5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【冷やし拉麺】山形案内所part5【花笠】

1 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/25(土) 00:59:40 ID:oRjTKvST0
前スレ
【肉蕎麦】山形案内所 part4【だし】
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1246723316/

2 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/25(土) 01:02:20 ID:oRjTKvST0
▲▲▲▲山形県温泉スレッド5【温泉王国】▲▲▲▲
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1208597754/

蔵王でお勧めの温泉は何処ですか?          
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1070111884/

】】】】 銀   山   温   泉 【【【【
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1091105065/

【山形県】米沢市の温泉【最南端】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1225496137/


3 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/25(土) 01:03:41 ID:oRjTKvST0
▲▲▲山形県のラーメン屋 PART20▲▲▲
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1238275588/
■米沢ラーメンは全国一■
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1184417476/
山形のおそば 板5枚目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1228832486/
(山形県)蕎麦屋さん(米沢市)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1185011488/
□■□■山形B級グルメ■□■□
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1093087020/
【山形】どんどん焼き【ソウルフード】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/konamono/1092656760/
【山形】米沢の居酒屋【置賜】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/drunk/1225312879/
【山形】高畠ワイン【置賜】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/wine/1238846239/


4 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/25(土) 01:04:40 ID:oRjTKvST0
割引実施施設

桜桃の花 湯坊いちらく
http://www.itiraku.com/
花月楼
http://www.kageturou.co.jp/
栄屋ホテル
http://www.sakaeyahotel.co.jp/
松伯亭あづま荘
http://www.azumaso.com/
天童グランドホテル 舞鶴荘
http://www.maizurusou.co.jp/
天童荘
http://www.tendoso.jp/
天童ホテル
http://www.tendohotel.co.jp/
檜風呂の宿つるや
http://www.tsuruya-h.co.jp/
ホテル王将
http://www.ohshokaido.co.jp/hotelohsho/
ほほえみの宿 滝の湯
http://www.takinoyu.com/
湯の香 松の湯
http://www.matunoyu.co.jp/


5 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/25(土) 01:05:24 ID:lKuY5I2e0
さくらんぼ東根温泉(宿のパンフも見れる)
http://www.higashineonsen.com/

さくらんぼ東根温泉の観戦宿泊パック
http://www.higashineonsen.com/pdf/montedio.pdf

蔵王温泉の宿泊パック
http://www.montedio.or.jp/tour/pdf/zaoshukuhaku.pdf


6 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/25(土) 01:05:33 ID:oRjTKvST0
米沢牛
http://www.tasu-db.com/gyu/index.html
米沢駅と言えばやはり駅弁
http://mb.jorudan.co.jp/cmn/ekb/yonezawa.html

松川弁当
http://www.yamagata-furusato.jp/m/matsukawa.html

【米沢牛】 松川弁当 【老舗】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/bento/1240329834/


7 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/25(土) 01:08:20 ID:lKuY5I2e0
グリーンモール天童商店街 アウェーサポーターおもてなし企画
http://www12.ocn.ne.jp/~greenmal/501.html


8 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/25(土) 01:09:10 ID:lKuY5I2e0
んだスタ情報はここみればほとんどわかる。
http://www.geocities.jp/dewaichirizuka/ndsta.html


9 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/25(土) 01:20:01 ID:rll1LYhL0
>>1
スレ立て乙です!

10 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/25(土) 01:20:28 ID:S4cazF+b0
469 名前:U-名無しさん@実況はサッカーch[sage] 投稿日:2009/07/16(木) 20:58:52 ID:SCo/acdJP
なお、このスレでご案内する観光情報・交通手段には、冬には現実的に困難なプランが多数ございます。
山形での観戦・観光を楽しまれたい皆さまには、ぜひ秋春制断固反対へのご協力をよろしくお願いします。

11 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/25(土) 01:23:58 ID:KJyNw/S60
スレタイ村山地方に偏ってないか?

12 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/25(土) 01:28:47 ID:lKuY5I2e0
んだスタ周辺簡易まっぷ

                        ↑東根市                       仙台→

天童駅
           天童温泉街
 
                わくわくランド
        シベール オルゴール博物館

     △舞鶴山                                     じゃがらもがら→

 広野屋

 一庵
            ららパーク天童

  いわい         パナソニック    山形県総合運動公園
                        NDソフトスタジアム山形




高擶駅                                                 山寺→

                      ↓山形市


13 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/25(土) 02:48:17 ID:yzuOBzstO
>>11
ホームタウンなんだし別に良いじゃん

14 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/25(土) 02:58:36 ID:5whvOkOr0
山形さ来てけらっしゃい その8
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/travel/1240238506/l50


15 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/25(土) 03:10:38 ID:S4cazF+b0
ホームタウンは山形市、天童市、鶴岡市を中心とする全県だぞ

16 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/25(土) 03:22:24 ID:dc/9rkdX0
スタ近辺の情報が多くなるのは仕方ない
でもこの時期のだだちゃ豆、岩ガキはもっとアピールすべきだな

17 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/25(土) 05:06:20 ID:1pagip8SP
内陸者だが
だからスレタイに岩牡蠣いれろとr
もともとこのスレには庄内情報が少ないし
今は庄内の海産物農産物もアピールできる
どうしても山形は山のイメージだしな

18 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/25(土) 06:19:23 ID:APUjjzNB0
だだちゃ豆忘れてたぁ

19 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/25(土) 06:37:53 ID:IiFBPST70
たまには加茂のくらげも思い出してあげてください。

20 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/25(土) 07:32:57 ID:NitkP3ZrO
>>1


21 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/25(土) 09:55:30 ID:KJyNw/S60
あまり偏りがあると村山以外のサポは面白くないべな。
サポを増やしたいならその辺も気を使うべきでは?

22 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/25(土) 10:53:33 ID:eV5D4bMk0
今の時期の岩牡蠣は最高だね
ただ、NDスタ来て庄内まで足を延ばすのはちょっと敷居が高いかも

県外の人に山形の海のイメージを聞くと
「山形って海有るんだっけ?」とか言われるんだぜ。
詳しく聞くと秋田まで日本海側は新潟が続いてるらしいw

23 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/25(土) 11:13:44 ID:A+maw5ckO
花笠祭りなら鶴岡でも行うからいいんじゃないの

そういえば定点スレに脚サポが
「さくらんぼは終わってるし、芋煮には早いし、暑いしで面白くない」
と嘆いていたことが載っていたが
山形市の観光物産展(4日)や花笠祭り(5日〜7日)にも合わない。残念(´・ω・`)

24 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/25(土) 11:14:33 ID:Vx2dJWqX0
庄内サポだがその辺は仕方ないと思ってる
J1一年目は、んだスタのある村山中心の情報でアウェイサポを呼び、
二年目は庄内・最上・置賜情報中心でアウェイサポに
山形の奥深さを見せつければいいのではないかな



しかし、どこの旅行会社の企画会議なんだ、このスレはw

25 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/25(土) 11:20:43 ID:eV5D4bMk0
今の時期なら、最上川の船下りや山寺・蔵王のお釜
あと、夏の温泉もいいもんだよ

この時期の美味い物は庄内が良いんだけど・・・

26 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/25(土) 11:31:37 ID:Nwzoicl50
冷やしラーメンは庄内には無いの?

27 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/25(土) 11:36:19 ID:rll1LYhL0
>>19
じゃ!ついでに…ケセランパサランも!

28 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/25(土) 11:44:59 ID:1pagip8SP
http://www.gogoinu.com/inulog/?p=838

29 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/25(土) 18:33:24 ID:vT1FYM1B0
今年の庄内といえば「おくりびと」だけじゃない。
生誕100周年の酒田市「土門拳記念館」忘れてはならない。
「ヒロシマ」「古寺巡礼」「筑豊のこどもたち」・・・だまされたつもりでいってくれれば

30 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/25(土) 18:41:29 ID:NitkP3ZrO
庄内で今が旬なのは、山形スクリームと酒田南

31 ::2009/07/25(土) 21:39:25 ID:mxgtyFmG0
>>22
>>「山形って海有るんだっけ?」とか言われるんだぜ。

ほんとに申し訳ないがそれはあるかも
俺も霞城セントラルで山形案内所のビデオ見て
「冬は海の幸で鍋料理うんぬん・・・」ってので
めっちゃびっくりしたもの
ごめんねほんとorz

32 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/25(土) 21:53:56 ID:NitkP3ZrO
離島もあるんだぜ

33 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/25(土) 22:01:38 ID:zUO5sFRv0
>>32
その離島と言えば、26時間テレビで鶴瓶のアレにかぎるな。

34 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/25(土) 22:02:19 ID:zx4N/81z0
鶴瓶事件の飛島は長崎。

35 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/25(土) 22:07:24 ID:NitkP3ZrO
>>31
遅れましたが、勝利おめでとうございます

36 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/25(土) 22:17:00 ID:TxBrtAF2O
>>34
長崎で、フルチン
山形で、はんけつだと思った。
連続で、やらかしてるはず。たぶん。

37 ::2009/07/25(土) 22:24:37 ID:mxgtyFmG0
>>35
ありがとうございます
山形さんも明日頑張って下さい
応援してます

38 :34:2009/07/25(土) 23:02:35 ID:zx4N/81z0
>>36
全部長崎と思ってました。
不勉強だっけっす。指摘ありがどさま。

39 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/25(土) 23:08:37 ID:NitkP3ZrO
>>37
ありがとうございます!

40 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/25(土) 23:16:11 ID:oA98yT9S0
だだちゃ豆はまだ少し早いんだっけ?

41 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/25(土) 23:19:42 ID:fDXQf4JH0
8月中旬ごろからかなぁ

42 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/25(土) 23:58:42 ID:NitkP3ZrO
西日本から見て山形県と言えば何を思い浮かべるだろか?

やはり、さくらんぼ、米、田舎、雪あたりかな?

ガンバサポに浦和以上のおもてなしを

43 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/26(日) 00:01:42 ID:oA98yT9S0
さくらんぼ、ラフランス、米、雪、巨乳

44 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/26(日) 00:14:45 ID:3KOWPELPO
モアイ像のような県の形

持つ時はどうする?

45 :|∀゚) ◆NSTiYTv7k6 :2009/07/26(日) 00:37:07 ID:mv7iDOy+0
月山を押すと鼠ヶ関からお湯が出ます。

46 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/26(日) 01:31:56 ID:Ten/rNUkO
>>44
ネタ切れただろうなバカリズム

47 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/26(日) 02:49:42 ID:+IIXBpkwO
小学生時代、社会科の教科書に「他県の人から見た山形のイメージベスト5」っていう資料があった。
東京や大阪からはさくらんぼや米などの名産品がランクインしていたが、
岩手・秋田・福島からは「田舎」や「なにもない」が1位だったw

48 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/26(日) 05:33:03 ID:vRfjHmNlO
どうせ50年前の事だろw

49 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/26(日) 07:16:28 ID:B6WSgDEhO
>>45
お湯は出ないが、鼠ヶ関にマックスバリュが出来ててビックリした!

50 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/26(日) 11:32:04 ID:B6WSgDEhO
>>40
だだちゃ豆はそろそろシーズンイン。
ただ、収穫&出荷の時期にあわせて出すのでいろんな品種がある。

シーズンピークはお盆の頃。

51 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/26(日) 11:48:42 ID:Ten/rNUkO
>>47
米沢牛はどうなんだ?

52 :仙台原理主義@長町:2009/07/26(日) 15:17:21 ID:6oSZR97VO
新スレ記念に質問させてください。
んだスタの屋台村では、おいしいおいしい牛タン・ずんだ餅・萩の月は食べれますか?

53 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/26(日) 16:06:57 ID:Ten/rNUkO
>>52
ないよ

逆に質問ですが、仙台で美味しい輸入牛タンが食べれるとこを教えてけさい

54 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/26(日) 16:14:13 ID:AX+2/LQd0
牛タンは食えるよ

55 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/26(日) 16:17:24 ID:cHGxf9azO
>>44
鼻フックでおk

56 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/26(日) 16:19:29 ID:Ten/rNUkO
鶴岡市カワイソス

57 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/26(日) 16:25:33 ID:c07JK32W0
>>53
糞コテはスルー汁
でないとおまいも同等扱いになる

58 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/26(日) 17:04:24 ID:Ten/rNUkO
申し訳ない

59 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/26(日) 17:11:28 ID:vRfjHmNlO
おバカさんはスルーていうのを知らないんです

60 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/26(日) 17:32:05 ID:WZbHGqSw0
牛タンは仙台に来た人が食べるもんなイメージだな

61 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/26(日) 20:11:07 ID:Ten/rNUkO
仙台で牛タン食べた事ない

62 :仙台原理主義@山形:2009/07/26(日) 20:45:29 ID:6oSZR97VO
そうですか。。
では、笹かま・仙窯ロール・仙台味噌ラーメンは食べれますか?


63 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/26(日) 20:53:55 ID:Ten/rNUkO
次はガンバ戦だな

個人的には山形の次に好きなチームでもある

64 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/26(日) 21:12:18 ID:1S/UBFa10
仙台でレストランとかで食べるあの形の牛タンではなく、
スモークの牛タンとかは山形のお土産によく売ってる。ていうか普通に買って食ってる(リッチな時)。
ペッパー牛タンとか。あとビーフジャーキーとか。サラミとか。
ヤガイの。

65 :31鯱:2009/07/26(日) 21:22:41 ID:apE3w8Vy0
今日はお疲れさまでした

同点ゴールで思わず渾身のガッツポーズしちゃったw

66 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/26(日) 22:25:38 ID:Ten/rNUkO
昨日の玉田のゴールには他サポながらホッとしました。
昨日の勢いでゴール量産してほしいです

67 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/26(日) 22:32:54 ID:qgKbJAteO
>>65
有難うこざいます。
一応予定に近い形の勝ち点状況ですが、正直もう少し余裕持ちたいですねぇ。
やっぱり順位関係なく、全チーム恐いです。

68 :新潟:2009/07/26(日) 22:36:54 ID:mt2nt8H10
前スレでお邪魔していた新潟です。
まあ、山形さんに勝ち点持っていかれるなら仕方ないかなと、個人的には思ってます。
みんなマジギレしてましたけど(苦笑)
私の場合は、ご先祖さんが遠い昔に上山で地頭をしてて、地元の方に墓を大事に守って戴いているという事もあるんですが。

金曜には『成ル』で米沢牛刺しを大盛りサービスにして貰ったりで、大変幸せな晩飯でした。
娘も米沢には違和感なく住めそうで、どうやら米沢に住む事になりそうです。
それにしても、米短は面白い学校でした。
九州辺りから生徒が来てるのも納得できました。


69 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/26(日) 22:41:21 ID:kiZSAtXhO
>>68
米短は山大工学部の近くでもあり(男子校)、通称嫁短とも呼ばれております

いい学業ができますよう願っております

70 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/26(日) 22:45:38 ID:Ten/rNUkO
>>68
成ルいいよね

また米沢にきたら米沢ラーメンも堪能して下さい

名店は微妙なとこにあり、置賜以外の人ではわかりずらいですが、【ひらま】と【かわにし】あたりにも行ってもらいたい

71 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/26(日) 23:07:52 ID:mt2nt8H10
>70
ひらま、熊文、孫悟空、あとは、やまとや、とか金ちゃんは行きましたよ。
外れには今の所当たってませんが、『やまとや』さんが上手く説明出来ないんですが、好きですね。

72 :新潟:2009/07/26(日) 23:23:58 ID:mt2nt8H10
>69
嫁短w

生徒さん達の話も色々聞いてきましたが、某お祭りサークルに入らなければ大丈夫みたいです。
あんまりこの手の話をしてるとスレ汚しになりそうですので、そろそろ止めますね。

山形さんには本当に残って欲しいので、皆さん頑張って応援して下さい。
私も時々NDスタのゴール裏で応援してますから。

73 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/26(日) 23:26:13 ID:Ten/rNUkO
>>71
負けました…

74 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/27(月) 19:29:56 ID:RF5Ln+C+O
>>72
お父さんは山形在住なんですか?

75 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/27(月) 19:37:53 ID:ThNpTrqyP
http://blog.skyperfectv.co.jp/soccerprogram_e2/archives/2009/07/20090727.html

8月2日山形VSG大阪戦でスカパー!視聴者限定の「LONG SHOT PARTY プロデュース 炎のカリーパン」をプレゼント!

76 :赤子が求める母の乳房 ◆nyOJBd3bVg :2009/07/27(月) 22:44:13 ID:843O2BsdO
さくらんぼの季節も終わったしブルーベリーはどうですか?

寒河江市のブルーベリー園よろしくお願いします

77 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/28(火) 19:06:24 ID:3E8KgXL0O
【くだもの/山形】たわわな実り おいしいよ 高畠町でブドウ狩り[09/07/28]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1248761699/

高畠町は天童より南、米沢の北

78 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/28(火) 19:39:53 ID:3epoTXP6P
ぶどうの生産量、全国3位だからね

79 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/28(火) 19:42:38 ID:3E8KgXL0O
高畠町と言えば、やはり高畠ワイン

80 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/28(火) 21:01:18 ID:TmhU4h4N0
この時期出始めるデラウエアは食用って言うより、仏壇やお墓のお供え用
ってイメージだな。

81 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/28(火) 21:49:20 ID:3E8KgXL0O
基本的に甘いけど、たまに酸っぱいのが紛れ込んでるよね

82 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/28(火) 22:10:26 ID:eCo+0+KHO
高畠といえば駅改札横の太陽館。
冬休みに帰省した時に行きます。

スタンプ中々貯まんないなぁ(´・ω・`)はぁ


83 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/28(火) 22:21:22 ID:3E8KgXL0O
たまるんカードだっけ?
鬼のスタンプの

亀岡文殊でかき氷食べたい

84 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/28(火) 22:34:07 ID:eCo+0+KHO
>>83
鬼ム
カードは河童さんだったよ(`・ω・´)

年始のポイント倍増ガラガラは夏休みやってるのかな。


85 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/28(火) 22:36:32 ID:RWJ0ROrDO
冷やしラーメンと冷たいラーメンって結構違うんだよね、ぜひ違いを試してみてくださいな。

86 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/28(火) 22:43:00 ID:3E8KgXL0O
>>84
酢まんこ

最近、高畠行ってないな

87 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/28(火) 23:37:22 ID:6+jJpr9n0
酢だまり

それは山辺名物…って言っていいのか?

88 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/28(火) 23:59:52 ID:3E8KgXL0O
食べた事ないからなんとも言えん

89 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 00:02:00 ID:4BtrubqI0
>>80
デラに食べ飽きてる人って、デラをあんまり美味しくない食べ物として扱っているね(´・ω・`)
小学校の時ぶどう給食で一週間デラが出続けた思い出がどうとか・・・
家で嫌になるほど食ってるからという理由でぶどう拒否したツワモノがいたという思い出がどうとか・・・
そのまま食べるの秋田から凍らせてアイスにしてやったとか・・・
細かくて食べづらいとか・・・

山形人でありながら親戚づきあいが無くてデラがもらえないウチは、わざわざ金出して勝って食ってるんだぞ!!

って言うと皆から「えー!」て言われる・・・(´・ω・`)
デラおいしいお。大阪人にもおすすめするお。
ナイヤガラはもっと好きだけど。


90 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 00:09:40 ID:4BtrubqI0
>>76
ブルーベリー狩り、美味しいし目が良く見えるようになった気がしたし楽しいけど、
さくらんぼ狩りの時期と比べて、暑い!
さくらんぼの木と違って木陰も無いし
曇りの日だったらおすすめ

91 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 00:57:44 ID:6xli2bIzO
>>80
供えっぱなしにして、小蝿繁殖させるなよ。
まあ、自由研究のネタにしちゃぇばいいけど。

92 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 01:59:10 ID:Gbev0Um70
45アールのヒマワリ迷路 天童にお目見え、開園式
http://yamagata-np.jp/news/200907/24/kj_2009072400421.php

「明るいヒマワリでモンテディオ山形を応援したい」とのことです

93 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 02:07:53 ID:5qLpzjnO0
在京山サポです。皆様いつもおもてなし攻撃ご苦労様です。

山形の映画館に詳しい方、教えて下さい。
山形市内or近郊に、いわゆる名画座的なリバイバル上映もするような映画館は
ありませんか?
調べてみましたが、シネコン的な所しかHITしなくて・・
長井のトキワ館という所が興味深いのですが、HPがありません。
どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。

94 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 02:49:53 ID:Ij9ma0IY0
大阪人って誰も質問してこないのな。
関西人には東北は興味ないってことか・・・

95 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 03:22:54 ID:NJCTu2MB0
まあ日程を考えれば来れる人が少ないから仕方ないだろう

96 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 03:38:13 ID:gYIfnaja0
>>93
山形フォーラム

駅前に移転してシネコン化したけど、ラインナップはもの凄い!
映画好きが映画好きのためにやってる映画館です。

97 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 06:34:05 ID:6xli2bIzO
阪田三吉(棋士)が居た事もあって、天童とは以外と縁があるんだよな。

二十年近く前、札幌で一緒に仕事して仲良くなった大阪の人が将棋好きで、後に嫁さん連れて天童に遊びに来てくれた事あった。
突然の平日訪問だったが、たまたま自分が休日だったので将棋村と山寺に連れて行き、将棋村では、おもちゃ売場の子供みたい目を輝かせて、高級差し駒手にとって暫らく固まってたw
嫁さんから許可出て買ったけど、嫁さんの話によるとその晩枕元に置いて寝てたそうだ。w

互いに地元の事業所に戻ったが、元気してるかなぁ。

98 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 07:01:49 ID:lSD7x6ymO
>>87
酢だまりは山辺限定の超ローカルグルメだべ。

>>93
フォーラムはいいね。
東京はともかく、他の大都市にひけをとらないラインナップ。
シネコンになって旧フォーラムの名画座的雰囲気は無くなってしまったけど、2番館は椅子がそのまま移設されてます。

山形市内の古い映画館は全滅しました。
旧映画館街を形成してた宮崎チェーンが最近郊外に建てたシネコンが「ムービーオン」です。

99 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 07:38:07 ID:4z+HQgvJO
映画に関しては山形市はすごいって思う

100 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 09:30:18 ID:77sI3Nz2O
ドキュメンタリー映画祭と試合の掛け持ちする猛者はいるかね?

101 ::2009/07/29(水) 09:35:25 ID:c2Jho6BN0
大阪から行くとなると大行程だから、今頃質問しないよ。
自分ももう六月頃には質問させてもらって七月初めには
プランを固めてた。

102 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 09:59:40 ID:TEU62hOE0
>>101
脚さんは聞きに来るの早いなーって思ってた
でも考えてみれば遠征だから早くから計画するよなー

気をつけてお越しくださいませ

103 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 10:14:26 ID:6xli2bIzO
>>101
ヒロタのシュークリームが食びたい。
うちの職場(当時女性が大半)で大阪出張みやげ人気No1だった。
因みにお好み焼き煎餅は大ブーイングだ。

104 :93:2009/07/29(水) 12:43:13 ID:zKP7gFMp0
>>96
>>98
古い映画館全滅ですか・・寂しい。
今回10日ほど帰省できるので、1960~1980くらいの邦画をまったりと
観せてくれる所を探していました。
フォーラム、ロシア文学モノをリバイバルしてますね。そちらも興味深いです。
情報ありがとうございました!

山形育ちですが親の実家のある他県で長期休みを過ごすことが多く、
あまり県内を旅行することがかったので、久しぶりに大きく休みを取れた今回は
県内の文化財や名所をゆっくり見て回りたいと思っております。
これからもこのスレを参考にさせて頂きますね!

105 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 14:00:43 ID:c2Jho6BN0
>>103
ヒロタのシュークリームうまいですね−。
一時期、会社更生法を適用の話が出たときはどうなるかと思いましたが。
>>102
ありがとうございます。おもてなし楽しみにしてます

106 :瓦斯:2009/07/29(水) 14:10:12 ID:yPLzrDMG0
瓦斯者ですけど来月お邪魔いたします。

試合当日、前の日宿泊する銀山温泉を朝9時ごろ出発。

蔵王のお釜を見学した後、蔵王温泉で入浴、そしてジンギスカンを食べて
その後、山寺まで戻って観光、
スタには午後6時くらいに着くプランってのは無理がありますでしょうか?

どちらか削れ、とか思われるかも知れませんが
その日にしか予定が組めないもんで…せっかくの初山形なもんでどっちも見たいなぁ、と。

107 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 14:25:59 ID:sBJ3k8z60
>>106
はっきりいって、最後に山寺は、やめておいた方がいいと思う。
山寺の参道は結構ハードだぞ。行くなら、午前中の、涼しいうちに行ったほうがいい。
その後、蔵王で、汗を流した方が良いと思う。

108 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 14:37:17 ID:XrzVyac3O
>>106
山寺の山道と、蔵王のエコーラインは、甘くみない方が、いいよ。
俺だったら、試合後、爆睡するな!

109 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 14:57:57 ID:ZDPfRzB90
>>106
かなり忙しい行程だけど、平日だし時間的にはなんとか大丈夫かな。
でも出来るなら、もう少し早く出発して時間に余裕を持たせた方が良さそう。

110 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 15:00:03 ID:sPM//PFF0
時間的には可能だが
山寺登って風呂入って飯食ったら
俺なら、寝てしまうな
しかも、スタ飯を腹一杯食べるつもりなんだろ

111 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 15:34:43 ID:TEU62hOE0
>>106
いろいろ意見が出てるとおり、最後に山寺はオススメできない
最初に山寺に行ってからのほうが良いよ
せっかく温泉入ってさっぱりしたのに汗だくになる

112 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 15:41:25 ID:/F2NEg6c0
>>106
どうせ詰め込むんなら山寺到着が朝9時でOK
なお駐車場はみやげ物屋のものしかないのでみやげ物屋でジュースだなんだ1000円ほどかえば無料。

19時キックオフだから18時だと限定カリーパンにありつけない可能性高し。
いずれにせよ天気よければいいね。


113 ::2009/07/29(水) 15:45:46 ID:qVmxKq6k0
試合翌日に山寺に上った私が通りますよ
私らんときはカリーパンはそこそこ並んでたけど割と難なくゲトできた
牛串もどんどん焼きも
ただ、自分とこと瓦斯さんとこじゃ状況違うだろうからあまりヒントにはならない

114 :106:2009/07/29(水) 15:50:04 ID:yPLzrDMG0
>>107-112

即レスサンクス。お宅らなんて優しいんだ…〔´・∀・`〕ノシ 

時間的には可能だとは思いましたが、当日の疲労度とかが読めなかったもんで…
やはり肉体的に相当キツそうなんでプランを練り直しますわ。
温泉入った後に山寺で汗をかくのも変な気はしたけど
知らない土地で時間が読めないからなるべくキックオフ時間に間に合うよう
スタ付近に居たかったもんで…

ところで、食っちゃおシリーズ。
ウチの場合は何が出てくるの???

115 :106:2009/07/29(水) 15:57:01 ID:yPLzrDMG0
>>113

確かに…うち等は名物に皆が猪突猛進だからなぁw

116 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 15:59:09 ID:sBJ3k8z60
>>114
スタ周辺に居たいのなら、
山寺
チェリーランドで、お土産
谷地、寒河江で、つったい肉そばが、おすすめ

117 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 16:39:33 ID:/F2NEg6c0
銀山から山寺いくときんだスタの北側から登っていくはず(芭蕉も登った「山寺街道」)だから距離カンはそのときつければいいと思う。

>>113
磐さんのときは開始直前まで雨だったしねぇ

自分の車で来ている他サポのみなさんは出店はゲーム終了1時間後までやっているので駐車場空く時間つなぎで買いに行くこともおすすめ。

118 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 16:58:31 ID:Ij9ma0IY0
せっかくだが銀山はあまりお薦めしない。
首都圏に貼り出されるポスターの真冬のイメージが先行しすぎの気がする。

119 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 17:32:43 ID:TEU62hOE0
>>118
そうか?
夏の銀山もなかなか良いけどな

120 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 17:44:09 ID:LjN4WaWO0
>>118
そんなことない

四季感動の銀山温泉
今の時期、橋の上での花笠踊りがなかなか迫力があって良い
銀鉱跡や滝は涼しさを感じる
カリーパンを買うと、その夜NDスタでも…

121 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 17:50:10 ID:i2Cd1pDq0
九州出身都内在住の友人が今夏に銀山って言ってたから止めた。2〜3月を勧めた。

確かに夏の銀山も好きだけど、それは冬の銀山を知ってるからだと思う。
やっぱりあの圧倒的な雪の中での寂れ感にはかなわないよ。
初めてはやっぱり「THE冬の温泉街」な方が「次は夏のイベントも!」ってリピ率は高まると思う。

まぁ自分は今夏にまた銀山に行こうと思っているわけだが・・

122 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 17:55:44 ID:/F2NEg6c0
冬の銀山は車でいくのおっかない、って問題あるがな。

123 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 18:05:03 ID:4z+HQgvJO
ジニーさんっていう人はまだいるの?

124 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 18:32:02 ID:rivupGGf0
銀山の真夏なのに感じる冷気は、都会では絶対味わえない感動だよ。
あと、土産物屋の看板は、せっかくの雰囲気をぶち壊してるな。

125 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 18:45:43 ID:TTm+UZE50
>>123
ジニーさんアメリカ帰った

126 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 18:48:05 ID:lSD7x6ymO
>>106
いいプランじゃないか!

蔵王はワインディングだけど普通に観光バス通る道だし。
山寺は頑張って石段登って下さい。玉コンと展望を楽しんで。

そこそこ体力あって、ドライブ好きなら問題無しです。
天気が良いといいね。

127 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 18:50:18 ID:4z+HQgvJO
>>125
いい女将なのになぁ
全然わかんないけど

128 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 18:51:19 ID:lSD7x6ymO
>>123
ジニーさんは、なんやかんやでアメリカに帰ってしまったと聞いたが…

米軍・ジニーでクグルと、無茶なもんが…

129 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 19:02:54 ID:pVY9V0BN0
千葉の子が夏も冬も銀山すっごく感激してたよ

130 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 19:20:32 ID:4z+HQgvJO
銀山は有名らしいね

古窯、温海、銀山、白布あたりかな


131 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 19:30:03 ID:v/X6t8m90
ジニーさん帰ったんだ 知らなかった
田舎の温泉の女将業なんて日本人でも大変だからなあ。。。

132 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 19:32:21 ID:nVIYaVVQ0
温泉板や国内旅行板によると

不治屋の若旦那が旅館改築を計画
   ↓
東京の建築家による銀山温泉の景観ぶち壊しのデザインホテル形式に
   ↓
ジニーさん大反対
   ↓
でも若旦那が強行
   ↓
失意のジニーさん子供を連れてアメリカへ帰国…
   ↓
不治屋はジニーさん居ない&銀山らしさがない上に料金が馬鹿高いので閑古鳥

って流れらしい

133 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 19:33:48 ID:4z+HQgvJO
若旦那が悪い

134 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 20:02:46 ID:Ij9ma0IY0
↑箱根辺りの温泉宿に多いトレンディな女性客対象にしたコンセプトらしいが、
いかんせん対象客にしている首都圏から遠い。
小田急ロマンスカーでアフター5後に気軽にいける箱根とはわけが違う。

135 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 20:14:18 ID:QwRcOu2H0
この前Nスタついでに、じゃがらもがらを見てきたんだが
どして名前がじゃがらもがらなの?
登り入口のところに店みたいな建物があったけど、蕎麦屋か何かなのかな。

136 ::2009/07/29(水) 20:22:31 ID:qVmxKq6k0
ところで、一庵に行く途中でららパークというのの横を通ったはずなのですが
結局ららパークが何なのか分かりませんでした
教えていただけませんか?

137 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 20:33:59 ID:dvp9YbAT0
>>136
7&i系のヨークベニマルっていうスーパーと
ジョイっていうDIY店を中心にした
回転寿司・ネカフェ・100均・イタリアンファミレスetc
なんかが集まってる複合商業区域の名称です。
地元民御用達。

138 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 20:50:18 ID:nVIYaVVQ0
自分もわかんなかったから検索してみた。

>なぜ、変な名前が付いたのか、いくつか考えられてはいますが、残念ながら、
>はっきりとはわかっていません.

>(1)東北地方でデコボコの地形を指す「ジャガジャガ」

>(2)うば捨て山伝説にある、山奥に置いて来た年寄りの泣き声が聞こえないよう
>鳴り物を打ち鳴らして逃げ帰った時の「ジャガジャガ」という音

>(3)福島県のいわき地方に伝わる「じゃんがら念仏」

>(4)地元に残る龍神(りゅうじん)伝説に出てくる龍神のサンスクリット語の名前「シャガラ龍王」

>などが考えられていますが、(4)がもっとも有力ではないかといわれています

だそうです。

>>登り入口のところに店みたいな建物があったけど、蕎麦屋か何かなのかな。
あたり。

139 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 21:04:23 ID:QwRcOu2H0
私も調べてみたけど、それぽいことが書いてあった。
でも観光所でも、そんなこと書いてなかったのでどうかなと・・

地元の人が知ってそうと思ったけど、案外知らないものなのかね。

140 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 21:34:46 ID:SMX99JPV0
>>130
古窯だけはやめとけ。
食中毒連発してんでやばいよ。
高いしさ!


141 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 22:11:01 ID:ztK9ahEFO
じゃがらもがらは気になってましたが、足がなかったので断念しました
実は植物の名前と勘違いしてました
紅花畑の親戚みたいな?
来年はさくらんぼか芋煮のシーズンに当たりますように

142 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 22:35:43 ID:6xli2bIzO
>>132
なんだ、あの料金設定。

ジニーさんに一票。
居ないのは寂しいけど、気持ちは解るわ。


143 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 22:38:47 ID:mDVW8C7Y0
この季節、スタジアムのある総合運動公園内の屋外プールで
開門までの時間をまったりと涼むサポさんはいるの?
この前オープンしたひまわり迷路と併せると夏休みの絵日記が書けそうだw

144 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 22:50:02 ID:8NB3ONXE0
じゃがらもがらは行ってもガックリするだけだよ。
昔と違って全行程舗装路(道幅狭いところあり)だが、この時期はでかいアブが
ブンブン飛んでいるので、虫除けして上下長袖で行った方が良いです。
車を降りてから、獣道を5〜10分程度下るとあります。

145 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 23:23:59 ID:Ij9ma0IY0
じゃがらもがらって幽霊が被さってくる処じゃないの?
いった人は体調がおかしくなったとかスレにそんな話あったが・・・人にもよるが

146 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 23:50:54 ID:nVIYaVVQ0
>>145
オカルト的に一番やばいのは上山の滝不動じゃね?

147 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/29(水) 23:54:11 ID:vorIHxlX0
今週末、お邪魔します。
質問なんですが、おみやげにお菓子とか買いたいんですが
(お盆前で繁忙期なのに、有給使ってしまったんで)
エスパル以外でおすすめありますか?仙台からなんで、日帰り予定です。
ヒロシの餃子?の広告がよく新聞に出ていますが、おいしいんですか?
ちょっと興味があります。

148 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/30(木) 00:38:32 ID:pqXOddjLO
ヒロシの餃子は旨いけど、売ってる木村ストアーは残念ながら日曜日定休だよ。

ちなみに土曜日なら餃子1個につき5円引き。ネットで冷凍も売ってるけど、そっちは食ったことはない。

うちはいつも「にんにくたっぷりタイプ」買うよ。

149 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/30(木) 00:51:30 ID:ElX28DTu0
>>148
ぎゃああああああああああああ・・・・。
しょっちゅう広告出てるから買ってみようと思ったのにorz
とりあえず餃子に関しては、通販で妥協してみます。
久しぶりに山形さ行くから、全然わかんねw
迷子がいたら、やさしく介抱してけろ。

150 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/30(木) 00:52:25 ID:+PhKffM30
仙台から車なら、天童の道の駅、寒河江チェリーランド、上山インター付近の物産館あたりが無難かな。
電車なら山寺寄れば、お土産屋は一杯あるだろうけど、よくわからん

151 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/30(木) 00:57:43 ID:tBCq0A4B0
>>147
七日町にある山田家のふうき豆とかどうですか

152 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/30(木) 00:59:47 ID:tBCq0A4B0
七日町じゃなかった
本町でしたスマン

153 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/30(木) 01:00:48 ID:ElX28DTu0
>>150>>151
暑いんで、誘惑に負けると予想して高速バスで行きます。
(飲酒運転は絶対だめ!)
山形駅近辺か、んだスタ近辺にしかたぶん行かないと思います。
結構条件的に厳しいかな?


154 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/30(木) 01:04:56 ID:PO0lMEO/0
週末山形にお邪魔するのですが、
お土産として次のような条件だと、適当なものありますでしょうか?
・なるべく食べ物
・腐りにくい(渡す相手と次にあうのが8月15日)

155 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/30(木) 01:09:52 ID:MO3HbLnp0
>>154
古鏡せんべいorからからせんべい
寒河江の道の駅&山形駅の土産物屋で売ってる

156 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/30(木) 01:15:09 ID:PO0lMEO/0
>>155
ありがとうございます。
参考にして、友人にお土産として持って帰ります。

157 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/30(木) 04:43:56 ID:JNCZ/wzb0
古鏡と鏡せんべいが混ざってないかい?

158 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/30(木) 05:03:12 ID:lCarAMA0O
>>154
シベールのラスクとかもどうかな
鯱さんにも好評だった

159 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/30(木) 06:09:39 ID:5RTTzoRBO
ゆべし?は
ひもちしねが

160 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/30(木) 06:17:23 ID:7r1kQIUwO
でん六豆と言いたいが、普通にどこでも売ってるからなぁ…

俺もラスクに一票

161 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/30(木) 07:30:12 ID:7lMrioC0O
おみやげで喜ばれたのは
シベールのラスク
樹氷ロマン
おしどりミルクケーキ
玉こんにゃく
ままけは(漬け物)芋煮セット
米沢牛のジャーキー酒田米菓のせんべいとかかな。
あと こんなサイトもあるから参考にどうぞ。
http://www.yamagatakanko.com/(携帯用)

162 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/30(木) 07:54:55 ID:wXVNos/7O
お〜らが〜
ふ〜るさと〜
や〜まが〜た〜の〜♪

163 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/30(木) 09:10:55 ID:pqXOddjLO
しろいぎゅうにゅう
おかしになった♪

164 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/30(木) 09:15:00 ID:cggJzRyV0
ミ〜ルク〜ケーキ〜の〜
あ〜じみ〜れ〜ば〜〜♪

165 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/30(木) 09:26:49 ID:RfbBa7uKO
ママ〜クリ〜ニング オノデラよッ

166 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/30(木) 09:41:54 ID:ZQ9IvrtZO
>>165
(#^ω^)テメェ‥

167 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/30(木) 09:49:54 ID:wXVNos/7O
みんなありがとう

途中まで嬉しかったよ

168 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/30(木) 10:13:10 ID:PO0lMEO/0
>>157-161
なんかいろいろあるっぽいですね。
友人に好みを聞いて、いくつか買って帰ります。
ありがとうございます。

169 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/30(木) 16:57:20 ID:fP9Rgg3V0
でも今、全国的にどこの観光地にもラスクってあるんだよな。
この現象ってシベールが売れたからなのかな?

170 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/30(木) 17:10:28 ID:Xk5/mhwA0
>>169
らしいね。この間テレビでやってた

171 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/30(木) 18:46:33 ID:abB/g4Fg0
>>168
利久堂のかりんとう

土曜日午後2,3時から山形市七日町の百貨店、大沼で。
一人3袋まで。



172 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/30(木) 19:25:10 ID:7r1kQIUwO
ミルクケーキは年輩の人にはむかないかも
美味しいけど、少し固いかな

173 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/30(木) 19:34:07 ID:tLBlj3Zt0
>>172
小さくなってるサクサクタイプもあるよね
http://jibasan.com/index.php?main_page=product_info&products_id=392

174 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/30(木) 19:56:49 ID:7r1kQIUwO
>>173
時代は常に変化してるね

175 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/30(木) 20:42:37 ID:b9jUX1Uh0
♪天童名物 くるみの味です 舞鶴もち〜♪

176 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/30(木) 20:52:52 ID:hwC1pbeC0
山形は「土産より現地で食べる食い物の方が断然美味い」と妻が山形県出身な俺が言ってみる。

177 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/30(木) 20:57:21 ID:Xk5/mhwA0
( ゚Д゚)ポカーン

178 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/30(木) 21:18:14 ID:7r1kQIUwO
今はお土産の話じゃないのか?

179 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/30(木) 21:22:45 ID:MYs69ehJ0
>>176
KY。
お土産はお土産でいいのがあるぞ by海豚

180 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/30(木) 21:31:46 ID:7r1kQIUwO
うむ

181 :|∀゚) ◆NSTiYTv7k6 :2009/07/30(木) 21:34:40 ID:Grf1tRh10
>>82
有効期限のところに抹線がしてあるんだけど無期限ということで桶?

182 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/30(木) 21:49:47 ID:O23TU9RP0
>>181
山形ではよくあること
無期限の解釈でオケ

183 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/30(木) 21:53:52 ID:7r1kQIUwO
>>181
半顔さんは高畠町にきたことあんのか?

184 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/30(木) 22:51:57 ID:Q7X6OK7Y0
東京限定?徹子の部屋で新庄祭りのCMやってる。

185 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/31(金) 07:54:48 ID:iqN4LaVuO
ガンバの選手は温泉で疲労回復してもらいたい

186 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/31(金) 09:05:46 ID:wG87XENmO
>>185
岩盤浴か‥

いや、何でもない。夜勤明けなんでキレがない‥

187 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/31(金) 14:01:15 ID:nSIsYsb/0
>>186
早野さんお疲れですか?

188 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/31(金) 18:34:50 ID:iqN4LaVuO
>>186


189 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/31(金) 19:24:53 ID:9HbPP4kO0
ボンむらやまって山形県民的にはどうなの?

190 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/31(金) 19:34:45 ID:qnTjXzPY0
>>132
ジニーさん帰ったんだ!?
新しくなった旅館、日産ティアナのCMで使われてたよね?
とよえつバージョンで。

191 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/31(金) 19:41:22 ID:iqN4LaVuO
ジニーさんがいなきゃ魅力も半減しそう

192 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/31(金) 19:43:46 ID:rHbe03FC0
旦那よりジニーさんの方が日本人の心を持っていたって事か?

193 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/31(金) 19:48:11 ID:zerfArKA0
>>189
可も不可も無く、普通に美味しいと思うよ。
一時季節のケーキの入れ物を集めた時があるw。
ただ値段に糸目を付けないなら天童には
カトルセゾンとかもあるし、カフェ併設でシベールの杜とかも。
山形市在住の俺でさえ大江・東根・村山・山形市にお気に入りの
スイーツ店がある位だし、あとは食べ比べて好みの問題じゃないかなぁ。


194 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/31(金) 19:59:48 ID:xAt9RbhS0
瓦斯さんはやっぱJR利用が主流なんだろうか。
NDスタから近いとはいいがたいが蝗の異名を持つ彼らにはぜひ「よってけポポラ」に
行ってみてほしいなあ。
普通だったら仙台経由の車組くらいしか寄らないだろうけど、あそここそが
果樹王国の本気を知らしめる産直だとおもう。

195 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/31(金) 20:02:25 ID:iqN4LaVuO
>>192
レオ、ダニエルカールみたいに日本を知ろうとして努力した結果、その辺の日本人よりも日本人らしくなった

196 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/31(金) 20:02:39 ID:XdA2PLLy0
>>194
東根市民体育館のとこね

197 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/31(金) 20:14:54 ID:9HbPP4kO0
>>193
情報dです。
また観戦機会があったら行ってみます。

198 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/31(金) 20:28:55 ID:uIX5pgmI0
>>194
ACの2002年のCMになってたよね
ttp://www.ad-c.or.jp/campaign/work/2002/
上から2番目の「ニッポン人」
ttp://www.youtube.com/watch?v=tEkVG_XWYaU



ちなみに今年は400系つばさ
ttp://www.ad-c.or.jp/campaign/support/05/

199 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/31(金) 20:34:11 ID:iqN4LaVuO
>>197
お待ちしてます

200 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/31(金) 20:34:28 ID:xAt9RbhS0
>>196
そう。季節ごとにモノは偏るけどそのかわりいろんな品種があることに
気づかされる。
こないだはプラムってこんなに種類があるのかと驚いた。
あそこと櫛引の産直は果物に圧倒されるよ。
土日だと昼くらいまでにいかないといいものなくなってるけど。

201 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/31(金) 20:54:52 ID:iqN4LaVuO
瓦斯サポでもさすがに米沢の200店舗以上ある米沢牛取扱店の焼肉店などは制覇できないだろう

202 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/31(金) 21:09:05 ID:o9jrjlDG0
盛岡在住瓦斯サポです
試合当日の午前中と翌日が仕事なので日帰りでの観戦になるんですが、
おすすめの土産購入ポイントはありますか?

ちなみにNDスタは今度で3度目なので13号沿いの山形県観光物産会館や
道の駅天童温泉、チェリーランドさがえは行ったことがあります。
チェリーランドのアイスおいしかったです。

203 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/31(金) 21:19:38 ID:83Y8dJTc0
>>202
ちょっと遠回りになるが
>>194の「よってけポポラ」でどうだろう?

204 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/31(金) 21:27:39 ID:iqN4LaVuO
>>202
もし今度来る時、時間があったら米織観光センターにも来て下さい

205 :202:2009/07/31(金) 21:45:24 ID:o9jrjlDG0
よってけと言われた以上はポポラに寄らざるを得ない!

206 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/31(金) 21:46:30 ID:iqN4LaVuO
>>205
それでこそ男の中の男

207 :194:2009/07/31(金) 22:13:47 ID:xAt9RbhS0
>>205
よく言った!
このスレに書き込んだ甲斐があったというものだ。
プラムはもちろん充実してるだろうけど、そろそろ葡萄もでてくるのかな?

208 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/31(金) 22:39:39 ID:pCWnqtZGP
>>205
http://www.jahigashine.or.jp/ivent/ivent.htm
これだな

209 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/31(金) 23:20:45 ID:mQuhXV8N0
シーズンだし岩牡蠣食べに庄内あたり寄ろうかと
思ってるんですが、どこか安くて美味しい所
ご存知ですか?
市場や漁港でも全然OKです!

210 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/31(金) 23:29:57 ID:wG87XENmO
>>189
俺はよく行くよ。


211 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/31(金) 23:47:14 ID:iqN4LaVuO
毎年、いわきに行くけど、今年は庄内にしようかなぁ

たまには山形の海にでも行くか

ついでに映画村も見たい

212 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/31(金) 23:56:03 ID:oB2i9UUS0
>>209
吹浦の道の駅ででっかい岩牡蠣食べるのが手っ取り早いかも

レモン絞ってぜひ一口でいってくださいね!

213 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/07/31(金) 23:58:22 ID:iqN4LaVuO
いいなぁ牡蠣

214 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/01(土) 00:03:27 ID:mQuhXV8N0
>>212
ありがとう!
ここで聞かなかったら絶対分かんないから
助かりました!
一口で堪能してきますね!!

215 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/01(土) 00:07:07 ID:X9keCvYI0
この時期庄内に来るなら
・なるべく鳥海山に近いポイントでの岩牡蛎(>>219の道の駅なら高いけど間違いない)
・だだちゃ豆をつまみに一杯
・お土産に庄内砂丘メロン
この3つは押さえておきたいところかと。

216 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/01(土) 00:10:59 ID:AwGZgg1s0
>>214
ちなみに、道の駅鳥海(ちょうかい)って名前ですよ

217 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/01(土) 00:19:41 ID:JEOhT6M2O
山形県民だが、ここを見てると新たな山形が発見できる

218 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/01(土) 00:20:59 ID:Dac54v0KO
パソコン調子悪いので携帯から御礼の>>214です

皆さんありがとう!
美味しい物をその土地で食べれる幸せに感謝です!


219 :|∀゚) ◆NSTiYTv7k6 :2009/08/01(土) 00:51:15 ID:H9cNGCS50
>>183
太陽館は二度入ったことがあるお。

220 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/01(土) 01:27:03 ID:JEOhT6M2O
>>219
気持ちよかったかい?

221 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/01(土) 01:29:49 ID:vVehKgw3O
>>217
同意。俺なんか天童在住なのに知らない店、グルメ多かった。
これまでの人生ちょっと損した気分。w
どんどん挽回するぞ。

222 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/01(土) 01:40:59 ID:COGZSedaO
>>219
駅の物産には行きました?
ジャムとか美味しいしお土産にオススメです

9時くらいにちょうどNHKで庄内の岩ガキがやってました。


223 :sage:2009/08/01(土) 02:00:19 ID:sKq5807vO
ビックウィング前のサンドイッチ屋さんパルシェのアイスクリームパン
って山形市内でしか食べられない、夏限定だったか覚えてないが んだスタに置いたらタチマチ人気になりそうだ。


224 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/01(土) 02:11:06 ID:hxn4OQkn0
来週鼠ケ関に行くから>>212の岩牡蠣レモンやりたいと思ったけど
相当遠いな・・親戚と一緒だから我が侭言えないし・・

牡蠣食べたいぃぃぃぃ!!!!レモンで一口でぇぇぇぇ!!!!

225 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/01(土) 02:18:18 ID:wwkVV8rdO
>>223かなり昔に聞いた話だけどあれすぐ売り切れるらしいね
最寄り駅と駐車場が無いのが残念だな

226 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/01(土) 02:27:21 ID:JEOhT6M2O
白鷹の鮎茶屋は最近どう?

227 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/01(土) 07:50:50 ID:YHj1NRgm0
>>224
鼠ヶ関でも岩牡蠣は無いわけじゃないけど
あそこは焼き牡蠣がメインなんだよねえ

228 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/01(土) 08:37:13 ID:zD0T8dMZO
>>224
鼠ヶ関なら鶴岡の庄内観光物産館はどうよ?
道の駅鳥海の岩牡蛎よりも大きさは小ぶりだが美味いよ
サテで鶴岡来たとき時期が合えばいつも喰ってる

229 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/01(土) 09:48:59 ID:V3qh3mv80
>>224
鼠ヶ関と吹浦って、山形の海岸線の両端だw
岩牡蠣は基本的に鳥海山の伏流水の恩恵だから
北ほどモノがいいっていわれてるんだよね。

でも鶴岡はだだちゃ豆の本場だし
そろそろ早生がでてるからいい時期だよ。

230 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/01(土) 10:15:55 ID:gRxqvS1a0
庄内へ岩牡蠣を買いに行く皆さんへ。
その場で食べるなら、いままで書き込みのあった各道の駅でいいのですが
買って自宅へ持ち帰るのなら、コープやこぴあ等の地元スーパーの魚売り場
へ行ってみてください。
この時期の土曜日は、スーパーの目玉商品としてお安く販売している場合が
あります。
ただし、午前中の早い時間に売り切れる場合があるので運しだいですけど。

231 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/01(土) 10:31:15 ID:vVehKgw3O
アンドレは素潜り漁師の方がブレイクしそう。
夕日に向かって白フンドシ腕組み仁王立ち。

ただ、密漁はダメ。ちゃんとライセンス取ってからな。

232 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/01(土) 10:44:13 ID:JEOhT6M2O
アンドレはだだちゃ豆が似合う

233 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/01(土) 10:55:48 ID:7m0hhbkW0
アンドレは、カブトムシ探すの上手そう。

234 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/01(土) 11:09:09 ID:JEOhT6M2O
カブトムシのメスばかり見つけてきそうだな

235 ::2009/08/01(土) 13:26:44 ID:KOZduMfjO
先乗りして、ゆーチェリー入りました。
いい湯ですねー。
ただ、クルマ前提と言う理由も分かりました。
これから寒河江駅まで歩くのが恐ろしい・・・

236 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/01(土) 13:27:53 ID:KOZduMfjO
下げ忘れ申し訳ない

237 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/01(土) 13:46:03 ID:3H3MwQ6k0
>>235
駅まで歩く!?大丈夫か?
2.5kmくらいあるから、水分取りながら気をつけてね

238 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/01(土) 14:17:21 ID:wHWWciN/P
道の駅鳥海
http://www2.ocn.ne.jp/~furatto/

庄内観光物産館
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BA%84%E5%86%85%E8%A6%B3%E5%85%89%E7%89%A9%E7%94%A3%E9%A4%A8

239 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/01(土) 14:37:38 ID:e1XJO2npO
鶴岡金太郎寿司でも420円の皿で岩牡蠣が廻っております。

240 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/01(土) 16:50:57 ID:JEOhT6M2O
>>236
どんまい

241 :仙台原理主義@長町:2009/08/01(土) 17:10:06 ID:JHMga3V1O
山形に来るガンバサポへ

 山形には代ゼミ・河合・駿台等大手予備校がありません
 山形にはスリーエツとサークルKがありません
 山形には餃子の王将がありません
 山形にはディズニーストアがありません
 山形には私鉄がありません
 山形にはプロ野球がありません

事前に対策をして旅に出ましょう!




242 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/01(土) 17:32:45 ID:JEOhT6M2O
牡蠣にレモンかぁ
庄内に盆休みに行ってくる

243 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/01(土) 17:34:33 ID:wHWWciN/P
>>241
仙台のように中途半端な田舎ではありません。
うまいもん、堪能していってください。

244 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/01(土) 17:43:14 ID:JEOhT6M2O
仙台のコンプレックスはすごいからな
東京に近ければ近いほど都会と思ってるのかな?
山形は田舎だが、食べ物と空気は美味しい

245 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/01(土) 18:20:23 ID:/42uKCee0
山形鉄道フラワー長井線があるわけだが


246 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/01(土) 18:26:01 ID:JEOhT6M2O
フラ長線の社長変わった?

247 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/01(土) 18:30:07 ID:6FgQiXMS0
セーブオンがある
>>245
三セクだから私鉄にならない
それいったら宮城も同じだけど

248 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/01(土) 18:49:10 ID:7fbFU/sS0
>>235
ゆーチェリーのメインのお湯の色どうでした。
今も真っ黒で鉄臭かったでしたか?
あの湯、以前は白濁していて最高だったのだが・・・

249 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/01(土) 18:59:01 ID:KOZduMfjO
金・銅の湯という形で、金属っぽい温泉が二つと
銀の湯として白濁の露天風呂が一つありました。
いいお湯でしたよ。
カモの赤ちゃんかわいかったです。

250 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/01(土) 19:12:53 ID:PAZ/P+ZK0
>>248
一年ほど行って無いが、白濁した湯と濃い茶色の湯の二種類の源泉を2つの浴槽に
それぞれ入れていたのに今は違うのかな?
白濁の方は枯れちゃったの?

251 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/01(土) 19:14:04 ID:PAZ/P+ZK0
あら>>249で答え出てましたね。
慌てて書き込んでしまった

252 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/01(土) 19:20:27 ID:lDizQFtu0
>>246
社長を一般公募した

253 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/01(土) 19:59:24 ID:JEOhT6M2O
>>252
立て直せるか期待だ

254 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/01(土) 20:51:45 ID:7fbFU/sS0
第29回米沢牛肉まつりが
8月7日(金)に開催されます!
最高級の米沢牛を七輪で!すき焼きで!!
http://yonezawa.info/?p=log&l=139656
インターネットでもチケット購入できますので
県外の方でも米沢牛を安価でご賞味頂くチャンスです!
お友達、ご家族、ご親戚、みんなそろって米沢牛を味わって
みませんか?
会場には、家族連れや職場のグループなど約1200人参加して、
備えられた七輪に米沢牛すき焼きの鍋を囲み楽しく味わいます。

参加料は1セット大人4人分で15000円とお得なご値段になって
おります。

255 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/01(土) 21:09:04 ID:JEOhT6M2O
三年前だっけ?
入手困難でプレミア価格になってた

256 :224:2009/08/02(日) 04:22:52 ID:od90y7nq0
一口レモン岩牡蠣、日に日に想いが募るよ・・

>>227
なにそれ焼き牡蠣も美味そうじゃん絶対食べるよ!ありがとう!

>>228
庄内観光物産館、即ヤフった。ここ通り道かも。近いし。
小ぶりでもいいの、新鮮なら。なぜなら新鮮じゃないとアレルギーでるから。
ありがとう!庄内観光物産館絶対寄る!

>>229
うん。愕然とするほど遠いんだよね。北ほどモノがいいとか素敵で無念な情報だww
だだちゃ豆いいね。買って帰ろう。ありがとう!

これから夏で帰省する人も多いだろうし、庄内情報嬉しいな。
庄内組の情報に誘われて海側に出向く他サポとか増えたらいいな。
岩牡蠣レモンの破壊力はハンパないよw

257 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 05:42:50 ID:Pzq3AUT3O
枝豆も鮮度が命。
できれば収穫した日のうちに塩茹でして食べるのが理想。

ちょうどだだちゃ豆のシーズンですが、豆の品種で出荷時期をずらしてるので、
これまた微妙に味が違います。
どれも美味いからいいけど。

258 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 09:29:50 ID:gxsX4Jcy0
だだ茶豆はお盆過ぎに出てくるのが一番美味しい

山形市内でも「だだ茶豆」と称して売っている時があるが
見ただけでも全然違うものを売っている

県外からの観光客は要注意

259 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 09:50:39 ID:RDvfCB62O
>>258
【だだちゃ】は父ちゃんであってお茶じゃねーだろ。

260 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 11:56:18 ID:+NR8XUYCO
>>256
俺もこのスレ見るようになってから、牡蠣食べたくて庄内行く決意をした

鶴岡の映画村にも行ってみたい

261 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 12:00:57 ID:2BEzptLXO
岩牡蠣のシャンパン焼きもうまいぞ

262 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 12:55:22 ID:+NR8XUYCO
>>261
kwsk

263 ::2009/08/02(日) 13:25:51 ID:RcyHHXlci
天童はお土産の品揃えがイマイチで残念だった
なんで山形駅まで出たよ

264 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 13:44:18 ID:+NR8XUYCO
>>263
かたじけない

265 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 14:49:51 ID:Zxixaw7gO
>>241
なんつーか…サッカー見にくる人間に必要あるか、それ?
何をどうしたら野球や予備校が必要になるんだ

266 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 14:56:34 ID:/kK/mdDJ0
>>265
ただの僻み
うらやましいんだろ、J1に山形がいることがw

267 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 14:57:03 ID:RDvfCB62O
>>265
かむなかむな。

268 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 14:58:10 ID:+NR8XUYCO
牡蠣の話しようぜ

269 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 15:06:46 ID:Zxixaw7gO
>>266-227
すまんこ

270 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 15:07:02 ID:l9ljXX8eO
ここだけの話、土産は山寺付近の土産物屋で買いました

271 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 15:07:52 ID:Zxixaw7gO
あーレスアン間違えた
>>266-267でした

272 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 15:09:06 ID:+NR8XUYCO
>>271
どんまいざむらい

273 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 15:32:31 ID:uriZ8eJSi
天童駅西口の居酒屋参男房で
生牡蠣食えるよ

274 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 16:23:10 ID:+NR8XUYCO
行ってみる

275 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 16:26:27 ID:J3o3PSLr0
丁度いいスレを見つけたので書き込みます
以前秋田から山形に試合見に行った感想を少々

・道路がいい 山形から天童までほとんど距離を感じなかった
・スタは施設は古かったが見やすく、上段の方で見たが風が心地よかった
なにより山形サポが(予想していたよりもはるかに)熱かったのが驚いた
・温泉が多い 蔵王なんか市内からすぐで驚いた
・冷やしラーメンは一回食えばいいかな・・
・山形市内で食った焼肉が美味過ぎる
・逆に米沢で食った米沢牛がイマイチだった 金出せばそれなりのもん食えるんだろうけど
なんかカスっぽかった。質素倹約の土地柄あれが米沢牛の味なんだろうか?
・帰り道 夕飯に新庄に寄ったがほとんどの店が6時半には閉まっていて閉口した
とりもつラーメン食いたかった

酒田方面はよく行くが山形方面は今回初めて行った 思っていたよりも見所がたくさんあって
山形が羨ましく感じた 
ぜひともまた観戦に行きたいので絶対にJ1残留して欲しい

276 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 16:57:54 ID:+NR8XUYCO
>>275
一つ空白があるけど何だ?

277 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 17:10:54 ID:PV4dz4++O
>>275TDKがJに昇格すれば見に行くよ〜
J1で両羽ダービーしような

278 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 18:04:30 ID:bAGqd95/0
やっぱ山形は温泉が多い地域に見えるのか。
他は山形でも同じ事思っている人は結構いると思うよ。


279 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 19:59:22 ID:+NR8XUYCO
だろうな

280 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 20:07:48 ID:s4f8fkwkO
仙台原理って禿げだろ
粘着っぷりが同じ。



281 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 20:13:02 ID:+NR8XUYCO
>>280
相手しなきゃいいだけじゃない

282 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 20:43:13 ID:DCME/F3u0
>>230
庄内の岩牡蠣じゃないけど、
地元スーパー(ジャスコ・ヤマザワ等)で手頃なお土産買うのって良さそうだよね。

山形の場合は、
でん六豆菓子色々、オランダせんべい、鏡せんべい(古鏡じゃないよ)、ヤガイのサラミ類、
おしどりミルクケーキ(あの10種類以上のバリエが揃ってる上に箱詰め品も置いてある)
どん兵衛東北限定芋煮うどん、十一屋の和洋菓子、漬物、くだもの・・・
こんな感じか?


283 ::2009/08/02(日) 20:50:08 ID:VveJEF76O
本日は山寺〜一庵〜天童駅〜NDスタを歩きぬきました。
もはや趣味ですねw
生活道路だからでしょうが、意外にちゃんと歩けました。

明日は米沢観光です。天地人博の他に
何かおすすめのスポット、おすすめのラーメン屋さんはありますか?

284 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 20:54:26 ID:+NR8XUYCO
>>283
オススメのラーメン屋は車ないときついかもしれません

上杉神社近辺はどちらかと言うと蕎麦のほうがいいかも



285 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 20:59:03 ID:2nLkP29c0
おしどりミルクケーキは白(プレーン)に関して言えば
化粧箱入りより袋入りを5袋買ったほうが
値段は同じで2枚多いことに最近気づいた。

286 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 21:05:17 ID:VveJEF76O
なるほど、蕎麦食べます。
明日で山形から出発です。また来たいし、
ガンバも勝ち点持っていかれたので、がんばって下さい!
うちもがんばって残留しますのでorz
では。

287 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 21:12:06 ID:gxsX4Jcy0
>>283
歩きすぎw

米沢は福留軒のワンタンメンが好き
賛否はあるだろうが 赤湯の龍上海の辛味噌ラーメンは試しに食べて損はない
蕎麦屋なら粉名屋小太郎はおいしい、酒のつまみで出てくる蕎麦味噌もおいしい

288 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 21:15:52 ID:J3o3PSLr0
>>277
ありがとう まだまだ先は長く厳しい道のりだけど地元チーム応援していこうと思う

>>278
温泉自体は秋田も豊富なんだが山形市内から車で30分くらいで源泉かけ流しの良泉に出会えたのが感動した

289 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 21:20:16 ID:RDvfCB62O
>>283
お疲れさまでしたー。

明日まさか米沢まで徒歩とか‥w

290 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 21:25:32 ID:+NR8XUYCO
米沢のオススメスポットって少ないよな

歴史関係と米沢八湯かな

スポット繋がりで心霊スポットなら
七中近辺のホワイトハウス、五中近辺の踏切とかわかる人いる?

あの頃が懐かしい

291 :瓦斯:2009/08/02(日) 21:32:58 ID:Iv0gnGeN0
山形市内or天童市内で、だだちゃ豆は買えますか?

292 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 21:33:52 ID:FxZ9ePgh0
>>275
こういう他県の人からの率直ないい点わるい点の感想は参考になるね

293 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 21:34:34 ID:Pzq3AUT3O
>>283
見事な健脚素晴らしい。
流石は脚さんですね!

294 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 21:46:17 ID:szP28TIu0
9/25(金)将棋の王座戦第3局が天童温泉あずま荘であるんだがちょうどアウェイで残念。
天童は将棋駒だけじゃなく将棋のタイトルマッチの会場としても主催各社おなじみだからタイミングがあえば1日プラスしてもぜひ見に来てほしい。
数年前天童市内で普通に歩いてる谷川浩司さんや佐藤康光さんにでくわしてびっくりした。イベントがあったらしい。

295 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 21:57:01 ID:J3o3PSLr0
そうだ一つ書き忘れてた
色々あったが「山形ではJ−waveが入る」

これが何よりも感動したw(忘れてたけど)

296 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 22:00:15 ID:eC08C7ACO
>>282
一応補足
「鏡せんべい」とも「古鏡」とも別に「古鏡せんべい」は存在する
木村屋にしか置いてないだろうけど。ゴーフル系?のせんべいだよ

297 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 22:01:03 ID:+NR8XUYCO
>>291
買えると思います

298 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 22:19:23 ID:Pzq3AUT3O
>>296
元鶴岡市民だが知らなかった!
それ旨そうだ。教えてくれてありがとう。


299 :仙台原理主義@長町:2009/08/02(日) 22:33:15 ID:HHPNVdzdO
おいおい、俺はFじゃないよ^^;
誰も粘着なんかしてないんだお


300 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 22:43:37 ID:Rz+wyX1DO
お土産で悩んでた脚サポです。
無事に帰宅することができそうです。
あと電車1本ありますが…。
時間的に余裕はなくて、結局エスパルで購入しました。
おすすめのラスクもきちんと購入してみましたw
喜んでもらえるといいなぁ。
来年、またいきたいんで絶対残留で。
冷やしラーメンは食べられたので、今度は肉そばに挑戦したいです。
やっぱり東北に産まれて良かったと感じた1日でした。
お邪魔しました。

301 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 22:46:46 ID:g4197jz9O
>>300
お疲れ様です
また来年も来ていただけるように頑張ります
秋の芋煮シーズンにも是非おいでください!

302 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 22:54:32 ID:DCME/F3u0
>>300
ラスクは何味を買ったのかな?
プレーンが一番美味しいと言うが、知らない人だとやっぱ何か味入りのほうが喜ばれるんだよねw

ところで以前「冷やしラーメンと冷たいラーメンは違うんだよね?」というレスがあったが、
その違いは、
冷やし中華と冷やしラーメンを、注文とる店側の都合で、取り間違うといけないので「冷たいラーメン」と言うんだと思う。
その表現のほうが「あの、ラーメンを冷たくしたやつ。あの冷やし中華では無く。」というのが分かりやすいから。
山形では蕎麦屋にラーメンはデフォだが、その際は醤油ラーメンは「中華そば」という名前になっている。
略して「中華」。
(でも味噌ラーメンは「味噌ラーメン」と言う)
なので「冷やし中華」は冷やし中華だけど、冷やしラーメンは「冷たいラーメン」と言って確認する、
自分バイトしてた時はそうだった


303 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 22:55:15 ID:+NR8XUYCO
>>300
乙でした

また来年よろしく



304 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 22:56:42 ID:DCME/F3u0
冷やし中華そば って言うと混乱するから。
って付け足すの忘れた

305 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 23:04:31 ID:Rz+wyX1DO
>>302
チョコ味とブルーベリー味。
男性に差し上げるので、あんまりあまくない方が
良かったかな?
冷やしラーメンは、某スーパーで売ってたのを買ったことがあるんで。
実際食べると、本場だなぁって感じますけど。

306 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 23:29:56 ID:yMUAnBdI0
「つったいラーメン」というと間違いなく冷やしラーメンが
くるので来年は是非。
と言う前にまずJ1定着。(`・ω・´)

福留軒、米沢では唯一と言っていいワンタン麺を
売りとするラーメン店でいいですよね。
自分は超猫舌で100%火傷していたけど好き。
息子の発声がより腹から出してくれれば安心だお(´・ω・`)

307 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 23:50:30 ID:+NR8XUYCO
そう言えば、そんぴんラーメンって一回しか食べた事ないなぁ

もう10数年前だが

かど久だったかな

308 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/02(日) 23:53:38 ID:DCME/F3u0
>>305
ブルーベリー味は酸味もあるから良いと思います
やっぱ贈り物に選ぶ時は味の入ってるやつ選ぶね 見た目綺麗だしね

309 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/03(月) 00:30:15 ID:1EMVZzDj0
>>295
ちなみにインターFMも聞けます まあどっちもコミュニティFM経由ですがw

310 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/03(月) 00:34:54 ID:JPi807khO
ラスク食べたあとって、オレンジジュースを一気飲みしたくならない?

311 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/03(月) 00:42:43 ID:GNyjJQmnO
『つばさ』の車内販売のお姉さん、美人に当たりませんが(´・ω・`)

312 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/03(月) 01:30:15 ID:hgJdfFwtO
岩牡蠣の事質問した>>209です

土曜日、教えて頂いた道の駅鳥海で、んまい岩牡蠣食べてきました!
正確には道の駅の中の海鮮屋ではなく、道に面した建物のお店で(そちらのほうが牡蠣の大きさ選べて、特大でも中の店より100円安い)食べました。
特大500円、大400円、並300円でした。勿論特大をレモンぎゅっと絞って一口です!!最高でした!!!
宿が蔵王だったから遠かったですが、行った甲斐がありまくりです。

ちなみによってけポポラでスイカと桃とプラモも買いました!

313 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/03(月) 01:33:40 ID:hgJdfFwtO
>>312
…プラモでなくプラムですw
長文失礼しましたです。

314 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/03(月) 04:18:09 ID:0vAiqPrXO
お疲れ様でした
また是非いらしてください

315 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/03(月) 06:12:33 ID:AHrvE5+v0
>>313
本当にプラモだったら面白かったのにw
お疲れ様でした

316 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/03(月) 06:24:16 ID:AHrvE5+v0
>>294
王座戦天童来るんだ?
しかも今までの戦績で見ると最終局になりそうだな

317 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/03(月) 07:23:15 ID:JPi807khO
>>312
牡蠣食いてぇ

318 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/03(月) 10:46:42 ID:vtoTt2Pn0
健脚な脚さんがいたもんだw
自分は天童駅→温泉→ららパーク付近→一庵→天童駅を徒歩で回るのがやっとだったけど

319 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/03(月) 11:05:59 ID:AHrvE5+v0
そういえば今回将棋の駒の画像が無いな

320 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/03(月) 13:01:11 ID:2NCN7aRq0
花笠のゲストなんだけどさ、
「渡辺えりと花笠踊る隊(?)」みたいなのは毎日踊るの?
HP見たけどよくわからんかった。

321 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/03(月) 13:41:56 ID:5U52CBFY0
>>320
最終日だけ
モンテの前の前の集団

花笠のHPに「パレード順序」があるから見て

322 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/03(月) 14:05:20 ID:H7Iu2iRf0
インターFMも入るのかすげえw
俺のガイペリマンの声も山形で聞いてる人いるのか

323 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/03(月) 14:32:16 ID:5vd5EAft0
J-waveも入るの?マジで?!
グルーブラインが山形でも聞けるの?!だとしたら嬉しすぎるんだけど・・

324 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/03(月) 15:22:00 ID:nFxdhmdXO
もらった駒です
http://imepita.jp/20090803/549070
その他の駒画像もあるんですが、デジカメの中なのでとりあえずこれで。
橋本雄郎になってて、広報さんであろう人が謝ってらっしゃいましたw


325 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/03(月) 16:06:43 ID:xlKmgVEMO
「甘くておいしい尾花沢スイカはいかがでしょうか〜」
と、移動販売のトラックがやって来た。

これを聞くとなんか八月だなぁ…。

326 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/03(月) 16:13:01 ID:AHrvE5+v0
>>324
おおっありがとう
なんか最初の頃より字が雑になってないか?w

327 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/03(月) 18:19:03 ID:JPi807khO
鹿島の時と比べて安っぽくなった?

328 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/03(月) 18:30:02 ID:Trwbm9NH0
>>326-327
書いてる人の個性だと思っておけw
いつも書かない字を書いてるから、個人差があるのは仕方が無い

329 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/03(月) 18:35:54 ID:zw1I3E6T0
バンドさんの駒がやたらときれいな文字だったなぁ。
誕生日祝いだったのかなw

330 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/03(月) 19:24:13 ID:JPi807khO
>>328
うむ

331 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/03(月) 20:57:07 ID:l3shred70
無料で頂けるのにごちゃごちゃ言うなっての

332 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/03(月) 21:17:24 ID:JPi807khO
だな。

333 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/03(月) 21:32:05 ID:n5ZEz1dt0
いやいや人の名前は間違ったらマズイだろ。

334 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/03(月) 21:42:59 ID:LL8HoFSG0
誤字にしたって>>324によれば当人同士で話はついてるんだし
ほほえましいエピソードとして和むならともかく
わざわざ第三者がケチつけるほどのことじゃない。

335 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/03(月) 22:03:37 ID:JPi807khO
ほのぼの

336 ::U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/03(月) 22:40:58 ID:/rn3TggN0
はじめて来て見たけど…。このスレいいなぁ。癒される感じ。

あっ、ちなみに山形県民です。

来年もJ1にいて、他サポさんに案内してあげたいなぁ。

337 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/03(月) 23:10:16 ID:uv96VYrf0
このスレ読んでると
山形県の魅力と山形県人の人のよさが
再確認できてうれしいよ

338 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/03(月) 23:35:56 ID:JPi807khO
山形県民でも新たな山形を発見できる

339 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/04(火) 00:23:33 ID:55gTS1uL0
自分はこれをいただきました
ありがとうございました
http://imepita.jp/20090804/012790

340 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/04(火) 08:04:11 ID:KPpdz6T30
>>324
>>339
うpありがd!
なんか和む字体だな
字体によって味が違うからいいね

341 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/04(火) 09:02:48 ID:d7cq4kpgO
>>324>>339
トンです

自分も欲しくなりますよ

342 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/04(火) 19:09:59 ID:7sHicRviO
物産を活かせるのはいいな

343 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/04(火) 21:11:17 ID:Ni4lfrmOO
来年は秋以降の対戦クラブ限定になるが、文字入りリンゴ作ってくれる農家いないかな。
結構喜ばれると思うんだが。

344 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/04(火) 22:09:46 ID:7sHicRviO
かねたんに相手チームのユニを着せてプレゼントすれば喜ぶと思う

でも金がかかんね

345 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/04(火) 22:15:27 ID:KqQNI3880
>>343
ttp://www.s-seitai.jp/p_memorial.html
ttp://www.s-seitai.jp/h_memorial.html
作るのには手間も時間もかかるから
受注販売にしないと農家さんの負担がでかいと思うんだ。

346 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/04(火) 22:21:09 ID:KPpdz6T30
うちの庭で作ってるナスで良かったら、できそうw

347 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/04(火) 22:35:02 ID:7sHicRviO
そーいや、久保ファミリーが毎年訪れる川西町のダリア園が1日オープン

今年も来てくれ

348 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/04(火) 22:55:16 ID:EgvAy3ljO
>>347
川西はダリヤじゃないか?

349 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/04(火) 23:03:41 ID:7sHicRviO
ダリヤだなスマン

ハーブ園もあるし久々に行きたいなぁ

小学生の頃に行ったけど、ボートのイメージしかない

350 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/05(水) 00:05:25 ID:9DG5P7DA0
久保ファミリーって誰それ?

それより明日から山形市で花笠祭りだな。
やしょーまかしょーのさsyんしゃんしゃん?

351 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/05(水) 00:31:08 ID:EWSoRmM6O
よーいさのまかーしょー
えーんやこらまーかせー

352 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/05(水) 00:51:59 ID:FeHOOjsQO
>>351
節子、それ花笠音頭やない

353 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/05(水) 03:14:59 ID:NNRyU0mJO
>>351
おはじきや

354 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/05(水) 07:52:52 ID:R3PmQCsQO
  _n______rュ
 y_////__jニニニ|]
`〈_フソ ̄フr=イ__L_|
  //o //て_/
 //三// ̄ ̄
〈。ニ_/

節子!
それおハジキやないか!

355 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2009/08/05(水) 08:49:10 ID:uOhkV5as0
>>350
高畠に腰痛の治療にやってくる
広島のドラゴンのことではないだろうか>久保

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)