5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「三国志」という名称を検証するスレ

1 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/20(月) 11:30:58
三国時代は黄巾の乱から始まるか三国鼎立から始まるか?
もし三国鼎立から始まるなら曹操は三国志の武将ではないのか?
などを考えるスレです。

2 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/20(月) 11:58:59
公孫淵と袁術も国興してるから五国志

3 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/20(月) 12:53:49
まず、三国鼎立から三国時代だと言うことは、誰も反論は無いだろう。
それまでは後漢だからね。
問題は三国時代=三国志の時代かどうかだな。

4 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/20(月) 13:43:10
三国志は三国並び立つまでの過程がメインだよ

5 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/20(月) 13:46:54
三国を志した人達の話
で、三国志

6 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/20(月) 13:48:36
三国連太郎を志す若手俳優たちの青春群像劇か

7 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/20(月) 17:52:33
もし三国志が三国鼎立から始まるとしたら、この板で曹操や呂布の話をしたら板違いになるぞw

8 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/20(月) 19:58:14
それはないだろ

9 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/20(月) 20:35:06
ま〜た変なスレがたったよw

10 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/20(月) 21:07:03
変は変だが紛れもない歴史ネタスレだ
悪くはない

11 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/20(月) 21:10:53
三国志に伝が立てられている人が生きていた時代が三国志。
だから霊帝の時代からが三国志なんじゃね?

12 :ひょーりみ ◆e/dIJRgbGM :2009/07/20(月) 22:02:05
お前らばかじゃないの?
三国志演義に描かれてる時代こそが三国志だよ

13 :神ツコツ ◆hsM5cuRuF6jy :2009/07/20(月) 23:13:39
「三国志」に登場するなら、曹操達は、大まかには三国武将で宜しかろう。
「水滸伝」も端から水滸が描写されない。だが物語は水の滸の梁山泊に集う無頼漢達の、勇往邁進な姿が主体となって描かれている。
「三国志」も後漢から始まり、至きょ…三国に至るのである!


とか何とか書いてみたらけらお〜。

14 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/21(火) 00:50:30
北方の言葉を借りたら、中華統一を目指した
群雄達のハードボイルドが三国志。
だから、劉備の意志を継いだ諸葛亮が死ぬまで。
その後は、ハードボイルドどかけ離れた、
大国が腐敗した国を平らげる歴史。

15 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/21(火) 01:01:27
要するに「伝説が終わり、歴史が始まる」

16 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/22(水) 00:21:57
三国時代=魏呉蜀の時代
三国志の時代=「三国志」に書かれてある時代

三国志の“志”は「記録文」という意味。
「三国志」は「三国書」に置き換えることができる。


言うまでもないことだが
国を建てるのは大変なことだ。
国が在るということはそれまでに大変なことがあったということ。

ある朝目覚めると、独身者である自分に嫁あるいは旦那がいたらどうだろう?
でも何故か自分は納得しているとする。
問題は親に紹介するとき。
必ず出会いから結婚へ至った経緯を聞かれるだろう。
「ある日、嫁・旦那がいました。」では誰も納得しない。

国についてもそうだろ?ある日いきなり国が出来るわけはない。
親が結婚の経緯を聞きたいように、読者も成立の経緯が知りたい。
“三国書”は三国が成立する経緯を語る必要がある。

ちなみに「前漢書」には陳勝や項羽の伝がある。

17 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/22(水) 00:27:20
司馬遷は項羽厨

18 :1:2009/07/25(土) 19:48:52
もう結論出たのかw

19 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/28(火) 00:14:42
陳寿の三国志以外は、全て偽物扱いでおK。
よく勘違いされるが、羅本のは三国演義。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)