5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マガジン】 小林まこと 「青春少年マガジン」 

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/07(木) 11:13:56 ID:cyTUoW5/0
マガジン50周年漫画 短期集中連載
http://www.shonenmagazine.com/php/magazine.php?sbt=1

2 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/07(木) 12:01:57 ID:wWpP5KKV0
柱の担当Yの回顧録が面白かった

3 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/07(木) 12:10:32 ID:GR97hI+h0
古き良き時代の雰囲気があるよな。

4 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/07(木) 13:15:14 ID:F8nopNtSO
この人の漫画読んだ事無かったけど、今回の漫画面白かった!
しかしサラリーマンの月給6万の時代に賞金100万て……

5 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/07(木) 15:29:08 ID:YGMkP9fo0
昭和53年の100万円は現在の貨幣価値に換算すると500万円に相当する

6 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/07(木) 17:01:59 ID:3W8fKpej0
くっくっく

7 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/07(木) 18:06:04 ID:NuQHK/2z0
>>5
嘘だろwwwwwwwww




マジで?

8 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/07(木) 18:14:08 ID:g7IQhAnY0
おっもしろいよ!

9 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/07(木) 19:05:32 ID:QGmtLAXE0
しかし小林まことをマガジンで読む日がくるとは

10 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/07(木) 19:59:16 ID:8q1x3jb60
昭和53年はたこ焼きが6個で50円ぐらいだったと思う。
ガッコの帰りにたこ焼き屋に置いてあるマガジンの三四郎を読みながら
たこ焼きを食ったのも今では良い思い出だ。

11 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/08(金) 09:37:54 ID:b3YvTGaqO
>>4
> この人の漫画読んだ事無かったけど、今回の漫画面白かった!

「1・2の三四郎」とか「柔道部物語」とかマジおすすめ。漫画喫茶とかで
見つけたら是非読んでみてくれ。

12 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/08(金) 10:56:26 ID:WvkRms/l0
とにかく顔を描くのがうまい人だ
独特の間がいいんだよな

13 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/08(金) 17:26:53 ID:uojmqSw70
俺的にはホワッツマイケルの人

14 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/08(金) 17:50:08 ID:WvkRms/l0
三四郎はやはり今読むと昔の漫画だしマッコイやちちょんまんちは
人には薦めづらい
安心して勧められるのはマイケルと柔道部ぐらいなんだよな
あと格闘探偵団も中々だけど三四郎を知ってないと面白さ半減かな

15 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/09(土) 13:12:54 ID:0ILZ1WHE0
絵にとてもクセがあるけど、実際読んでみると
意外なくらい抵抗無く読める。
不思議だ。

16 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/09(土) 14:15:05 ID:KiruuKWM0
>>12
無言でギャグをやる場面とかすごく上手いんだよな。

17 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/10(日) 09:09:45 ID:acWhE9bu0
今週のマガジンの中で一番面白かった。
これアンケート出したら長期にならんかね。

18 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/10(日) 09:43:45 ID:Kp1/g8x80
この人遅筆で有名だからねえ
柔道部のときもまともに週刊で出せていたとは言い難いし

でも今どこかでレギュラー描いてるんだっけ?
ぬこと家族と悠々自適なのかな

19 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/10(日) 11:19:07 ID:c6xQdwzm0
ボンボンかどこかで描いてたのは終わったのか

20 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/10(日) 20:08:16 ID:9OwkEmbO0
わざわざブサイクな自分を登場させた上で美化した自分を主人公にするあたり
作者の人間性がにじみ出ていていいね

21 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/11(月) 00:04:48 ID:RBhHySXL0
>>19
というかボンボンそのものがオワタ

22 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/11(月) 21:19:24 ID:5xziDcrg0
>>17
確かに一番面白かったなw
絵は古臭いんだけどそんな事が気にならない(むしろ味があるくらい)
漫画として面白かった。
最近の漫画は内容は二の次三の次でとりあえず綺麗な絵で満足なんだろ?みたいな
内容の糞漫画が多すぎるんだよなあ…
エアギアとかえあぎあとかエアギアとか…

23 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/11(月) 21:19:58 ID:5xziDcrg0
過疎ってるのでageとく

24 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/11(月) 21:39:47 ID:OI/x9eTh0
大暮氏の画力は圧倒的だからアレはアレでアリ
それに他の作品を引き合いに出さなくてもコンバヤシせんせいは
十分面白いし画力もトップレベルです

というわけで久々にマイケル引っ張り出して読み返してる

25 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/11(月) 21:52:16 ID:DZnH5zQg0
>>18
来週休載だったりして…

26 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/11(月) 23:12:29 ID:wv728YO/0
>>25
絶対ないとは言い切れないのがこわいw

27 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/11(月) 23:14:38 ID:5xziDcrg0
>>26
さすがに数週分(もしかしたら最終話まで)のストックを作ってから第1話を掲載してるでしょw
短期だからといってストック無しで連載開始させるなんて無謀すぎるww

28 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/12(火) 01:17:01 ID:OAd9HY1l0
いくらマガジンの元祖逃げ出し作家とは言え、それ(休載)は無いよなw

29 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/12(火) 02:52:51 ID:c6MQ8V+BO
やっぱ面白いなぁ
加瀬先生の新連載も始まったしマガジンが楽しみだ。

30 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/12(火) 03:14:57 ID:XV7tm3hk0
マガジンもサンデーも50周年記念で色々な大御所が寄稿してくれてる漫画
いずれも面白いので単行本化されないのはもったいない
50周年記念本みたいな感じで単行本化してくれないかな

31 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/12(火) 03:15:30 ID:XV7tm3hk0
あれ?これ連載なの?

32 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/12(火) 12:10:03 ID:cJnh5iC70
>>30
サンデーに載ってた小山ゆうとかジョージ秋山とか細野不二彦のやつも面白かった。

33 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/13(水) 17:38:57 ID:Kd00jOZH0
小林まことイイネ

34 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/14(木) 01:05:39 ID:1s/r0bQf0
ハンサムにした顔『志村けん』に似てるなぁ

35 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/14(木) 12:49:49 ID:mKL+H55J0
★★★猥褻と変態で有名な毎日新聞の記事を支持して金を貢いでいる不買対象企業★★★
★★★日本人の誇りを傷つけ名誉毀損をものともしない反日・売国企業一覧です。徹底的に叩いて補給路を断ちましょう!

【サントリー】  「広告を今後続けることについて何の問題もない」
【マクドナルド】 「お客様の判断ですので一向に構わない」(逆ギレ)
【松下電器産業 】「広告を出し続ける予定」
【東宝】     「広告を掲載する予定」
【ヤクルト】  「毎日新聞への対応を変えることは考えていない」
【ミサワホーム】 「当社としては問題ありません」
【新生銀行】   「広告掲載に問題なし」
【オリックス生命】「現状としては広告を取り下げるつもりはない」
【アデランス】  「今後も広告出稿を行う」
【ニチイ学館】  「広告出稿予定変更無し」
【白十字】    「(期間契約のため)予定通り広告出稿します。」
【クラブツーリズム】(無回答、逆ギレ)
【三菱商事】   (毎日の謝罪支持・広告掲載続行)

【商工中金】   「一切質問に答えるつもりはない」
【任天堂】    「そのことについては、コメントを控えさせていただく」
【サンマリエ】  「コメントしない、会員でなければ答える義務はない」
【ロート製薬】  「質問に答えることはできない」
【リクルート】  「今後の動向を見て判断」

【NHK】     「だれも信じないような出鱈目は報道しない」
【TBS】     「弊社と何の関係が?時間外だから報道しない」
【講談社】    「WaiWai記事はジョーク。それを信じるのがおかしい」
【ゲンダイネット】(電凸→高圧的擁護)
【YAHOO!JAPAN】 (メール無視。まともな意見ばかりを削除中)

変態捏造記事をジョークとまで言わしめ
特に講談社においては徹底的に全社的に不買運動を続行します。。
売国を本気で掲げて恥じない日本一の屑企業の社員に鉄槌を下しましょう。

36 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/15(金) 11:53:50 ID:H9kRg3RT0
柔道部物語売ってないなー(ヽ'ω`)

37 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/15(金) 12:18:19 ID:mpQNKslo0
最近、コンビニ版みたいなヤツで売ってるよ。

38 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/15(金) 20:18:35 ID:q8sXh4YP0
石井って西野みたいな顔だな

39 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/16(土) 12:28:41 ID:Si/YYjKk0
>>36
大きい本屋に行ったら文庫版売ってるんじゃないか?

40 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/19(火) 20:49:01 ID:dmg636+S0
1位が100万で
2位が10万てすごい差だな。

41 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/19(火) 22:23:27 ID:gKjBfbXS0
>>40
昔は知らないけど、今の各誌の漫画賞って入選とかグランプリとかって滅多に出なくて
(たいていは「該当者なし」)、たまに入選者が出ると即デビューみたいな感じだよな。
1位ってのはそれだけ別格のものなんじゃなかろうか。

42 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/20(水) 00:38:32 ID:8uBkyWaM0
現在は
1位:100万
2位:50万
3位:30万
それ以下:10万
こんなもんだよな。

当時の10万は現在の2,3倍の価値だったかも知れんが
それにしても酷すぎる。

43 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/20(水) 01:59:09 ID:4cV1zXcS0
小野新二懐かしいなあ・・・OH!タカラヅカは結構オカズにした記憶が・・・
と思ってググッたらなんか死んでる?

44 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/20(水) 06:41:12 ID:mBBvxvyS0
あだちのアシなのにマガジンでデビューしたのか。
あだちこの当時はほぼ小学館専属だったはずでは?
wikiで調べてみると72年ごろテレビマガジンでレインボーマンのコミカライズ
やってたりしているが。

45 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/20(水) 07:51:25 ID:h7TjwGPB0
あそこで一緒に笑うとは面白いな

46 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/20(水) 13:39:05 ID:rvQAxK/7O
ちゃんと載ってて良かったw


47 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/20(水) 14:49:44 ID:o+4+jL9/0
なんてことない思い出話の自伝漫画なんだけど……

おっもしろいよ!

48 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/20(水) 21:03:11 ID:mBBvxvyS0
今週は最初から12ページと決まってました。作者急病で20ページから12ページに
減らされたわけではありませんよというアオリに吹いた。

49 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/20(水) 22:49:00 ID:h11hvFBtO
いい味だしてるな。
小野新二。

50 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/20(水) 23:50:25 ID:ouVUenKn0
なにやってんだ〜!!二度押しw

いかにもなマンガの口もいいし
面白くするための脚色もいい。
(第一回で電話隣で借りて
公衆電話で実家に掛けてるのに
今回普通に部屋にあるのは
「電話で起こされた方が面白いから」)

51 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/21(木) 00:02:29 ID:1ascdZHv0
>>48
なにしろ「日本で二番目に締め切りを守れない漫画家」と呼ばれた人だからなw
(一番目は江口寿史)

52 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/21(木) 00:59:59 ID:ocDZ24aG0
冒頭の『「もう出かけましたよ」と俺が言うのも変だし・・・』というノリがいいねぇ。
なんだろう、この安心感は。

53 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/21(木) 01:48:06 ID:zUIfWrJz0
不定期でいいからずっと連載してくれんかな?
マガジン卒業後の話でもいいから。

54 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/21(木) 03:58:41 ID:iaUNZQ5H0
>>51
今は冨樫とかジョージとか普通に休み取ってるからなw

55 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/21(木) 06:35:21 ID:IiUfXrDRO
>>53
そういや、わりと早く卒業しちゃったねぇ。
塀内夏子とか最近まで描いてたのに。

56 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/21(木) 09:19:19 ID:hmDA9jg80
言われてみると初期のあだちと小野と服部かずみって絵柄似てるな。
こういう人間関係が分かるのって何か面白い。

57 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/21(木) 11:38:19 ID:5+cdaJFW0
ブサイクな敵役をかっこよく描いたのはこの人が元祖と言っても過言ではないな
特に最盛期の井上雄彦の作風には柔道部物語等からの影響が色濃く見られる

58 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/21(木) 12:40:15 ID:FmNbOjXP0
そして今はカグツチに受け継がれている訳か…

59 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/21(木) 16:19:39 ID:1xj+EPfa0
>>57
! スゲー納得! 

小林まことの描線ってすごい丁寧な気がする。
漫画の線としてある種の到達点というか。

井上も今のほうが一見ウマイっぽいけど,実は雑な気がする。
一本の線に対する集中力がないというか。

小林まことの弟子の日本橋ヨヲコが「絵が荒れたらどうしたらいいですか」
と聞いたとき,答えて曰く「ゆっくり描きなさい」とアドバイスしたとのこと。
なるほどと思った。

日本橋は今やすごい特異な線を描くけど,よき後継者なんだろな……。

>>58
話にならねーだろwww

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)