5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三国演義をバカにするのは許せない

1 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/27(水) 03:30:45
三国演義とは
四大古典小説と呼ばれ、西遊記、水滸伝、紅楼夢と並び
中国では知らない人はいないと言われるほど有名な小説

そして優れた作品であるが故に世界へ伝わり
日本では小説、漫画、アニメ、ゲームなど様々のメディアで活躍中

三国演義では、七分実三分虚と言われる手法を使って
史実と異なる出来事を混ぜながら、ドラマチックなストーリーを構成し
そして、個性的なキャラクター達を作り上げてきた

と前置きはここまでにして、史書に手を出している人の中で
史実と違うことを理由に演義を蔑ずむ人がたくさんいて悲しいです
中にはただマニアぶりたいだけがために批判してる人すらいる

そういう人達、特に演義から入った人達にはもう一度考えて欲しい
演義があるから三国志に興味を持てた人もいるじゃないか?
演義があるからいろんな作品、魅力的なキャラ達に出会えた人もいるじゃないのか?

三国ファンなら史書と演義の両方を愛して欲しい



2 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/27(水) 03:32:23
DA・YO・NE

3 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/27(水) 03:41:17
歴史好きなおっさんやおばさんをバカにするのはいいの?

4 :神ツコツ ◆TMF1L69tQo :2009/05/27(水) 04:12:16
演義を愛し、正史を敬う。
それで良いのだ。

5 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/27(水) 07:37:43
演義を馬鹿にしてるヤツはいない
全ての場で、史実と小説の区別をつけないヤツが馬鹿にされる

6 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/27(水) 08:03:32
むしろ演義厨は正史を馬鹿にしているぜ

7 :神ツコツ ◆TMF1L69tQo :2009/05/27(水) 08:40:57
演義厨 正史厨 のバカに仕合か…むむむ。
どちらも すばらしい 書物なのに。





とか書いておきながら、正史は完全に読みきっていない。
でも 正史も 好きなのよ。

8 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/27(水) 10:05:12
演義に取り入れろよって話もあって面白いよね
劉備の暗殺に来たやつが白状する話とか

9 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/27(水) 12:45:33
正史を読みたての人は演義を軽く見る傾向にあるね

10 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/27(水) 16:14:09
正史・演義ともにオリジナルを読んだ人ってのは
あんまりいないと思う。
大体が派生作品を読んで
正史では〜演義では〜と喧嘩してるだけだよね。


11 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/27(水) 21:58:54
オリジナルとは?

12 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/28(木) 10:54:12
さすがに中国語の原文は読んだことないなあ
10さんには叶わないや

13 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/28(木) 19:22:44
オリジナルの演義といえば、加筆修正されてない演義成立当初の原作だろ。
あんまりいないってレベルじゃねーぞ!

14 :神ツコツ ◆TMF1L69tQo :2009/05/28(木) 21:58:37
アフォのワシには読めない…
日本語の物ですら小難しいもの…

15 :無名武将@お腹せっぷく:2009/06/01(月) 18:38:07
逆に派生作品とは?
ちくまの正史や平凡社の演義を派生作品と呼ばれては、どうしようもないが

16 :無名武将@お腹せっぷく:2009/06/07(日) 20:52:32
レッドクリフが大ヒットして、レッドクリフの演出や人物描写こそが真実と信じる輩が急増
「史実に近かろうが演義は面白くない」「演義厨は狭量」という意見が出るようになれば
演義派も正史派の気持ちがわかるはず。

17 :無名武将@お腹せっぷく:2009/06/07(日) 21:26:33
無双で体験済みじゃ?

18 :無名武将@お腹せっぷく:2009/06/07(日) 23:29:01
戦国なんてBASARAだぞ!

19 :無名武将@お腹せっぷく:2009/06/09(火) 15:59:28
演義を読みたての人は無双を軽くみる傾向にあるよね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)