) 21:02:01
変身前はメガラフターかもしれないが、
変身したらもうメガラフターじゃなく、
「高速で拡散する謎の効果を持った謎の粒子」だな
拡散するだけなら(速度は別として)煙でもできる
ダブルオーライザーみたいに元へ戻れるならまだいいが、
自爆攻撃する奴が「爆発した状態」で参戦しているのと変わらない気がする

370 :格無しさん:2009/07/31(金) 21:06:19
ロボライダーが不可逆な変身でバイオライダーになった状態で参戦は出来ないって事だな

371 :格無しさん:2009/07/31(金) 21:09:30
単純に例なんだろうけど
ロボライダーってロボかな?

372 :格無しさん:2009/07/31(金) 21:17:27
凄い微妙だけど多分ロボであることを否定はできないと思う
あいつって中身どうなってんだろうね?
まぁロボライダー単体ならそんなに上まで行けないような気もするけど

373 :格無しさん:2009/07/31(金) 21:48:27
まぁ、ロボなら参戦資格はあるのか

374 :格無しさん:2009/07/31(金) 21:54:13
【作品名】機動戦士Zガンダム A New Translation
【ジャンル】アニメ映画

【名前】百式

【名前】ハンブラビ

【名前】メッサーラ

【名前】Zガンダム(アニメ)


ttp://www41.atwiki.jp/goronka/m/pages/1380.html?guid=on

375 :格無しさん:2009/07/31(金) 21:57:27
ライダーは不可にしておいた方が無難だぞ…

376 :格無しさん:2009/07/31(金) 22:00:06
まあ怪魔ロボットは強いの多いから出す奴には困らんが

377 :格無しさん:2009/07/31(金) 22:44:48
怪魔ロボは確実にロボだな

378 :格無しさん:2009/07/31(金) 23:38:22
まとめが
ZZ―G=リンクス
になってるが
考察では
ZZ―G>リンクス
だぞ

379 :格無しさん:2009/08/01(土) 00:24:45
>>375
言いたい事は非常によく分かるんだがルール的に難しい
まぁ俺は絶対にエントリーしないが

380 :格無しさん:2009/08/01(土) 00:25:54
テンプレ投下されたら考察するだけ

381 :格無しさん:2009/08/01(土) 01:04:53
【作品名】クルーズチェイサー・ブラスティー2
【ジャンル】小説
【名前】クラ・カナール
【属性】クルーズチェイサー
【大きさ】全長約90mの槍型。尾部にフレキシブルアーム4本あり。後部へバイアス・ドライブ・ユニットを連結すれば100m以上になる。
【攻撃力】
アームレーザー:フレキシブルアーム先端に1基ずつ計4基装備。
        威力は演習用に出力を1/10に落とした状態でもクラ・カナールを大破させるブラスティーのアームレーザーと同程度。
亜光速ミサイル:機体そのものが惑星破壊ミサイル。
【防御力】ポイント・デフレクター:バリアーの一種。1/10出力のアームレーザーをなんとか防御可能。
     素の防御力は大きさ相応の宇宙船並み。同型機が接触すると外板が壊れている。
【素早さ】40mほどのロボットが剣代わりに抱えた同型のクラ・カナールと機首が接触する距離で、そのロボットが撃ったレーザーを回避できる。
     バイアス・ドライブ駆動時は光速の99.97%。
【特殊能力】バイアス・ドライブ・ユニットを装着することで20光年以上の距離を亜光速で往復可能。
      バイアス・ドライブ・ユニット装着状態でリボルバー弾倉型のクラ・カナール・ポッドに6機収納して運用できる。
      無人機とそれを制御する有人の制御機があり、コクピット後方の形状が若干違う。
【長所】惑星破壊ミサイルそのもの。
    キャビンには軽キッチン、バス、トイレ完備。
【短所】8基あるレーザー砲塔の威力が不明。アームレーザーよりは弱そうなので考慮しない。その他の武器・装備も不明な点が多いため省略。
    防御力が低すぎ。
    理論上は超光速だったが亜光速止まり。
【戦法】バイアス・ドライブを装備した無人機6機をクラ・カナール・ポッドに収納し、それを制御機が持った状態で参戦。無人機を亜光速ミサイルとして一斉発射する。
【備考】複座だが一人でも十分に戦闘可能。と言うか、副パイロットが気絶以外の行動をしているシーンがない。

382 :格無しさん:2009/08/01(土) 01:08:39
こいつがロボットかと問われると甚だ疑問だが、
ブラウ・ブロとアプサラスがOKならいけるだろう
一応、腕が4本もついてることだし(しかも物を持てる)

383 :格無しさん:2009/08/01(土) 01:16:23
亜光速ミサイルの説明が意味不明

384 :格無しさん:2009/08/01(土) 01:23:59
>>383
ミサイルなんだ、クラ・カナール自体が。
亜光速で突撃する惑星破壊ミサイルなんだ。

385 :格無しさん:2009/08/01(土) 04:24:04
>>384
着弾→爆発=自爆負けが懸念されてるんじゃね?

386 :格無しさん:2009/08/01(土) 14:09:20
>>380
そんなこと言うと出しちゃうぞ

【作品名】仮面ライダーアギト PROJECT G4
【ジャンル】映画
【名前】仮面ライダーG4
【属性】対アンノウン装備
【大きさ】成人男性並み
【攻撃力】ふらふらと歩く成人男性並み
【防御力】30cmほどの鉄球を粉砕する銃の直撃でも装甲は無傷。ただし倒れるともう起き上がらない。
【素早さ】ふらふらと歩く成人男性並み
【長所】装着者が生きていれば強い
【短所】生きていたらロボとはいえない
【備考】元々は人間が装着する強化装甲だが、装着者はすでに死亡しており
    テンプレの状態だとAIで勝手に動く死体入りパワードスーツ

387 :格無しさん:2009/08/01(土) 15:54:26
>>386
なるほど、それは参戦OKっぽいな

388 :格無しさん:2009/08/01(土) 16:59:48
【作品名】クルーズチェイサー・ブラスティー
【ジャンル】小説
【名前】U・N・Sブラスティー
【属性】チェイサークラスの宇宙船
【大きさ】37メートル
【攻撃力】
ビークマヌーバー:重力制御により光学兵器を偏光するフィールドを突き破るレーザー砲。
         針を束ねたように何本も発射可能。700メートル級の宇宙戦艦をあっさり撃墜。
魚雷:一度に四発発射可能。一発でも20メートル程度のクレーターを作り出し、90mクラスの宇宙船を破壊。
    バイアス・ドライブ中に発射すると光速の99.998パーセントよりほんの少しだけ速くなり、
    運動エネルギーで惑星破壊級の威力になる。
アームレーザー:石造りの建物に当たればその場所を消し飛ばし、数十本の木を吹き飛ばす威力。
        照射し続ければ地面に地割れのような溝が出来る。ストライク・フォームだと細かく狙える。

レーザーの射程はどれも700メートル程度の戦艦が点に見える場所からでもセンサーに捉えて当てられるくらい。
5000トンくらいの氷の固まりを持ち上げる。
飛行すると森の木が吹っ飛ぶくらいの衝撃波がまきおこる。
【防御力】
命中箇所に一万Gの重力場を生み出すミサイルが五発以上直撃しても沈まない。
時機と同等程度のレーザーを背面から連続して撃ち込まれても沈まない。
金属の船体を打ち抜く程度のレーザーなら前方に展開したエネルギーシールドで防御できる。
人間が装備できる程度のレーザーならば手のひらで受けても被害無し。
【素早さ】
超光速推進器バイアス・ドライブにより光速の数百倍……
のはずだったのだが実際は光速の99.998パーセント止まり。
亜光速航行時に戦闘もしているが、時間が引き延ばされているために通常時の反応速度などは下記。

[亜光速移動をしていない時の速度]
ブラスティーより速度の速いミサイル10発程度を回避できる。
巡航速度は十分くらいで地球クラスの惑星を4分の1くらい回る程度。その速度以上で戦闘出来る。
同等程度の敵と全力で戦うと惑星が小さすぎると感じる。一瞬で地平線まで飛行した。

中の人は通常時のブラスティーより早いミサイル10発を回避し、亜光速移動をしていない状態のブラスティーを
自由自在に扱って戦闘できるパイロットに視認できない早さのミサイル三発が、着弾する直前に着火部を
刀で切り落とし、ミサイルの爆発を遅らせて爆発範囲内から逃れる奴より僅かに早い反応速度。
【特殊能力】
反重力場を生み出して大気圏内でも飛行可能。
大気圏突入と離脱が可能。
【長所】人型のストライク・フォームに変形できる。亜光速移動可能。中の人の反応も割と高い。
【短所】光速の数百倍のはずが実際は亜光速だったという数値を誤魔化しすぎな機体。
【戦法】いきなりバイアス・ドライブ起動して宇宙に逃げ出し、
    亜光速状態で魚雷を星に撃ち込んで破壊。後は直にミサイル撃ち込む。
【備考】宇宙でも大丈夫。
亜光速で撃った魚雷はブラスティーの亜光速航行速度より僅かに早く、亜光速のミサイルとなる。
運動エネルギーで惑星破壊クラスの威力になる(作中発言)が、亜光速の敵を後ろから追いかける際には
速度差がないためか通常の威力になっていた。

クラ・カナールもこれと同じで無人機を射出し、
亜光速の運動エネルギーで惑星を破壊するって説明だったような。
読んだのがもう2、3年くらい前だが同じ原理だったはずだし。

389 :格無しさん:2009/08/01(土) 17:36:55
>>388
残念、色々ダメなんだ。
バイアス・ドライブ中に魚雷を発射する描写がない(そもそも発射できるならクラ・カナールを持っていく必要がない)
ミサイルが直撃したことはない(当たったのは連結した後部船体で、しっかり破損している。ブラスティー本体もポイント・デフレクターで防いでも破損)
敵のミサイルもアクティブ・マヌーバー(ファンネルみたいなもの)で迎撃して何発残ったのか不明で、そのうちの何発かは当たっている。
(20%落としたと言っているが、アクティブ・マヌーバーが撃墜されているので何発かそっちに当たっている)
惑星を回った時も経過時間が全然わからない。
亜光速で撃った魚雷は〜の部分はたぶん別作品。こちらでは亜光速戦闘をやっていない。

クラ・カナールを発射したシーンならあるから、その状態なら出せるかも。

390 :格無しさん:2009/08/01(土) 21:42:56
【作品名】SDガンダム ガチャポン戦士2 カプセル戦記
【ジャンル】ゲーム
【名前】小型キュベレイ
【属性】障害物
【大きさ】ビル2階程
【攻撃力】ビル4階の大きさの戦艦の体当たりを逆に押し返す
【防御力】二発で地上〜大気圏外の1/2の直径の大きさのコロニーを落とす威力の拡散メガ粒子砲が全く通用しない
【素早さ】都市範囲の移動、戦闘(邪魔)速度はレーザー砲の1/5程
     宇宙活動可能。


位置は不動っぽいので、今の内にZZ−Gの以下の部分を修正させてもらいたい
【攻撃力】ハイメガ粒子砲:タメ1.5秒。レーザー砲と同じ弾速で、
                地上〜大気圏外の距離の1/2の直径のコロニーを一撃で落とす
【防御力】ハイメガ粒子砲に2発半耐える
【素早さ】敵と互いにレーザー砲の1/2の速度で動いたまま狙い撃てる
     コロニー範囲の移動速度もレーザー砲の1/2。
     宇宙戦闘、飛行、大気圏再突入可能。
     長距離速度は第一宇宙速度以上のZAKUの1.75倍

391 :格無しさん:2009/08/02(日) 13:40:59
>>389
いや、撃ってる撃ってる。少なくとも俺が読んだのではバイアス・ドライブで先に逃げたのを
こっちもバイアスドライブで追いかけてるときに発射してたぞ。
おまけに理論的な威力が作中で明言されてるならそれは使えるだろ。
ブラスティー本体も当たって耐えてるじゃないか。ディフレクターてなんぞって感じだったが。
そこは分かるんだったら修正してくれ。
亜光速戦闘というかほぼ同等の速度で追いかけながら撃ち合ってるだけだったはずだ。
それは間違いない。だから通常の反応を分けて書いてあるんだと思うし。

惑星を回ったときってかなり短い時間で〜みたいなことは書いてなかったっけ?
ラノベから持ってきてミサイル関係ちょっと修正した奴だから俺は知らん

392 :格無しさん:2009/08/02(日) 15:29:22
>>391
小説版ブラスティーには「巡航追撃機ブラスティー」と「クルーズチェイサー・ブラスティー前編・後編・2」の二つがあって、全然別の話なんだ。
これはウィキペディアにも載ってるから確認できる。
「クルーズチェイサー」での亜光速戦闘は「2」でクラ・カナールを追った時だけだが、
ここで撃ってるのは亜光速ミサイルクラ・カナールであってブラスティーの魚雷じゃない。
それも一方的に発射しているだけで敵からは一切攻撃されてない。
魚雷を亜光速ミサイルとして使えるっていう説明も全くされていない。
たぶん「巡航追撃機」と混じってるが、そっちは原文がないから確認できない。
「クルーズチェイサー」での描写は手元に本あるから間違いない。

惑星は半周してるんだが、俺も数分ぐらいじゃないか、速くできるんじゃないかと思ってよく読んでみた。
東西に分かれて飛んでいってから一行開けて時間には全く触れずコクピットで対決の覚悟を固める主人公のシーン。
数時間たってるって言われても反論できませんでしたorz
氷取りに行ったところでも夕方に帰ってきたとあるだけで出発時間不明、距離全く不明でしたorz
チグリで地球から月まで飛んでたけど、やっぱり時間不明で、しかもチグリはブラ・クラどちらとも戦ってませんでしたorz

393 :格無しさん:2009/08/03(月) 18:40:45
素朴な疑問なんだけど
ドラえもんはこのジャンルに入るのか?

394 :格無しさん:2009/08/03(月) 18:41:59
ドラえもんがロボットじゃないと?

395 :格無しさん:2009/08/03(月) 18:44:06
既にドラメッドV世がエントリしてる

396 :格無しさん:2009/08/03(月) 19:12:39
育児【ロボ】と銘打ってるじゃん

397 :格無しさん:2009/08/03(月) 23:48:26
小型キュベレイのテンプレの攻撃力じゃ
威力がよくわからん。

398 :格無しさん:2009/08/04(火) 04:23:23
ゲッター1参考テンプレのメカザウルス修正

【参考】
一般的なメカザウルスの能力
【防御力】生体部分でもミサイルを食らって体勢を崩すだけで外見上は無傷。装甲部分はそれ以上の防御力。
木々が自然発火しアスファルトが融ける熱の中でも問題無く戦える。
【素早さ】戦闘機数体を一度にはたき落せる。

399 :格無しさん:2009/08/04(火) 10:52:15
>>397
全長14m程の戦艦の衝突より強い衝突力で

400 :格無しさん:2009/08/04(火) 11:35:49
14m相応の体当りより強い程度でいいのか?

401 :格無しさん:2009/08/04(火) 11:37:29
クラ・カナール考察

○サーディオン〜グランゾン 亜光速ミサイル勝ち
×アラレ 岩負け
×マークニヒト 同化負け
×アルティール パンチ負け
○ザイダリア ミサイル勝ち
×パルフェ 追放負け



アラレ>クラ・カナール>グランゾン



402 :格無しさん:2009/08/04(火) 11:38:26
仮面ライダーG4考察

○ホイホイさん〜まお 大きさ勝ち
△スパイロボット 倒せない倒されない
×援竜 アーム負け
×コロ助 縮小負け
×殺し屋〜恵子 転ばされて行動不能負け


援竜>スパイロボット=仮面ライダーG4>まお



403 :格無しさん:2009/08/04(火) 11:39:19
Zガンダム(アニメ)考察

○ミラーアクエリオン〜リンクス 停止勝ち
○ZZ―G 反応はほぼ同じだが停止のが速い
○YF―19〜ファイヤーバルキリー 攻撃には耐えられる。移動は遅いから認識可能 停止勝ち
×サイバスター コスモノヴァ負け
×BJ 分解負け
×クインマンサ〜サイコガンダム 粒子砲負け
×桜花 熱線負け
×ガルダ プレッシャー負け


サイバスター>Zガンダム(アニメ)>ファイヤーバルキリー



404 :格無しさん:2009/08/04(火) 11:46:54
それしかして来ない、ただのお邪魔キャラなので。

405 :格無しさん:2009/08/04(火) 18:10:56
小型キュベレイ考察

△〜ダンガイオー 倒せない倒されない
○ブラウ〜ロボットくん 体当り勝ち
×F-91〜ガンダムキラー アトミックボム負け
△ウイングゼロ〜マジンカイザー 倒せない倒されない
×ネームレス 消滅負け



F-91>小型キュベレイ>ロボットくん


ゲッター1(サーガ)は再考察待ちだろうし除外した

406 :格無しさん:2009/08/04(火) 19:53:44
乙です

407 :格無しさん:2009/08/04(火) 22:25:15
もつなべ

408 :格無しさん:2009/08/05(水) 00:21:43
【作品名】元祖!SDガンダム
【ジャンル】漫画

【名前】ジェネラルガンダム

【名前】ファイナルフォーミュラー

ttp://www26.atwiki.jp/mediatorweb/m/pages/295.html?guid=on

409 :格無しさん:2009/08/05(水) 01:42:00
VF-22S考察 反応は光速の約一億倍

○桜花 反応弾勝ち
×ガルダ 不可視からブレイカー負け
△グランドマスター〜真ゲッター 倒せない倒されない
○ダン 反応弾勝ち
○試作二号機 反応弾連発勝ち
△グラントルーパー〜覚醒ゼロ 倒せない倒されない
○コアトリクエ 反応弾勝ち
×大気圏〜ユーラシア 大きさ負け
×龍王機 雷槍負け
×ジャガン 光負け
×ケルビム〜神話型アクエリオン 凍結負け


大気圏を突破するロボ>VF-22S>コアトリクエ

あとランキングにスペリオルドラゴンが二人いる

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)