5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校嫌いになった

1 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/02(月) 18:51:50
三国志暦6年の厨二の中三です

学校に三国志ファンとかわめいてる奴らがいっぱいいるから、
とりあえず「好きな武将誰?」って聞いてみた

男A「やっぱ曹操だろ!まさに魔王だろw」

男B「いや劉備だな。やさしさの量がイチローの安打数並み」

男C「陸遜だろw頭よすぎwwいやまじ火計だからw」

俺「…じゃぁ…例えば曹昂って知ってる…?」

ABC「誰」


学校嫌いになった


学校嫌いになった

2 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/02(月) 18:55:27
ちなみに他にもいろいろそこまでマイナーじゃない武将いっぱい聞いてみたけど
ABC誰一人知らなかった。

文醜ぐらい三国志ファンなら知ってろ

まぁ武将知ってるからって三国志語れないが

3 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/02(月) 18:55:40
蒼天航路読ませりゃ一発解決な話だな
ちょうどアニメ始まるから勧めときな

4 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/02(月) 18:59:03
>>3
わかった試してみr

果たして理解できるかどうか知らんけどなw

5 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/02(月) 19:01:22
まあ今の中学生には横光はちと古臭いし、無双はメジャーどころしかいないしな
一応顔文はイベントあるけど

6 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/02(月) 19:12:09
>>3
蒼天アニメ化、マジなのか!!!
すげー気になるぞ。


7 :ひょーりみ ◆e/dIJRgbGM :2009/03/02(月) 21:56:21
>>1みたいな奴は嫌い
通ぶってんじゃねーよボケナス

8 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/02(月) 21:58:05
>>7
うっせバーカ

9 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/02(月) 22:01:08
でも文醜くらいは知ってて欲しいだろ

10 : ◆W0wczkw01o :2009/03/02(月) 22:09:59
三国志に興味あるやつとかそういないだろ
陸遜知ってるだけまだマシ

11 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/02(月) 22:10:21
このスレが釣りじゃないとしたら>>4のレスは痛すぎる

三国志を知ってる俺はまわりのくだらない奴らより上だとでも思ってそう

釣りだとは思うけどな

12 :うんぴ ◆BMWhZ4BQa6 :2009/03/02(月) 22:15:34
三戦板以外で知識をひけらかすのはあんまり感心しないな
どうでもいいトリビアをしたり顔でOLに語ってる万年係長みたい

13 : ◆W0wczkw01o :2009/03/02(月) 22:17:21
釣りスレになにマジレスしてんだ

14 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/02(月) 22:33:11
>>1は自分の考えを周りに押し付けるのは良くない。敵をつくるだけ。

15 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/02(月) 23:12:59
>>1なんかまだいいな
俺なんて好きな武将は北畠顕家と言ったら牛乳吹かれたぞ

16 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/02(月) 23:13:17
>>1
なんかいろいろと批判レスがきとるな…なんかすまん。

まだここの経験は浅いし…、

むやみにスレ立てた俺が馬鹿だったわ

すまん


ちなみに釣りではないぞ

17 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/02(月) 23:15:24
↑すまん「>>1」はミス

本当後悔した


18 :中野区民憲章(トリ変え) ◆1Ixlm5F0XU :2009/03/02(月) 23:16:18
>>15
俺様は好きだぞ(^q^)

19 : ◆W0wczkw01o :2009/03/02(月) 23:25:16
リアル厨房だったとは
貴重だな

20 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/02(月) 23:26:22
Wなんとかはいろんなところでまずは釣りだと疑ってみるよな

21 :ひょーりみ ◆e/dIJRgbGM :2009/03/02(月) 23:28:11
>>16
ただ優越感に浸るだけじゃなく
本を貸してやったりして教えてやりなさいよ

22 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/02(月) 23:31:28
そもそも優越感に浸る内容じゃないし
三国志など歴史への興味はそれぞれの趣味の話

教えるとか言って押し付け的に勧めるのはひどすぎ

23 : ◆W0wczkw01o :2009/03/02(月) 23:38:17
ほとんどのやつが一度は通る道だ

24 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/02(月) 23:44:24
>>19
ショタコン乙w

25 : ◆W0wczkw01o :2009/03/02(月) 23:46:45
関係ねーから
そういう風に捉えんな

26 :中野区民憲章(トリ変え) ◆1Ixlm5F0XU :2009/03/02(月) 23:55:01
ショタコンといえば北畠顕家か斯波家長

27 :うんぴ ◆BMWhZ4BQa6 :2009/03/02(月) 23:55:53
じゃあ俺ショタコンだ

28 : ◆W0wczkw01o :2009/03/03(火) 00:09:04
これだと仕方ない

29 :中野区民憲章(トリ変え) ◆1Ixlm5F0XU :2009/03/03(火) 00:15:18
家長は足利高経の庶長子、もしくは一族から迎えた養子だったのではないかと思ってる

30 :うんぴ ◆BMWhZ4BQa6 :2009/03/03(火) 00:21:06
俺ずっと足利>超えられない壁>斯波だと思ってたけど斯波ってなかなか良い血筋なのね

31 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/03(火) 00:21:54
>>1
時が立てば次第にスタンダードな大物を愛好するようになるよ。
俺も学生の頃は何故か、牛金が大好きだったが今は関羽様、関羽様な
人間となったよ。

32 : ◆W0wczkw01o :2009/03/03(火) 00:21:54
家長も志和だろ

33 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/03(火) 00:23:40
血筋なんか無意味

34 :うんぴ ◆BMWhZ4BQa6 :2009/03/03(火) 00:27:22
城山公園(高水寺城址)には何故か太平洋戦争戦没者慰霊碑がある
そして岩手公園(不来方城址)にはカナダからの贈り物トーテムポールがある

確かに城址残してもらってるだけでもありがたいし、
公園は公共施設でみんなが楽しめる場であるべきだけど、
こういう情緒ぶち壊しなのはやめてほしい

35 :中野区民憲章(トリ変え) ◆1Ixlm5F0XU :2009/03/03(火) 00:30:05
斯波高経は晩年になるまで足利尾張守高経の名乗りだし
管領など足利臣下のなるものであって、足利の同族たる俺様はンなもんになるかよヴぉけ!
なスタンスだったしね

36 :うんぴ ◆BMWhZ4BQa6 :2009/03/03(火) 00:31:32
しかしその後はちゃっかり管領におさまる斯波家

37 :中野区民憲章(トリ変え) ◆1Ixlm5F0XU :2009/03/03(火) 00:35:54
斯波義将の書いた竹馬抄はマジ名著
細川頼之失脚〜足利義満擁立など将軍権力の確立に務めた大管領義将

初期幕政に置いて義将の存在がなければ、花の御所の強権は成し得なかった

38 :うんぴ ◆BMWhZ4BQa6 :2009/03/03(火) 00:36:56
それ現代語訳されてる?
古文のままだと俺みたいな低脳には読めないから

39 :中野区民憲章(トリ変え) ◆1Ixlm5F0XU :2009/03/03(火) 00:38:56
現代語訳はないけど原文の翻刻ならいつでも書いてやんよ(^q^)

40 : ◆W0wczkw01o :2009/03/03(火) 00:43:35
曹操、曹丕、曹植、劉備、孫権は世界史の授業で習ったな
霊帝、十常侍、献帝、董卓、袁紹あたりもなんとなく

41 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/03(火) 01:03:37
うっそー

42 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/04(水) 18:19:40
>>40
曹植習うのかww

43 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/04(水) 18:23:37
曹植は漢文の授業かな
三国志好きな先生なら使うかもね

44 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/04(水) 18:26:49
すごいな

45 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/04(水) 18:29:20
十常侍とか霊帝とかは完全に先生によるんじゃね?

46 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/04(水) 18:52:07
いいなー

47 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/04(水) 18:55:49
むしろ袁紹の方がちょっとびっくり
軽く官渡に触れたってことなんだろうな

48 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/04(水) 18:58:25
>>47
袁紹教えてなんの意味があるんだw
曹操の引き立て役ってとこか

49 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/04(水) 20:41:21
袁紹も一応広辞苑に載ってるから

50 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/06(金) 18:49:28
つーか、>>1のABCが何で三国志を学んだのか知りたい。
陸遜が出てきて文醜が出てこない三国志というのは珍しい

51 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/06(金) 19:20:16
無双じゃないか?
顔文は一応出て来るが、キャラ立てされてるわけじゃないからな
一応関連イベントはあるけど

52 : ◆W0wczkw01o :2009/03/06(金) 19:37:13
顔良だろ・・・

53 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/06(金) 19:52:18
なんだ、無双か。

54 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/06(金) 19:59:43
顔文>顔良&文醜コンビの略

55 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/06(金) 20:02:49
ちょっと本当に最近のWなんとかさんは噛み合ってない印象

56 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/06(金) 20:13:52
リア厨は無双大好きだから仕方ない

57 : ◆W0wczkw01o :2009/03/06(金) 20:35:01
申し訳ない

58 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/06(金) 21:08:41
>>57
わかればいいんだ

59 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/06(金) 21:49:37
恋患いでも罹ったのか?w

60 : ◆W0wczkw01o :2009/03/07(土) 07:54:04
大人をからかうな

61 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/07(土) 08:34:53
あらあら

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)