5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本・中国史は面白いのに西洋史は紙屑なのか

1 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/07(木) 23:58:38
聖人気取りでただ民を苦しめただけの王や教皇
聖人気取りだが懸命に民のために尽くした王や皇帝

宗教をただ締め付ける道具として使ったという愚かさ
締め付ける道具ともなったが学問を志すことの奨励にも繋がった儒教

こういう違いなのかな

2 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/08(金) 00:03:15
>>1
勉強しな

3 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/08(金) 04:10:16
古代史おもろい

4 : ◆W0wczkw01o :2009/05/08(金) 08:06:27
日本史が面白すぎるだけだ

5 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/08(金) 08:54:51
前近代では東西どちらも民を虐げたよ
窮乏が窮まった時に民が乱を起こしたのも共通してる

ただ、西洋の市民はそれによって人権を確立したのに対し
東洋の民はただ支配者を交代させただけで結局元の木阿弥になってしまっていた

東洋は権威主義的

6 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/08(金) 09:47:26
歴史は西欧のみに存在する。東洋のは単なる抑圧と権力抗争の繰り返しにすぎない。

7 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/08(金) 12:20:24
>>1は正しい
中国史は面白すぎる。中国史に魅力されてはや三十年
西洋(欧米)史も大学まで勉強したが中国史に比べるとゴミとしか思えない

8 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/08(金) 12:21:26
ミス
魅力されて→魅了されて

9 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/08(金) 13:27:23
自分を賢いと勘違いした批評家気取りって、ゴミだの屑だのって言い回しが
ほんと好きなのな

語彙が貧しいならROMに徹してろと

10 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/08(金) 17:43:14
>>7
大丈夫、お前の考え方がゴミだ
>>1具体的にどこら辺が紙屑か教えて欲しい。

11 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/08(金) 19:07:02
>>10そのものがゴミ

12 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/08(金) 19:31:26
日本史とか糞つまんねーのを中国史と並べてる時点でお里が知れてる

13 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/08(金) 21:17:50
中国史なんかと一緒にするか

14 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/08(金) 21:20:19
ま、おまいらがここでgdgd言ってても世間一般で教養といえば西洋史だからwww

15 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/08(金) 22:35:31
そりゃ面白おかしく捏造してるしねw
中国史は面白いよ
但しあれは学問ではなく小説みたいなもんだけどなwww

16 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/08(金) 22:44:24
さてどこが捏造かを知りたい

17 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/08(金) 23:20:46
三国志なら正史に頼らざるを得ないのはもうね・・・

18 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/08(金) 23:21:09
感性は人それぞれだけど、紙屑呼ばわりはないと思うがまあ三戦だしな

19 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/08(金) 23:25:04
三戦でマジレス禁止

20 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/08(金) 23:25:35
西洋史が紙くずなら日本史はウンコ拭いた後のトイレットペーパーだね。

21 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/08(金) 23:31:12
日本史は本当に政治>>>>>軍事でつまらない

22 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/09(土) 03:00:39
中国史>>>>>>>(越えられない壁)>>>>>>>日本史>>>>西洋史

23 :1:2009/05/09(土) 08:52:19
日本史持ち上げないと売国奴扱いされるかなと思って書いた


24 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/09(土) 09:02:52
日本史はつまらんから勉強するだけ時間の無駄
ネウヨは馬鹿みたいに賞賛してるけど、紙屑(笑)の西洋史にすらはるかに及ばない

25 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/09(土) 12:08:45
>>23>>24
なるほど。やっぱり中国史は最高だな

26 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/09(土) 12:36:49
中国史は糞。タメにならん時代が多すぎ

27 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/09(土) 12:39:06
欧米の人から見たら
東洋史ってつまらないんじゃないかなあ

28 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/09(土) 12:53:34
中国史には人間の本質を突くような故事が多いが
西洋史にはほとんどない。

29 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/09(土) 12:53:41
中国史は軍事力でのし上がった英雄多めで普遍的な面白さがあると思う
日本史はその辺駄目だね、西洋史は知らんが

30 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/09(土) 13:19:49
西洋史があまり面白くないのはキリスト教と言う無言の縛りが存在するから。
西洋人はキリスト教的な価値観から逸脱する行為を行おうとしないので、
完全な無秩序状態(下克上)が起こらない。

唯一の例外がフランス革命。
フランス革命だけは王政を廃止し、キリスト教を否定し、
一時的にフランス国内や周辺国を無秩序状態にした。
無秩序下にある人間の残酷性や、過去の価値観にとらわれない行動が垣間見える。
だからフランス革命は例外的に面白い。

31 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/09(土) 13:31:22
なあなあ
西洋史がつまらなく感じるのって
たんにおまいらがバカだからじゃね?

32 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/09(土) 13:40:17
馬鹿なのはお前だけだよ

33 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/09(土) 13:45:42
せっかく人が悪役買って出てんのにもっと面白いこと言えよ

34 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/09(土) 13:57:01
うぜえw

35 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/09(土) 14:04:25
序列つけるなら、

中国史>>>>>【神の領域と人間の領域の差】>>>>>西洋史>>>>>∞>>>>>日本史

36 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/09(土) 16:59:18
貴様の人間性は紙屑のように薄っぺらく
貴様の器量は芥子粒のように小さい


と褒めてやれば満足か?
ちょっと過大評価だが

37 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/09(土) 17:05:15
侵略のしあい
領土取りゲーム
ちょっと深くやれば西洋史のが断トツにおもしろいわけだが…

38 :1:2009/05/09(土) 17:18:16
キリスト教が嫌い


39 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/09(土) 17:19:58
じゃあローマ帝政以前なら熱く語れるんだな?

40 : ◆W0wczkw01o :2009/05/09(土) 17:28:03
どうせ片一方しか知らないやつが言ってるんだろうよ

41 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/09(土) 17:28:46
>>1
世界史はキリスト教との相克の歴史だつーの
儒教儒教で、未だに民度の低い土人国家がすぐ隣にあんだろ

すぐ気づけ。そのくらい

42 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/09(土) 18:21:26
>>26
おまえの脳みそは糞。

43 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/09(土) 18:33:18
序列つけるなら、

中国史>>>>>【神の領域と人間の領域の差】>>>>>西洋史>>>>>∞>>>>>日本史>>>>>【人間の領域と人間もどきの領域の差】>>>>>∞>>>>>朝鮮史


44 :1:2009/05/09(土) 20:05:48
>>41
西欧はキリスト教のおかげで高度な文明を得たんじゃなくて
キリスト教からの脱却で高度な文明を得たんだろう
中学生にもわかるようなことだろ

つーか今一何が言いたいかわからん
誰が世界史はどうの〜とかそれにおける西洋史の役割のような高尚な話題してるんだ
つまらんかつまらなくないかっていう話だろ
話の流れも読めないようなやつが偉そうに歴史語るなボケ

45 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/09(土) 20:59:32
こんな糞スレ立ててるバカが言ってもなあ

46 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/09(土) 21:09:51
糞スレだらけの三戦板で何を今更

47 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/10(日) 00:39:53
>>1は正論だ。

48 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/11(月) 06:26:19
>>41
現在儒教国家っていうと、東アジアにも日本くらいしかないと思うが、隣って君はどこの国の出身なんだ?

共産主義万歳で、儒学を前近代の証として忌み嫌い、つい最近まで儒学を完全否定してきた中国。
ただの共産系独裁国家北朝鮮。
キリスト教被れと共和制で、宗教儀礼と日常的作法以外では儒教の面影のない韓国。
どれも儒教国家じゃない。
というか儒教は他の思想と比較すると、神などを通さない形での君主制の積極的肯定に
思想の肝があるわけで。
それを公式には捨てた連中では比べ物にもならん。

元号は今も儒学の経典からつくり、神儒習合の影響からか、右翼はただの祭祀王にすぎなかった
天皇陛下に対して、いかにも儒学的で他の地域には見られない形の忠誠を誓い、
未だに君主制国家らしい叙勲制度が残り、戦前からの右翼の首魁は儒学者で、
戦前にあっては大東亜共栄圏という、中華思想丸出しの
「先進国家である我が国を父とした秩序の構築」を国際的規模でやろうとして失敗し、
そしてそれをやらかそうとしたことを未だに右翼は「我々は恩恵を与えようとしたのだ」と誇り、
国民に選ばれた現総理なども儒学の経典から言葉を引用したりする。
そんな日本の儒教性と周りの国のそれでは比べ物にならないが。

49 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/11(月) 07:09:25
日本が儒教国家w

ナイスジョーク

50 :1:2009/05/11(月) 07:58:40
儒教や仏教とかいろいろの重層文化国家だと思うけど


51 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/11(月) 08:03:44
儒教が国教の国に神社寺院が数万数十万もあるのかw

52 :1:2009/05/11(月) 08:18:29
ご先祖さまが見ておじゃる♪
って仏壇のCMあるけど 先祖を祭るという行為は儒教で仏教じゃない
そもそも仏教は輪廻転生を繰り返し魂が消えてなくなること目標としてるわけだから
ご先祖さまが見てるなんてありえない

今もいるかはわからないけど星飛雄馬のパパタイプのお父さんも儒教的だね
ともかくお父さんが家の長

儒教国家とは言わないけど生活習慣に一番根付いてるのは仏教じゃないだろうか
今は薄れかかってるけどね

プラスするならお墓を作るのも儒教の影響


53 :1:2009/05/11(月) 08:21:41
ごめん
生活習慣に一番根付いてるのは儒教 の間違い

54 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/11(月) 10:04:57
とにかく中国史は最高で西洋史はクズ

55 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/11(月) 11:29:43
もちろん日本史もクズ

56 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/11(月) 12:27:59
>>54-55は真理

57 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/11(月) 17:58:02
屑だと思ってた1に論破されてアホども涙目wwwwww

58 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/11(月) 20:47:05
神道スルーして論破も何もあったもんじゃ・・・

59 :1:2009/05/11(月) 21:14:01
俺 日本儒教国家なんて 言ってない
俺 日本 重層文化国家 と言った
日本語 わかるか 日本語 難しい

でもまあ思想面では儒教が一番優勢なような気がするけどなぁ
仏教思想持ってる奴とか本気でいまだにアニミズム信仰してる人いるの?

60 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/11(月) 21:18:40
思想や歴史に優劣つけてる時点でカス確定だろうw

61 :1:2009/05/11(月) 21:25:55
2ちゃんねるじゃ他国の文化をバカにするのは愛国者として当然の行為だから大丈夫
文化に優劣があるなら文化の積み重ねの歴史にも優劣がある

62 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/12(火) 22:45:12
1は李世民派?それとも光武帝派?

63 :1:2009/05/12(火) 22:50:58
うんぴみたいな糞コテに崇拝されている時点で李世民はクズ

64 :1:2009/05/12(火) 22:54:09
ここID表示ないからどうしようもないんだけど
俺は李世民シンパ
本人の才覚はもとより 自分で史書書いちゃうところとかに人間的な小ささを感じて
親しみを感じる
劉秀も好きなんだけど 二十八将にそこまで食指を誘われないかな

65 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/12(火) 23:35:48
誕生日Get.

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)