5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三国志なんてモンゴル帝国に比べればショボイww

1 :実況厳禁@名無しの格闘家:2009/02/21(土) 09:05:25
ユーラシア大陸の殆どを舞台としたモンゴル帝国に比べ中国大陸限定の三国志(笑)
三国志の英雄が束で挑んでもチンギス・ハーンに瞬殺されるだろうなww

2 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/21(土) 09:09:56
ね。

3 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/21(土) 09:11:08
そだね。

4 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/21(土) 09:16:53
モンゴルだけでは中国大陸の動員兵力には敵うまい

5 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/21(土) 09:22:33
モンゴルマンを急に思い出した

6 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/21(土) 10:35:15
ポイズン映画も思い出した

7 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/24(火) 03:29:38
ちょっとオルドしてくる

8 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/24(火) 13:25:37
まあ実際滅ぼされて統治までされてるしな。

9 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/24(火) 14:32:51
ヨーロッパをボコったという点は素晴らしい

10 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/24(火) 14:33:33
>>7
オナニー乙

11 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/24(火) 14:53:28
鎌倉幕府はモンゴル帝国を軽くぼこったけどな

12 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/24(火) 14:53:57
地理の理

13 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/24(火) 14:56:26
地の利ならモンゴルに制圧された全ての国にある

14 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/24(火) 14:58:31
そりゃそうだが程度の差というものがある
上陸作戦というのは難しい
ましてモンゴル軍は船には慣れてないだろう

15 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/24(火) 15:02:24
モンゴルは上陸戦なぞ何度も経験してるぞw
日本にも上陸したが撃退されただけ、2度目は上陸さえ出来ずフルボッコにされた

16 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/24(火) 15:04:35
元寇のことくらいちゃんと調べてから話せよチンカス厨房。

17 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/24(火) 15:10:22
元寇

一度目
対馬を荒らし九州北部に上陸するも、九州武士団の武勇にやられ退却

二度目
鎌倉幕府に対応準備され、小船で切り込む夜襲に苦しみ海上を漂ってる間に10万死亡

18 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/24(火) 15:57:26
神風とか言ってるけど、嵐に遭ったのは一度目なんて撤退の最中だし
二度目は日本軍に上陸を阻まれている間だし、
普通に日本軍の完勝。

19 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/24(火) 16:00:44
日本なんてどうでもいいし。

20 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/24(火) 16:03:27
のちのイソップ童話である

21 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/24(火) 16:42:45
日本刀の威力が存分に発揮されたんだよな

武士も以外と頭柔らかいし

22 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/24(火) 17:18:15
しかも蒙古軍二万六千に対して日本軍は二万三千。
数で圧倒しようと思えば出来たのに、なんとも余裕な動員。

23 :実況厳禁@名無しの格闘家:2009/02/28(土) 18:34:36
三国志て本当しょぼいな(笑)

24 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/28(土) 18:45:52
侍「蒙古はもう来ない」

25 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/28(土) 20:30:12
>>23
その頃の日本はまだ蛮族にもry
まぁその後の急成長&独自文化っぷりも凄いけどな、
北宋の頃にゃ日本刀が既に美術品として輸出されて歌にも読まれてるし

26 :中野区民憲章(トリ変え) ◆1Ixlm5F0XU :2009/02/28(土) 20:42:33
明朝の兵仗局では精兵に日本刀を支給し、日本刀を使った訓練も施されて
日本刀の有用性が中国で一定の評価を得ていたことがわかる

逆に当時の日本では、刀は首を取るためのものに過ぎず
槍こそが武士のメインウェポンだったという論説があって

武士の象徴たる日本刀に対して、
国内外で逆転評価されていたという不思議な現象が起こってるのさww

27 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/28(土) 20:45:44
モンゴル帝国を三度撃退し、フランス、アメリカ、ポルポト政権、中共に連勝した強国ベトナム。
その最強国家ベトナムを征服したのが孫呉。つまり三国最強

28 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/28(土) 20:57:10
その国の情勢・戦闘規模によって違いは出るもんだと思うよ
日本も戦国に入ると昔ながらの少数戦闘向きの長刀や長巻から
集団戦闘向きの長槍へ更には鉄砲もって感じで

29 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/28(土) 21:08:47
三国志なんて中国史でも雑魚の集まり。
群雄割拠で三国形成がしばらく続いたから、お話としては面白いけどね。


30 :中野区民憲章(トリ変え) ◆1Ixlm5F0XU :2009/02/28(土) 21:14:09
明の日本刀に関する記述は17世紀初頭の明末期のもの

日本だと元和とか寛永その辺になるから、
もう集団戦における刀の有用性なんてとっくに終わってる頃

こんな時代に明はなぜ日本刀を評価してたのか解せないね

31 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/28(土) 21:21:39
日本もあのモンゴリアンチョップには苦戦させられたがな

32 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/28(土) 23:28:33
朝青龍や白鵬に勝てる力士マダー?
(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

33 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/28(土) 23:32:33
>>30
倭寇が日本刀で猛威を振るったからだろ

34 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/01(日) 00:52:56
今ならモンゴル軍は弱すぎるけどね

35 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/01(日) 02:26:54
三国時代の蒙古は一体何をしていたんだ?
南下して一気に魏なんざ粉砕すりゃ良かったのに

36 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/01(日) 02:29:04
>>35
あほかお前?

37 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/01(日) 21:29:10
明の皇帝が日本に使者を寄越して
「日本皇帝様、助けて!」って泣きを入れてきた時には笑ったな。

日本乞師が漢民族の正体w

38 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/02(月) 00:07:50
皇帝・曹叡
丞相・曹丕
太傅・諸葛亮
大司馬・周瑜
大将軍・司馬懿
で余裕でモンゴル程度なら防げる。

39 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/02(月) 06:09:00
日露戦争に比べれば三国志も元寇も子供の喧嘩だろうけどな

40 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/18(水) 20:25:05
全くだな

41 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/18(水) 22:55:44
その日露戦争も湾岸戦争からすれば子供の喧嘩

42 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/21(土) 05:47:55
>>1
で? そのモンゴルは今や中国とロシアに怯えて身動きの取れない糞雑魚だが

43 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/23(月) 02:52:50
実は文永・弘安の役ってノルマンディー上陸作戦以前の時代では
歴史上最大規模の上陸作戦なんだよな。
まあそれでも14万という数字は三国志の中では小競り合いに分類されるが

44 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/23(月) 14:03:05
日露戦争?
イギリスの駒の一つ日本と自称欧州の蛮族ロシアの戦いがそんなに重要ですか??
ソ連のイメージでロシアを語るでないぞ。

45 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/23(月) 20:46:57
>>44
イタチ乙

46 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/26(木) 00:51:50
第二次大戦のアメリカ様に比べたらどんな戦略もみみっちいし、
会戦のスケールならスターリングラードに叶う会戦なんてないし、
劣勢を覆した度合いで言えば冬戦争に叶うものはない。

47 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/26(木) 00:59:41
>>43
>14万という数字は三国志の中では小競り合いに分類される
演義の間違いだろう。

48 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/26(木) 01:06:11
第二次世界大戦の死者よりも少ないではないか

49 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/26(木) 05:18:42
あれはロシア人が死にまくっただけだし

50 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/31(金) 06:40:14
 

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)