5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

劉禅は名君?

1 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/04(土) 21:30:08
無能者ではないとしても、名君かどうかは微妙な所

2 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/04(土) 21:35:26
結論出たのでスレ終了のお知らせ

3 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/05(日) 00:06:54
じゃあこれから先はドカベンは明訓?に変更

4 :ひょーりみ ◆e/dIJRgbGM :2009/07/05(日) 18:27:48
微笑学校間違えるなよ

5 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/05(日) 20:21:46
名君だな
潔く負けを認めたからな

6 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/05(日) 20:31:41
演義の被害者

7 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/05(日) 21:03:44
不毛な争いを終わらせたMVPだよ。

8 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/05(日) 21:21:27
負けるときはスパッと負けてくれないと悲劇が起きる 最近のスリランカの例がそう 徹底抗戦っていうのは結局自分たちの仲間を殺していくことなんだな

LTTEの議長は結局逃亡したよね 劉禅は逃亡せずに降伏した エライ

9 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/05(日) 21:42:48
(多分)無駄な犠牲を出さない為に降伏したのに
後世で無能な奴の代名詞にされる悲惨な男

10 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/05(日) 21:49:17
徹底抗戦したとして、滅亡は時間の問題だっただろうな・・・・
蜀建国までの犠牲と道程を知っていれば、あっさりし過ぎだとは思うが。
北伐マニアが2代もいたおかげで、国力も衰退。
蜀の敗北は劉禅のせいでは無い。

11 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/05(日) 21:56:20
あっさり降伏したから名君、という論法ならば、
いくらでも名君を量産できるぜ、やったな!

ま、少なくとも劉jははずせないな


12 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/05(日) 22:28:14
どう考えても勝ち目ねーのに徹底抗戦して無駄に犠牲増やす方が馬鹿だろう
姜維や降伏に反対して自殺した息子のせいで非難されてるが、間違った行動とは思えないな

13 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/05(日) 22:28:32
>>11
あっさりしていたのは曹操の友達のサイボウ。リュウソウは渋っていたように思うんだが。

14 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/05(日) 22:37:23
潔さかプライドか

15 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/07(火) 22:07:23
北伐は蜀を維持していく上で必要だったのさ。
蜀内部の意識を一つにする為に。
まあ蜀という国にこだわってなかった劉禅なら当然降伏しても何の問題もないけどね。

16 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/08(水) 22:08:56
劉禅は間違いなく名君











南北朝や五代の連中と比べれば

17 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/09(木) 08:49:53
暗愚ではないだろうが、酒色にふけって佞言に耳を傾ける人間は名君ではないだろ。
霊帝よりマシ程度。

18 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/09(木) 12:31:01
南北朝の奴らは皇帝と言うより殺人鬼だから
比べるべきじゃないw

19 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/09(木) 13:02:43
劉禅はアホ

20 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/09(木) 13:16:15
劉禅は姜維の出兵にも快く承諾してたから
暗君でもないよ
戦争に負けて自害せず降伏する君主は多々あるだろうに

21 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/09(木) 14:48:09
一般的な人じゃない?暗君ではないと思う

22 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/09(木) 16:34:44
治世の名君、乱世の暗君

23 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/09(木) 16:46:02
>>19
アホという仮面を被った名君(漢晋春秋のエピソードはいいよな)

24 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/09(木) 18:27:48
100点満点で30点前後
落第ではないが、追試や補修は逃れられないレベル
どちらかかと言えばおちこぼれ

25 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/09(木) 18:34:37
ダメダメ

26 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/09(木) 20:02:50
100点満点で30点ならどちらかというとレベルじゃないだろ。
そんな点取るやついないだろほとんど。

27 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/09(木) 20:41:07
若き劉禅の大号令

28 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/09(木) 21:31:08
劉禅が暗君とされてるのは、部下に優秀な人材が居なかったからだろ。
戦争屋の姜維、孔明に比べると小粒なショウエン、費イでは厳しい。
明を衰退させた暗君として有名な万暦帝も、宰相の張居正が健在だったときは名君と呼ばれていた。
結局皇帝一人が優秀なだけじゃ厳しいんだろう。

29 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/10(金) 00:07:05
いいこといった

本人がチートレベルの才人でもない限り、君主の座なんてそんなもの

30 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/10(金) 19:02:31
孔明死後の劉禅の部下ってかなり好き勝手やってるイメージがあるけど実際はどうだったんだろ?

31 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/11(土) 03:50:52
>>30
実際、好き勝手やってたんじゃないの?

32 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/11(土) 13:13:18
ショウエン、費イがいたころはまだ名君だったろ
問題は彼らの死後だ

33 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/11(土) 19:00:50
>>31
その孔明が好き勝手蜀の政権を握ってたんだけどな

34 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/12(日) 02:01:29
費イが郭循に殺された後は北伐オタを止められる人間も居なかったし
事あるごとに出兵の許可を求める姜維に対し、許可を渋ればこうめいじょしょうのいしがどーたらこーたらと発狂
劉禅じゃなくても嫌になるだろ
蜀漢滅亡後のはっちゃけっぷりも仕方なく思えてくる

35 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/12(日) 08:11:54
ビミョー

36 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/12(日) 08:25:13
詔して曰く
「三苗の乱政に有虞(舜)は流宥(流宥五刑)した。
 廖立は狂惑していて、朕は刑するに忍びない。
 亟やかに不毛の地に徙せ」

ある程度の教養と思いやりとケジメのある詔勅だな。

37 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/12(日) 08:55:34
八戸のぶなが日記 第十五巻
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/yume/1246628408/140
140 名前:夢見る名無しさん[sage] 投稿日:2009/07/11(土) 22:34:24 0
このスレを見てるとアンジェや陳Qの仲間のつもりでもついて行けずに
結局八戸あたりが遊び相手として適切というゼロセンチの複雑な女心が見えて面白い。

949 名前:無名武将@お腹せっぷく[] 投稿日:2009/07/11(土) 23:41:16
俺には見える。
今でこそアンジェの後ろついてってるけど、
いざクマッタの規制が解除されたら何事も無かったかのように
またクマッタに尻尾振ってるうんぴの姿が。

950 名前:無名武将@お腹せっぷく[sage] 投稿日:2009/07/11(土) 23:42:43
それはお尻軽すぎるだろう

38 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/14(火) 00:30:58
名君じゃないな、統治者としての積極性に非常に乏しい。
劉禅は蜀に対して他所他所しいとも言える態度をとり続けたけど
漢王朝の再建なんて無茶な足枷嵌められた状態で弱小国の統治者をやる事に
思うところがあったんじゃないの?
俺なら自暴自棄になって魏に特攻しかけて即死とか暴政敷いて無茶やるかもしれん。

39 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/14(火) 17:56:06
演義の影響はでかいよな
あの劉禅とか見たら、誰だってあいつが原因で滅んだと思うわw
実際は蜀漢は弱小故に滅んだだけなのに

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)