5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

孟達と黄権

1 :無名武将@お腹せっぷく:2009/06/02(火) 20:30:15
この二人は劉備の入蜀を経て劉備の配下になったが
一人は関羽を見捨てて魏に投降
一人は呉に破れやむなく魏に投降
そして共に文帝に気に入られたという共通点。
この二人は魏に入った後お互いどういう関わり合いをしていたのか。

2 :無名武将@お腹せっぷく:2009/06/02(火) 20:34:50
田代と草剪

3 :無名武将@お腹せっぷく:2009/06/02(火) 22:13:32
孟達は打算
黄権は忠義

4 :無名武将@お腹せっぷく:2009/06/03(水) 10:26:02
どちらも才能があったのは間違いない。
ただ、孟達は自分を少しでも高く売り込もうとする性格で、
黄権はそうではなかったということだろう。
魏に仕えた後…というか劉璋時代でも交流はなかったかもね。
どちらかというと、孟達の方が避けそう。

5 :無名武将@お腹せっぷく:2009/06/03(水) 10:26:45
劉備が荊州奪回用後の政権運営のため、蜀漢から選抜した有能な官吏100名を預けられて、丸ごと魏に降伏した黄権さんは素敵です。

6 :無名武将@お腹せっぷく:2009/06/03(水) 15:15:57
劉備は黄権だけでなく孟達の家族も処刑してないんだよな
劉備すげー

7 :無名武将@お腹せっぷく:2009/06/03(水) 16:04:24
孟達は裏切の数値が高いのに
黄権が低いのはどーいうこっちゃ!

8 :無名武将@お腹せっぷく:2009/06/03(水) 16:08:27
蜀漢の臣として呉に降伏しないというのはわかる、
だがしかし何故そこで魏に降伏するのはおkという思考が成立したのかが気になる

9 :無名武将@お腹せっぷく:2009/06/03(水) 16:11:15
魏=格として対等な敵
呉=賊

こんな感じか?
呉が魏に負けて降伏したら二重に恥をかくとか
そういう判断からじゃないだろうか

10 :無名武将@お腹せっぷく:2009/06/03(水) 17:44:56
呉に負けて呉に降伏したんじゃ情けないが
魏はその時点、その瞬間の敵ではないからかな。
降伏したのは「命が惜しいから」。
当時の価値観としては危難を避けて生き長らえるのは正当でしょ。
無理に死ぬことは推奨されてない。

11 :無名武将@お腹せっぷく:2009/06/04(木) 21:29:16
孟達は曹丕や桓階、夏侯尚等親しい人物が死んだ後は浮いてた。
そのかわり黄権は司馬懿や曹叡にも気に入られてた。
「黄権が背いたのではない。儂が背いたのだ」とか言う位に劉備は黄権を信用してた
劉備が黄権の家族を殺したって言う曹丕の流したデマも黄権は信じなかった。
徐庶みたいに魏に降った後の戦績が正史に残ってないのは残念。
意外と孟達討伐に参加してたりして。

12 :無名武将@お腹せっぷく:2009/06/04(木) 22:49:08
>>11
正史にないだけで黄権は魏に貢献したんだろうな

13 :無名武将@お腹せっぷく:2009/06/05(金) 11:24:21
黄権って、いったいなんなのよ。
武将、将軍?文官?
武将だったら、なんか立派な戦績あるの?

14 :無名武将@お腹せっぷく:2009/06/05(金) 12:43:32
そういったカテゴリー分別に意味があるかどうかは知らんが、
どうしても分けろと言うのなら「参謀」じゃないか?

15 :無名武将@お腹せっぷく:2009/06/05(金) 18:26:31
文官だ軍艦だなんてのは所詮あと付けだしな

16 :無名武将@お腹せっぷく:2009/06/05(金) 22:07:33
満寵とかは演義参謀、正史名将な感じだな。
真・三国無双2の街亭の戦いで魏軍に黄権がいた時は複雑な気持ちになった。

17 :無名武将@お腹せっぷく:2009/06/05(金) 22:18:09
>>14
ポジション的には将軍だが一番活躍したのは参謀としてだな

18 :無名武将@お腹せっぷく:2009/06/05(金) 22:52:14
>>16
その後の五丈原ではなぜか蜀に居たがw>黄権

19 :無名武将@お腹せっぷく:2009/06/05(金) 23:07:13
麋芳と潘濬も投降組なのに呉に入ってからの扱いが全然違う。
というか潘濬呉と相性良すぎww
やっぱ実力なのだろうか。

20 :無名武将@お腹せっぷく:2009/06/05(金) 23:40:07
意外とこのスレ伸びるな。

21 :無名武将@お腹せっぷく:2009/06/06(土) 01:10:53
まだ>>20なわけだが

22 :無名武将@お腹せっぷく:2009/06/09(火) 16:42:30
>>19
虞翻にいびられなかったからじゃないか?w

23 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/26(日) 18:18:46
士仁は麋芳よりも扱いが酷いのだが

24 :ひょーりみ ◆e/dIJRgbGM :2009/07/26(日) 18:21:55
孟達と黄権、なぜ差がついたのか…慢心、環境の違い

25 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/29(水) 17:53:19
信義の違い

26 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/31(金) 21:35:47
黄権に去られる劉備は池沼

27 :佐倉広夢 ◆IENTwyoWGs :2009/08/01(土) 06:06:18
孟達の一族でさえ無事だったのに、忠臣魏延の家族は討たれたんだよなぁ。

28 :無名武将@お腹せっぷく:2009/08/01(土) 13:27:06
劉備関係ないだろ


29 :無名武将@お腹せっぷく:2009/08/02(日) 15:32:46
>>27
孟達は家族を含めた配下4000家ごと降伏したんだったような
というか、敵に降伏したら家族が処刑されるって例は、三国ともあまり無かったんじゃない
監禁されたり拘留されたりはあったろうけど

30 :無名武将@お腹せっぷく:2009/08/02(日) 17:55:43
孟達の親父は宦官に媚売ってた変態

31 :無名武将@お腹せっぷく:2009/08/02(日) 17:59:47
>>20-21
激ワロスwww

32 :無名武将@お腹せっぷく:2009/08/02(日) 20:28:28
>>30
孟他?

33 :無名武将@お腹せっぷく:2009/08/02(日) 20:46:00
膣の中ってどうなってんでしょ?
細い管のようだけど曲がってたり細いとこ太いとこあるんでしょうか?


34 :無名武将@お腹せっぷく:2009/08/02(日) 21:41:32
>>29
孟達の子供は蜀に残ってる

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)