5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人なら三国志など読むな

1 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/04(土) 01:51:52
中国の歴史物語読むより

日本の社会をよくする活動を!

2 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/04(土) 02:11:30
うっせーばか

3 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/04(土) 09:50:19
糞擦爪卵

4 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/04(土) 09:59:16
むしろ三国志は日本男児の必修だろ

5 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/04(土) 10:13:57
昨今の日本の発展の下地は謙虚に他国から倣うと言う姿勢があったからだよね。
日本人だからなんとかじゃなくて、良いものは良いものと認める姿勢こそが重要だよ。
三国志は良いものだからむしろみんな知るべきだ

6 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/04(土) 11:48:33
>>5
いいこと言うな〜

7 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/04(土) 12:24:00
日本の社会をよくする活動か、
まずはこんなスレを立てた>>1をどうにかすべきだな。

8 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/04(土) 12:36:37
>>1
俺様に命令するな

9 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/04(土) 14:08:30
そう個人を干渉するでない>>1よ。

10 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/04(土) 14:14:06
そういう1は三国志読みまくってんだろ

11 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/04(土) 15:47:59
三国志もいいけど西洋の面白い歴史物ってない?

12 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/04(土) 16:03:37
三国志に限らず、中国の故事伝記は今でも十分通用する合理性と説得力があるんだよ。

諸葛亮が尊敬していた楽毅にまつわる話で、
燕の昭王が楽毅のような人材をを欲しがってるのに人が集まらないと嘆いていると
部下の郭隗という男が「まずは私めから始められませ。私のようなつまらない男でも
厚遇することが噂になれば勝手に人材が集まってくるでしょう」
集まってきた人材の中には昭王が喉から手が出るほど欲しかった楽毅も含まれていたと。
後にこれが「隗より始めよ」の故事となった。

13 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/04(土) 16:49:49
>>12
下心見え見えで面白い話だな

14 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/04(土) 17:04:46
>>12
孔明に尊敬されるとかwww楽毅可哀想だな。

15 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/04(土) 17:38:21
>>1
今の中国共産党の在り方と三国の英雄達の生き様は無関係だろ…
それに敵を知り己を知らば百戦危うからずってね。
中国人の物の考え方の一部がこの時代に収斂されているとも言えるし
必ず得するとは言えないが少なからず知っていて損することはないと思うよ。

16 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/04(土) 18:35:12
>>14
お前に色んなとこで粘着アンチされてるwww孔明可哀想だなwww

17 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/04(土) 18:59:50
>>16
可哀想かwwwあんなにちやほやされる屑の孔明が俺に批判されただけで
可哀想って、お前の頭どうかしてるぜ。せいぜい糞孔明をかばってやるんだなww


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)